PC HP - Aggiornamento della memoria (RAM) (Windows)

Per migliorare le prestazioni del sistema, è possibile aggiornare la memoria RAM (Random-Access Memory) nel computer.

Prima di acquistare memoria aggiuntiva, assicurarsi di conoscere il tipo di memoria utilizzata nel computer, la quantità massima di memoria per il computer e la configurazione dello slot di memoria.

Individuazione delle informazioni sulla memoria relative al computer in uso

Per trovare le informazioni relative all'aggiornamento della memoria, consultare il documento che riporta le specifiche tecniche del computer in uso.

Le specifiche tecniche del prodotto sono indicate nella sezione Informazioni sul prodotto della pagina di supporto del modello di computer in uso. In alternativa, è possibile cercare le specifiche tecniche del prodotto cercando Assistenza clienti HP.

1. Nella pagina dell'Assistenza clienti HP, immettere il numero di serie, il codice prodotto o il nome del prodotto nel campo di ricerca e fare clic su Invia. In alternativa, è possibile fare clic su Oppure, lascia che HP individui il tuo prodotto per far rilevare le informazioni del computer.

Nota:

Se non si conosce il codice prodotto, consultare il documento Come individuare il numero di serie e del prodotto per PC, stampanti e accessori HP per ulteriori informazioni.

2. Nella pagina dei risultati della ricerca, fare clic sul collegamento corrispondente al computer in uso.

3. Fare clic su Manuali dell'utente, quindi fare clic sulla Guida all'assistenza e alla manutenzione o Guida al riferimento hardware per esaminare le informazioni sulla memoria specifiche per il computer in uso. Prendere nota di questi elementi durante la raccolta delle informazioni relative alla memoria.

• Quantità di memoria installata: la quantità di memoria attualmente installata sul computer in uso. Consultare la sezione Verifica della quantità di memoria da installare.

• Memoria massima consentita: per stabilire quanta memoria serve, sottrarre la quantità di memoria già installata dalla quantità massima consentita. È inoltre possibile acquistare la quantità massima di memoria consentita e sostituire la memoria attualmente installata. Una volta stabilita la quantità massima di memoria per il sistema in uso, verificare la memoria massima supportata dal sistema operativo per determinare la quantità di memoria supportata dalla versione di Windows in uso. Utilizzare il più basso dei seguenti due numeri come indicatore della memoria massima.

• Tipo di memoria (compresa la velocità): HP consiglia di installare lo stesso tipo di memoria (stesse dimensioni, stessa velocità, stesso produttore) per ogni slot. Per ottenere le prestazioni migliori, acquistare la memoria più veloce che la scheda di sistema è in grado di supportare.

A causa della varietà di configurazioni possibili, alcune schede di sistema potrebbero non essere in grado di effettuare una corretta configurazione della memoria se la serie di DIMM (Dual In-line Memory Module) contiene un modulo che non proviene dallo stesso produttore, ha un tempo di latenza CAS diverso oppure dispone di un altro valore di densità (alto e basso utilizzati contemporaneamente). Accertarsi che tutti i DIMM siano conformi ai requisiti previsti per la scheda di sistema (le informazioni sono riportate nelle specifiche tecniche del prodotto), che abbiano lo stesso codice prodotto e siano stati forniti dallo stesso produttore. Inoltre devono rispettare i requisiti di memoria base per la scheda di sistema in uso.

Nota:

In alcuni computer, la memoria è integrata nella scheda di sistema e non può essere aggiornata.

Verifica della quantità di memoria da installare

Prima di aggiornare la memoria, è necessario verificare la quantità di memoria attualmente installata per determinare quanta ne può essere aggiunta. È possibile utilizzare il BIOS sul computer in uso per individuare l'esatta configurazione della memoria e la quantità di memoria aggiuntiva che è possibile installare.

Nota:

Il requisito minimo di memoria in Windows 11 è 4 GB. Il requisito massimo di memoria è 128 GB per Windows 11 Home, 2 TB per Windows 11 Pro and Education e 6 TB per Windows 11 Enterprise e Pro per workstation. I requisiti minimi di memoria in Windows 10 sono 1 GB di RAM (a 32 bit) o 2 GB di RAM (a 64 bit). Il requisito massimo di memoria è 4 GB per 32 bit, 128 GB per la versione a 64 bit di Windows 10 Home, 2 TB per la versione a 64 bit di Windows 10 Pro o Education e 6 TB per Windows 10 Enterprise o Pro per workstation.

1. Riavviare il computer.

2. Mentre il computer si accende, premere ripetutamente il tasto Esc fino all'apertura del menu di avvio.

3. Premere il tasto F1 per aprire Informazioni di sistema.

Schermata Menu di avvio
  4. Eseguire i calcoli della memoria utilizzando le informazioni nella sezione Dimensioni memoria.

Informazioni sulla memoria del BIOS
    • Per calcolare la quantità totale di memoria che è possibile aggiungere, sottrarre la quantità di memoria già installata nel computer dalla quantità massima di memoria supportata dal computer.

• Per calcolare la quantità di memoria per slot, dividere la quantità massima di memoria supportata dal computer per il numero di slot di memoria presenti sulla scheda di sistema. Si otterrà la quantità massima per ciascun socket di memoria. Ad esempio, se il computer è in grado di contenere al massimo 4096 MB (4 GB) di memoria e la scheda di memoria ha quattro slot di memoria, è possibile installare in ogni slot un modulo di memoria da non oltre 1 GB.

Installazione di memoria nel proprio computer

Consultare la guida alla manutenzione e all'assistenza per il modello del computer in uso per informazioni specifiche sull'installazione della memoria nel computer.

È inoltre possibile visualizzare i video di installazione sul canale YouTube del Supporto HP.

È possibile cercare la guida alla manutenzione e all'assistenza o la guida all'aggiornamento e all'assistenza per il proprio prodotto nella sezione Assistenza clienti HP.

1. Nella pagina dell'Assistenza clienti HP, immettere il numero di serie, il codice prodotto o il nome del prodotto nel campo di ricerca e fare clic su Invia. In alternativa, è possibile fare clic su Oppure, lascia che HP individui il tuo prodotto per far rilevare le informazioni del computer.

2. Fare clic sul collegamento riportato nella pagina dei risultati di ricerca corrispondente al computer in uso.

3. Fare clic su Manuali dell'utente, quindi fare clic sulla Guida all'assistenza e alla manutenzione o Guida all'aggiornamento e alla manutenzione per esaminare le procedure specifiche di installazione della memoria per il computer in uso.

Dopo aver rivisto la procedura della guida alla manutenzione e all'assistenza, se non si ritiene opportuno eseguire autonomamente l'installazione, è possibile richiedere assistenza tecnica a un distributore autorizzato HP.

Nota:

Qualora la memoria non sia stata installata o aggiornata da HP, eventuali danni causati dalla memoria o dalla persona che ne ha effettuato l'installazione o l'aggiornamento non sono coperti dalla garanzia del prodotto. Il cliente si assume i rischi e la responsabilità di eventuali danni derivati dall'installazione o dall'aggiornamento.

Nota:

Alcuni computer possono supportare un'installazione fisica pari o superiore a 4 GB di memoria. Tuttavia il quantitativo massimo di memoria può essere inferiore qualora il sistema operativo non sia in grado di supportare tutta la memoria fisica. I sistemi operativi Windows a 32 bit possono supportare circa 3,3 GB. Questa limitazione è presente su tutti i componenti hardware a 32 bit e i sistemi operativi a 32 bit e non è una caratteristica esclusiva dei sistemi con Windows.

Risoluzione dei problemi relativi all'installazione della memoria

Se il computer non si avvia in modo corretto dopo la sostituzione della memoria (lo schermo è nero e il computer si spegne in pochi secondi) o se sono presenti errori di memoria (compresi segnali acustici o visivi) dopo l'avvio del computer, procedere come segue.

• Reinstallare il nuovo modulo di memoria.

• Rimuovere il modulo di memoria e utilizzare una bombola di aria compressa per pulire la scanalatura del socket del modulo di memoria.

• Verificare gli altri collegamenti dei cavi all'interno del computer. Ricollegare eventuali cavi scollegati o collegati in modo non sicuro.

• Rimuovere il nuovo modulo di memoria e provare a riavviare il computer. Se il computer si avvia, accertarsi che la memoria acquistata sia del tipo e delle dimensioni corrette. È possibile utilizzare come riferimento il modulo di memoria originariamente installato sul computer.

• Se possibile, accertarsi che tutti i moduli di memoria della configurazione provengano dallo stesso produttore e abbiano lo stesso numero di modello.

• Se il problema persiste anche dopo aver riavviato il computer, rimuovere la memoria sostitutiva, reinstallare la memoria originale e verificare che il computer funzioni correttamente con la configurazione originale.

Domande frequenti

Consultare le seguenti domande frequenti (FAQ) per trovare risposta alle domande più comuni sui moduli di memoria.