• Informazioni

• Risposta

Notebook consumer HP - Aggiornamento del BIOS (Basic Input/Output System) (Windows)

Scaricare e installare gli aggiornamenti del BIOS (Basic Input Output System) del computer. è noto anche come “flash del BIOS”. L’aggiornamento del BIOS è consigliato come manutenzione standard del computer. Può anche aiutare a migliorare le prestazioni del computer, fornire supporto per componenti hardware o aggiornamenti di Windows, o installare aggiornamenti specifici del BIOS.

Avvertenza:

Installare gli aggiornamenti del BIOS solo dal sito Web di HP. L’installazione del BIOS in modo errato può impedire al computer di avviarsi o di essere ripristinato. Se il computer in uso è gestito da un servizio IT, contattarlo per il processo di aggiornamento corretto.

Per i computer aziendali come ProBook, EliteBook e ZBook, il reparto IT della propria azienda o il servizio IT locale potrebbero gestire le impostazioni del BIOS. Verificare che la versione aggiornata del BIOS sia compatibile con l’ambiente di implementazione dell’azienda.

Aggiornamento automatico del BIOS utilizzando Gestione dispositivi in Windows

Per aggiornare automaticamente il firmware del sistema (BIOS) alla versione F.03 (o successive) utilizzando Gestione dispositivi, seguire le fasi in questa sezione.

1. Cercare e aprire Gestione dispositivi.

Voce di menu Gestione dispositivi
  2. Espandere Firmware.

3. Fare doppio clic su Firmware del sistema.

Elenco di dispositivi con Firmware di sistema evidenziato
  4. Selezionare la scheda Driver.

5. Fare clic su Aggiorna driver.

Scheda Driver della finestra Proprietà di firmware del sistema
  6. Fare clic su Cerca automaticamente un driver aggiornato.

Fare clic su Cerca automaticamente un driver aggiornato.
  7. Attendere il download dell’aggiornamento e seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

Aggiornamento del PC con HP Support Assistant

Utilizzare HP Support Assistant per individuare e installare gli aggiornamenti, tra cui quelli per il BIOS, per computer che utilizzano Windows.

1. In Windows, cercare e aprire HP Support Assistant o fare clic sull’icona dell’app sulla barra delle applicazioni.

Se l’applicazione non è installata sul computer in uso, scaricare la versione più recente dal sito Web HP Support Assistant.

2. Nella scheda La mia dashboard, individuare il computer in uso, quindi fare clic su Aggiornamenti.

3. Attendere che HP Support Assistant analizzi il sistema.

4. Una volta completata l’analisi, selezionare gli aggiornamenti elencati, scaricarli e installarli, quindi seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo.

5. Se richiesto, riavviare il computer, quindi chiudere lo strumento.

Aggiornamento manuale del BIOS in Windows

Installare un aggiornamento del BIOS quando Windows si apre e si dispone di accesso a Internet.

Raccolta delle informazioni necessarie sul BIOS del computer

Per trovare l'aggiornamento del BIOS corretto, recuperare il nome e il numero del prodotto del computer, l'ID della scheda madre, la versione del BIOS e il nome del processore.

1. Premere i tasti Fn ed Esc sulla tastiera del notebook per aprire l'utilità Informazioni di sistema HP.

• In Windows 10, potrebbe essere necessario scaricare Informazioni di sistema HP dal Windows Store.

• Se la combinazione di tasti non funziona, accedere a per ulteriori informazioni su come ottenere informazioni sul prodotto.

2. Annotare il nome e il numero del prodotto, l'ID della scheda madre, la versione del BIOS e il nome del processore.

Finestra Informazioni di sistema HP

Preparazione del computer in uso per l’aggiornamento del BIOS

Per evitare possibili problemi, chiudere eventuali applicazioni aperte e disabilitare temporaneamente il software antivirus e BitLocker prima di aggiornare il BIOS.

1. Accertarsi che il cavo di alimentazione sia collegato al notebook. Mantenerlo connesso durante il processo di aggiornamento del BIOS.

2. Chiudere tutte le applicazioni aperte.

3. Disabilitare temporaneamente il software antivirus. In Windows, cercare e aprire le impostazioni Sicurezza e manutenzione, quindi fare clic su Sicurezza per accedere alle impostazioni di protezione da virus.

4. Disabilitare temporaneamente la crittografia unità BitLocker. In Windows, cercare e aprire Gestione BitLocker. Fare clic su Sospendi protezione, quindi su . Preparare la chiave di ripristino di BitLocker.

Avvertenza:

Se BitLocker non è disabilitato, la volta successiva che si riavvia il computer, la chiave di BitLocker potrebbe non essere riconosciuta. Se non si conosce la chiave di ripristino BitLocker, i dati potrebbero andare persi o potrebbe essere necessario reinstallare Windows.

Sospensione della protezione BitLocker

Installazione dell’aggiornamento del BIOS

Scaricare e installare l’aggiornamento BIOS dal sito Web HP.

1. Accedere alla pagina Download di software e driver HP.

2. Accedere alla pagina del prodotto per il proprio modello di computer.

3. Selezionare BIOS dall’elenco visualizzato, quindi controllare eventuali aggiornamenti del BIOS disponibili.

Avvertenza:

Leggere la sezione Dettagli per confermare che l’aggiornamento del BIOS sia più recente di quello installato e che sia compatibile con il computer in uso. L’installazione del BIOS sbagliato può causare l’arresto del computer.

• Se non è presente un aggiornamento del BIOS elencato per il computer in uso, nessun aggiornamento è attualmente disponibile.

• Se sono disponibili più aggiornamenti del BIOS, identificare la scheda madre installata sul computer utilizzando le informazioni dall’utilità Informazioni di sistema.

• Se si individua un aggiornamento del BIOS, fare clic su Download. Se viene visualizzato HP Download and Install Assistant, selezionare solo Download, quindi fare clic su Avanti. Fare clic su Salva per salvare il file di aggiornamento del BIOS sul computer in uso.

4. Individuare la cartella o il desktop in cui è stato salvato il file di aggiornamento del BIOS scaricato, quindi fare doppio clic sul nome del file (esempio: sp12345) per avviare l’installazione.

Il computer potrebbe emettere un segnale acustico, spegnere e accendere il display o le ventole di raffreddamento o visualizzare una spia di alimentazione lampeggiante. Questo comportamento è normale.

Avvertenza:

Non spegnere o riavviare il computer fino al completamento del processo di aggiornamento.

Posizione dell’aggiornamento del BIOS salvato sul computer
  5. Fare clic su nella schermata Controllo account utente.

Fare clic su Sì per consentire l’installazione dell’aggiornamento
  6. Nella finestra procedura guidata InstallShield fare clic su Avanti.

Facendo clic su Avanti nella procedura guidata di InstallShield
  7. Selezionare Accetto i termini del contratto di licenza, quindi fare clic su Avanti.

Accettazione del Contratto di licenza con l’utente finale
  8. Sulla finestra Aggiornamento e ripristino del BIOS HP, fare clic su Avanti.

Nota:

Le finestre visualizzate durante il processo di aggiornamento potrebbero variare in base al computer in uso.

Fare clic su Avanti nella finestra aggiornamento e ripristino del BIOS HP
  9. Selezionare Aggiorna, quindi fare clic su Avanti per preparare l’aggiornamento.

Selezione di Aggiorna in Aggiornamento e ripristino BIOS HP
  10. Fare clic su Riavvia ora per installare l’aggiornamento.

Selezione di Riavvia ora per installare l’aggiornamento
  11. Nella schermata Aggiornamento del BIOS HP, fare clic su Applica aggiornamento ora o attendere l’avvio automatico dell’aggiornamento.

Selezione di Applica aggiornamento ora
  12. Attendere l’installazione dell’aggiornamento del BIOS. Il computer visualizza lo stato dell’installazione.

Schermata con visualizzato lo stato dell’installazione dell’aggiornamento del BIOS
  13. Quando richiesto, fare clic su Continua avvio o attendere il riavvio automatico del computer. L’operazione può richiedere alcuni minuti per il riavvio del computer.

Selezione di Continua avvio
  14. Quando viene visualizzata la schermata di blocco, accedere al computer in uso.

La schermata di blocco viene visualizzata dopo un aggiornamento del BIOS riuscito.
  15. Se BitLocker è stato sospeso, cercare in Windows “bitlocker”, quindi fare clic su Riprendi protezione.

16. Riabilitare il software antivirus.

Aggiornamento del BIOS manualmente da un’unità flash USB (al di fuori di Windows)

Se Windows non si apre, utilizzare un secondo computer funzionante con accesso a Internet per scaricare l’aggiornamento del BIOS. Copiare il file di aggiornamento su un’unità flash USB e installarlo sul computer originale.

Avvertenza:

Se la protezione BitLocker è abilitata sul computer in uso, è necessaria la chiave di ripristino BitLocker per avviare il computer dopo l’aggiornamento del BIOS. Potrebbe essere necessario reinstallare Windows se non si dispone della chiave o se la chiave non viene riconosciuta dopo l’aggiornamento.

Ottenere le informazioni del BIOS del computer quando Windows non si avvia

Per trovare l’aggiornamento del BIOS corretto, ottenere il nome e il numero del prodotto del computer originale, l’ID della scheda di sistema, il tipo di processore e il numero di versione del BIOS.

Nota:

L’utilità BIOS potrebbe differire da quella in uso, tuttavia la procedura da eseguire non cambia.

1. Accendere il computer originale con il problema, quindi premere ripetutamente il tasto Esc finché non si apre il Menu di avvio.

2. Premere il tasto f10 per accedere alla configurazione del BIOS. La scheda Main (Principale) visualizza le informazioni di sistema.

Menu di avvio
  3. Annotare il nome del prodotto, l’ID della scheda di sistema, il tipo di processore e il numero di versione del BIOS.

4. Premere il tasto f10 per uscire dal BIOS, quindi spegnere il computer.

La scheda principale BIOS Setup visualizza le informazioni di sistema.

Configurazione dell'aggiornamento del BIOS su un'unità flash USB

Utilizzare un secondo computer con accesso a Internet per creare un'unità flash USB di recupero del BIOS.

1. Inserire un'unità flash USB vuota in una porta disponibile del secondo computer.

2. Accedere alla pagina Download di software e driver HP.

3. Accedere alla pagina del prodotto per il proprio modello di computer.

4. Selezionare BIOS dall'elenco visualizzato, quindi controllare eventuali aggiornamenti del BIOS disponibili.

Avvertenza:

Leggere la sezione Dettagli per confermare che sia compatibile con il computer. L'installazione del BIOS sbagliato può causare l'arresto del computer.

• Se non è presente un aggiornamento del BIOS elencato per il computer in uso, nessun aggiornamento è attualmente disponibile.

• Se sono disponibili più aggiornamenti del BIOS, identificare la scheda madre o di sistema installata sul computer utilizzando le informazioni dall'utilità Informazioni di sistema.

• Se si individua un aggiornamento del BIOS, fare clic su Download. Se viene visualizzato Assistente download e installazione HP, selezionare Solo Download, quindi fare clic su Avanti. Fare clic su Salva per salvare il file di aggiornamento del BIOS sul computer in uso.

5. Individuare la cartella o il desktop in cui è stato salvato il file di aggiornamento del BIOS scaricato, quindi fare doppio clic sul nome del file (esempio: sp12345) per avviare l'installazione.

Il computer potrebbe emettere un segnale acustico, spegnere e accendere il display o le ventole di raffreddamento o visualizzare una spia di alimentazione lampeggiante. Questo comportamento è normale.

Avvertenza:

Non spegnere o riavviare il computer fino al completamento del processo di aggiornamento.

Apertura del file di aggiornamento del BIOS
  6. Fare clic su nella schermata Controllo account utente.

7. Nella finestra Procedura guidata InstallShield fare clic su Avanti.

8. Selezionare Accetto i termini del contratto di licenza, quindi fare clic su Avanti.

Posizione dell'aggiornamento del BIOS salvato sul computer
  9. Se viene visualizzata la finestra Posizione in cui salvare i file, fare clic su Avanti.

10. Nella finestra Aggiornamento e Ripristino BIOS HP, fare clic su Avanti.

Nota:

Le finestre visualizzate durante il processo di aggiornamento potrebbero variare in base al computer in uso.

Selezione di Avanti in Aggiornamento e Ripristino BIOS HP
  11. Selezionare Crea unità flash USB di ripristino e fare clic su Avanti.

Creazione di un'unità flash USB di ripristino nell'utilità di aggiornamento BIOS di sistema HP
  12. Selezionare l'unità flash USB e fare clic su Avanti.

Selezione dell'unità flash USB
  13. Attendere che i file del BIOS vengano copiati nell'unità flash USB.

Copia dei file BIOS sull'unità flash USB
  14. Quando viene visualizzato il messaggio Unità flash di ripristino creata correttamente, fare clic su Fine.

Selezione di Fine
  15. Se necessario, fare clic su Annulla per chiudere l'utilità di aggiornamento.

Selezione di Annulla per chiudere l'utilità di aggiornamento
  16. Rimuovere l'unità flash dal computer.

Aggiornamento del BIOS con un'unità flash USB

Per aggiornare il BIOS, utilizzare Hardware Diagnostics UEFI sul computer originale.

1. Accendere il computer originale e quindi premere immediatamente il tasto Esc più volte, circa una volta al secondo, fino a quando si apre il Menu di avvio.

2. Premere il tasto f2 per aprire il menu Hardware Diagnostics UEFI.

3. Accertarsi che il cavo di alimentazione sia collegato al notebook. Mantenerlo connesso durante il processo di aggiornamento del BIOS.

4. Inserire l'unità flash USB che contiene l'aggiornamento del BIOS in una porta USB disponibile sul notebook.

5. Fare clic su Gestione firmware o Gestione BIOS.

Selezione di Gestione firmware
  6. Fare clic su Aggiornamento BIOS.

Selezione di Aggiornamento BIOS nella finestra Gestione BIOS
  7. Fare clic su Seleziona immagine BIOS da applicare.

Opzione Seleziona immagine BIOS da applicare
  8. Fare clic su HP_TOOLS-USB Drive.

Selezione di HP_TOOLS - USB Drive
  9. Fare clic su Hewlett-Packard.

Selezione di Hewlett-Packard
  10. Fare clic su BIOS.

Selezione di BIOS
  11. Fare clic su Corrente.

Selezione di Corrente
  12. Selezionare il file di aggiornamento del BIOS che corrisponde all'ID della scheda di sistema o della scheda madre. Prima del codice identificativo della scheda, l'ID presenta uno "0" (ad esempio: 02291.bin).

Selezione del file di aggiornamento del BIOS
  13. Fare clic su Applica aggiornamento ora. Quando richiesto, digitare la password dell'amministratore.

Selezione di Applica aggiornamento ora
  14. Attendere l'installazione dell'aggiornamento del BIOS.

Avvertenza:

Non spegnere o riavviare il computer fino al completamento del processo di aggiornamento.

Schermata con visualizzato lo stato dell'installazione dell'aggiornamento del BIOS
  15. Quando richiesto, fare clic su Riavvia sistema o attendere il riavvio automatico del computer. L'operazione può richiedere alcuni minuti per il riavvio del computer.

Nota:

Se l'aggiornamento ha esito negativo, viene visualizzata una schermata di errore contenente maggiori informazioni. Dopo il ravvio, il sistema potrebbe eseguire un ripristino automatico del BIOS. In tal caso, non tentare di spegnere il computer.

Selezione di Riavvia sistema
  16. Quando viene visualizzata la schermata di blocco, accedere al computer in uso.

La schermata di blocco viene visualizzata dopo un aggiornamento del BIOS riuscito.