L'imprimante HP LaserJet s'affiche en tant que CD ou périphérique de stockage de masse après une mise à jour de Windows

Après avoir mis à jour Windows 10 ou 11 avec Windows Update, certaines imprimantes LaserJet branchées en USB avec HP Smart s'affichent en tant que CD ou périphérique de stockage de masse, et l'imprimante ne parvient pas à imprimer. Pour résoudre ce problème, mettez à jour le micrologiciel de l'imprimante et désactivez HP Smart Install (le cas échéant).

Ce document s'applique aux imprimantes LaserJet branchées en USB fabriquées avant 2015 et qui comprennent la fonction HP Smart Install. Parmi ces imprimantes figurent les modèles HP LaserJet Pro séries 100, 200, 300, 400, 500, CM1415, CP1025, CP1525, M1130, M1210, P1100, P1560 ou P1600.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Téléchargement du micrologiciel de l'imprimante depuis le site Web HP (Windows)

Rendez-vous sur le site Web HP depuis votre ordinateur Windows pour rechercher et installer le dernier micrologiciel de l'imprimante.

1. Vérifiez que l'imprimante est sous tension et connectée à votre ordinateur.

2. Rendez-vous sur Téléchargements de logiciels et pilotes HP, et saisissez le modèle de votre imprimante.

3. Sélectionnez Micrologiciel dans la liste des pilotes, cliquez sur Télécharger en regard de la mise à jour, puis suivez les instructions.

Remarque:

Si vous ne voyez pas d'option pour le micrologiciel, alors il n'y a pas de mise à jour du micrologiciel pour votre imprimante.

4. À l'écran de mise à jour de l'imprimante HP, vérifiez le statut de votre imprimante.

Si votre imprimante réseau ne s'affiche pas, utilisez un câble USB pour relier temporairement votre imprimante à l'ordinateur. Patientez 20 secondes, puis cliquez sur Actualiser.

L'état du micrologiciel de l'imprimante affiche Prêt
    • Si l'état affiche Prêt, cochez la case en regard du numéro de série, puis cliquez sur Mettre à jour.

ATTENTION:

N'éteignez pas l'imprimante pendant une mise à jour du micrologiciel. Vous risqueriez d'endommager l'imprimante de manière permanente.

• Si le statut est À jour, le micrologiciel de votre imprimante est à jour.

Désactivation de la fonction HP Smart Install (Windows)

Pour contourner le problème, désactivez la fonction HP Smart Install pour empêcher l'imprimante d'installer automatiquement ses propres pilotes lorsqu'elle est branchée en USB.

1. Vérifiez que votre imprimante est reliée à l'ordinateur par un câble USB.

2. Téléchargez l'utilitaire HP Smart Install dans Windows.

• Pour les imprimantes HP LaserJet Pro M1130 et M1210, téléchargez et ouvrez l'utilitaire HP Smart Install pour les imprimantes M1130 et M1210. Sélectionnez le nom de votre imprimante dans la liste, puis cliquez sur Désactiver pour désactiver la fonction. La procédure est terminée.

• Pour les imprimantes LaserJet Pro P1100, P1560 et P1600, téléchargez et ouvrez l'utilitaire HP Smart Install pour les imprimantes P1100, P1560 et P1600. Sélectionnez le nom de votre imprimante dans la liste, puis cliquez sur Désactiver pour désactiver la fonction. La procédure est terminée.

• Pour toutes les autres imprimantes LaserJet, passez aux étapes suivantes pour désactiver manuellement HP Smart Install.

3. Dans Windows, recherchez et ouvrez Services.

4. Dans la liste Services de Windows, double-cliquez sur HP Smart Install pour ouvrir ses propriétés.

5. Dans l'onglet Général, cliquez sur Arrêter sous État du service, puis sélectionnez Désactivé dans le menu déroulant Type de démarrage.

6. Cliquez sur Appliquer, puis sur OK.