Ordinateurs de bureau HP - Impossible de démarrer l'ordinateur portable depuis un CD ou DVD de démarrage

Les ordinateurs portables HP équipés de Windows 8, Windows 7 ou Linux utilisent la version 8 du BIOS AMI qui est compatible avec l'interface UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Cette version du BIOS inclut le Démarrage sécurisé activé par défaut. L'activation du Démarrage sécurisé dans le BIOS empêche les périphériques de démarrage hérités de démarrer votre ordinateur. Cela inclut les CD et DVD de démarrage.
Pour démarrer votre ordinateur à partir d'un disque de démarrage valide, par exemple un disque de récupération HP, désactivez le Démarrage sécurisé dans le BIOS. Utilisez ensuite le menu de démarrage pour sélectionner le lecteur de CD/DVD comme périphérique de démarrage. Utilisez les étapes décrites dans ce document pour désactiver le Démarrage sécurisé afin de démarrer votre ordinateur avec des disques de démarrage.

Ordinateurs portables Pavilion, Presario et Envy

Cette section décrit comment désactiver le démarrage sécurisé et restaurer les paramètres du BIOS par défaut pour les ordinateurs portables Pavilion, Presario et Envy.

Étape 1 : Désactivation du Démarrage sécurisé

Procédez comme suit pour désactiver le démarrage sécurisé dans le BIOS.
  1. Éteignez l'ordinateur.
  2. Appuyez immédiatement et de manière répétée sur la touche Échap, toutes les secondes environ, jusqu'à ce que le menu Démarrer s'affiche.
    Figure : Menu de démarrage
    Illustration : Menu de démarrage
  3. Utilisez la touche flèche vers la droite pour choisir le menu Configuration du système, puis la touche flèche vers le bas pour sélectionner Options de démarrage et appuyez sur Entrée.
    Figure : Menu Configuration du système
    Menu Configuration du système
    Figure : Menu Options de démarrage
    Menu Options de démarrage
  4. Utilisez la touche flèche vers le bas pour sélectionner Démarrage sécurisé, appuyez sur la touche Entrée, puis utilisez la touche flèche vers le bas pour définir le paramètre sur Désactiver.
    Figure : Sélection de Désactiver
    Sélection de Désactiver
  5. Appuyez sur Entrée pour enregistrer la modification.
  6. Appuyez sur F10 pour sélectionner Enregistrer les modifications et quitter, puis appuyez sur Entrée pour sélectionner Oui.
  7. L'utilitaire de configuration de l'ordinateur se ferme et l'ordinateur redémarre. L'écran de modification du mode de démarrage du système d'exploitation s'affiche une fois l'ordinateur redémarré et vous invite à confirmer la modification apportée aux options de démarrage. Tapez le code affiché sur l'écran, puis appuyez sur Entrée pour confirmer la modification et entrer dans Windows.
    Figure : Message signalant le changement de mode de démarrage
    Message signalant le changement de mode de démarrage
  8. Mettez l'ordinateur hors tension.

Étape 2 : Sélection du lecteur de CD/DVD comme périphérique de démarrage

Suivez ces étapes pour sélectionner le lecteur de CD/DVD comme périphérique de démarrage dans le menu de démarrage.
  1. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche Échap, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que Menu de démarrage s'ouvre.
    Figure : Menu de démarrage
    Illustration : Menu de démarrage
  2. Appuyez sur F9 pour ouvrir le menu des options des périphériques d'amorçage.
  3. Utilisez la touche fléchée vers le haut ou vers le bas pour sélectionner le lecteur de CD/DVD. Appuyez ensuite sur Entrée. L'ordinateur lance Windows.
    Figure : Menu des options de démarrage
    Illustration : Menu des options de démarrage
    Remarque :
    Vous aurez peut-être la possibilité de sélectionner plusieurs lecteurs de CD/DVD dans la liste de périphériques d'amorçage.
  4. Introduisez le CD ou DVD de démarrage dans le lecteur de CD/DVD de l'ordinateur.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'ordinateur hors tension et patientez environ cinq secondes.
  6. Appuyez à nouveau sur le bouton d'alimentation pour mettre l'ordinateur sous tension.
    L'ordinateur démarre à partir du CD ou DVD.

Étape 3 : Restauration des paramètres par défaut du BIOS

Lorsque vous avez fini d'utiliser votre CD ou DVD de démarrage, restaurez les paramètres du BIOS par défaut. Cela active le Démarrage sécurisé et définit le Gestionnaire de démarrage Windows comme périphérique de démarrage principal.
  1. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche F10, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que l'utilitaire de configuration de l'ordinateur s'ouvre.
  2. Sous le menu Quitter , utilisez la touche de flèche vers le bas pour sélectionner Charger val défaut, puis appuyez sur Entrée pour confirmer la modification.
    Figure : Menu Exit (Quitter)
    Menu Exit (Quitter)
  3. Sélectionnez Enregistrer les modifications et quitter, puis appuyez sur Entrée pour sélectionner Oui.
    L'ordinateur lance Windows avec les paramètres par défaut.

Ordinateurs EliteBook, Probook et de stations de travail mobiles

Cette section décrit comment désactiver le démarrage sécurisé et restaurer les paramètres du BIOS par défaut pour les ordinateurs Elitebook, Probook et de stations de travail mobiles.

Étape 1 : Désactivation du Démarrage sécurisé

Procédez comme suit pour désactiver le démarrage sécurisé dans le BIOS.
  1. Éteignez l'ordinateur.
  2. Appuyez immédiatement et de manière répétée sur la touche Échap, toutes les secondes environ, jusqu'à ce que le menu Configuration de l'ordinateur HP s'ouvre.
    Figure : Menu de démarrage
    Illustration : Menu de démarrage
  3. Dans l'onglet Avancé, utilisez la flèche vers le bas pour sélectionner Options de démarrage, puis appuyez sur Entrée.
    Figure : Sélection des options de démarrage
    Illustration : Sélection des options de démarrage
  4. Sur la page Options de démarrage, utilisez la flèche vers le bas pour sélectionner Démarrage sécurisé, appuyez sur Entrée pour décocher la case si elle est déjà cochée.
    Figure : Sélection du démarrage sécurisé
    Illustration : Sélection du démarrage sécurisé
  5. Cliquez sur Enregistrer pour enregistrer les modifications.
    L'utilitaire de configuration de l'ordinateur se ferme et l'ordinateur redémarre.
    Figure : Cliquez sur Enregistrer
    Illustration : Cliquez sur Enregistrer

Étape 2 : Sélection du lecteur de CD/DVD comme périphérique de démarrage

Suivez ces étapes pour sélectionner le lecteur de CD/DVD comme périphérique de démarrage dans le menu de démarrage.
  1. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche Échap, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que Menu de démarrage s'ouvre.
    Figure : Menu de démarrage
    Illustration : Menu de démarrage
  2. Appuyez sur F9 pour ouvrir le menu des options des périphériques d'amorçage.
  3. Avec les touches fléchées vers le haut ou vers le bas, sélectionnez le lecteur CD/DVD et appuyez ensuite sur la touche Entrée. L'ordinateur lance Windows.
    Figure : Menu des options de démarrage
    Illustration : Menu des options de démarrage
    Remarque :
    Vous aurez peut-être la possibilité de sélectionner plusieurs lecteurs de CD/DVD dans la liste de périphériques d'amorçage.
  4. Introduisez le CD ou DVD de démarrage dans le lecteur de CD/DVD de l'ordinateur.
  5. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour mettre l'ordinateur hors tension et patientez environ cinq secondes.
  6. Appuyez à nouveau sur le bouton d'alimentation pour mettre l'ordinateur sous tension.
    L'ordinateur démarre à partir du CD ou DVD.

Étape 3 : Restauration des paramètres par défaut du BIOS

Lorsque vous avez fini d'utiliser votre CD ou DVD de démarrage, restaurez les paramètres du BIOS par défaut. Cela active le Démarrage sécurisé et définit le Gestionnaire de démarrage Windows comme périphérique de démarrage principal.
  1. Allumez l'ordinateur et appuyez immédiatement sur la touche F10, de manière répétée, environ une fois par seconde, jusqu'à ce que le menu Configuration de l'ordinateur HP s'ouvre.
  2. Dans le menu Principal, utilisez la flèche vers le bas pour sélectionner Restaurer les paramètres par défaut.
    Figure : Restauration des valeurs par défaut
    Illustration : Restauration des valeurs par défaut
  3. Sélectionnez Oui pour charger les paramètres par défaut.
    Figure : Cliquez sur Oui
    Illustration : Cliquez sur Oui