• Information

• Avis

Ordinateurs HP - Amélioration de la latence et réduction du lag sous Windows 10

Lorsque vous jouez à des jeux vidéo en ligne, la latence et le lag désignent le retard qui existe entre le moment où vous effectuez une action et le moment où celle-ci est exécutée dans le jeu. Référez-vous à ce document pour en savoir plus sur ce qui provoque ce retard et comment améliorer la latence, réduire le lag et ainsi améliorer vos performances de jeu.

Qu'est-ce que la latence ?

La latence est le temps en milliseconde qui s'écoule entre l'envoi d'une information par l'ordinateur à un serveur et la réception d'un signal de réponse. Plusieurs facteurs sont associés à la latence.

• Ping : signal envoyé via le réseau à un serveur depuis l'ordinateur, servant à mesurer la durée qui s'écoule entre l'envoi de ce signal et la réception d'une réponse de la part du serveur.

• Décalage : ce terme reflète le retard entre la commande et son exécution. Plusieurs facteurs peuvent être responsables du lag et ainsi provoquer une latence élevée, une faible bande passante, voire un mauvais traitement ou rendu.

• Rubber banding : lorsque les mouvements effectués dans le jeu sont inversés par le serveur de jeu. Cela entraîne l'avancement de votre joueur d'un pas, puis le retour à son point de départ.

• Le côté client : partie de la connexion dévolue au réseau domestique ou à l'ordinateur de l'utilisateur.

• Le côté serveur : partie de la connexion dévolue au serveur.

Mesure de la latence

La plupart des jeux permettent d'afficher la latence via le menu des options. Il s'agit de la latence entre le réseau domestique et le serveur de jeu. La plupart du temps, il s'agit du seul moyen de vérifier si les problèmes de latence proviennent du serveur.

Il existe de nombreux tests de vitesse disponibles en ligne. Ils mesurent la latence entre le réseau domestique et le serveur de test.

Améliorer la latence

Voici ce que vous pouvez faire pour améliorer la latence.

• Utilisez un câble Ethernet plutôt qu'une connexion Wi-Fi.

• Réinitialisez le routeur ou le modem.

• Limitez l'utilisation d'Internet pour les autres appareils présents sur le réseau domestique.

• Fermez les applications qui utilisent le réseau domestique.

Remarque :

Lisez attentivement les messages d'avertissement générés par la fermeture des applications. La fermeture incorrecte des applications peut provoquer des erreurs.

• Contactez votre fournisseur d'accès Internet (FAI).