Imprimantes à jet d'encre HP - Problèmes et erreurs d'alignement

Après avoir remplacé les cartouches d'encre ou si vous souhaitez aligner les têtes d'impression ou les cartouches, l'un des problèmes suivants est susceptible de se produire.

• La page d'alignement ne s'imprime pas.

• Une page d'alignement s'imprime à chaque lancement d'une tâche d'impression ou allumage de l'imprimante.

• Une erreur Échec de l'alignement s'affiche.

• Une erreur L'alignement a échoué s'affiche.

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Si votre imprimante est équipée d'une batterie rechargeable, retirez-la.

2. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Si l'imprimante ne s'éteint pas, débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante.

3. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation.

4. Patientez 60 secondes.

5. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

6. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Impression d'une page d'alignement avec l'application HP Smart

Utilisez l'application HP Smart pour aligner la tête d'impression.

1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.

2. Ouvrez l'application HP Smart, puis cliquez sur l'image de votre imprimante ou sur Paramètres de l'imprimante.

3. Sous Outils, cliquez sur Outils de qualité d'impression, puis sélectionnez Aligner l'imprimante, Aligner les têtes d'impression ou Aligner.

Un message Alignement des têtes d'impression s'affiche et une page d'alignement est imprimée.

4. Si la page d'alignement comporte des instructions relatives à la numérisation de la page, suivez-les pour terminer le processus d'alignement.

Exemple de page d'alignement avec des instructions indiquant de terminer en numérisant la page

Exemple de page d'alignement avec des instructions indiquant de terminer en numérisant la page

Vérifier les cartouches d'encre

Des cartouches d'encre mal installées ou de faibles niveaux d'encre peuvent être à l'origine d'une mauvaise qualité d'impression ou d'erreurs.

1. Vérifiez les niveaux d'encre.

• Depuis le panneau de commande de l'imprimante : Recherchez une icône en forme de goutte d'encre ou de cartouche ou un menu Niveaux d'encre.

• Depuis l'application HP Smart : Ouvrez l'application HP Smart. L'estimation des niveaux d'encre s'affiche sur l'écran d'accueil.

• Imprimantes Ink Tank, Smart Tank et DeskJet GT : Regardez les fenêtres des réservoirs d'encre sur l'imprimante. La plupart des imprimantes dotées de réservoirs d'encre disposent d'une ligne de remplissage minimal.

2. Ouvrez le panneau d'accès aux cartouches d'encre, puis attendez que le chariot s'immobilise.

3. Retirez toutes les cartouches de l'imprimante. Veillez à tenir chaque cartouche par ses côtés.

4. Retirez tout film protecteur éventuellement présent sur les cartouches.

ATTENTION:

Ne touchez ni les contacts cuivrés ni les buses d'encre. Cela risquerait de boucher les buses, d'entraver le système d'encre et d'affecter les contacts électriques.

5. Recherchez et supprimez toute obstruction autour du chariot de l'imprimante.

6. Remplacez les cartouches dont le niveau d'encre est faible ou épuisé. Si votre imprimante dispose de réservoirs d'encre, vérifiez que le niveau d'encre de chacun d'entre eux est au moins égal au minimum.

7. Réinstallez les cartouches dans leur emplacement respectif et vérifiez qu'elles sont bien installées.

8. Fermez le panneau d'accès aux cartouches d'encre.

Imprimer un rapport de diagnostic de la qualité d'impression

Générez un rapport de diagnostic de qualité d'impression pour vérifier si la tête d'impression ou les cartouches d'encre doivent être nettoyées ou s'il existe un problème d'alignement.

1. Chargez du papier blanc ordinaire dans le bac.

2. Imprimez un rapport de la qualité d'impression.

• Imprimantes avec écran tactile ou menus : Sur le panneau de commande de l'imprimante, ouvrez le menu Paramètres ou Configuration, appuyez sur Outils ou Rapports, puis sur Rapport de la qualité d'impression ou une option similaire.

• Imprimantes sans écran tactile ou menus : Ouvrez l'application HP Smart et cliquez sur l'image de l'imprimante. Cliquez sur Rapports de l'imprimante, puis sélectionnez Rapport de la qualité d'impression.

Rapport de la qualité d'impression
  3. Si la page présente des défauts d'encre, remplacez les cartouches correspondantes.

Nettoyer les têtes d'impression ou les cartouches d'encre

Utilisez un outil de nettoyage automatique de l'application HP Smart ou du panneau de commande de l'imprimante pour résoudre des erreurs, améliorer la qualité d'impression, atténuer des traînées, des traces ou des lignes qui apparaissent sur les tirages.

• Imprimantes avec écran tactile ou menus : Dans le menu Paramètres, Configuration ou Outils, sélectionnez l'option qui correspond au nettoyage des têtes d'impression ou des cartouches.

• Imprimantes sans écran tactile ou menus : Ouvrez l'application HP Smart et cliquez sur l'image de l'imprimante. Cliquez sur Outils de qualité d'impression, puis sélectionnez l'option qui correspond au nettoyage des têtes d'impression ou des cartouches.

Une fois le nettoyage effectué, évaluez la qualité des tirages. Vous devrez peut-être nettoyer les têtes d'impression ou les cartouches plusieurs fois.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.