HP PCs – Computer startet, aber der Bildschirm bleibt leer (Windows 11, 10)

Es gibt viele Gründe dafür, dass ein Computer das Windows-Betriebssystem nicht starten oder hochfahren kann. Wenn Ihr Computer nicht startet oder hochfährt, treten möglicherweise optische oder akustische Symptome auf, die auf den allgemeinen Problembereich hinweisen.

Verwenden Sie die Verfahren in diesem Dokument, wenn die LEDs leuchten und damit anzeigen, dass die Stromversorgung funktioniert, und ein Lüfter oder eine Festplatte zu hören ist, jedoch keine Farben, Bilder oder Texte auf dem LCD-Bildschirm angezeigt werden.

Durchführen eines Hard-Resets

Wenn ein Computer plötzlich nicht mehr ordnungsgemäß hochfährt, setzen Sie ihn mit einem Hard-Reset zurück.

1. Schalten Sie den Computer aus.

2. Entfernen Sie das Netzteil.

3. Entfernen Sie sämtliche Disks aus dem Disk-Laufwerk.

4. Entfernen Sie Speicherkarten aus dem Speicherkartensteckplatz.

5. Trennen Sie alle nicht unbedingt benötigten Peripheriegeräte Geräte wie Drucker, Scanner, externe Festplatten und USB-Flash-Laufwerke.

6. Drücken Sie bei abgezogenem Netzkabel etwa 15 Sekunden lang die Netztaste.

7. Schließen Sie das Netzteil wieder an und schalten Sie dann den Computer ein.

Anmerkung:

Wenn eine Fehlermeldung angezeigt wird, lesen Sie Beheben von Problemen mit Fehlermeldungen auf schwarzem Bildschirm beim Systemstart oder Bootvorgang.

Fahren Sie andernfalls mit den Fehlbehebungen in diesem Dokument fort.

Anschließen eines externen Monitors zum Testen des Bildschirms

Der Bildschirm bleibt möglicherweise schwarz, wenn ein beschädigter Grafiktreiber vorhanden ist oder ein Problem mit der Hintergrundbeleuchtung des LCD-Bildschirms vorliegt. Um den Bildschirm zu testen, schließen Sie einen externen Monitor an und starten den Computer neu. Dieser Test ist hilfreich, wenn der Bildschirm schwarz ist, Sie jedoch hören können, dass der Computer in Betrieb ist.

Anmerkung:

Wenn Sie keinen externen Monitor besitzen, können Sie möglicherweise ein Bild anzeigen, indem Sie den LCD-Bildschirm auf eine niedrigere Auflösung einstellen. Um die Auflösung zu ändern, schalten Sie den Computer ein und drücken dann die Taste F8. Wenn der Bildschirm auf der BIOS-Ebene funktioniert, wird ein Textbildschirm angezeigt und Sie können die Option Enable low-resolution video (Niedrige Grafikauflösung aktivieren) auswählen. Wenn der Bildschirm auf der BIOS-Ebene nicht funktioniert, wenden Sie sich an ein autorisiertes Reparaturzentrum.

1. Schließen Sie einen externen Monitor an den Laptop an. Siehe HP PCs – Anschließen eines Monitors, eines Projektors oder eines Fernsehgeräts (Windows).

2. Wenn der Computerbildschirm nicht automatisch auf dem externen Monitor angezeigt wird, drücken Sie F4 oder die Taste mit dem Symbol , bis das Bildschirmbild angezeigt wird.

3. Wenn ein Bild auf dem externen Monitor angezeigt wird, liegt möglicherweise ein Konflikt des Grafiktreibers mit dem LCD-Bildschirm des Notebooks vor. Rufen Sie bei angeschlossenem externen Monitor HP Kundensupport – Software- und Treiber-Downloads auf. Laden Sie die aktuellen Grafik- und Chipsatztreiber für den Computer herunter und installieren Sie sie. Wenn eine aktualisierte BIOS-Version verfügbar ist, finden Sie Anweisungen zur Aktualisierung des BIOS unter HP Consumer-Notebooks – Aktualisieren des BIOS (Basic Input Output System) (Windows) oder HP Business-Notebook – Aktualisieren des BIOS (Basic Input Output System).

Wenn der Bildschirm nach dem Aktualisieren der Chipsatz- und Grafiktreiber und des BIOS weiterhin schwarz ist, fahren Sie mit dem nächsten Verfahren fort.

Wenn kein Bild auf dem externen Monitor angezeigt wird, ist der LCD-Bildschirm möglicherweise defekt. Wenden Sie sich an HP, um technische Unterstützung zu erhalten, oder schicken Sie das Notebook zur Wartung.

Wiederherstellen des Notebook-BIOS

Wenn Sie ein Upgrade des BIOS auf dem Notebook durchführen, wird auf der Festplatte eine Kopie der vorherigen BIOS-Version gespeichert. Solange die Festplatte funktionsfähig ist, können Sie die letzte funktionsfähige Version des BIOS wiederherstellen und installieren.

Anmerkung:

Führen Sie diese Schritte aus, selbst wenn der Monitor leer ist.

1. Schalten Sie den Computer aus.

2. Verbinden Sie das Notebook über das Netzteil mit der Stromversorgung.

3. Während das Notebook ausgeschaltet ist, drücken Sie die Tastenkombination Windows + b und halten sie gedrückt.

4. Halten Sie die Tastenkombination Windows + b gedrückt, drücken Sie eine Sekunde lang die Netztaste und lassen Sie die Tasten dann los.

Die Betriebs-LED leuchtet weiter und der Bildschirm bleibt 40 Sekunden lang leer. Sie hören möglicherweise Signaltöne. Der Bildschirm HP BIOS-Aktualisierung und die Aktualisierung des BIOS starten automatisch.

Testen auf Speichermodulfehler

Wenn Sie versuchen, einen Computer einzuschalten, ist einer der ersten Hardwaretests, die durchgeführt werden, die Speicherüberprüfung. Wenn der Starttest nicht auf die Speicherchips zugreifen kann, wird der Test beendet und es sind keine weiteren Maßnahmen möglich. Wenn Sie die Netztaste drücken, leuchten die LEDs möglicherweise einen Augenblick und ein Lüfter beginnt sich zu drehen, dann passiert jedoch nichts mehr.

Anmerkung:

Dieses Problem muss behoben werden, bevor Sie das BIOS oder Windows starten und andere Tests durchführen können.

Manche Notebooks haben über zwei Steckplätze und zwei Speichermodule. Wenn ein schwarzer Bildschirm angezeigt wird, könnte das Problem bei einem der Speichermodule oder einem der Speichersteckplätze liegen, oder eines der Module sitzt nicht ordnungsgemäß im Steckplatz.

Um zu ermitteln, ob ein Speichermodul den Fehler verursacht, versuchen Sie, das Problem mithilfe der folgenden Verfahren zu ermitteln.

Das Speichermodulfach befindet sich bei den meisten Notebooks an der Unterseite des Gehäuses. Die genaue Position variiert je nach Modell. Bei manchen Modellen befindet sich das Speichermodulfach jedoch unter der Tastatur. Die genaue Position der Speichermodule entnehmen Sie bitte dem Benutzerhandbuch oder dem Wartung- und Servicehandbuch des Notebooks.

Testen Sie die Festplatte auf Probleme

Ein Computer kann aufgrund eines Problems mit der Festplatte möglicherweise nicht gestartet werden. Sie können das System mit diesen Verfahren auf Probleme mit der Festplatte testen.

Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport

Kontaktieren Sie den HP Kundensupport, um weitere Hilfestellung zu erhalten, wenn das Problem fortbesteht.

1. Rufen Sie HP Kundensupport – Kontakt auf.

2. Geben Sie die Seriennummer des Geräts ein, um den Garantiestatus anzuzeigen und bei Bedarf den Standort zu ändern.

3. Wählen Sie eine Support-Option aus. Support-Optionen variieren je nach Land/Region.

Wenn der Computer Windows normal gestartet wurde

Wenn Sie die Fehlerbehebung beendet haben und Ihr Computer das Windows-Betriebssystem normal gestartet hat, gehen Sie wie folgt vor.

1. Führen Sie HP Support Assistant aus, um HP Software und Treiber zu aktualisieren.

2. Führen Sie Windows Update aus, um das Betriebssystem und die Software zu aktualisieren.

3. Entfernen Sie mit einem Antivirenprogramm Viren und Malware.