Calculadora HP 10bii - Valor presente líquido e taxa de retorno interna

Tecla de símbolo da calculadora

Os procedimentos neste documento utilizam o seguinte texto para representar as teclas de símbolo:
Tecla
Descrição
Representação do texto
tecla colorida; tecla 'Shift'
SHIFT

Cálculo do valor presente líquido

A função valor presente líquido (NPV) é utilizada para descontar todos os fluxos de caixa usando uma taxa de juros nominal anual que é fornecida.
Estes passos descrevem como calcular o NPV:
  1. Pressione SHIFT e C ALL e armazene o número de períodos por ano em P/YR.
  2. Insira os fluxos de caixa usando CFj e Nj.
  3. Armazene a taxa de juros nominal anual em I/YR e pressione SHIFT e NPV.

Exemplo de como calcular um contrato descontado com fluxos de caixa desiguais

Existe a oportunidade de comprar um contrato com os seguintes fluxos de caixa:
Fim do mês
Valor
4
R$ 5.000,00
9
R$ 5.000,00
10
R$ 5.000,00
15
R$ 7.500,00
25
R$ 10.000,00
Quanto deve ser pago pelo contrato, de forma que um rendimento anual de 15% possa ser ganho pelo investimento?
I/YR = 15%
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione SHIFT e C ALL
0.00
Limpa os registros
Pressione 12, SHIFT e P/YR
12.00
Define os pagamentos por ano
Pressione 0 e CFj
0.00
Insere o fluxo de caixa inicial de zero. O número do fluxo de caixa é exibido enquanto a tecla CFj é mantida pressionada
Pressione 0 e CFj
0.00
Insere o primeiro fluxo de caixa
Pressione 3, SHIFT e Nj
3.00
Insere o número de ocorrências
Pressione 5000 e CFj
5,000.00
Insere o segundo fluxo de caixa
Pressione 0 e, em seguida, CFj
0.00
Insere o terceiro fluxo de caixa
Pressione 4, SHIFT e Nj
4.00
Insere o número de ocorrências
Pressione 5000 e CFj
5,000.00
Insere o quarto fluxo de caixa
Pressione 2, SHIFT e Nj
2.00
Insere o número de ocorrências
Pressione 0 e CFj
0.00
Insere o quinto fluxo de caixa
Pressione 4, SHIFT e Nj
4.00
Insere o número de ocorrências
Pressione 7500 e CFj
7.500,00
Insere o sexto fluxo de caixa
Pressione 0 e CFj
0.00
Insere o sétimo fluxo de caixa
Pressione 9, SHIFT e Nj
9.00
Insere o número de ocorrências
Pressione 10000 e CFj
10,000.00
Insere o próximo fluxo de caixa
Os fluxos de caixa que descrevem o possível investimento estão agora na calculadora. Pressione RCL, CFj e 0, seguidos de RCL, CFj, [+] e RCL, SHIFT e Nj repetidamente para exibir os fluxos de caixa e o número de vezes que cada um ocorre.
Agora que os fluxos de caixa foram inseridos, armazene a taxa de juros e calcule o valor presente líquido.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 15 e I/YR
15.00
Armazena a taxa de juros anual
Pressione SHIFT e NPV
27,199.92
Calcula o valor presente líquido dos fluxos de caixa armazenados
Este resultado mostra que se deve ser ganho um rendimento anual de 15%, devem ser pagos R$ 27.199,92 pelo contrato.

Cálculo da taxa de retorno interna

1. Pressione SHIFT e C ALL; armazene o número de períodos por ano em P/YR.
  2. Insira os fluxos de caixa utilizando CFj e Nj.
  3. Pressione SHIFT e IRR/YR.
Quando IRR/YR for calculado, a taxa nominal anual que dá o NPV zero aparecerá.
Pode haver mais de um IRR/YR. Se a calculadora exibir NO SOLUTION (sem solução), não há resposta. Esta situação pode ser o resultado de um erro, como um erro ao digitar os fluxos de caixa. Um erro comum que resulta nesta mensagem é colocar o sinal errado em um fluxo de caixa. Uma série de fluxos de caixa válidos para um cálculo de IRR/YR deve ter pelo menos um fluxo de caixa positivo e um negativo.

Exemplo de um cálculo de IRR/YR

Se o vendedor do contrato do exemplo anterior desejar R$ 28.000 e esse preço for aceito, qual é o rendimento? Este é um cálculo de IRR/YR que requer uma pequena modificação nos fluxos de caixa armazenados atualmente.
Teclas
Exibição
Descrição
Pressione 28000, [+/-], SHIFT, STO, CFj e 0
Altera o fluxo de caixa inicial
Pressione SHIFT e IRR/YR
Calcula o rendimento nominal anual