HP Notebooks – Akku nicht erkannt unter Windows

Manchmal erkennt Windows nicht, dass ein Akku vorhanden ist. Dies kann auch dann auftreten, wenn Ihr Akku ordnungsgemäß funktioniert. Um dieses Problem zu beheben, probieren Sie die folgenden Lösungen aus.

Anmerkung:

Wenn Sie bemerken, dass Ihr Notebook-Akku aufgebläht oder verformt ist, finden Sie weitere Informationen unter HP Notebook-PCs – Aufblähen oder Deformation des Notebook-Akkus.

Testen Sie den Akku nach jedem dieser Schritte, um ermitteln, ob das Verfahren funktioniert hat. Sie können überprüfen, ob der Akku erkannt wird, wenn der Notebook an die Stromversorgung angeschlossen ist oder wenn er nur mit dem Akku betrieben wird.

Durchführen eines Hard-Resets

Das Durchführen eines Hardware-Resets löscht alle Daten, die im temporären Speicher Ihres Notebooks gespeichert sind. Dies zwingt Windows zu einem vollständigen Scan des Systems einschließlich des Akkus.

Wiederherstellen der Standard-BIOS-Einstellungen (PCs)

Die Wiederherstellung der Standardeinstellungen des BIOS stellt die Werkseinstellungen wieder her, mit denen Ihr Notebook ausgeliefert wurde.

Anmerkung:

Die BIOS-Konfigurationen variieren je nach Computermodell. Weitere Informationen zum Aufrufen des BIOS-Menüs und zum Navigieren im Menü finden Sie in der Dokumentation für Ihr Computermodell.

1. Drücken Sie die Netztaste, um das Notebook einzuschalten, und drücken Sie dann wiederholt die Taste F10, um das BIOS-Setup aufzurufen.

2. Navigieren Sie durch das BIOS und wählen Sie die Option zum Wiederherstellen der BIOS-Standardeinstellungen aus. Die Option heißt Restore Defaults (Standardeinstellungen wiederherstellen), Setup Defaults (Standardeinstellungen einrichten) oder ähnlich.

3. Bestätigen Sie, dass Sie die BIOS-Standardeinstellungen wiederherstellen möchten, und wählen Sie dann die Option zum Speichern und Beenden des BIOS-Setup aus.

Der Computer wird mit den Standardeinstellungen neu gestartet.

Aktualisieren des BIOS

Sie können das neueste BIOS-Update herunterladen und installieren, um Ihr BIOS auf die neueste Version zu aktualisieren.

Anweisungen zur Aktualisierung des BIOS finden Sie unter HP Consumer-Notebooks – Aktualisieren des BIOS (Basic Input Output System) (Windows) oder HP Business-Notebook – Aktualisieren des BIOS (Basic Input Output System).

Feststellen, ob das Notebook im Akkubetrieb gestartet werden kann

Um zu ermitteln, ob das Notebook nur mit Akkustrom gestartet werden kann, trennen Sie das Netzteil vom Notebook und versuchen dann, das Notebook im Akkubetrieb zu starten.

Testen des Akkus

HP stellt verschiedene Tools zur Verfügung, die Sie verwenden können, um den Akku zu testen.