Imprimantes HP OfficeJet 6900, 8010, 8020, 8030 - Pas d'encre noire, couleurs incorrectes, autres problèmes de qualité d'impression

La qualité des documents ou des photos imprimés n'est pas celle attendue. Les tâches suivantes permettent de résoudre les problèmes d'absence d'encre noire, de couleurs ternes ou ne correspondant pas à l'original, ainsi que de lignes ou de traînées sur les tirages.

Ce document concerne uniquement les imprimantes HP OfficeJet séries 6950, 6960, 8010, 8010e, OfficeJet Pro séries 6960, 6970, 8020, 8020e, 8030 et 8030e.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Nettoyage de la tête d'impression

Il se peut que la tête d'impression soit obstruée, auquel cas vous devrez peut-être la nettoyer à plusieurs reprises pour restaurer la qualité d'impression. Utilisez un outil automatisé depuis le panneau de commande de l'imprimante pour nettoyer la tête d'impression.

ATTENTION:

Ne mettez jamais l'imprimante hors tension lorsque des cartouches d'encre ne sont pas installées. Pour éviter des problèmes qui obligent à nettoyer la tête d'impression ou qui risqueraient d'endommager le système d'encrage, remplacez toujours les cartouches d'encre dès que possible et éteignez toujours l'imprimante à l'aide du bouton d'alimentation.

1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, ouvrez le menu Configuration, puis touchez Maintenance de l'imprimante ou Outils.

2. Appuyez sur Nettoyer la tête d'impression, puis sur Continuer.

À la fin du nettoyage, une page de test s'imprime.

Exemples de page de test
  3. Examinez la page de test.

• Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, appuyez sur Nettoyer à nouveau afin de passer à l'étape suivante du nettoyage. Si nécessaire, répétez ces étapes pour procéder à un troisième cycle de nettoyage.

Remarque:

Si la tête d'impression est sévèrement bouchée, un autre cycle de nettoyage peut s'avérer nécessaire. Si tel est le cas, patientez 30 minutes avant d'effectuer à nouveau les trois niveaux de nettoyage.

• Si la qualité d'impression est acceptable, appuyez sur Terminer.

Recherche de taches d'encre au verso des tirages

Si des taches d'encre apparaissent au verso de vos tirages, utilisez l'outil automatisé pour résoudre le problème.

1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, ouvrez le menu Configuration, puis touchez Maintenance de l'imprimante ou Outils.

2. Appuyez sur Nettoyer les taches de la page ou Nettoyer les taches.

L'imprimante entraîne lentement une page. L'imprimante émet des bruits pendant environ une minute.

3. Attendez que la page soit hors de l'imprimante avant de la retirer.

Recherche d'éventuels problèmes relatifs aux cartouches d'encre

Un niveau d'encre faible, l'utilisation de cartouches d'autres marques qu'HP et des fentes d'aération de cartouche peuvent entraîner des problèmes de qualité d'impression.

1. Remplacez les cartouches non-HP ou rechargées par des cartouches HP authentiques. Vous pouvez vous procurer des consommables HP auprès de HP Store et des détaillants locaux.

HP ne peut pas garantir la qualité ou la fiabilité des cartouches de marques autres qu'HP ni celles des cartouches reconditionnées. Reportez-vous à la section Programme HP de lutte contre la contrefaçon et la fraude pour de plus amples informations.

2. Vérifiez les niveaux d'encre à partir du panneau de commande de l'imprimante ou de l'application HP Smart sur votre ordinateur ou périphérique mobile.

• Si l'une des cartouches est vide ou presque épuisée, remplacez-la par une cartouche neuve, puis effectuez une tentative d'impression.

• Si la qualité d'impression n'est pas satisfaisante, passez à l'étape suivante.

3. Ouvrez le panneau ou le couvercle de la zone d'accès aux cartouches. Avant de poursuivre, attendez que le chariot soit immobile.

4. Appuyez sur la languette d'une cartouche et retirez-la de son logement.

ATTENTION:

Ne laissez pas les cartouches plus de 30 minutes hors de l'imprimante. Dans le cas contraire, l'imprimante et les cartouches pourraient être endommagées.

Retrait de la cartouche d'encre
  5. Si une languette orange se trouve encore sur la cartouche, retirez-la.

Retrait du capuchon orange de la cartouche
  6. Utilisez une épingle ou un trombone pour retirer les débris ou l'excès d'adhésif sur l'aération située sur le dessus de la cartouche.

Nettoyage de l'aération de la cartouche
  7. Réinsérez la cartouche dans l'emplacement de couleur correspondante, puis appuyez dessus jusqu'à ce qu'elle s'enclenche.

8. Répétez ces étapes afin de vérifier et de nettoyer les fentes d'aération des autres cartouches.

Si le problème persiste avec une couleur spécifique, remplacez la cartouche.

Il se peut qu'une cartouche d'encre HP défectueuse soit sous garantie. Accédez à la page À propos des cartouches HP authentiques pour obtenir des informations sur le rendement de pages et la garantie limitée HP.

Vérification du papier, des paramètres d'impression et de la qualité du fichier en cours d'impression

Assurez-vous que votre tâche d'impression est configurée pour obtenir une qualité d'impression optimale.

1. Vérifiez le type et l'état du papier : Assurez-vous que le papier convient à la tâche d'impression et est en bon état.

• Il se peut que certains papiers n'absorbent pas l'encre aussi bien que d'autres, entraînant des impressions ternes ou tachées. Le papier ordinaire à technologie ColorLok convient parfaitement au texte et aux documents graphiques. Pour les photos, utilisez du papier photo HP Advanced.

• Utilisez uniquement du papier propre et non froissé. Un papier froissé ou gondolé peut entraîner des traces sombres horizontales.

2. Chargez le papier en fonction de la face à imprimer : En général, la face à imprimer est plus lisse ou brillante.

• Pour les imprimantes Inkjet avec un bac de chargement arrière, chargez le côté à imprimer vers le haut.

• Pour les imprimantes Inkjet avec un bac à chargement avant, chargez le côté à imprimer vers le bas.

3. Vérifiez les paramètres de tâche d'impression : Dans l'application à partir de laquelle vous imprimez, cliquez sur Fichier > Impression, puis sur Options, Configuration de l'imprimante ou Préférences, ou ouvrez le menu Type/qualité du papier ou Supports et qualité.

Assurez-vous que les paramètres de couleur, de type de papier, de format de papier et de qualité sont appropriés à votre tâche d'impression.

4. Vérifiez la qualité de la photo ou du document : Utilisez des outils de retouche photo pour améliorer les couleurs, la luminosité, le contraste et tout autre paramètre visuel. Des photos et des graphiques de haute résolution donnent des impressions plus claires avec des couleurs plus précises.

Alignement de la tête d'impression

Exécution d'un outil automatisé pour aligner les cartouches d'encre.

1. Sur le panneau de commande de l'imprimante, ouvrez le menu Configuration, puis touchez Maintenance de l'imprimante ou Outils.

2. Appuyez sur Aligner la tête d'impression, puis suivez les invites du panneau de commande.

Une page d'alignement s'imprime.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre imprimante HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Rendez-vous sur Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour vérifier le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation peuvent s'appliquer si les produits ne sont plus couverts par la garantie.

Remarque:

Conservez un tirage illustrant le problème. Si l'imprimante, les cartouches d'encre ou de toner, ou le tambour d'imagerie sont remplacés sous garantie, l'agent d'assistance peut demander un échantillon d'impression.