PC HP - Impostazione di data e ora, orologio rimasto indietro, data e ora errate (Windows 10)

Il presente documento fornisce le istruzioni per modificare le impostazioni relative a data e ora sul computer, abilitare Ora Internet e risolvere i problemi comuni che riguardano l'orologio del computer.

Il computer utilizza la data e l'ora per eseguire le seguenti operazioni:

• Identificare quando i file sono stati creati, modificati o cancellati.

• Gestire messaggi e-mail e catalogare punti di ripristino del sistema.

• Gestire molte altre attività importanti correlate al sistema.

Data e ora sono visualizzate nella schermata di blocco e sulla barra delle applicazioni.

Data e ora visualizzate sulla barra delle applicazioni

Modifica delle impostazioni di data e ora sull'orologio del computer

È possibile modificare la data e l'ora utilizzando le impostazioni di Windows.

1. In Windows, cercare e aprire Modifica la data e l'ora.

2. Nella finestra Data/ora e lingua, selezionare un'opzione per impostare la data e l'ora.

Esempio di data e schermata iniziale Ora

Modifica delle impostazioni di data e ora

Informazioni su come modificare le impostazioni relative a data e ora.

1. In Windows, cercare e aprire Modifica la data e l'ora.

2. Nella finestra Data/ora e lingua, selezionare un'opzione per ogni impostazione.

• Aggiornare automaticamente l'orologio del computer: Attivare l'impostazione Imposta data/ora automaticamente.

Impostazione del computer per mantenere automatica la data/ora
    • Modificare manualmente la data e l'ora: Deselezionare Imposta data/ora automaticamente, quindi fare clic sul pulsante Modifica. Utilizzare i menu a discesa per eseguire la selezione. Se le impostazioni sono corrette, fare clic su Modifica.

Modifica manuale di data e ora
    • Aggiornare automaticamente il fuso orario del computer: Attivare l'impostazione Imposta fuso orario automaticamente.

Impostazione del computer per il mantenimento automatico del fuso orario
    • Modificare manualmente il fuso orario: Disattivare Imposta fuso orario automaticamente. Nella sezione Fuso orario, utilizzare il menu a discesa per selezionare il fuso orario corretto.

Modifica manuale del fuso orario

Sincronizzazione dell'orologio del computer con il server di riferimento orario su Internet

Nel pannello di controllo, è possibile configurare le impostazioni in modo da consentire a Windows di sincronizzare automaticamente la data e l'ora con un server di riferimento orario Internet per accertarsi che venga visualizzato l'orario corretto.

Nota:

Se il computer fa parte di un dominio, la funzione Ora Internet non è disponibile. Per informazioni sulla sincronizzazione dell'orologio, contattare l'amministratore di sistema.

1. Verificare che il computer sia connesso a una rete e che disponga di una connessione Internet attiva.

2. In Windows, cercare e aprire Modifica la data e l'ora.

3. Nella finestra Data/ora e lingua, fare clic su Sincronizza nella sezione Sincronizza l'orologio.

Sincronizzazione dell'orologio del computer con il server di riferimento orario su Internet
    • Se il computer mostra l'ora corretta, l'operazione è completata.

• Se il computer non mostra l'ora corretta, proseguire con questi passaggi.

4. Nella finestra Data/ora e lingua, selezionare Area geografica, quindi fare clic su Impostazioni aggiuntive di data, ora e internazionali nella sezione Impostazioni correlate.

Selezione di Impostazioni aggiuntive di data, ora e impostazioni internazionali
  5. Nella finestra Pannello di controllo, selezionare Data e ora.

Selezione di Data e ora
  6. Nella finestra Data e ora, fare clic sulla scheda Ora Internet, quindi fare clic su Cambia impostazioni.

Selezione di Cambia impostazioni
  7. Se viene richiesta la password dell'amministratore o una conferma, inserire la password o confermare.

8. Verificare che sia selezionato Sincronizza con un server di riferimento orario Internet, quindi fare clic su Aggiorna.

Sincronizzazione con un server di riferimento orario su Internet
  9. Il computer si connette a un server Internet e aggiorna l'ora sul computer.

Nota:

Se il computer non riceve l'aggiornamento dal server di riferimento orario Internet selezionato, viene visualizzato un messaggio di errore. Selezionare un server diverso e riprovare.

10. Fare clic su OK.

Ora Internet è abilitato sul computer.

L'orologio del computer rimane indietro

Se l'ora in Windows non corrisponde a quella corrente o deve essere reimpostata di frequente, attenersi alla seguente procedura per risolvere il problema.

Nota:

La risoluzione dei problemi relativi all'orologio del computer può richiedere il riavvio del computer o il controllo delle prestazioni dell'orologio per un determinato periodo di tempo. HP consiglia di stampare questo documento per riferimento futuro.

Disattivazione o attivazione delle impostazioni Ora Internet

È possibile disabilitare o abilitare le impostazioni Ora Internet in base all'impostazione che consente di migliorare la precisione dell'orologio del computer.

La sincronizzazione dell'orologio del computer con il server di riferimento orario su Internet è in genere il metodo più accurato per aggiornare l'ora, nonché quello generalmente consigliato. In alcuni casi, tuttavia, la connessione al server di riferimento orario su Internet può causare la visualizzazione dell'orario errato sul computer.

Nota:

Se il computer fa parte di un dominio, la funzione Ora Internet non è disponibile. Procedere con il passaggio Aggiornamento del BIOS per continuare a risolvere i problemi, oppure contattare l'amministratore di sistema.

1. Verificare che il computer sia connesso a una rete e che disponga di una connessione Internet attiva.

2. In Windows, cercare e aprire Modifica la data e l'ora.

3. Nella finestra Data/ora e lingua, assicurarsi che sia selezionato il fuso orario corretto nella sezione Fuso orario, quindi attivare l'impostazione Imposta fuso orario automaticamente.

Impostazione del computer per il mantenimento automatico del fuso orario
    Nota:

Se il fuso orario non è corretto, deselezionare Imposta fuso orario automaticamente, quindi utilizzare il menu a discesa per selezionare il fuso orario corretto.

4. Nella finestra Data/ora e lingua, selezionare Area geografica, quindi fare clic su Impostazioni aggiuntive di data, ora e internazionali nella sezione Impostazioni correlate.

Selezione di Impostazioni aggiuntive di data, ora e impostazioni internazionali
  5. Nella finestra Pannello di controllo, selezionare Data e ora.

Selezione di Data e ora
  6. Nella finestra Data e ora, fare clic sulla scheda Ora Internet, quindi fare clic su Cambia impostazioni.

Nota:

Se la scheda Ora Internet non viene visualizzata, procedere con il passaggio Aggiornamento del BIOS per continuare la risoluzione dei problemi.

Selezione di Cambia impostazioni
  7. Se viene richiesta la password dell'amministratore o una conferma, inserire la password o confermare.

8. Modificare l'impostazione Sincronizza con un server di riferimento Ora Internet.

• Se l'impostazione è già selezionata, deselezionare la casella Sincronizza con un server di riferimento orario Internet.

• Se l'impostazione non è selezionata, selezionare la casella Sincronizza con un server di riferimento orario Internet.

Selezione di Sincronizza con un server di riferimento orario Internet
  9. Fare clic su OK.

10. Per riavviare il computer, fare clic con il tasto destro del mouse su Start, quindi selezionare Arresta o Disconnetti > Riavvio.

Attendere il riavvio del computer e l'apertura di Windows.

11. Attendere il riavvio del computer e l'apertura di Windows.

Controllare l'orologio del computer per verificare se il problema persiste. Se l'orologio del computer è preciso, il problema è risolto. In caso contrario, completare di nuovo questa procedura per ripristinare l'impostazione Ora Internet alle condizioni originali e procedere con l'aggiornamento del BIOS.

Aggiornamento del BIOS

Informazioni su come aggiornare il BIOS. Se per il computer è disponibile un aggiornamento del BIOS, l’aggiornamento potrebbe risolvere i problemi che causano la visualizzazione dell’orario errato sul computer.

Per istruzioni dettagliate, accedere a uno dei documenti elencati di seguito.

Controllare l’orologio del computer per verificare se il problema persiste. Se l’orologio del computer è preciso, il problema è risolto. In caso contrario, completare di nuovo questa procedura per ripristinare l’impostazione Ora Internet alle condizioni originali e provare la procedura descritta in Rimuovere e reinstallare l’orologio in tempo reale.

Rimuovere e reinstallare l’orologio in tempo reale

Istruzioni su come rimuovere e reinstallare l’orologio in tempo reale per risolvere il problema della visualizzazione dell’ora inaccurata sull’orologio del computer.

Rimuovere e reinstallare l’orologio in tempo reale avviando il sistema operativo in modalità Provvisoria. A questo scopo, attenersi alla seguente procedura:

Avvertenza:

Non tentare di reinstallare l’orologio in tempo reale nella modalità di avvio normale. Può verificarsi un danno al sistema.

1. Riavviare il computer nella modalità provvisoria. Per ulteriori informazioni sulla modalità provvisoria, consultare PC HP - Modalità provvisoria di Windows (Windows 10).

2. Una volta riavviato il computer in uso, cercare e aprire Gestione dispositivi.

Viene visualizzata la finestra Gestione dispositivi.

3. Nella finestra Gestione dispositivi, fare doppio clic su Dispositivi di sistema.

Doppio clic su Dispositivi di sistema
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse su Orologio di sistema CMOS in tempo reale, quindi selezionare Disinstalla e infine su OK nella finestra Conferma disinstallazione dispositivo.

Selezione di Disinstalla per Orologio di sistema CMOS a tempo reale
  5. Quando viene visualizzata la finestra Modifica delle impostazioni di sistema, fare clic su per riavviare il computer.

Clic su Sì nella finestra Modifica delle impostazioni di sistema

L’orologio in tempo reale viene reinstallato automaticamente.

Codice di errore: Ora e data CMOS non impostate

All’avvio del computer, se viene visualizzato il codice di errore Ora e data CMOS non impostate, probabilmente è necessario sostituire la batteria CMOS o RTC. A seconda del tipo di computer in uso, selezionare il collegamento per trovare informazioni su come sostituire il CMOS o l’RTC nel computer.

I computer contengono una batteria di backup interna per tenere conto del tempo esattamente come un orologio. La batteria interna è denominata batteria dell’orologio CMOS o in tempo reale (RTC). I computer dipendono dalla batteria di backup interna per mantenere l’ora quando sono spenti. La batteria di backup CMOS o RTC interna deve essere sostituita quando si scarica.

Nota:

La risoluzione dei problemi relativi all’orologio del computer può richiedere il riavvio del computer o il controllo delle prestazioni dell’orologio per un determinato periodo di tempo. HP consiglia di stampare questo documento per riferimento futuro.

Rimozione e sostituzione dell’orologio in tempo reale o della batteria CMOS

Informazioni su come individuare il documento con le istruzioni per sostituire la batteria CMOS o RTC nei computer HP All-in-One o notebook.

1. Andare all’Assistenza clienti HP.

2. Nel campo di ricerca, digitare il nome della serie del computer e le parole orologio in tempo reale, quindi fare clic sull’icona di ricerca .

Ad esempio, digitare Orologio in tempo reale HP Envy 15-3000 per cercare un elenco di documenti con informazioni su problemi relativi ai computer HP Envy serie 15-3000 e all’orologio in tempo reale.

Esempio di ricerca in Assistenza clienti HP
  3. Nei risultati della ricerca, cercare un collegamento a un documento che spieghi come rimuovere e sostituire la batteria dell’orologio in tempo reale o CMOS per il computer notebook o All-in-One in uso, quindi fare clic sul collegamento.

Avvertenza:

Se non si riesce a trovare un documento che descrive come rimuovere e sostituire la batteria CMOS o RTC per il computer in uso, non tentare di sostituire la batteria. Contattare un centro assistenza autorizzato per la riparazione.

Esempio dei risultati di ricerca in Assistenza clienti HP
  4. Seguire le indicazioni nel documento per sostituire la batteria CMOS o RTC.

L’orologio di sistema visualizza l’ora errata quando esce dalla modalità di ibernazione

Su alcuni computer, è possibile che l’orologio di sistema si fermi o venga reimpostato quando il computer esce dalla modalità di ibernazione. L’aggiornamento del BIOS potrebbe risolvere il problema.

Per istruzioni dettagliate, accedere a uno dei documenti elencati di seguito.

L’orologio sulla barra delle applicazioni non funziona o non risponde

Se l’orologio sulla barra delle applicazioni non funziona, modificare il Registro di sistema.

Avvertenza:

L’inserimento di una voce errata nel Registro di sistema può causare gravi problemi al sistema o impedire l’avvio del computer. Se è necessario modificare il Registro di sistema per risolvere i problemi, effettuare prima un backup. Se il Registro di sistema viene danneggiato in seguito alle modifiche apportate, ma non è stata effettuata una copia di backup, l’unica soluzione potrebbe essere un ripristino del sistema.

1. In Windows, cercare e aprire regedit.

Selezione di regedit dai risultati della ricerca
  2. Selezionare HKEY_LOCAL_MACHINE.

Selezione di HKEY_LOCAL_MACHINE
  3. Selezionare SOFTWARE > Microsoft > Windows NT > CurentVersion > ImmersiveShell.

4. Fare clic con il pulsante destro del mouse sulla cartella ImmersiveShell, quindi selezionare Crea un nuovo valore DWORD (32 bit)

5. Assegnare al valore il nome UseWin32TrayClockExperience.

6. Impostare il valore su: 1.

7. Riavviare il computer per applicare le modifiche.