• Information

Connectez-vous au site de support HP, gérez tous vos appareils en un seul endroit, affichez les informations de garantie et plus encore. En savoir plus

hp-concentra-wrapper-portlet

Actions
Chargement...

Numérisation avec une imprimante HP

Configurez les tâches de numérisation à partir de l'imprimante ou utilisez l'appareil photo de votre périphérique pour capturer des documents et des photos.

Numérisation à l'aide de l'application HP Smart (Windows et Mac)

Numérisez des documents et des photos à partir de l'imprimante, capturez des éléments à l'aide de l'appareil photo de l'ordinateur ou utilisez les outils de numérisation sur des fichiers enregistrés sur l'ordinateur.

1. Ouvrez l'application HP Smart. Si vous n'avez pas l'application HP Smart, téléchargez-la à partir de 123.hp.com ou de votre App Store.

2. Cliquez sur la mosaïque Numériser sur l'écran d'accueil.

3. Sélectionnez une option dans la barre de menus du haut.

• Scanner : Placez le document original sur la vitre du scanner de l'imprimante ou dans le chargeur automatique de documents (ADF). Sélectionnez le type de tâche de numérisation, les paramètres de taille, de couleur et de résolution, puis cliquez sur Numériser dans l'angle inférieur droit.

• Importer : Sélectionnez les photos enregistrées sur votre ordinateur pour appliquer une bordure, puis utilisez les paramètres pour modifier, imprimer et partager.

• Webcam : Permet d'utiliser l'appareil photo de l'ordinateur ou la webcam pour capturer, modifier et imprimer ou partager une photo ou un document.

Tâches de numérisation de l'application HP Smart
  4. Ajustez les bordures en utilisant les cercles situés aux coins de l'élément numérisé, importé ou capturé, puis cliquez sur Appliquer.

Ajustement des bordures d'un élément numérisé dans HP Smart
  5. Dans la fenêtre Résultats de la numérisation, utilisez les options et les paramètres suivants pour terminer la tâche de numérisation.

• Enregistrer plusieurs pages dans un seul fichier de numérisation : Cliquez sur Ajouter des pages.

• Créer un PDF ou sélectionner le type de fichier photo : Sélectionnez PDF ou JPG dans la barre de menus inférieure.

• Envoyer la numérisation vers la messagerie : Cliquez sur Partager, puis sur Messagerie.

• Apporter des modifications à la qualité de la numérisation : Cliquez sur Modifier pour faire pivoter, recadrer, ajuster les couleurs et modifier l'angle.

Numérisation à l'aide de l'application HP Smart (Android, Apple iOS)

Numérisez des documents et des photos à partir de l'imprimante ou capturez des éléments à l'aide de l'appareil photo de votre tablette ou téléphone.

1. Ouvrez l'application HP Smart. Si vous n'avez pas l'application HP Smart, téléchargez-la à partir de 123.hp.com ou de votre App Store.

2. Ouvrez l'application, puis cliquez sur le signe plus pour configurer votre imprimante.

3. Sélectionnez l'une des vignettes de numérisation suivantes sur l'écran d'accueil de l'application.

• Numérisation à partir de l'imprimante : Placez le document original sur la vitre du scanner de l'imprimante ou dans le chargeur automatique de documents (ADF). Dans l'application, appuyez sur l'icône des paramètres pour sélectionner la source d'entrée, la résolution et la couleur, puis appuyez sur Terminé. Appuyez sur le cercle bleu pour numériser le document.

• Numérisation avec un appareil photo : Utilisez l'appareil photo sur votre téléphone ou votre tablette pour capturer une photo ou un document que vous pouvez modifier, imprimer ou partager.

4. Dans la fenêtre Aperçu, utilisez les options et les paramètres suivants pour terminer la tâche de numérisation.

Aperçu de numérisation sur HP Smart
    • Enregistrer plusieurs pages dans un seul fichier de numérisation : Touchez le signe plus.

• Créer un PDF ou sélectionner un type de fichier image : Appuyez sur Partager/enregistrer, puis sur Format pour sélectionner un type de fichier.

• Envoyer la numérisation vers la messagerie : Appuyez sur Partager/enregistrer, modifiez les paramètres de fichier, puis appuyez sur Partager/enregistrer afin d'afficher l'option Messagerie.

• Apporter des modifications à la qualité de la numérisation : Appuyez sur l'icône de modification pour ajuster les couleurs, appliquer des filtres, recadrer et ajouter du texte.

Numérisation à l'aide de l'option Numérisation Web (Chromebook)

Pour les imprimantes avec scanner, vous pouvez numériser des documents et des photos à l'aide de l'application Numérisation Web via une connexion réseau. Aucun pilote ou logiciel supplémentaire n'est requis.

1. Placez le document original sur la vitre du scanner ou dans le bac d'alimentation automatique (BAA).

Remarque :

Ne chargez pas de photos dans le BAA afin de ne pas endommager les documents ou l'imprimante.

2. Assurez-vous que l'imprimante est connectée au même réseau que l'ordinateur ou le périphérique mobile.

3. Recherchez l'adresse IP de l'imprimante.

• Imprimantes avec menu de panneau de commande : Recherchez l'adresse IP dans le menu Sans fil ou dans les paramètres réseau.

Exemple d'écran Résumé du réseau sans fil
    • Imprimantes sans menu de panneau de commande : Imprimez une page de configuration réseau ou de résultats du test de réseau sans fil pour trouver l'adresse IP.

Pour la plupart des imprimantes, appuyez simultanément sur les boutons Sans fil et Informations ou sur les boutons Sans fil et Démarrer copie noir et blanc.

Pour les imprimantes HP DeskJet 6000 et 6400, ENVY 6000 et 6400, et Tango, appuyez sur le bouton Informations et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que tous les boutons du panneau de commande s'allument, puis appuyez simultanément sur les boutons Informations et Reprise.

Exemple d'adresse IP sur le rapport de configuration réseau
  4. Saisissez l'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur, puis appuyez sur la touche Entrée pour ouvrir la page d'accueil ou le serveur Web intégré (EWS) de l'imprimante.

Saisie de l'adresse IP dans la barre d'adresse d'un navigateur Internet
  5. Si une fenêtre de connexion ou de certificat s'affiche, complétez les informations pour ouvrir le serveur Web intégré.

• Si un certificat de sécurité de site Web s'affiche, cliquez sur Continuer pour accéder à la page d'accueil de l'imprimante.

• Si une fenêtre de connexion s'ouvre, saisissez admin en tant que nom d'utilisateur, puis saisissez le code PIN trouvé sur l'autocollant situé sous ou à l'arrière de l'imprimante, ou le mot de passe défini par l'administrateur de l'imprimante.

Exemple d'autocollant de code PIN sur l'imprimante
  6. Cliquez sur Numériser.

Un message du type "Vous ne pouvez pas utiliser cette fonction car elle a été désactivée" s'affiche.
    Ouverture du menu Numériser dans le serveur Web intégré
  7. Cliquez sur Paramètres > Sécurité > Paramètres administrateur.

8. Si vous êtes invité à accéder à une page Web compatible HTTPS sécurisée, cliquez sur OK ou sur Redirection vers HTTPS.

9. Si un message "Votre connexion n'est pas sécurisée" s'affiche, cliquez sur Avancé > Continuer vers [adresse IP de l'imprimante].

10. Dans les paramètres administrateur, recherchez puis cochez la case en regard de Numérisation Web ou Numérisation Web depuis le serveur Web intégré. Cliquez ensuite sur Appliquer > OK.

11. Revenez au menu Numérisation, puis sélectionnez vos préférences de numérisation. Cliquez ensuite sur Lancer la numérisation, puis suivez les instructions à l'écran pour enregistrer la numérisation.

Exemple du menu des paramètres de numérisation Web dans le serveur Web intégré

Foire Aux Questions (FAQ)

Vous avez encore une question ? Trouvez des réponses et de l'aide supplémentaires.

D'autres applications ou outils de numérisation sont-ils disponibles ?

Utilisez une autre application de numérisation, en fonction de vos besoins. Pour activer des fonctionnalités de numérisation supplémentaires avec des imprimantes prises en charge, installez le logiciel de numérisation HP pour numériser à partir de l'imprimante, numériser en recto verso et créer un fichier de numérisation modifiable.

• Logiciel HP Scan (Windows et Mac) : Accédez à 123.hp.com afin d'installer la version complète du pilote et du logiciel. Après avoir terminé la configuration de l'imprimante, ouvrez le logiciel de numérisation.

• Windows : Sous Windows, recherchez le nom et la référence de votre modèle d'imprimante pour ouvrir l'Assistant d'impression HP. Cliquez sur l'onglet Numériser, puis sur Numériser un document ou une photo pour ouvrir HP Scan.

• Mac : Dans la liste Applications, ouvrez HP Easy Scan. Cliquez sur le menu déroulant Scanner, puis sélectionnez votre imprimante.

Selon votre imprimante, ce logiciel de numérisation est compatible avec les fonctionnalités suivantes :

• Numérisation à partir du panneau de commande de l'imprimante vers l'ordinateur ou vers un compte de messagerie

• Numérisation recto verso à l'aide du chargeur automatique de documents

• Création d'un fichier de numérisation modifiable à l'aide du logiciel de reconnaissance optique des caractères

• Télécopie et numérisation Windows : Sous Windows, recherchez et ouvrez Télécopie et numérisation Windows. Cliquez sur Nouvelle numérisation, puis sélectionnez votre imprimante pour numériser.

Clic sur Nouvelle numérisation dans la fonction Télécopie et numérisation Windows
  • Windows Paint : Sous Windows, recherchez et ouvrez Paint. Cliquez sur Fichier ou sur l'icône Menu, puis sur À partir d'un scanner ou d'un appareil photo.

• Application Scanneur Windows : Sous Windows, recherchez et ouvrez l'application Scanneur Windows. Si elle n'est pas répertoriée, accédez à Windows Scan (en anglais) pour l'installer.

• Image Capture d'Apple (Mac) : Ouvrez Image Capture à partir de la liste Applications, cliquez sur le nom de votre imprimante dans la liste Périphériques ou Partagés, puis cliquez sur Afficher les détails pour accéder à tous les paramètres de numérisation.

• HP MFP Scan pour imprimantes multifonctions HP laser (Windows) : Après avoir installé la version complète du logiciel depuis 123.hp.com, recherchez et ouvrez HP MFP Scan sous Windows. Cliquez sur Numérisation rapide pour numériser un document ou une photo sans modifier les paramètres ou cliquez sur Numérisation avancée pour plus d'options et de paramètres de tâche de numérisation.

Comment enregistrer une numérisation en tant que texte modifiable ?

Le logiciel de reconnaissance optique des caractères (OCR) convertit les lettres d'un original numérisé en fichier texte modifiable. Installez la suite logicielle de l'imprimante HP pour Windows et Mac pour utiliser cette fonctionnalité, si celle-ci est disponible.

1. Accédez à 123.hp.com pour installer le pilote et le logiciel.

2. Après avoir terminé la configuration de l'imprimante, ouvrez le logiciel de numérisation pour vérifier si la numérisation OCR est prise en charge.

• Windows : Sous Windows, recherchez le nom et la référence de votre modèle d'imprimante pour ouvrir l'Assistant d'impression HP. Cliquez sur l'onglet Numériser, puis sur Numériser un document ou une photo pour ouvrir HP Scan. Recherchez un raccourci Enregistrer au format texte modifiable (OCR).

• Mac : Ouvrez HP Easy Scan à partir de la liste Applications. Cliquez sur le menu déroulant Scanner, puis sélectionnez votre imprimante. Numérisez un document, cliquez sur Envoyer, puis sélectionnez Dossier. Cliquez sur le menu Format, puis trouvez RTF ou TXT.

3. Si ces options ne sont pas disponibles, votre imprimante n'a pas été livrée avec un logiciel de reconnaissance optique des caractères OCR. Contactez un fournisseur de logiciel de reconnaissance optique des caractères tiers tel qu'OmniPage, FineReader ou Readiris pour voir si votre imprimante est compatible.

Pourquoi ne puis-je pas connecter mon imprimante sans fil ou numériser sur le réseau ?

Vérifiez les problèmes de réseau et les exigences de configuration si l'imprimante n'est pas détectée lors de l'installation du logiciel ou lorsque les tâches d'impression sans fil échouent.

• Mauvaise connexion réseau : Rapprochez l'imprimante et l'ordinateur ou le périphérique portable du routeur sans fil, puis vérifiez si la qualité du signal s'est améliorée. Essayez d'ouvrir un site Web pour voir si la connexion Internet fonctionne correctement. Si la connectivité Wi-Fi est lente ou intermittente, redémarrez le routeur en débranchant le cordon d'alimentation, patientez 15 secondes, puis rebranchez le cordon.

• L'imprimante est éteinte ou en mode veille : Appuyez sur le menu du panneau de commande ou sur le bouton d'alimentation pour sortir l'imprimante du mode veille et la passer au statut Prête. Il arrive parfois que l'imprimante affiche le statut Hors ligne bien qu'elle soit prête.

• Vérifier du statut de la connexion de l'imprimante : Assurez-vous que le signal sans fil est activé et que l'imprimante est connectée au même réseau que votre ordinateur ou périphérique portable. Si votre imprimante est équipée d'un voyant situé à côté de l'icône ou du bouton Sans fil, assurez-vous qu'il est allumé. S'il est éteint ou clignote, l'imprimante est déconnectée du réseau.

• Reconnecter l'imprimante au réseau :

• Imprimantes avec écran tactile : Ouvrez l'Assistant de configuration sans fil dans le menu Sans fil, Paramètres ou Configuration réseau. Sélectionnez le nom de votre réseau, puis saisissez le mot de passe pour terminer la connexion.

• Imprimantes sans écran tactile : Appuyez sur le bouton Sans fil de l'imprimante et maintenez-le enfoncé jusqu'à ce que le voyant commence à clignoter. Dans les deux minutes qui suivent, appuyez sur le bouton WPS du routeur et maintenez-le enfoncé. Le voyant de l'imprimante cesse de clignoter lorsque la connexion est établie.

• Redémarrer les périphériques : Le redémarrage de l'imprimante et de l'ordinateur ou du périphérique portable peut supprimer d'éventuelles conditions d'erreur.

• Imprimer un rapport de test sans fil : Sur le site Web de l'assistance clientèle HP, recherchez le modèle de votre imprimante et la page d'autotest pour trouver le document expliquant comment imprimer et évaluer le rapport.

• Activer la fonction Bluetooth lors de la configuration de l'imprimante (Android, iOS uniquement) : L'application HP Smart utilise la technologie Bluetooth pour localiser l'imprimante et configurer la connexion sans fil au réseau.