Stations de travail HP ZBook - Utilisation de Z Light Space

Z Light Space permet de personnaliser et de synchroniser votre éclairage RGB. Vous pouvez attribuer un code couleur aux raccourcis clavier de vos applications, classer précisément les couleurs en améliorant votre perception des couleurs à l'écran, et générer différentes humeurs.

Remarque:

Z Light Space est disponible sur certaines stations de travail HP ZBook.

Installer Z Light Space

Z Light Space est une application autonome préinstallée sur les modèles d'ordinateurs HP ZBook G8 et ultérieurs. Pour tous les autres produits, vous pouvez télécharger Z Light Space depuis le Microsoft Store.

Pour l'installer depuis le Microsoft Store :

1. Ouvrez le Microsoft Store.

2. Recherchez Z Light Space, puis cliquez sur Obtenir.

Une fois l'installation terminée, l'option Ouvrir s'affiche. Vous pouvez activer les mises à jour automatiques dans le Microsoft Store pour garder Z Light Space à jour.

Lancer Z Light Space

Vous pouvez lancer Z Light Space des différentes façons suivantes.

• Menu Démarrer

• Barre des tâches

Remarque:

Z Light Space est préinstallé et automatiquement épinglé à la barre des tâches sur les stations de travail HP G9. Sur tous les autres ordinateurs, vous avez la possibilité d'épingler Z Light Space à la barre des tâches.

Didacticiels

Lors du premier lancement de Z Light Space, un didacticiel guidé s'affiche.

Il comprend une présentation de l'interface et des fonctionnalités de Z Light Space. Vous pouvez relancer ce didacticiel à tout moment en cliquant sur l'icône Aide pour ouvrir le menu d'aide.

Onglet Options d'éclairage

Au lancement de Z Light Space, l'onglet Options d'éclairage s'affiche.

Par défaut, les périphériques compatibles et connectés sont réglés selon l'humeur Mode nuit. Si vous avez modifié des paramètres, les périphériques et les paramètres affichent vos paramètres personnalisés.

Voici les principaux composants de l'onglet Options d'éclairage :

• Couches

• Sélection de zones

• Outils et effets

Volet Couches

Les options d'éclairage de Z Light Space sont organisées en couches. Chaque couche contient un ensemble de zones sélectionnées et un paramètre d'effet.

Volet Couches de l'onglet Options d'éclairage

Vous pouvez utiliser plusieurs couches pour différents effets et zones afin de créer un éclairage complexe pour vos périphériques.

Pour créer une couche, cliquez sur Créer une nouvelle couche. Sélectionnez ensuite une zone et un effet qui lui seront attribués.

Lorsque vous passez le curseur sur une couche, quatre icônes s'affichent. Celles-ci permettent de réaliser les opérations suivantes :

• Renommer une nouvelle couche.

• Dupliquer une couche.

• Supprimer une couche.

• Réorganiser une couche.

Les couches sont organisées par ordre de priorité. Si une couche comporte une zone qui se chevauche avec une couche inférieure, l'effet de la couche supérieure sera utilisé. Pour modifier l'arrangement des couches, cliquez sur l'icône de menu tout à droite, puis faites glisser la couche à l'endroit qui correspond à l'ordre souhaité.

Vous pouvez créer et supprimer autant de couches que vous le souhaitez, mais vous ne pouvez pas supprimer la dernière couche. Vous devez disposer d'au moins une couche dans le Volet Couches.

Par défaut, chaque nouvelle couche est intitulée Humeur et utilise le préréglage Mode nuit. Il est possible d'attribuer le même nom à plusieurs couches, voire un nom vide.

Nouvelle couche nommée Humeur

L'icône située à gauche du nom de la couche indique le type d'effet sélectionné pour celle-ci. Pour afficher ou masquer des couches, cliquez sur l'icône d'affichage située tout à gauche.

Masquage de la couche Humeur

Volet Sélection de zones

Dans l'onglet Options d'éclairage, le volet Sélection de zones permet de définir les zones d'éclairage de chaque couche.

Il existe trois types de méthodes de sélection de zones :

• Par zone

• Marquage

• Par périphérique

Sélection par zone

Pour sélectionner une zone avec la méthode par zone, cliquez sur l'icône Par zone, puis effectuez l'une des opérations suivantes.

Remarque:

Si votre sélection chevauche une zone précédemment sélectionnée, la sélection s'inverse.

• Cliquez sur une zone ou une touche dans l'interface utilisateur.

• Maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur plusieurs zones ou touches dans l'interface utilisateur.

• Cliquez sur une zone et faites-la glisser pour sélectionner un groupe de zones ou de touches.

Sélection d'une zone avec la méthode de sélection par zone dans Z Light Space

Sélection par marquage

Pour sélectionner une zone avec la méthode par marquage, cliquez sur l'icône Marquage et déplacez ou redimensionnez la zone rectangulaire.

Remarque:

La zone rectangulaire est associée à la toile et non au périphérique. Si vous déplacez le périphérique, la zone rectangulaire sélectionnée reste la même.

Sélection d'une zone avec la méthode par marquage dans Z Light Space

Sélection par périphérique

Pour sélectionner une zone avec la méthode par périphérique, cliquez sur l'icône Par périphérique, puis sélectionnez les périphériques souhaités dans la liste déroulante.

Sélection d'une zone avec la méthode par périphérique dans Z Light Space

Volet Outils et effets

Dans l'onglet Options d'éclairage, le volet Outils et effets vous permet de choisir le type d'effet et de le personnaliser pour une couche donnée.

Remarque:

Si vous modifiez l'effet d'une couche, tous les paramètres par défaut seront restaurés. Chaque couche n'enregistre que l'effet et les paramètres les plus récents.

La plupart des effets vous permettent de choisir une couleur personnalisée. Si vous sélectionnez Personnaliser, un éditeur de couleurs s'ouvre et vous permet d'effectuer les opérations suivantes :

• Choisir une couleur à l'aide de la roue des couleurs.

• Ajuster la luminosité de la couleur.

• Saisir manuellement les valeurs RGB.

• Ajuster l'opacité de la couleur.

De plus, vous pouvez personnaliser une couleur de dégradé.

Remarque:

Le dégradé personnalisé n'est pas disponible en mode couleur statique.

• Choisissez parmi les modes de dégradé linéaire ou circulaire.

• Ajoutez, supprimez ou déplacez une fin de dégradé.

• Modifiez la couleur de chaque fin de dégradé.

Vous pouvez également sélectionner les couleurs parmi celles qui ont été utilisées en dernier ou celles qui sont prédéfinies.

Couleurs des raccourcis

Vous pouvez attribuer un code couleur à vos raccourcis à une touche les plus utilisés pour toutes les applications.

Voici ce que vous pouvez faire dans le menu des couleurs des raccourcis :

• Cliquer sur l'icône Insérer pour créer une sous-couche.

• Cliquer sur la couleur par défaut dans Groupe de raccourci pour attribuer une couleur à la sous-couche.

• Cliquer sur le bouton + Ajouter un raccourci pour ajouter des touches à chaque couche et grouper les raccourcis selon leur fonction.

Remarque:

Après avoir cliqué sur le bouton + Ajouter un raccourci, vous pouvez sélectionner des touches dans la toile centrale qui représente le clavier. Vous pouvez sélectionner des touches une par une, ou maintenir la touche Ctrl enfoncée et cliquer sur plusieurs touches.

Attribution d'un code couleur aux raccourcis à une touche les plus utilisés pour toutes les applications

Des préréglages de couleurs de raccourcis sont disponibles pour l'édition de photos, le montage vidéo et les applications de logiciel de graphiques animés.

Effet d'humeur

L'effet d'humeur permet d'utiliser l'éclairage pour refléter certaines impressions ou humeurs.

Plusieurs préréglages sont disponibles dans l'onglet Thèmes. Vous ne pouvez ni modifier ni supprimer ces préréglages.

Dans l'onglet Personnalisé, vous pouvez personnaliser l'éclairage de votre humeur à l'aide des paramètres suivants.

Remarque:

Vous pouvez enregistrer jusqu'à cinq thèmes d'humeur personnalisés.

• Couleur : Sélectionnez les couleurs à l'aide des valeurs RGB ou HEX, ou à l'aide du curseur RGB.

• Opacité

Effet de production des couleurs

La production des couleurs propose un préréglage intitulé Neutre (D65).

Vous ne pouvez pas modifier ni supprimer ce préréglage.

Effet d'onde

L'onde se déplace d'une couleur sélectionnée jusqu'à la suivante en effectuant un mouvement linéaire. Vous pouvez choisir un thème prédéfini ou une couleur personnalisée.

Vous pouvez également sélectionner la vitesse et la direction (360 degrés) du mouvement des ondes.

Effet de cycle de couleur

L'effet de cycle de couleur affiche les couleurs sélectionnées en cycle continu.

Vous pouvez choisir un thème prédéfini ou personnaliser un thème à l'aide de l'éditeur de couleurs. Vous pouvez également modifier la vitesse de l'animation du cycle des couleurs.

Effet de clignotement rapide ou lent

L'effet de clignotement lent affiche une couleur qui s'estompe, puis en affiche une autre en fondu. L'effet de clignotement bascule directement entre les couleurs.

Pour ces deux effets, vous pouvez choisir deux couleurs ou sélectionner Couleur aléatoire. Si vous choisissez Couleur aléatoire, l'éditeur de couleurs sera désactivé.

En outre, vous pouvez régler la vitesse de l'animation.

Effet interactif

L'effet interactif se déclenche lorsque vous appuyez sur une touche sélectionnée.

Remarque:

Il est disponible uniquement avec les claviers RGB. De plus, la méthode par zone doit être utilisée pour pouvoir sélectionner la zone d'effet interactif.

Vous pouvez choisir deux couleurs ou sélectionner Couleur aléatoire.

Il existe quatre types d'effets interactifs :

• Onde de touche : Une animation d'ondulation circulaire se propage à partir de la touche sélectionnée.

• Estompement de touche : La touche sélectionnée s'allume, puis s'éteint lentement.

• Onde de touche (pleine) : Une animation d'ondulation circulaire se propage à partir de la touche sélectionnée et remplit une zone définie.

• Onde de touche (arc-en-ciel) : Une animation d'ondulation circulaire aux couleurs de l'arc-en-ciel se propage à partir de la touche sélectionnée. Les choix de couleur sont désactivés.

Vous pouvez régler la vitesse et la taille de l'animation d'onde de touche.

Les effets déclenchés par la couche interactive se déplacent à travers toutes les zones disponibles, selon l'emplacement de vos périphériques. La sélection de zones permet de choisir les touches qui déclenchent l'effet, et non les zones d'éclairage actives.

Effet de visualisation audio

Le visualisateur audio anime la zone d'éclairage en fonction du son et de la plage de fréquences de la sortie du système audio.

Remarque:

La méthode de marquage doit être sélectionnée pour pouvoir définir la zone du visualisateur audio.

Vous avez le choix entre les modes Formes d'onde et Barres de puissance.

Si vous sélectionnez PLEINES, vous aurez le choix entre deux couleurs principales et une couleur d'arrière-plan. Si vous sélectionnez DÉGRADÉ, vous pourrez utiliser l'éditeur de couleurs pour créer un dégradé personnalisé.

Effet d'ambiance

L'effet d'ambiance échantillonne l'affichage en cours, et utilise la couleur de l'échantillon pour animer la zone d'éclairage sélectionnée.

Remarque:

La méthode de marquage doit être sélectionnée pour pouvoir définir la zone d'ambiance.

Vous pouvez choisir d'échantillonner l'intégralité de l'écran ou uniquement la fenêtre active. Si vous sélectionnez Écran entier et que vous utilisez plusieurs écrans, vous pouvez choisir celui à échantillonner.

Pour un équilibre entre la qualité et les performances, vous pouvez modifier les paramètres Qualité de l'image et Actualisations par seconde.

L'effet d'ambiance n'est disponible qu'avec la sélection par marquage.

Effet d'image

L'effet d'image échantillonne un fichier image sélectionné, et utilise la couleur de l'échantillon pour animer la zone d'éclairage sélectionnée.

Vous pouvez sélectionner une image fixe ou un GIF animé.

Profils

Vous pouvez créer et enregistrer une configuration d'éclairage sur votre profil. Les profils sont enregistrés localement, et vous avez la possibilité de les exporter et de les importer sous la forme d'un fichier JSON. Il existe deux types de profils.

• Par défaut (toutes les applications)

• Basés sur l'application (propres aux applications)

Pour sélectionner un profil, cliquez sur l'icône représentant une flèche vers le bas, située en haut à droite de Z Light Space. Pour basculer automatiquement entre les profils, activez Basculement automatique entre les profils. Ce paramètre détecte la fenêtre active et active le profil approprié.

Profil par défaut

Le type de profil par défaut vous permet d'avoir plusieurs profils par défaut qui ne sont pas liés à une application.

Vous pouvez modifier, renommer, dupliquer et supprimer ces profils.

Écran de profil d'application par défaut

Profil basé sur l'application

Vous pouvez disposer de plusieurs profils basés sur l'application, mais d'un seul profil par application. Ces profils sont automatiquement détectés, et une fois l'application ouverte, la configuration de l'éclairage qui lui est propre s'affiche sur le matériel.

Vous pouvez modifier, dupliquer et supprimer les profils basés sur l'application. En revanche, vous ne pouvez pas renommer les profils propres aux applications.

Écran des profils basés sur l'application

Onglet Espace de travail

Dans l'onglet Espace de travail, vous pouvez cliquer sur chaque périphérique et le faire glisser pour modifier la position et la disposition afin qu'elles correspondent à votre espace de travail physique.

Vous pouvez également modifier l'orientation des périphériques en cliquant sur le coin de la boîte qui les entoure.

Dans ce mode, les volets Couches et Outils et effets ne sont pas affichés.

Pour naviguer sur la toile, vous pouvez utiliser les barres de défilement, la molette de votre souris, cliquer et faire glisser un espace vide de la toile, ou encore cliquer sur le bouton Recentrer.

Utilisez l'une des options suivantes pour effectuer un zoom avant ou arrière sur la toile :

• Appuyez sur la touche Ctrl et faites tourner la molette de votre souris.

• Utilisez les boutons zoomer ou dézoomer, ou saisissez un pourcentage de zoom.

• Cliquez sur le bouton Ajuster à l'écran.

Aucun périphérique connecté

Si aucun périphérique compatible n'est détecté lorsque vous ouvrez Z Light Space ou si vous déconnectez tous les périphériques compatibles, le message suivant s'affiche dans la zone de disposition des périphériques.

Aucun périphérique connecté dans Z Light Space

Si vous cliquez sur le lien fourni, votre navigateur par défaut s'ouvre et répertorie tout le matériel HP compatible avec Z Light Space.

Ce message disparaît dès qu'un périphérique compatible est connecté.

Menu de navigation de Z Light Space

Un menu de navigation se trouve sur le côté gauche de l'écran. Les différentes icônes représentent les fonctions suivantes :

1. Aide : Ouvre une boîte de dialogue qui permet de lancer les didacticiels ou d'accéder à la page d'assistance de Z Light Space.

2. À propos : Affiche les informations de version lorsque vous passez le curseur de la souris sur l'icône.