• Informazioni

• Risposta

PC desktop HP aziendali - Aggiornamento del BIOS (Basic Input Output System)

Il processo di download e installazione degli aggiornamenti sul BIOS del computer. è noto anche come “flash del BIOS”.

Avvertenza:

Installare gli aggiornamenti del BIOS solo dal sito Web di HP. L’installazione del BIOS in modo errato può impedire al computer di avviarsi o di essere ripristinato. Se il computer in uso è gestito da un servizio IT, contattarlo per il processo di aggiornamento corretto.

L’aggiornamento del BIOS è consigliato come manutenzione standard del computer. Può anche aiutare a risolvere i seguenti problemi:

• Un aggiornamento disponibile del BIOS consente di risolvere un problema specifico o di migliorare le prestazioni del computer.

• Il BIOS corrente non supporta un componente hardware o un aggiornamento di Windows.

• Il supporto HP consiglia di installare un aggiornamento del BIOS specifico.

Avvertenza:

Il reparto IT o il servizio IT locale dell’azienda potrebbero gestire le impostazioni del BIOS del computer. Verificare che la versione aggiornata del BIOS sia compatibile con l’ambiente di implementazione dell’azienda.

Aggiornamento del BIOS tramite HP Image Assistant (solo per PC aziendali HP)

Per i computer aziendali, utilizzare l'utilità HP Image Assistant per mantenere aggiornato il BIOS.

Per ulteriori informazioni, accedere a PC HP - Utilizzo di HP Image Assistant.

1. Accedere a HP Image Assistant (HPIA) e scaricare e installare la versione più recente dalla colonna SoftPaq.

2. In Esplora risorse, accedere a HPImageAssistant.exe ed aprirlo.

3. Fare clic sulla scheda Download del SoftPaq.

4. In Passo 1: Crea il mio elenco prodotti, fare clic su Crea per aprire la finestra Modifica il mio elenco prodotti.

5. Fare clic sul menu a discesa Seleziona il sistema operativo, quindi selezionare il sistema operativo in uso.

6. Selezionare il prodotto in uso dall'elenco Catalogo prodotti HP oppure utilizzare la casella di ricerca ed effettuare una ricerca in base al nome e al codice.

È possibile cercare EliteBook o 800.

7. Fare clic su Applica.

8. In Passo 2: Seleziona da Il mio elenco prodotti, selezionare il o i computer in uso.

9. In Passo 3: Scarica SoftPaq, fare clic su Analizza, quindi attendere che HPIA recuperi e scarichi la configurazione dell'immagine da HP.

Nella scheda SoftPaq disponibili sono elencati i SoftPaq disponibili per i computer selezionati.

10. Fare clic sul menu a discesa Seleziona i componenti da scaricare/applicare, quindi selezionare il componente BIOS.

Se non è disponibile alcun componente BIOS, vuol dire che il BIOS è aggiornato.

11. Fare clic su Scarica.

12. Selezionare Scarica ed estrai SoftPaq, quindi fare clic su Start.

Aggiornamento del BIOS all’interno del BIOS

HP fornisce un’opzione di aggiornamento del BIOS tramite l’applicazione di configurazione F10.

1. Accendere il computer, quindi premere ripetutamente il tasto f10. Viene visualizzata l’utilità di Configurazione del BIOS.

2. Selezionare Controllare HP.com per gli aggiornamenti del BIOS.

3. Seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per verificare se è disponibile un aggiornamento del BIOS.

4. Se è disponibile un aggiornamento del BIOS, seguire le istruzioni visualizzate sullo schermo per aggiornare il BIOS.

Aggiornamento manuale del BIOS in Windows

È possibile installare manualmente un aggiornamento del BIOS quando Windows si apre e si dispone di accesso a Internet.

Raccogliere le informazioni necessarie per il computer in uso

Per trovare l’aggiornamento corretto del BIOS, ottenere il nome e il numero del prodotto del computer, il nome del processore e la versione del BIOS.

1. Tenere premuti i tasti ctrl e alt, quindi premere il tasto c per aprire l’utilità HP System information.

Finestra Informazioni di sistema HP
  2. Prendere nota del nome e del numero di prodotto, del nome del processore e del BIOS di sistema.

3. Se non è possibile accedere alle informazioni di sistema utilizzando il metodo di cui sopra, in Windows, cercare e aprire Informazioni di sistema.

Annotare il modello di sistema, la SKU di sistema (Codice prodotto), il processore, la data e la versione del BIOS e le informazioni sul prodotto.

Finestra delle informazioni di sistema

Per maggiori informazioni su come reperire il numero di modello, consultare PC desktop HP - Come è possibile individuare il codice di modello o il codice prodotto?

Preparare il computer per l’aggiornamento del BIOS

Per evitare possibili problemi, chiudere eventuali applicazioni aperte e disabilitare temporaneamente il software antivirus e BitLocker prima di aggiornare il BIOS.

1. Chiudere tutte le applicazioni aperte.

2. Disabilitare temporaneamente il software antivirus. In Windows, cercare e aprire le impostazioni Sicurezza e manutenzione, quindi fare clic su Sicurezza per accedere alle impostazioni di protezione da virus.

3. Disabilitare temporaneamente la crittografia unità BitLocker. In Windows, cercare e aprire Gestione BitLocker. Fare clic su Sospendi protezione, quindi su . Preparare la chiave di ripristino di BitLocker.

Avvertenza:

Se BitLocker non è disabilitato, la volta successiva che si riavvia il computer, la chiave di BitLocker potrebbe non essere riconosciuta. Se non si conosce la chiave di ripristino BitLocker, i dati potrebbero andare persi o potrebbe essere necessario reinstallare Windows.

Sospensione della protezione BitLocker

Installare l’aggiornamento del BIOS

Scaricare e installare l’aggiornamento BIOS dal sito Web HP.

1. Accedere alla pagina Download di software e driver HP.

2. Accedere alla pagina del prodotto per il proprio modello di computer.

3. Selezionare BIOS dall’elenco visualizzato, quindi controllare eventuali aggiornamenti del BIOS disponibili.

Avvertenza:

Leggere la sezione Dettagli per confermare che l’aggiornamento del BIOS sia più recente di quello installato e che sia compatibile con il computer in uso. L’installazione del BIOS sbagliato può causare l’arresto del computer.

• Se non è presente un aggiornamento del BIOS elencato per il computer in uso, nessun aggiornamento è attualmente disponibile.

• Se sono disponibili più aggiornamenti del BIOS, identificare la scheda madre installata sul computer utilizzando le informazioni dall’utilità Informazioni di sistema.

• Se si individua un aggiornamento del BIOS, fare clic su Download. Se viene visualizzato Assistente download e installazione HP, selezionare Solo Download, quindi fare clic su Avanti. Fare clic su Salva per salvare il file di aggiornamento del BIOS sul computer in uso.

4. Individuare la cartella o il desktop in cui è stato salvato il file di aggiornamento del BIOS scaricato, quindi fare doppio clic sul nome del file (esempio: sp12345) per avviare l’installazione.

Attendere che il computer installi l’aggiornamento. Il computer potrebbe emettere un segnale acustico, spegnere e accendere il display o le ventole di raffreddamento o visualizzare una spia di alimentazione lampeggiante. Questo comportamento è normale.

Avvertenza:

Non spegnere o riavviare il computer fino al completamento del processo di aggiornamento.

Posizione dell’aggiornamento del BIOS salvato sul computer
  5. Fare clic su nella schermata Controllo account utente.

Fare clic su Sì per consentire l’installazione dell’aggiornamento
  6. Nella finestra Procedura guidata InstallShield fare clic su Avanti.

Facendo clic su Avanti nella procedura guidata di InstallShield
  7. Selezionare Accetto i termini del contratto di licenza, quindi fare clic su Avanti.

Accettazione del Contratto di licenza con l’utente finale
  8. Se viene visualizzata la finestra Posizione in cui salvare i file, fare clic su Avanti.

9. Sulla finestra Aggiornamento e ripristino del BIOS HP, fare clic su Avanti.

Nota:

Le finestre visualizzate durante il processo di aggiornamento potrebbero variare in base al computer in uso.

Fare clic su Avanti nella finestra aggiornamento e ripristino del BIOS HP
  10. Selezionare Aggiorna, quindi fare clic su Avanti per preparare l’aggiornamento.

Selezione di Aggiorna in Aggiornamento e ripristino BIOS HP
  11. Fare clic su Riavvia ora per installare l’aggiornamento.

Selezione di Riavvia ora per installare l’aggiornamento
  12. Nella schermata Aggiornamento del BIOS HP, fare clic su Applica aggiornamento ora o attendere l’avvio automatico dell’aggiornamento.

Selezione di Applica aggiornamento ora
  13. Attendere l’installazione dell’aggiornamento del BIOS. Il computer visualizza lo stato dell’installazione.

Schermata con visualizzato lo stato dell’installazione dell’aggiornamento del BIOS
  14. Quando richiesto, fare clic su Continua avvio o attendere il riavvio automatico del computer. L’operazione può richiedere alcuni minuti per il riavvio del computer.

Selezione di Continua avvio
    Nota:

Se l’aggiornamento ha esito negativo, viene visualizzata una schermata di errore contenente maggiori informazioni. Il sistema potrebbe eseguire un ripristino del BIOS dopo il riavvio. In tal caso, non tentare di spegnere il computer.

Nota:

Se dopo l’aggiornamento viene visualizzato un errore “251” o CMOS Checksum, accedere PC desktop HP e Compaq - Errore: CMOS Checksum Bad per risolvere il problema.

15. Quando viene visualizzata la schermata di blocco, accedere al computer in uso.

La schermata di blocco viene visualizzata dopo un aggiornamento del BIOS riuscito.
  16. Se BitLocker è stato sospeso, cercare in Windows “bitlocker”, quindi fare clic su Riprendi protezione.

17. Riabilitare il software antivirus.

Aggiornare del BIOS manualmente da un’unità flash USB (al di fuori di Windows)

Se Windows non si apre, utilizzare un secondo computer funzionante con accesso a Internet per scaricare l’aggiornamento del BIOS. Copiare il file di aggiornamento su un’unità flash USB e installarlo sul computer originale.

Avvertenza:

Se la protezione BitLocker è abilitata sul computer in uso, è necessaria la chiave di ripristino BitLocker per avviare il computer dopo l’aggiornamento del BIOS. Potrebbe essere necessario reinstallare Windows se non si dispone della chiave o se la chiave non viene riconosciuta dopo l’aggiornamento.

Raccogliere le informazioni necessarie per il computer in uso

Per reperire l’aggiornamento corretto del BIOS, reperire il nome del prodotto, il nome del processore, il BIOS di sistema, il numero SKU (Codice prodotto) e l’ID della scheda di sistema.

1. Accendere il computer originale con il problema, quindi premere immediatamente ripetutamente il tasto Esc fino all’apertura del Menu di avvio.

2. Premere il tasto f1 per aprire System Information.System Information elenca le informazioni necessarie

3. Annotare il nome del prodotto, il nome del processore, il BIOS di sistema, il numero SKU (Codice prodotto) e l’ID della scheda di sistema.

4. Spegnere il computer.

Configurazione dell'aggiornamento del BIOS su un'unità flash USB

Utilizzare un secondo computer con accesso a Internet per creare un'unità flash USB di recupero del BIOS.

1. Inserire un'unità flash USB vuota in una porta disponibile del secondo computer.

2. Accedere alla pagina Download di software e driver HP.

3. Accedere alla pagina del prodotto per il proprio modello di computer.

4. Selezionare BIOS dall'elenco visualizzato, quindi controllare eventuali aggiornamenti del BIOS disponibili.

Avvertenza:

Leggere la sezione Dettagli per confermare che sia compatibile con il computer. L'installazione del BIOS sbagliato può causare l'arresto del computer.

• Se non è presente un aggiornamento del BIOS elencato per il computer in uso, nessun aggiornamento è attualmente disponibile.

• Se sono disponibili più aggiornamenti del BIOS, identificare la scheda madre o di sistema installata sul computer utilizzando le informazioni dall'utilità Informazioni di sistema.

• Se si individua un aggiornamento del BIOS, fare clic su Download. Se viene visualizzato Assistente download e installazione HP, selezionare Solo Download, quindi fare clic su Avanti. Fare clic su Salva per salvare il file di aggiornamento del BIOS sul computer in uso.

5. Individuare la cartella o il desktop in cui è stato salvato il file di aggiornamento del BIOS scaricato, quindi fare doppio clic sul nome del file (esempio: sp12345) per avviare l'installazione.

Il computer potrebbe emettere un segnale acustico, spegnere e accendere il display o le ventole di raffreddamento o visualizzare una spia di alimentazione lampeggiante. Questo comportamento è normale.

Avvertenza:

Non spegnere o riavviare il computer fino al completamento del processo di aggiornamento.

Apertura del file di aggiornamento del BIOS
  6. Fare clic su nella schermata Controllo account utente.

7. Nella finestra Procedura guidata InstallShield fare clic su Avanti.

8. Selezionare Accetto i termini del contratto di licenza, quindi fare clic su Avanti.

Posizione dell'aggiornamento del BIOS salvato sul computer
  9. Se viene visualizzata la finestra Posizione in cui salvare i file, fare clic su Avanti.

10. Nella finestra Aggiornamento e Ripristino BIOS HP, fare clic su Avanti.

Nota:

Le finestre visualizzate durante il processo di aggiornamento potrebbero variare in base al computer in uso.

Selezione di Avanti in Aggiornamento e Ripristino BIOS HP
  11. Selezionare Crea unità flash USB di ripristino e fare clic su Avanti.

Creazione di un'unità flash USB di ripristino nell'utilità di aggiornamento BIOS di sistema HP
  12. Selezionare l'unità flash USB e fare clic su Avanti.

Selezione dell'unità flash USB
  13. Attendere che i file del BIOS vengano copiati nell'unità flash USB.

Copia dei file BIOS sull'unità flash USB
  14. Quando viene visualizzato il messaggio Unità flash di ripristino creata correttamente, fare clic su Fine.

Selezione di Fine
  15. Se necessario, fare clic su Annulla per chiudere l'utilità di aggiornamento.

Selezione di Annulla per chiudere l'utilità di aggiornamento
  16. Rimuovere l'unità flash dal computer.

Aggiornamento del BIOS con un’unità flash USB

Per aggiornare il BIOS, utilizzare Hardware Diagnostics UEFI sul computer originale.

1. Accendere il computer originale e quindi premere immediatamente il tasto Esc più volte, circa una volta al secondo, fino a quando si apre il Menu di avvio.

2. Premere il tasto f2 per aprire il menu HP PC Hardware Diagnostics UEFI.

Pressione del tasto f2 nel menu di avvio
  3. Inserire l’unità flash USB che contiene l’aggiornamento del BIOS in una porta USB disponibile sul computer.

4. Se richiesto, selezionare una lingua.

5. Fare clic su Gestione firmware o Gestione BIOS.

Selezione di Gestione firmware
  6. Fare clic su Aggiornamento BIOS.

Selezione di Aggiornamento BIOS nella finestra Gestione BIOS
  7. Fare clic su Seleziona immagine BIOS da applicare.

Opzione Seleziona immagine BIOS da applicare
  8. Fare clic su HP_TOOLS-USB Drive.

Selezione di HP_TOOLS - USB Drive
  9. Fare clic su Hewlett-Packard.

Esempio di schermata di navigazione file

Selezione di Hewlett-Packard
  10. Fare clic su BIOS.

Selezione di BIOS
  11. Fare clic su Corrente.

Selezione di Corrente
  12. Selezionare il file di aggiornamento del BIOS che corrisponde all’ID della scheda di sistema. Prima del codice identificativo della scheda, l’ID presenta uno “0” (ad esempio: 02291.bin).

Selezione del file di aggiornamento del BIOS
  13. Fare clic su Applica aggiornamento ora. Quando richiesto, digitare la password dell’amministratore.

Selezione di Applica aggiornamento ora
  14. Attendere l’installazione dell’aggiornamento del BIOS. Il computer visualizza lo stato dell’installazione.

Avvertenza:

Non spegnere o riavviare il computer fino al completamento del processo di aggiornamento.

Schermata con visualizzato lo stato dell’installazione dell’aggiornamento del BIOS
  15. Quando richiesto, fare clic su Riavvia sistema o attendere il riavvio automatico del computer. L’operazione può richiedere alcuni minuti per il riavvio del computer.

Nota:

Se l’aggiornamento ha esito negativo, viene visualizzata una schermata di errore contenente maggiori informazioni. Il sistema potrebbe eseguire un ripristino del BIOS dopo il riavvio. In tal caso, non tentare di spegnere il computer.

Nota:

Se dopo l’aggiornamento viene visualizzato un errore “251” o CMOS Checksum, accedere PC desktop HP e Compaq - Errore: CMOS Checksum Bad per risolvere il problema.

Selezione di Riavvia sistema
  16. Quando viene visualizzata la schermata di blocco, accedere al computer in uso.

La schermata di blocco viene visualizzata dopo un aggiornamento del BIOS riuscito.