Imprimantes HP — Imprimer des transferts HP (images en miroir)

Utilisez une imprimante à jet d'encre pour imprimer des images inversées (en miroir) sur des transferts HP en vue de les appliquer sur des tissus tels que des t-shirts, des maillots de sport, entre autres.

Les transferts HP (en anglais) sont conçus et testés pour fonctionner avec les imprimantes à jet d'encre HP et de l'encre HP authentique pour des résultats optimaux et réguliers.

ATTENTION :

Les transferts HP pour les imprimantes à jet d'encre ne peuvent pas être utilisés avec des imprimantes laser ni avec des photocopieuses ou des imprimantes à jet d'encre qui produisent de la chaleur. Ces produits risquent de faire fondre le transfert et de provoquer des dégâts matériels.

Préparer pour l'impression

Munissez-vous des éléments suivants nécessaires à l'impression et à l'application d'un transfert sur tissu.

• Un tissu de haute qualité, épais, blanc ou clair, 100 % coton ou mélange coton-polyester. Il est possible d'utiliser d'autres sortes de tissu, mais vous devrez peut-être modifier la chaleur du fer à repasser ainsi que la pression et la durée d'application.

• Utilisez une surface de repassage lisse, dure et résistante à la chaleur, par exemple un plan de travail en formica, un bureau en panneau de particules ou une table résistante à la chaleur à hauteur des hanches ou en dessous. Une surface plus basse facilite l'application de la bonne pression avec le fer. N'utilisez pas de planche à repasser standard ni de surface en verre.

• Une taie d'oreiller pour protéger la surface du transfert contre une chaleur excessive.

• Une horloge ou un chronomètre pour mesurer le temps d'application. Le temps d'application varie selon la taille du transfert. Il est important d'observer une vitesse de déplacement faible, inférieure à 12,7 mm par seconde.

• Du papier ordinaire pour imprimer une page de test de l'image en miroir du transfert (facultatif).

Créer une image en miroir d'un dessin original

Après avoir créé le dessin, utilisez les paramètres du logiciel ou de la tâche d'impression pour le retourner horizontalement. Cette opération inverse le texte et l'image à imprimer de manière à ce qu'une fois repassé sur le tissu, le transfert s'affiche correctement.

La plupart des logiciels de dessin permettent la création d'une image en miroir. Ce paramètre peut s'intituler Retournement horizontal, Image en miroir ou Inverser. Si vous ne trouvez pas cette fonction, procédez comme suit selon votre ordinateur ou appareil.

Exemple d'image en miroir

Imprimer un transfert

Envisagez d'imprimer le dessin sur du papier ordinaire pour vérifier qu'il vous convient, puis sélectionnez les paramètres de tâche d'impression pour imprimer sur du papier de transfert.

1. Chargez du papier ordinaire dans le bac d'entrée principal.

2. Dans l'application avec laquelle vous avez créé le dessin, cliquez sur Fichier > Imprimer pour imprimer une page de test. Modifiez la qualité et ajustez l'orientation de l'image en miroir si nécessaire.

3. Retirez tout le papier ordinaire du bac principal, puis chargez le papier de transfert en fonction du type de votre imprimante.

• Imprimantes avec bac d'entrée sur le dessus : Face avec le logo HP vers le bas

• Imprimantes avec bac d'entrée à l'avant : Face avec le logo HP vers le haut

Bac d'entrée sur le dessus (à gauche) et bac d'entrée à l'avant (à droite)

Chargement d'un transfert dans un bac à papier sur le dessus et à l'avant
  4. Retournez dans les paramètres d'impression de l'application avec laquelle vous avez créé le dessin, puis modifiez les paramètres d'impression suivants. Vous devrez peut-être cliquer sur Propriétés ou Afficher les détails pour accéder à tous les paramètres.

• Réglez le format du papier sur Letter.

• Réglez le type du papier sur Transfert HP ou sur le type de papier de la meilleure qualité disponible. Ces options peuvent inclure Papier pour jet d'encre HP Premium, Papier mat pour présentation HP ou Papier spécial.

• Réglez la qualité d'impression sur Optimale.

5. Imprimez le transfert, puis découpez les zones non imprimées du papier en laissant une marge de 6,35 mm autour du dessin.

Appliquer un transfert

Préparez la surface à chauffer, puis passez le fer sur le transfert posé sur le tissu.

1. Préchauffez le fer en position Coton à la plus haute température. Laissez au fer le temps d'atteindre sa plus haute température. N'utilisez pas de vapeur.

2. Placez la taie d'oreiller sur la surface d'application du transfert, et passez le fer afin d'éliminer tout pli éventuel.

3. Placez le tissu sur lequel vous souhaitez appliquer le transfert sur la taie d'oreiller, puis passez le fer dessus pour éliminer tout pli éventuel.

4. Placez le transfert sur le tissu, dessin vers le bas et logo HP vers le haut.

5. En partant du coin inférieur gauche du transfert, appuyez fermement sur le fer tout en le déplaçant à un rythme lent et régulier (environ 12,7 mm par seconde) vers le haut du transfert, jusqu'à passer sur son bord supérieur.

6. Sans soulever le fer, réalisez des passages parallèles sur toute la largeur du transfert. Prenez soin de passer le fer sur les bords et les coins.

Remarque :

Pour les transferts à taille réelle, consacrez au moins 20 secondes à chaque passage vertical.

7. En partant du coin inférieur gauche du transfert, tournez le fer vers la droite et réalisez un passage sur le transfert jusqu'à passer sur son bord droit. Continuez à réaliser des passages parallèles jusqu'à recouvrir le transfert sur toute sa hauteur.

Remarque :

La durée totale d'application du fer dépend de la taille du dessin. Par exemple, pour une feuille pleine, passez le fer sur le transfert entre 180 et 240 secondes à raison de 20 secondes au minimum par passage. Pour une demi-feuille, passez le fer sur le transfert entre 120 et 180 secondes, et pour un quart de feuille, consacrez au moins 60 secondes.

8. Laissez le transfert refroidir avec sa protection pendant au moins cinq minutes. Avant de poursuivre, assurez-vous que le transfert a totalement refroidi.

9. À l'aide d'un ongle ou d'une lame non tranchante, soulevez délicatement un coin de la protection en papier. Maintenez le tissu avec l'autre main, puis retirez la protection. Si le papier se déchire, attendez un peu, puis recommencez en partant d'un autre coin.

Remarque :

Si vous comptez appliquer un transfert sur l'autre côté d'une chemise, ne retirez pas la protection du premier transfert avant d'avoir appliqué le second. Placez le tissu sur la surface à chauffer de sorte que le premier transfert ne soit pas chauffé à nouveau. Si votre surface à chauffer est petite, vous pouvez la glisser dans le tissu. Laissez le second transfert refroidir, puis retirez les deux protections.

Entretien de vêtements avec des transferts thermocollants

Suivez ces recommandations pour préserver la qualité des transferts thermocollants.

• Patientez au moins 24 heures avant de laver le vêtement.

• Pensez à retourner le vêtement avant de le laver.

• Pour le premier lavage, lavez séparément en machine, à froid et avec une lessive qui ne décolore pas.

• Retirez immédiatement le vêtement de la machine. Laisser le vêtement mouillé dans la machine peut faire baver le transfert thermocollant. Si tel est le cas, lavez immédiatement le vêtement à nouveau.

• Faites sécher à l'air libre ou au sèche-linge à basse température. Retirez le vêtement du sèche-linge avant séchage complet (environ 90-95 %), puis placez-le sur un cintre et laissez-le sécher à l'air libre.

• Évitez de repasser le vêtement, mais si toutefois cela était nécessaire, ne passez pas le fer sur le transfert.