HP PCs – So setzen Sie den Computer auf die Werkseinstellungen zurück (Windows 11, 10)

Sie müssen den Computer möglicherweise auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, wenn das Betriebssystem oder die Festplatte beschädigt ist, der Computer von einem Virus befallen ist oder Sie den Computer an eine andere Person übergeben. Die HP Systemwiederherstellung entfernt alle Daten von der Festplatte und installiert das ursprüngliche Betriebssystem neu.

Anmerkung:

HP Cloud Recovery ist für HP PCs verfügbar, die 2016 oder später hergestellt wurden. Mit HP Cloud Recovery können Sie Wiederherstellungssoftware auf ein USB-Flash-Laufwerk herunterladen. Wenn der Computer nicht von HP Cloud Recovery unterstützt wird, finden Sie unter HP PCs – Zurücksetzen des Computers weitere Informationen.

Vorbereiten auf die Systemwiederherstellung in Windows

Lesen Sie vor einer Systemwiederherstellung die unten aufgeführten Themen. Möglicherweise kann die Wiederherstellung umgangen werden oder die Wiederherstellung ist auf andere Weise erfolgreich.

Beheben von Start- oder Boot-Problemen

Die meisten Start- oder Boot-Probleme werden von geringfügigen Problemen verursacht, die einfach behoben werden können. Bevor Sie den Computer wiederherstellen, sollten Sie versuchen zu ermitteln, ob andere, nicht-destruktive Korrekturmaßnahmen das Problem beheben können.

Weitere Informationen finden Sie unter HP PCs – Computer fährt nicht hoch oder startet nicht.

Sichern wichtiger Dateien

HP empfiehlt, dass Sie Ihre Dateien in regelmäßigen Abständen auf einem externen Laufwerk oder auf CD/DVD sichern. Geplante Sicherungen können dazu beitragen, einige, wenn nicht sogar alle Daten wiederherzustellen, wenn die Originaldateien auf dem Computer beschädigt werden.

Anmerkung:

Beim Zurücksetzen des Computers auf die Werkseinstellungen werden alle Dateien auf der Festplatte zerstört. Wenn Sie Ihre Dateien vor dem Ausführen des Zurücksetzens auf Werkseinstellungen nicht gesichert haben, wird möglicherweise eine Aufforderung zum Sichern Ihrer Dateien angezeigt, bevor die Rücksetzfunktion Dateien löscht.

Weitere Informationen zum Sichern wichtiger Dateien finden Sie unter HP PCs – Sichern Ihrer Dateien (Windows 11, 10).

Durchführen einer Microsoft-Systemwiederherstellung

Wenn ein Problem mit dem Computer auftritt, führen Sie eine Microsoft-Systemwiederherstellung durch, bevor Sie eine Systemwiederherstellung durchführen.

Mithilfe der Microsoft-Systemwiederherstellung wird der Computer auf einen Wiederherstellungspunkt zurückgesetzt. Dadurch werden alle Einstellungen für das Betriebssystem auf die Einstellungen zurückgesetzt, die zu dem Zeitpunkt vorhanden waren, als der Wiederherstellungspunkt erstellt wurde. Dadurch heben keine persönlichen Datendateien wie E-Mails, Dokumente oder Bilder verloren. Weitere Informationen zur Microsoft-Systemwiederherstellung finden Sie unter HP PCs – Verwenden der Microsoft-Systemwiederherstellung.

Ermitteln der richtigen Wiederherstellungsmethode

Es gibt mehrere Wiederherstellungsmethoden. In den folgenden Tabellen finden Sie weitere Informationen zu den Wiederherstellungsoptionen.

Wiederherstellungsoptionen

Anpassungen

HP Cloud Recovery

Windows-Zurücksetzung

Betriebssystem

Stellt das ursprüngliche Betriebssystem von HP wieder her.

Stellt den Zustand der Fertigungsfreigabe (RTM) der derzeit installierten Version von Windows wieder her.

Treiber

Stellt die ursprünglichen Treiber von HP wieder her.

Nur INF-basierte Treiber (Einrichtungsinformationen) werden beibehalten. Außerhalb von INF installierte Geräte-Applets werden verworfen.

Benutzerdaten (Bilder, Dokumente, Musik, Videos, Desktopverknüpfungen)

Optionen zum Sichern von Benutzerdaten auf separater Festplatte oder keine Sicherung.

Optionen zum Beibehalten von Benutzerdaten oder keine Sicherung.

Store-Apps (von HP vorinstalliert)

Integrierte Store-Apps werden in den Auslieferungszustand zurückversetzt.

Integrierte Store-Apps werden beibehalten.

Store-Apps (vom Benutzer installiert)

Alle vom Benutzer installierten Store-Apps werden verworfen.

Alle vom Benutzer installierten Store-Apps werden verworfen.

Desktop-Apps (von HP vorinstalliert)

Alle vorinstallierten Desktop-Apps werden in den Auslieferungszustand zurückversetzt.

Alle vorinstallierten Desktop-Apps werden in den Auslieferungszustand zurückversetzt.

Anmerkung:

Das vorinstallierte Antivirenprogramm wird als Standard beibehalten.

Desktop-Apps (vom Benutzer installiert)

Alle vom Benutzer installierten Desktop-Apps werden verworfen.

Alle vom Benutzer installierten Desktop-Apps werden verworfen.

Personalisierte Windows-Einstellungen

Personalisierte Windows-Einstellungen werden über Ihr Microsoft-Konto in der Cloud gespeichert.

Anmerkung:

Details dazu finden Sie, indem Sie vom Desktop aus nach den Einstellungen > Konten > Einstellungen synchronisieren suchen und die Option öffnen.

Personalisierte Windows-Einstellungen werden über Ihr Microsoft-Konto in der Cloud gespeichert.

Anmerkung:

Details dazu finden Sie, indem Sie vom Desktop aus nach den Einstellungen > Konten > Einstellungen synchronisieren suchen und die Option öffnen.

Optionen für "Sauberer Start"

Anpassungen

Sauberer Start (Creators Update)

Kommentare

Betriebssystem

Immer die neueste Version von Windows.

Für "Sauberer Start" muss der PC mit dem Internet verbunden sein, damit Aktualisierungen und Upgrades installiert werden können.

Treiber

Alle Treiber werden beibehalten.

Nur INF-basierte Treiber (Einrichtungsinformationen) werden beibehalten. Außerhalb von INF installierte Geräte-Applets werden verworfen.

Benutzerdaten (Bilder, Dokumente, Musik, Videos, Desktopverknüpfungen)

Benutzerdaten werden immer beibehalten. Keine Option zum Entfernen von Benutzerdaten.

Store-Apps (von HP vorinstalliert)

Integrierte Store-Apps werden beibehalten.

"Sauberer Start" behält Modifikatoren von Store-Inhalten (SCM) bei, um empfohlene Store-Apps im Store anzuzeigen.

Store-Apps (vom Benutzer installiert)

Alle vom Benutzer installierten Store-Apps werden verworfen.

Desktop-Apps (von HP vorinstalliert)

Alle vorinstallierten Desktop-Apps werden verworfen.

"Sauberer Start" legt Windows Defender als Standardantivirenprogramm fest.

Desktop-Apps (vom Benutzer installiert)

Alle vom Benutzer installierten Desktop-Apps werden verworfen.

Personalisierte Windows-Einstellungen

Personalisierte Windows-Einstellungen werden über Ihr Microsoft-Konto in der Cloud gespeichert.

Details dazu finden Sie, indem Sie vom Desktop aus nach den Einstellungen > Konten > Einstellungen synchronisieren suchen und die Option öffnen.

Weitere Einstellungen

Informationen zur Bluetooth-Kopplung werden für Geräte der HID-Klasse (z. B. Tastatur, Maus, Gamecontroller) beibehalten. Energieeinstellungen werden beibehalten.

Durchführen einer vollständigen Systemwiederherstellung in Windows

Ermitteln Sie das richtige Wiederherstellungshilfsprogramm für Ihren Computer und finden Sie schrittweise Wiederherstellungs- oder Zurücksetzungsanweisungen.

Auswählen eines Wiederherstellungsvorgangs für Windows

Verwenden Sie je nach Art der gewünschten Wiederherstellung oder Zurücksetzung einen der folgenden Links:

Beheben gängiger Fehler bei der Wiederherstellung unter Windows

Die häufigste Ursache für Probleme bei der Wiederherstellung besteht darin, dass der Vorgang abgebrochen oder der Computer ausgeschaltet wird, bevor die Wiederherstellung und die Einrichtung vollständig durchgeführt wurden.

Weitere Informationen finden Sie unter HP PCs – Zurücksetzen des Computers.

Aktualisieren des Computers nach der Systemwiederherstellung

HP empfiehlt, nach einer Systemwiederherstellung über Windows Update Aktualisierungen zu installieren.

Weitere Informationen finden Sie unter HP PCs – Aktualisieren von Treibern mit Windows Update (Windows 11, 10).