Ordinateurs de bureau HP et Compaq - Erreur : Echec du ventilateur de l'unité centrale

Ce document s'applique aux ordinateurs de bureau HP et Compaq.
L'une des erreurs suivantes, ou une erreur similaire, se produit quand l'ordinateur est allumé :
Echec du ventilateur de l'unité centrale. Appuyez sur F2 pour continuer le démarrage. Autrement le système s'éteindra dans cinq secondes. Faites réparer votre système immédiatement.
OU
"ERREUR : Echec du ventilateur de l'unité centrale ! L'ordinateur s'éteindra automatiquement dans quelques secondes. Faites réparer l'ordinateur immédiatement pour éviter de l'endommager." ("CPU Fan Has Failed! PC will automatically power down in a few seconds. Service the PC immediately to prevent damage to the PC.")
Utilisez l'une des sections suivantes, en fonction du moment où l'erreur se produit :

L'erreur se produit au premier démarrage de l'ordinateur ou de manière inattendue.

Pour résoudre le problème, procédez comme suit :
  Attention :
Ce produit contient des composants pouvant être endommagés par une décharge électrostatique. Pour réduire les risques de décharge électrostatique, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.
Remarque :
HP fournit un support de base pour les logiciels fournis avec l'ordinateur. Pour une assistance approfondie, reportez-vous à la section d'aide du logiciel ou au site Web du fabricant du logiciel.
  1. Retirez le panneau latéral de l'ordinateur et examinez la configuration du ventilateur du système :
    1. Débranchez tous les câbles de l'ordinateur (notez l'emplacement de chaque câble pour faciliter leur réinsertion).
    2. Retirez les vis de fixation du panneau latéral. Il y a généralement une ou deux vis à l'arrière du panneau latéral gauche.
    3. Faites coulisser le panneau latéral pour découvrir l'intérieur de l'ordinateur.
  2. Déterminez si le processeur est équipé ou non d'un ventilateur.
    Si votre ordinateur ne possède pas de ventilateur pour l'unité centrale, passez à l'étape 6.
  3. Vérifiez les points suivants :
    • Assurez-vous que le câble d'alimentation du ventilateur est fermement connecté à la carte mère.
    • Vérifiez que rien ne bloque le ventilateur.
    • Assurez-vous que l'alimentation est éteinte, et que le câble d'alimentation est déconnecté, et faites doucement tourner le ventilateur avec vos doigts pour vous assurer qu'il n'est pas bloqué. Si les pales du ventilateur ne bougent pas ou résistent au mouvement, remplacez votre ventilateur.
  4. Lorsque le panneau latéral est ouvert, connectez le cordon d'alimentation et mettez l'ordinateur sous tension.
      Avertissement :
    Vérifiez que rien ne pénètre à l'intérieur du boîtier de l'ordinateur pendant que celui-ci fonctionne. Ne réalisez pas cette étape si des enfants ou des animaux se trouvent à proximité.
  5. Regardez à l'intérieur de l'ordinateur pour vous assurer que le ventilateur tourne et qu'il ne fait pas de bruit.
    • Si le ventilateur ne fonctionne pas ou s'il est très bruyant, remplacez-le. Il se peut que des instructions de remplacement du ventilateur système soient disponibles pour votre modèle d'ordinateur. Pour trouver des instructions, recherchez "[numéro de modèle de l'ordinateur] remplacer ventilateur".
    • Si le ventilateur tourne et ne fait pas de bruit, mettez l'ordinateur hors tension en appuyant pendant 5 secondes sur le bouton d'alimentation situé à l'avant de l'ordinateur.
  6. Remettez le panneau latéral en place et rebranchez les câbles du clavier, de la souris et du moniteur.
  7. Mettez l'ordinateur sous tension.
    • Si votre ordinateur a été fabriqué en 2006 ou après (Windows 7 ou Vista), appuyez immédiatement sur la touche F10. Il se peut que vous deviez appuyer sur cette touche de manière répétée, toutes les secondes environ, jusqu'à ce que l'écran de l'utilitaire de configuration du BIOS s'affiche.
    • Si votre ordinateur a été fabriqué avant 2006 (Windows XP ou une version antérieure), appuyez immédiatement sur la touche F1.
  8. Utilisez les touches fléchées gauche et droite pour sélectionner le menu Avancé.
  9. Utilisez les touches fléchées haut et bas pour sélectionner Moniteur matériel, puis appuyez sur Entrée.
    Si le problème n'est toujours pas résolu, il est nécessaire de remplacer le ventilateur. Il se peut que des instructions de remplacement du ventilateur système soient disponibles pour votre modèle d'ordinateur. Pour trouver des instructions, saisissez le texte suivant dans le champ Question ou mots-clés en haut de cette page, puis appuyez sur Entrée :
    [numéro de modèle de l'ordinateur] remplacer ventilateur
  10. Sélectionnez l'option de vérification du ventilateur de l'unité centrale et appuyez sur Entrée.
  11. Utilisez la liste suivante pour déterminer la valeur de vérification du ventilateur de l'unité centrale pour la configuration de votre ordinateur :
    • Dissipateur thermique actif ; ailettes de refroidissement directement sur le processeur et ventilateur installé au-dessus des ailettes.
      hardware monitor/CPU fan check (moniteur matériel/vérification du ventilateur de l'unité centrale) = ENABLED (activé)
    • Dissipateur thermique passif ; ailettes de refroidissement positionnées sur le processeur sans ventilateur au-dessus.
      hardware monitor/CPU fan check (moniteur matériel/vérification du ventilateur de l'unité centrale) = DISABLED (désactivé)
    • Canal de ventilation menant à un ventilateur positionné directement sur ou au-dessus des ailettes de refroidissement du processeur.
      hardware monitor/system fan check (moniteur matériel/vérification du ventilateur du système) = ENABLED (activé)
    • Canal de ventilation sans ventilateur.
      hardware monitor/system fan check (moniteur matériel/vérification du ventilateur du système) = DISABLED (désactivé)
  12. Si la valeur configurée diffère de celle de la liste, modifiez-la de la manière suivante :
    1. Sélectionnez l'option de vérification du ventilateur de l'unité centrale et appuyez sur Entrée.
    2. Sélectionnez la valeur correcte (ENABLED ou DISABLED) (activé ou désactivé) et appuyez sur Entrée.
  13. Enregistrez les paramètres et quittez le  BIOS. L'ordinateur redémarre.
Si le problème n'est toujours pas résolu, il est nécessaire de remplacer le ventilateur. Il se peut que des instructions de remplacement du ventilateur système soient disponibles pour votre modèle d'ordinateur. Pour trouver des instructions, saisissez le texte suivant dans le champ Question ou mots-clés en haut de cette page, puis appuyez sur Entrée :
[numéro de modèle de l'ordinateur] remplacer ventilateur

L'erreur se produit immédiatement après l'installation d'une mise à jour du BIOS.

Si le message d'erreur relatif au ventilateur s'affiche immédiatement après le téléchargement et l'installation d'une mise à jour du BIOS, procédez comme suit pour télécharger et installer une mise à jour du BIOS à partir d'HP :
  Attention :
Ne suivez pas ces étapes si le ventilateur du processeur ne fonctionne pas correctement (par exemple s'il ne tourne pas normalement ou qu'il est bruyant). Ceci pourrait en effet entraîner des dégâts sur l'unité centrale liés à une accumulation de chaleur.
  1. Mettez l'ordinateur sous tension.
    • Si votre ordinateur a été fabriqué en 2006 ou après (Windows 7 ou Vista), appuyez immédiatement sur la touche F10. Il se peut que vous deviez appuyer sur cette touche de manière répétée, toutes les secondes environ, jusqu'à ce que l'écran de l'utilitaire de configuration du BIOS s'affiche.
    • Si votre ordinateur a été fabriqué avant 2006 (Windows XP ou une version antérieure), appuyez immédiatement sur la touche F1.
  2. Utilisez les touches fléchées gauche et droite pour sélectionner le menu Avancé.
  3. Utilisez les touches fléchées haut et bas pour sélectionner Moniteur matériel, puis appuyez sur Entrée.
    Remarque :
    Si le menu du BIOS ne présente pas d'option Hardware Monitor (Moniteur matériel) ou CPU Fan Check (Vérification du moniteur de l'unité centrale), procédez à un nouveau téléchargement et une nouvelle installation de la mise du BIOS à partir d'HP. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez le document d'assistance HP Mise à jour du BIOS.
  4. Sélectionnez l'option de vérification du ventilateur de l'unité centrale et appuyez sur Entrée.
  5. Sélectionnez Disabled (Désactivé) et appuyez sur Entrée.
  6. Appuyez sur la flèche vers le bas pour sélectionner > System fan check (Vérification du ventilateur du système) puis appuyez sur Entrée.
  7. Sélectionnez Disabled (Désactivé) et appuyez sur Entrée.
  8. Enregistrez les paramètres et quittez le  BIOS. L'ordinateur redémarre.
  9. A l'ouverture du bureau Windows, téléchargez et installez à nouveau une mise à jour du BIOS auprès d'HP. Pour plus d'informations à ce sujet, consultez le document d'assistance HP Mise à jour du BIOS.