PC HP - Modalità provvisoria (Windows 10)

La modalità provvisoria è una modalità di diagnostica che consente di utilizzare Windows con i driver di base. Se si riscontrano problemi in Windows, è possibile continuare a lavorare e risolvere il problema riavviando in Modalità provvisoria. La funzione Modalità provvisoria non installa alcun software.

In Modalità provvisoria, Windows può presentare un aspetto diverso da quello abituale, in quanto tale funzione impiega per la visualizzazione una modalità grafica a bassa risoluzione. Inoltre, la dicitura Modalità provvisoria viene visualizzata ai quattro angoli della schermata.

Nota:

A seconda della versione di Windows utilizzata, alcune immagini e informazioni presenti in questo documento potrebbero essere leggermente diverse.

Accedere alla Modalità provvisoria da Windows

Per accedere alla Modalità provvisoria, procedere come segue.

1. Cercare e aprire Opzioni di ripristino.

2. In Avvio avanzato, fare clic su Riavvia ora.

3. Fare clic su Troubleshoot.

Clic su Risoluzione dei problemi nella schermata Scegli un’opzione
  4. Fare clic su Opzioni avanzate > Ulteriori opzioni di ripristino > Impostazioni di avvio.

5. Fare clic su Riavvia.

Clic sul pulsante riavvio sulla schermata delle impostazioni di avvio

Il computer viene riavviato e viene visualizzata una nuova schermata Impostazioni di avvio e viene visualizzato un elenco di opzioni di avvio differenti.

6. Scegliere l’opzione di modalità provvisoria desiderata dal menu Impostazioni di avvio:

• Premere il tasto f4 per Abilita modalità provvisoria. Windows viene avviato in Modalità provvisoria con una serie minima di driver e servizi.

• Premere il tasto f5 per Abilita modalità provvisoria con rete. Modalità provvisoria con rete avvia Windows in modalità provvisoria e consente l’accesso a Internet e alla rete.

• Premere il tasto f6 per Abilita modalità provvisoria con prompt dei comandi. Modalità provvisoria con prompt dei comandi avvia Windows in modalità provvisoria con una finestra di prompt dei comandi anziché con l’interfaccia di Windows. In genere, solo i professionisti dell’IT utilizzano questa modalità.

Schermata Impostazioni di avvio con menu delle opzioni di avvio disponibili
  7. Effettuare l’accesso al computer con il nome dell’account e la password. Il desktop si apre in modalità provvisoria.

Nota:

È necessario immettere il nome e la password dell’account Windows per effettuare l’accesso in modalità provvisoria. Non è possibile effettuare l’accesso con un altro metodo, quale l’utilizzo di un codice di identificazione personale (PIN) o di un lettore di impronte digitali.

8. Al termine della risoluzione dei problemi, uscire dalla Modalità provvisoria premendo Start.

9. Fare clic su Alimentazione, quindi selezionare Riavvia. Il computer si avvia normalmente.

Accedere alla Modalità provvisoria da Windows

Se Windows non si avvia correttamente, potrebbe essere richiesto di eseguire l’avvio in modalità di ripristino.

1. Dopo che Windows non si avvia, viene visualizzata automaticamente la schermata Scegli un’opzione. Se la schermata Scegli un’opzione non viene visualizzata, procedere come segue:

1. Spegnere il computer.

2. Accendere il computer e premere più volte il tasto Esc finché non viene visualizzato il menu di avvio.

3. Per iniziare un ripristino di sistema premere f11.

2. Se richiesto, selezionare il layout della tastiera e quindi dalla schermata Scegli un’opzione, fare clic su Risoluzione problemi.

Risoluzione problemi selezionato nella finestra Opzioni avanzate
  3. Fare clic su Opzioni avanzate.

4. Fare clic su Impostazioni di avvio. Se l’opzione Impostazioni di avvio non è visualizzata, seguire la procedura in Attivazione della modalità provvisoria senza accesso alle impostazioni di avvio.

Impostazioni di avvio nella schermata Opzioni avanzate
  5. Fare clic su Riavvia.

Schermata Impostazioni di avvio con pulsante Riavvia selezionato

Il computer viene riavviato e viene visualizzata una nuova schermata Impostazioni di avvio e viene visualizzato un elenco di opzioni di avvio differenti.

6. Scegliere l’opzione di modalità provvisoria desiderata dal menu Impostazioni di avvio:

• Premere il tasto f4 per Abilita modalità provvisoria. Windows viene avviato in Modalità provvisoria con una serie minima di driver e servizi.

• Premere il tasto f5 per Abilita modalità provvisoria con rete. Modalità provvisoria con rete avvia Windows in modalità provvisoria e consente l’accesso a Internet e alla rete.

• Premere il tasto f6 per Abilita modalità provvisoria con prompt dei comandi. Modalità provvisoria con prompt dei comandi avvia Windows in modalità provvisoria con una finestra di prompt dei comandi anziché con l’interfaccia di Windows. In genere, solo i professionisti dell’IT utilizzano questa modalità.

Schermata Impostazioni di avvio con menu delle opzioni di avvio disponibili
  7. Se richiesto, selezionare il tipo di lingua della tastiera e accedere con un nome account utente con diritti di amministratore.

Nota:

È necessario immettere il nome e la password dell’account Windows per effettuare l’accesso in modalità provvisoria. Non è possibile effettuare l’accesso con un altro metodo, quale l’utilizzo di un codice di identificazione personale (PIN) o di un lettore di impronte digitali.

8. Al termine della risoluzione dei problemi, uscire dalla Modalità provvisoria premendo Start.

9. Fare clic su Alimentazione, quindi selezionare Riavvia. Il computer si avvia normalmente.

Attivazione della modalità provvisoria senza accesso alle impostazioni di avvio

In alcuni casi, l’opzione Impostazioni di avvio non viene visualizzata. Aprire Windows in Modalità provvisoria da un Prompt dei comandi.

1. Accendere il computer e premere più volte il tasto Esc finché non viene visualizzato il menu di avvio.

2. Per iniziare un ripristino di sistema premere f11. Fare clic per selezionare il layout della tastiera.

3. Viene visualizzata la schermata Scegli un’opzione. Fare clic su Troubleshoot.

4. Fare clic su Opzioni avanzate.

5. Fare clic su Prompt dei comandi per aprire una finestra di prompt dei comandi. Potrebbe essere necessario selezionare il proprio account e inserire la password per continuare.

Prompt dei comandi selezionato nella schermata Opzioni avanzate
  6. Digitare il comando per l’opzione di modalità provvisoria che si desidera:

• Abilitare Modalità provvisoria: Digitare bcdedit /set {default} safeboot minimal e quindi premere Invio.

• Abilitare modalità provvisoria con rete: Digitare bcdedit /set {default} safeboot network e quindi premere Invio.

• Abilita modalità provvisoria con prompt dei comandi: Digitare:bcdedit /set {default} safeboot minimal e premere Invio, quindi digitare bcdedit /set {default} safebootnateshell yes, quindi premere Invio.

Operazione completata viene visualizzato quando si effettua il comando correttamente.

7. Per chiudere la finestra dei comandi fare clic sulla X nell’angolo in alto a destra.

8. Viene visualizzata la schermata Scegli un’opzione. Selezionare Continua e accedere a Windows con il nome dell’account e la password. Il computer apre il desktop in modalità provvisoria.

Nota:

È necessario immettere il nome e la password dell’account Windows per effettuare l’accesso in modalità provvisoria. Non è possibile effettuare l’accesso con un altro metodo, quale l’utilizzo di un codice di identificazione personale (PIN) o di un lettore di impronte digitali.

Uscire dalla Modalità provvisoria

Nella maggioranza dei casi, è possibile uscire dalla modalità provvisoria riavviando il computer. Quando si effettua l’accesso in Modalità provvisoria con il Prompt dei comandi, riavviando il computer non si esce dalla Modalità provvisoria.

1. Spegnere il computer, e quindi accenderlo e premere più volte il tasto Esc finché non viene visualizzato il menu di avvio.

2. Iniziare un ripristino di sistema premendo f11. Se richiesto, selezionare il tipo di lingua della tastiera.

3. Viene visualizzata la schermata Scegli un’opzione. Fare clic su Troubleshoot.

4. Fare clic su Opzioni avanzate.

5. Fare clic su Prompt dei comandi per aprire una finestra di prompt dei comandi. Potrebbe essere necessario selezionare il proprio account e inserire la password per continuare.

Prompt dei comandi nella finestra Opzioni avanzate
  6. Per uscire dalla modalità provvisoria, digitare bcdedit /deletevalue {default} safeboot, quindi premere Invio.

Prompt dei comandi con comando Esci dalla modalità provvisoria
  7. Per chiudere la finestra dei comandi fare clic sulla X nell’angolo in alto a destra.

8. Viene visualizzata la schermata Scegli un’opzione. Selezionare Continua. Il computer si avvia normalmente.