Imprimantes HP DeskJet 2600, 2700, 4100 et 4800 - Pas d'encre noire, couleurs incorrectes et autres problèmes de qualité d'impression

La qualité des documents imprimés n'est pas celle attendue, l'encre noire ou couleur n'imprime pas, ou les tirages sont tachés, flous, trop sombres ou trop clairs.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Nettoyage de la tête d'impression (application HP Smart)

Utilisez l'application HP Smart pour nettoyer la tête d'impression et résoudre de nombreux problèmes de qualité d'impression, y compris les couleurs incorrectes, les traînées et les tirages ternes.

1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.

2. Ouvrez l'application HP Smart, puis cliquez sur l'image de votre imprimante pour ouvrir les paramètres et les outils de gestion.

3. Sous Outils, cliquez sur Outils de qualité d'impression, puis sélectionnez Nettoyer la tête d'impression ou Nettoyer.

Un message Nettoyage de la tête d'impression s'affiche, et une page de test s'imprime.

Exemple d'impressions de page de test

Exemple de page de test
  4. Examinez la qualité d'impression de la page de test.

• Si vous êtes satisfait de la qualité d'impression, la procédure de dépannage est terminée.

• Si vous n'êtes pas satisfait de la qualité d'impression, appuyez sur Oui dans l'application HP Smart pour effectuer un nettoyage de deuxième et de troisième niveau, qui sont plus complets et prennent quelques minutes supplémentaires.

Remarque :

Un autre cycle de nettoyage des têtes d'impression peut s'avérer nécessaire si les têtes d'impression sont très bouchées. Patientez au moins 30 minutes avant de nettoyer à nouveau la tête d'impression.

Nettoyez les cartouches d'encre (application HP Smart)

Utilisez l'application HP Smart pour nettoyer les contacts des têtes d'impression et améliorer les problèmes de qualité d'impression.

1. Ouvrez l'application HP Smart, puis cliquez sur l'image de votre imprimante pour ouvrir les paramètres et les outils de gestion.

2. Sous Outils, cliquez sur Alignement et maintenance.

Si l'option Alignement et maintenance n'est pas disponible, cliquez sur Paramètres avancés pour ouvrir le serveur Web intégré (EWS) de l'imprimante, puis cliquez sur Outils. Cliquez sur Utilitaires, puis sur Boîte à outils de qualité d'impression.

3. Sous Nettoyage, cliquez sur Nettoyer les taches ou Nettoyer les traces d'encre.

Un message Nettoyage des traces en cours s'affiche et l'imprimante entraîne lentement une page. Il est possible que l'imprimante émette des bruits pendant une minute avant que l'opération soit terminée.

Vérification des cartouches d'encre

Des niveaux d'encre très bas, l'utilisation de cartouches d'autres marques que HP ou une manipulation brutale peuvent entraîner des problèmes de qualité d'impression.

1. Remplacez les cartouches non-HP ou rechargées par des cartouches HP authentiques. Vous pouvez vous procurer des consommables HP auprès de HP Store et de détaillants locaux.

HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres que HP ni celles des cartouches rechargées. Pour en savoir plus, consultez la section Programme HP de lutte contre la contrefaçon et la fraude.

2. Vérifiez les niveaux d'encre et remplacez les cartouches vides ou presque épuisées.

Remarque :

L'imprimante est dotée d'un 'mode d'économie d'encre' qui permet d'imprimer avec une seule cartouche. Retirez la cartouche vide ou presque épuisée pour poursuivre l'impression si aucune cartouche de remplacement n'est disponible. Selon la cartouche retirée, les noirs ne seront pas aussi sombres et les tirages couleur seront en niveaux de gris.

Niveaux d'encre
  3. Les manipulations brutales des cartouches au cours du transport ou de l'installation peuvent entraîner des problèmes de qualité d'impression. Attendez quelques heures que la procédure d'entretien automatique soit terminée, puis effectuez une nouvelle tentative d'impression.

4. Si une cartouche est défectueuse, remplacez-la. Si l'une de vos cartouches HP est défectueuse, il se peut qu'elle soit sous garantie. Accédez à À propos des cartouches HP authentiques pour obtenir des informations sur le rendement de pages et la garantie limitée HP, afin de voir si une cartouche est toujours sous garantie.

Vérification du papier, des paramètres d'impression et de la qualité du fichier en cours d'impression

Assurez-vous que votre tâche d'impression est configurée pour obtenir une qualité d'impression optimale.

1. Vérifiez le type et l'état du papier : Assurez-vous que le papier convient à la tâche d'impression et est en bon état.

• Il se peut que certains papiers n'absorbent pas l'encre aussi bien que d'autres, entraînant des impressions ternes ou tachées. Le papier ordinaire à technologie ColorLok convient parfaitement au texte et aux documents graphiques. Pour les photos, utilisez du papier photo HP Advanced.

• Utilisez uniquement du papier propre et non froissé. Un papier froissé ou gondolé peut entraîner des traces sombres horizontales.

2. Chargez le papier en fonction de la face à imprimer : En général, la face à imprimer est plus lisse ou brillante.

• Pour les imprimantes Inkjet avec un bac de chargement arrière, chargez le côté à imprimer vers le haut.

• Pour les imprimantes Inkjet avec un bac à chargement avant, chargez le côté à imprimer vers le bas.

3. Vérifiez les paramètres de tâche d'impression : Dans l'application à partir de laquelle vous imprimez, cliquez sur Fichier > Impression, puis sur Options, Configuration de l'imprimante ou Préférences, ou ouvrez le menu Type/qualité du papier ou Supports et qualité.

Assurez-vous que les paramètres de couleur, de type de papier, de format de papier et de qualité sont appropriés à votre tâche d'impression.

4. Vérifiez la qualité de la photo ou du document : Utilisez des outils de retouche photo pour améliorer les couleurs, la luminosité, le contraste et tout autre paramètre visuel. Des photos et des graphiques de haute résolution donnent des impressions plus claires avec des couleurs plus précises.

Impression d'une page d'alignement avec l'application HP Smart

Utilisez l'application HP Smart pour aligner la tête d'impression.

1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.

2. Ouvrez l'application HP Smart, puis cliquez sur l'image de votre imprimante ou sur Paramètres de l'imprimante.

3. Sous Outils, cliquez sur Outils de qualité d'impression, puis sélectionnez Aligner l'imprimante, Aligner les têtes d'impression ou Aligner.

Un message Alignement des têtes d'impression s'affiche et une page d'alignement est imprimée.

4. Si la page d'alignement comporte des instructions relatives à la numérisation de la page, suivez-les pour terminer le processus d'alignement.

Exemple de page d'alignement avec des instructions indiquant de terminer en numérisant la page

Exemple de page d'alignement avec des instructions indiquant de terminer en numérisant la page

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre imprimante HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Rendez-vous sur Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour vérifier le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation peuvent s'appliquer si les produits ne sont plus couverts par la garantie.

Remarque :

Conservez un tirage illustrant le problème. Si l'imprimante, les cartouches d'encre ou de toner, ou le tambour d'imagerie sont remplacés sous garantie, l'agent d'assistance peut demander un échantillon d'impression.