Computadores HP - Uma mensagem de erro é exibida em uma tela azul (Windows 10)

Existem muitos motivos pelos quais um computador exibe uma tela azul durante a operação ou quando não consegue iniciar ou inicializar no sistema operacional Windows. Se o seu computador exibir uma tela azul, você poderá ver ou ouvir sintomas que indicam a área geral do problema.

Se você não tiver certeza de qual é o problema, vá para Computadores HP - O computador não inicia (Windows 10).

Use este documento se o computador parar de responder e exibir uma tela azul ou reiniciar várias vezes. Na maioria dos casos, um código ou uma mensagem de erro é exibida na tela azul, o computador não responde aos comandos digitados no teclado e é necessário manter pressionado o botão Liga/Desliga por 15 segundos ou mais para desligar o computador.

Exemplo de um erro de tela azul no Windows
Nota:

Dependendo da versão do Windows, alguns gráficos e informações neste documento podem variar um pouco.

Se o seu computador falhar repentinamente ao inicializar corretamente, você pode precisar tentar as seguintes soluções até que o problema seja resolvido: desative a reinicialização automática, execute uma reinicialização, usando a restauração do sistema da Microsoft, teste para falhas de hardware ou atualize seu computador adicionalmente para outras etapas para solução de problemas.

Desativar a opção reiniciar automaticamente para ver as mensagens de erro

Podem ocorrer erros, mas eles não são exibidos se Reinício automático estiver ativado. Desative essa opção para permitir que o computador exiba mensagens de erro em vez de reiniciar. É possível usar as informações da mensagem de erro para resolver o problema.

1. No Windows, procure e abra Visualizar configurações avançadas do sistema.

2. Na seção Inicialização e Recuperação, clique em Configurações.

3. Remova a marca de seleção ao lado de Reiniciar automaticamente e então clique em OK.

Local da caixa de reiniciar automaticamente
  4. Reinicie o computador.

O computador não mais reinicializará automaticamente quando ocorrer um problema. Em vez disso, uma tela azul com informações úteis será exibida. Você pode procurar uma solução usando as informações do erro.

Reiniciando a energia do seu computador

Se o computador não inicializar corretamente, pode ser necessário reiniciar a energia, o que pode envolver a remoção da bateria, o pressionamento de uma tecla ou combinação de teclas ou outras etapas.

Redefinir fisicamente um notebook com bateria removível

Realize uma redefinição física em seu notebook com uma bateria removível.

1. Desligue o computador e desconecte o cabo de alimentação.

2. Desconecte quaisquer dispositivos periféricos e remova o computador de qualquer replicador de portas ou estação de acoplamento.

3. Remova a bateria do computador.

4. Com o cabo de alimentação e a bateria desconectados, mantenha pressionado o botão Liga/Desliga por aproximadamente 15 segundos.

5. Após drenar os capacitores, insira novamente a bateria e conecte o cabo de alimentação. Deixe os dispositivos periféricos desconectados.

6. Ligue o computador.

Redefinir fisicamente um notebook com bateria não removível

Realize uma reinicialização elétrica (ou reinicialização por hardware) de seu notebook para limpar as informações da memória do computador sem apagar dados pessoais.

1. Desligue o computador.

2. Desconecte o adaptador de CA.

3. Remova eventuais discos da unidade.

4. Remova cartões de memória dos slots.

5. Desconecte todos os dispositivos periféricos que não são essenciais, como impressoras, scanners, unidades de disco rígido externas e dispositivos USB.

6. Com o adaptador de CA desconectado, mantenha pressione o botão Liga/Desliga por aproximadamente 15 segundos.

7. Conecte o adaptador de CA e ligue o computador.

Configurações do botão de reinicialização de energia para reinicializar um laptop com bateria não removível

Ao reinicializar um laptop com bateria não removível, pode ser necessário usar uma das seguintes combinações de botão de reinicialização.

Configurações do botão de reinicialização de energia para notebooks selecionados

Nome comum de modelo

Combinação de botões tipicamente designada

HP ENVY 17 2D e 3D

Mantenha pressionados os botões Liga/Desliga e Beats por 8 a 10 segundos.

HP ENVY série 15-3000

Mantenha pressionados os botões Liga/Desliga e Beats por 8 a 10 segundos.

HP ENVY 14 Spectre

Mantenha pressionados os botões Liga/Desliga e Mudo (no lado direito do apoio para as mãos) por 8 a 10 segundos.

HP EliteBook Folio 1040 G1

Mantenha pressionados os botões Liga/Desliga e Sem som ao mesmo tempo por 15 segundos ou até que o computador se reinicie.

Reiniciar o computador desktop

Realize uma reinicialização elétrica (ou reinicialização por hardware) do seu desktop para limpar informações da memória do computador sem apagar dados pessoais.

1. Desligue o computador.

2. Desconecte o adaptador de CA.

3. Desconecte todos os dispositivos periféricos que não são essenciais, como impressoras, scanners, unidades de disco rígido externas e dispositivos USB.

Nota:

Não desconecte o mouse, o teclado nem o monitor.

4. Com o adaptador de CA desconectado, mantenha pressione o botão Liga/Desliga por aproximadamente 15 segundos.

5. Depois de drenar os capacitores, reconecte o adaptador CA. Deixe os dispositivos periféricos desconectados.

6. Ligue o computador.

Corrija os erros de tela azul usando a Restauração do Sistema do Windows

Alguns erros de tela azul podem ser corrigidos restaurando o computador a um estado anterior, quando funcionava normalmente.

Em computadores comerciais, caso não haja a opção de restauração, entre em contato com o departamento de TI da empresa ou com o serviço de TI local.

Restaurar o computador quando o Windows inicializar normalmente

Se o computador parar de funcionar corretamente, mas o Windows inicializar de modo normal, você poderá restaurá-lo a um ponto anterior no tempo quando ele estava funcionando.

Criar um ponto de restauração

O Windows cria pontos de restauração automaticamente em intervalos regulares programados e antes de várias instalações de software. Se ainda preferir criar um ponto de restauração manualmente, siga as etapas abaixo.

1. No Windows, pesquise por restauração e abra Criar ponto de restauração na lista de resultados.

2. Na guia Proteção do Sistema, clique em Criar.

Clicando em Criar para criar um ponto de restauração
  3. Digite um nome para o ponto de restauração e clique em Criar.

4. Clique em Fechar.

Botão fechar na tela “ponto de restauração criado com êxito”

Restaurar o computador quando o Windows inicializar normalmente

Restaure o computador a um ponto anterior no tempo.

1. Salve todos os arquivos abertos e feche todos os programas abertos.

2. No Windows, procure por e abra Criar um ponto de restauração.

3. Na guia Proteção do Sistema, clique em Restauração do Sistema.

Seleção de Restauração do Sistema na janela Propriedades do Sistema
  4. Na janela Restauração do Sistema, clique em Avançar.

5. Selecione o ponto de restauração que deseja utilizar e clique em Avançar.

Seleção de um ponto de restauração
  6. Analise a seleção e clique em Concluir.

7. Leia a advertência sobre não interromper a Restauração do Sistema e clique em Sim.

CUIDADO:

Permita que a Restauração do Sistema seja concluída sem interrupção para evitar que a unidade de disco rígido seja corrompida ou que danos adicionais sejam causados ao computador.

Confirmação de que a Restauração do Sistema não pode ser interrompida
    A opção Restauração do Sistema faz a configuração do computador retornar a um ponto anterior e reinicia o equipamento.

Restaurar o computador quando o Windows não conseguir inicializar normalmente

Quando o Windows não inicializar normalmente, use a Restauração do Sistema da Microsoft da tela de carregamento do Windows.

1. Desligue o computador e aguarde, pelo menos, cinco segundos.

2. Ligue o computador e pressione repetidamente a tecla F11, cerca de uma vez por segundo, até que a tela de carregamento do Windows apareça.

3. Se uma tela de seleção de idioma aparecer, selecione aquele que deseja usar para continuar.

4. Na tela Escolher o layout do teclado, selecione o layout correspondente ao seu tipo de teclado.

5. Na tela Escolher uma opção, clique em Solução de problemas.

6. Clique em Opções Avançadas e em Restauração do Sistema.

Nota:

Dependendo das configurações, é recomendável selecionar uma conta e inserir as suas informações de login.

7. Clique em Avançar.

Clicando em Avançar, na janela Restauração do Sistema
  8. Selecione um Ponto de Restauração e clique em Avançar.

9. Clique em Concluir para restaurar o computador a um ponto anterior no tempo.

Clicando em Concluir, na tela de confirmação do ponto de restauração
  10. Clique em Sim no aviso exibido na tela.

CUIDADO:

Não interrompa a Restauração do Sistema depois de iniciada.

Clicando em Sim, na janela de aviso
  11. Após a conclusão da Restauração do Sistema, o computador é reiniciado.

Corrija as mensagens de erro da tela azul testando as falhas de hardware

Mensagens de erro de tela azul podem ser causadas por falhas de hardware. Use estas etapas para determinar se o hardware do seu computador está funcionando dentro dos parâmetros corretos.

Para obter instruções sobre como testar falhas de hardware para garantir que seu hardware está funcionando corretamente, consulte Computadores HP - Testar falhas de hardware no Windows 10.

Atualize seu computador com o HP Support Assistant ou Windows Update

Você pode resolver muitos erros de tela azul ou mensagens atualizando seu computador usando o HP Support Assistant ou o Microsoft Windows Update.

Atualização do PC utilizando a ferramenta HP Support Assistant

Para localizar e instalar atualizações, incluindo as de BIOS, no computador com Windows, utilize a ferramenta HP Support Assistant.

1. No Windows, pesquise e abra a ferramenta HP Support Assistant ou clique no ícone do app na barra de tarefas.

Se o app não estiver instalado no seu computador, baixe a versão mais recente no site do HP Support Assistant.

2. Na guia Meu Painel, selecione o computador e clique em Atualizações.

3. Aguarde enquanto a ferramenta HP Support Assistant analisa o sistema.

4. Após a conclusão da análise, selecione, faça o download e instale as atualizações listadas; em seguida, observe as instruções exibidas na tela.

5. Caso seja solicitado, reinicie o computador e feche a ferramenta.

Executar o Windows Update

Atualize seu computador com Windows 11 ou 10 utilizando o Windows Update.

1. No Windows, pesquise por e abra Verificar atualizações.

Caso haja atualizações disponíveis, elas começarão a ser instaladas automaticamente.

Nota:

Para baixar e instalar atualizações opcionais, siga as instruções abaixo de acordo com seu sistema operacional:

• No Windows 11, selecione Opções avançadas> Atualizações opcionais, selecione as atualizações que deseja instalar e clique em Baixar e instalar.

• No Windows 10, selecione Exibir todas as atualizações opcionais, selecione as atualizações que deseja instalar e clique em Baixar e instalar.

2. Após a instalação das atualizações, reinicie o computador quando solicitado.

Executar uma reinicialização do sistema Windows

Se o problema persistir, restaure o computador à configuração original.

A Microsoft oferece uma opção de restauração que repara o computador reinstalando o sistema operacional. Antes de usar essa opção, certifique-se de fazer backup de todos os arquivos importantes.

Vá até Computadores HP - Reinicialização do computador para mais informações.

Entrar em Contato com o Suporte Técnico da HP

Entre em contato com o Suporte ao Cliente HP para obter mais assistência se o problema persistir.

1. Insira o número de série do produto para visualizar o status da garantia e alterar sua localização, se necessário.

2. Selecione uma opção de suporte. As opções de suporte variam por país/região.