HP LaserJet Pro - Etat de l'imprimante « hors ligne » lors d'une impression avec une connexion réseau (Windows)

Problème

L’état de l’imprimante est « hors ligne » sur l’ordinateur et l’imprimante ne peut pas imprimer sur une imprimante HP LaserJet Pro connectée au réseau sous Windows. Pour les imprimantes connectées par un câble USB, passez à Etat de l’imprimante « hors ligne » lorsque vous essayez d’imprimer avec une connexion réseau sous Windows .
Remarque :
Le statut « hors ligne » indique généralement que l’ordinateur ne peut pas communiquer avec l’imprimante, car soit il est mis hors tension, soit le câble réseau est déconnecté, soit l’imprimante est configurée pour Utiliser l’imprimante hors ligne.
Les symptômes suivants peuvent également être présents :
  • L’imprimante ne répond pas.
  • L’état de l’icône de l’imprimante est hors ligne ou grisé.
  • Il est impossible de trouver des imprimantes ou d’autres périphériques sur le réseau.
  • Le partage d’imprimantes et de fichiers est désactivé.
  • L’adresse IP du port réseau a été modifiée ou réinitialisée.
  • Le réseau perd la connexion avec l’imprimante une fois qu’elle passe en mode veille.
Etat de l’imprimante « hors ligne » dans Périphériques et imprimantes
Figure : Etat de l’imprimante « hors ligne » dans Périphériques et imprimantes

Solution

Etape 1 : réinitialiser l’alimentation et vérifier les connexions

Réinitialiser l’alimentation de l’imprimante est un moyen rapide pour réinitialiser le système d’impression et se préparer aux étapes de dépannage supplémentaires si nécessaire.
  1. Si l’imprimante est hors tension, mettez l’imprimante sous tension et vérifiez l’état de l’imprimante.
    • Si l’imprimante commence à imprimer des tâches à partir de la file d’attente d’impression, efface les tâches d’impression de la file d’attente et est en ligne, vous pouvez arrêter le dépannage.
    • Si l’ordinateur affiche toujours l’imprimante comme hors ligne, passez à l’étape suivante.
  2. Lorsque l’imprimante est sous tension, débranchez le cordon d’alimentation de l’imprimante, puis débranchez-le de la prise murale et patientez pendant au moins 60 secondes.
  3. Vérifiez que le câble réseau est bien connecté et n’est pas endommagé.
  4. Assurez-vous que les câbles du routeur ou du commutateur sont bien connectés.
  5. Redémarrez l’ordinateur portable ou la tablette et attendez qu’il ou elle redémarre.
  6. Rebranchez le câble d’alimentation à l’arrière de l’imprimante, puis branchez-le à la prise murale.
  7. Si l’imprimante ne s’allume pas d’elle-même, appuyez sur le bouton d’alimentation pour la mettre sous tension.
  8. Essayez d'imprimer.
    • Si vous pouvez imprimer, cela signifie que l’imprimante est à nouveau en ligne. Si l’imprimante se met à nouveau hors ligne lors d’une nouvelle impression, passez à l’étape suivante.
    • Si l’imprimante reste hors ligne et ne peut pas imprimer, passez à l’étape suivante.

Etape 2 : vérifier que l’imprimante est connectée au réseau

1. Pour les connexions sans fil, vérifiez que le Wi-Fi est activé sur votre ordinateur portable/tablette et assurez-vous que vous êtes connecté au bon réseau sans fil (SSID).
  2. Imprimez une page de configuration ou une synthèse réseau et assurez-vous que l’imprimante dispose d’une adresse IP valide.
  3. Ouvrez un navigateur Web et, dans le champ d’adresse, saisissez l’adresse IP de l’imprimante telle qu’elle apparaît sur la page de configuration, appuyez sur Entrée, puis sélectionnez Poursuivre sur ce site Web….
    • Si le serveur Web intégré (EWS) s’ouvre, cela signifie que l’imprimante est connectée au réseau. Passez à l’étape 3 : vérifier le paramètre « Utiliser l’imprimante hors ligne ».
    • Si l’EWS ne s’ouvre pas, passez à l'étape suivante.
  4. Testez la communication réseau en exécutant une commande Ping sur le réseau à l’aide d’une invite de commande.
    1. Cliquez sur Démarrer, puis sur Exécuter, puis saisissez cmd pour ouvrir une invite de ligne de commande.
    2. Tapez Ping, puis saisissez l'adresse IP de l'imprimante.
Remarque :
Si vous avez rencontré une perte de connectivité réseau intermittente, mettez à jour le micrologiciel de l’imprimante. Pour obtenir des instructions sur la mise à jour du micrologiciel pour une imprimante HP LaserJet Pro, consultez Mettre à jour le micrologiciel.

Etape 3 : vérifier le paramètre « Utiliser l’imprimante hors ligne »

Assurez-vous que la file d’attente d’impression de l’imprimante n’est pas configurée pour imprimer hors ligne.
  1. Ouvrez Périphériques et imprimantes.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur l’imprimante, puis sélectionnez Afficher les travaux d’impression en cours.
  3. Cliquez sur Imprimante, puis cliquez pour effacer toute sélection à côté de Interrompre l’impression ou Utiliser l’imprimante hors ligne, si ces options sont sélectionnées.
    Figure : Paramètre « Utiliser l’imprimante hors ligne » activé
  4. Si vous avez supprimé une sélection, essayez d’imprimer.
    • Si vous pouvez imprimer, cela signifie que l’imprimante est à nouveau en ligne. Si l’imprimante se met à nouveau hors ligne lors d’une nouvelle impression, passez à l’étape suivante.
    • Si l’imprimante ne peut pas imprimer et reste hors ligne, passez à l’étape suivante.

Etape 4 : s’assurer que les paramètres Wi-Fi n’ont pas été modifiés récemment

Si votre ordinateur portable ou tablette fonctionne sous Windows 8 et que la connexion a été récemment modifiée en passant d’un réseau privé à un réseau public, puis restaurée sur un réseau privé, il peut s’agir d’un problème connu.
Pour restaurer la détection automatique d’imprimantes et d’autres périphériques du réseau, consultez Impossible de trouver l’imprimante réseau sous Windows 8 après être passé d’un réseau privé à un réseau public, suivez les étapes, puis essayez d’imprimer.
  • Si le problème est résolu, il n'est pas nécessaire de poursuivre le dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 5 : utiliser HP Print and Scan Doctor

HP fournit un outil libre appelé HP Print and Scan Doctor pour diagnostiquer et résoudre les problèmes d’impression.
Téléchargez et exécutez HP Print and Scan Doctor pour effectuer rapidement et automatiquement plusieurs tâches de dépannage connues pour résoudre ce problème.
  • Si le problème est résolu, il n'est pas nécessaire de poursuivre le dépannage.
  • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 6 : réinitialiser le pilote d’impression par défaut

Le pilote d’impression par défaut a peut-être changé. Modifiez le pilote d’impression par défaut par le pilote installé à l’origine pour poursuivre l’impression.
  1. Ouvrez Périphériques et imprimantes.
  2. Recherchez le pilote d’impression d’origine que vous avez installé précédemment.
  3. Assurez-vous qu’il est sélectionné par défaut, tel qu’indiqué par une coche verte.
    Remarque :
    Le pilote d’impression doit être le nom de l’imprimante et l’image de l’imprimante ne doit pas être grise.
    Figure : Sélection de l’imprimante par défaut dans Périphériques et imprimantes
  4. Si l’imprimante n’est pas sélectionnée par défaut, cliquez sur l’imprimante avec le bouton droit de la souris, puis sélectionnez Définir comme imprimante par défaut.
  5. Essayez d'imprimer.
    • Si le problème est résolu, il n'est pas nécessaire de poursuivre le dépannage.
    • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 7 : s’assurer que le bon port est sélectionné

Si le pilote n’utilise pas le bon port de communication, alors la connexion ne peut pas être établie et l’imprimante reste hors ligne.
  1. Ouvrez Périphériques et imprimantes.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le nom de l'imprimante, puis sélectionnez Propriétés de l'imprimante.
  3. Sélectionnez l’onglet Ports.
  4. Assurez-vous que le(s) Port(s) sélectionné(s) et la Description correspondent au type de connexion utilisé avec l’imprimante.
    • Vérifiez que réseau ou IP est indiqué dans la Description du type de port.
    • Si vous voyez plusieurs listes pour le même type de port, modifiez la sélection du Port par un autre Port.
    Figure : Sélection du port pour une connexion réseau
  5. Sélectionnez Configurer le Port, et assurez-vous que l’adresse IP de l’imprimante correspond à l’adresse IP du Port.
    • Si le port sélectionné est WSD, passez à l’étape 9 : supprimer et réinstaller le pilote/logiciel.
    • Si le port sélectionné est un port réseau (le nom de l’imprimante ou l’adresse IP), passez à l’étape 8 : réinitialiser la configuration du pilote sous Windows.
    • Si le port sélectionné est IP, assurez-vous que l’adresse IP correspond à l’adresse IP de l’imprimante. Si elle ne correspond pas, modifiez le champ d’adresse IP ou le nom de l’imprimante et cliquez sur OK.
  6. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.
  7. Essayez d'imprimer.
    • Si le problème est résolu, il n'est pas nécessaire de poursuivre le dépannage.
    • Si le problème persiste, passez à l'étape suivante.

Etape 8 : réinitialiser la configuration du pilote sous Windows

1. Ouvrez Périphériques et imprimantes.
  2. Cliquez avec le bouton droit sur le nom de l’imprimante, puis sélectionnez Supprimer le périphérique.
  3. Cliquez sur Oui, puis attendez que le périphérique soit supprimé.
  4. Cliquez sur Ajout d’imprimante et créez une nouvelle instance de pilote. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Installer le pilote pour une imprimante HP en réseau sous Windows .
  5. Essayez d'imprimer.
    • Si le problème est résolu, il n'est pas nécessaire de poursuivre le dépannage.
    • Si le problème persiste, ou pour découvrir des fonctions plus avancées, passez à l’étape suivante.

Etape 9 : supprimer et réinstaller le pilote/logiciel

1. Ouvrez Ajout/Suppression de programmes.
  2. Recherchez le logiciel de l’imprimante HP dans la liste et désinstallez-le.
  3. Redémarrez l'ordinateur.
  4. Téléchargez le dernier logiciel ou pilote d’imprimante HP sur www.hp.com/support.
    Remarque :
    Vous pouvez également réinstaller le logiciel à partir du CD fourni avec l’imprimante.
  5. Lorsque vous y êtes invité par le programme d’installation, rebranchez le câble réseau.
  6. Essayez d'imprimer.
Remarque :
Si le problème persiste et si vous utilisez la solution logicielle complète HP, il peut s’agir d’un problème de compatibilité. Essayez d’installer le pilote de base ou PCL6 sur HP.com (si disponible).

Etape 10 : essayer de connecter l’imprimante à un autre ordinateur

Si vous avez accès à un autre ordinateur, installez le pilote de base depuis le site Web HP, connectez l’imprimante en utilisant le même type de connexion et essayez d’imprimer.

Imprimantes concernées

Ce document s’applique aux nouvelles imprimantes HP LaserJet Pro. Il ne s’applique PAS aux modèles M125-M128 ou M176-M177.