Error de fallo de escáner en las impresoras HP (Windows, macOS)

Al intentar escanear, copiar o utilizar el fax, aparece el mensaje Falla del escáner. No se puede escanear, copiar ni enviar fax o Falla del sistema del escáner.

El error aparece por problemas de hardware o alimentación del escáner, como un atasco de la barra de escáner o un problema de calibración, temperatura baja de la lámpara del escáner o un problema eléctrico interno o externo. No está relacionado con problemas de conexión de red o USB.

Realice el siguiente procedimiento en el orden que se presenta. Use la impresora después de cada paso para ver si el problema se ha resuelto.

Reinicie la impresora

Reinicie la impresora para que se recupere de los errores o fallas.

1. Si su impresora tiene una batería recargable, extráigala.

2. Presione el botón de encendido para apagar la impresora. Si la impresora no se apaga, desconecte el cable de alimentación de la impresora.

3. Desconecte el cable de alimentación de la fuente de alimentación.

4. Espere 60 segundos.

5. Enchufe el cable de alimentación directamente a la toma de pared y a la impresora.

6. Encienda la impresora para completar el restablecimiento.

Compruebe si funciona la barra del escáner

Si tiene un escáner de superficie plana, observe la barra del escáner mientras escanea para verificar si funciona correctamente.

1. Quite documentos o fotos originales del cristal del escáner.

2. Levante la tapa del escáner ligeramente y luego presione el botón o ícono Copiar.

3. Observe el escáner. La barra del escáner debe iluminarse y desplazarse a lo largo del cristal.

Si la luz del escáner no se enciende o no se mueve, Póngase en contacto con Soporte al cliente de HP lleve la impresora al servicio técnico.

Reinstale el software de la impresora

La reinstalación del software de la impresora puede resolver cualquier problema existente de impresión o escaneo.

Retire la impresora de Impresoras y Escáneres (Windows, Mac)

Use el menú Impresoras y Escáner para eliminar la impresora de un equipo con sistema Windows o Mac.

• Windows: Busque y abra Impresoras y Escáneres, seleccione su impresora en la lista y luego haga clic en Eliminar dispositivo > para completar la eliminación.

• macOS: Haga clic en el icono de Spotlight para buscar y abrir Impresoras y escáneres. Seleccione el nombre de su impresora, haga clic en Eliminar impresora o en el botón Eliminar, y luego haga clic en Quitar impresora o en Eliminar impresora cuando se le solicite para completar la eliminación.

Configure su impresora con la aplicación HP Smart (Windows, macOS)

Utilice la configuración guiada de la impresora en la aplicación HP Smart para conectar su impresora a través de USB o Internet.

1. Descargue la aplicación HP Smart desde HP Smart - Tienda de Microsoft (Windows, en inglés) o HP Smart - Mac App Store (macOS, en inglés).

2. Si aparece una pantalla de Bienvenida a HP Smart, haga clic en Aceptar Todo.

Pantalla de Bienvenida de HP Smart
  3. Configure o agregue la impresora.

• Si aparece la opción de configurar o iniciar sesión, haga clic en Configurar una Impresora Nueva.

Clic en Configurar una Impresora Nueva
    • Si aparece la pantalla de inicio de la aplicación, haga clic en Agregar Impresora (Windows), Configurar o agregar impresora (macOS) o en el ícono Agregar impresora.

Ejemplos de Agregar Impresora en Windows (izquierda) y macOS (derecha)

Ejemplos de las opciones de Agregar Impresora de la aplicación HP Smart
  4. Para macOS, haga clic en Comenzar en Configurar una impresora nueva. Si se le indica que seleccione un tipo de conexión, haga clic en Wi-Fi o Cable Ethernet y luego en Continuar. Prepare la impresora para la conexión y luego haga clic en Continuar.

Hacer clic en Comenzar
  5. Busque su impresora en la lista, haga clic en el nombre de la impresora o en Configurar y luego siga las indicaciones para finalizar la configuración. La impresora puede tardar unos minutos en aparecer.

Ejemplo de impresoras encontradas en la aplicación HP Smart

Ejemplos de impresoras encontradas en la aplicación HP Smart
  6. Si está utilizando una conexión de Wi-Fi y no aparece su impresora, continúe con el próximo paso.

7. Restaure el modo de configuración de Wi-Fi.

• Impresoras con panel de control con pantalla táctil: Abra el panel de control Conexión inalámbrica o Configuración, seleccione Configuración de red o Configuración y, a continuación, Restaurar configuración de red.

• Impresoras sin pantalla táctil en el panel de control: Use los botones del panel de control para Restaurar el modo de configuración de Wi-Fi en su impresora HP.

8. Transcurridas dos horas, cierre y vuelva a abrir la aplicación HP Smart y agregue de nuevo la impresora.

9. Si la aplicación HP Smart sigue sin detectar su impresora, consulte Impresora HP no encontrada por el software o el dispositivo durante la configuración para solucionar problemas.

Restaurar los valores predeterminados de fábrica de la impresora

Restaure su impresora a los valores predeterminados de fábrica usando la aplicación HP Smart o el navegador de Internet para abrir el Servidor Web Incorporado (EWS). La restauración de los valores predeterminados de fábrica puede ayudar a solucionar problemas de configuración de la impresora, problemas de conectividad y mensajes de error.

1. Elija uno de los siguientes métodos para abrir la configuración avanzada de su impresora.

• Aplicación HP Smart: Haga clic en la imagen de su impresora para abrir las herramientas de configuración y administración y, luego, en Configuración avanzada en Configuración.

• EWS de la impresora: Abra el Servidor Web Incorporado (EWS) de la impresora HP utilizando la dirección IP de la impresora.

2. En la página de inicio del EWS, haga clic en la ficha Configuración o Sistema.

3. Si se le solicita que inicie sesión o introduzca el PIN de la impresora, escriba admin para el nombre de usuario (solo impresoras HP LaserJets), introduzca el PIN de la etiqueta de la impresora y, a continuación, haga clic en Enviar o Aceptar. Esta etiqueta generalmente se encuentra dentro del área de acceso a los cartuchos o en la puerta de la impresora.

Ubicación del PIN en la etiqueta de la impresora
  4. Restaure los valores predeterminados de fábrica de su impresora.

• Para la mayoría de las impresoras HP, haga clic en Restaurar valores predeterminados de fábrica o Fábrica en Restaurar valores predeterminados. Haga clic en Restaurar valores predeterminados de fábrica > .

• Para las impresoras HP LaserJet, haga clic en Servicio y, a continuación, en Restaurar valores predeterminados > Aceptar.

Después de unos 20 segundos, la impresora se reiniciará automáticamente.

5. Vuelva a conectar la impresora a la red Wi-Fi, si es necesario.

6. Compruebe si hay actualizaciones de firmware para la impresora.

Para obtener más información, vaya a Restaurar los ajustes de fábrica en su impresora HP.

Lleve la impresora al servicio técnico

Repare o reemplace su producto HP si el problema persiste después de completar todos los pasos anteriores.

Vaya a Póngase en contacto con Soporte al cliente de HP para programar una reparación o que su producto se sustituya. Si está en la región de Asia-Pacífico, se le dirigirá a un centro de servicio local de su zona.

Para confirmar el estado de su garantía, vaya a Verificación de la garantía del producto HP. Podría cobrarse una tarifa de reparación para productos fuera de garantía.