HP Drucker – in HP Smart (Android) wird „Funktion nicht verfügbar“ angezeigt

Beim Versuch, einen Scan mit der HP Smart App für Android durchzuführen, wird die Meldung Funktion nicht verfügbar angezeigt und Sie können mit der App keinen Scan durchführen. Zur Lösung des Problems setzen Sie den Drucker zurück und fügen ihn erneut zur App hinzu und löschen dann den Zwischenspeicher der App.

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu ermitteln, ob das Problem behoben ist.

Beispiel für die Meldung „Funktion nicht verfügbar“ in HP Smart für Android
Beispiel für die Meldung „Funktion nicht verfügbar“ in HP Smart für Android

Zurücksetzen des Druckers

Setzen Sie den Drucker zurück, um Druckerfehler zu beheben.

1. Wenn der Drucker über einen wiederaufladbaren Akku verfügt, entfernen Sie ihn.

2. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker auszuschalten. Wenn der Drucker sich nicht ausschaltet, ziehen Sie das Netzkabel vom Drucker ab.

3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.

4. Warten Sie 60 Sekunden.

5. Verbinden Sie das Netzkabel direkt mit einer Steckdose und mit dem Drucker.

6. Schalten Sie den Drucker ein, um das Zurücksetzen abzuschließen.

Überprüfen des Druckerstatus in der HP Smart App

Überprüfen Sie den Verbindungsstatus des Druckers, wenn beim Drucken, Verbinden oder Verwenden von Funktionen Probleme auftreten.

1. Öffnen Sie die HP Smart App und achten Sie darauf, dass Sie bei Ihrem HP Smart Konto angemeldet sind. Sie können nur mit einem Konto auf alle Druckerfunktionen zugreifen.

2. Überprüfen Sie das Druckerstatussymbol neben dem Druckerbild. Es kann mehrere Minuten dauern, bis die App den aktuellen Druckerstatus anzeigt.

• Grünes Kreissymbol : Ihr Drucker ist mit Ihrem Gerät verbunden und druckbereit.

Bereitschaftsstatus für lokale Verbindungen in der HP Smart App
    • Grünes Cloud-Symbol : Ihr Drucker ist über das Internet mit Ihrem Gerät verbunden, weil er mit unterschiedlichen Netzwerkverbindungen verbunden ist. Es sind nur Remotefunktionen verfügbar, z. B. Print Anywhere und „Druckereinstellungen auswählen“.

Um auf alle Druckerfunktionen zugreifen zu können, stellen Sie sicher, dass sich Ihr Gerät im selben Netzwerk befindet wie Ihr Drucker. Um Verbindungsprobleme zu vermeiden, sollten Sie keine öffentlichen Netzwerke oder Gastnetzwerke z. B. in Hochschulen, Hotels und Cafés nutzen.

Bereitschaftsstatus für Remote-Verbindungen in der HP Smart App
    • Oranges Cloud-Symbol : Ihr HP+ Drucker ist nur über USB mit dem Computer verbunden und die Druckerfunktionen sind eingeschränkt.

Um die Dienst HP+ oder Instant Ink wiederherzustellen, ziehen Sie das USB-Kabel ab und verbinden den Drucker dann wieder mit dem Internet. Möglicherweise müssen Sie den Drucker aus der HP Smart App entfernen und ihn dann über das Internet einrichten.

ACHTUNG:

Bei HP+ und Instant Ink registrierte Drucker müssen über eine Internetverbindung verfügen. Wenn Sie den Drucker vom Internet trennen oder er nur über USB verbunden ist, funktioniert der Drucker möglicherweise nicht ordnungsgemäß.

Unbekannter Status des Druckers für Remote-Verbindungen in der HP Smart App
    • Schwarzes Kreissymbol : Ihr Drucker ist nicht mit Ihrem Gerät verbunden.

Um den Drucker wieder zu verbinden, stellen Sie sicher, dass das USB-Kabel des Druckers direkt an den Computer angeschlossen ist oder dass die Wireless-LED oder das Symbol ( oder ) auf dem Bedienfeld des Druckers dauerhaft blau leuchtet. Wenn das Problem weiterhin auftritt, rufen Sie HP Drucker ist offline oder nicht verfügbar auf.

Status „Drucker nicht verfügbar“ oder „Offline“ in der HP Smart App
    • Gelbes Dreiecksymbol oder rotes Kreissymbol: Ihr Drucker ist mit Ihrem Gerät verbunden, es sind jedoch Schritte vor dem Drucken notwendig. Die Meldung könnte beispielsweise Druckköpfe ausrichten, Kein Papier oder Druckerklappe offen lauten.

Achtung-Status für „Druckköpfe ausrichten“ in der HP Smart-App

Wenn Sie den Verbindungsstatus des Druckers erneut überprüfen möchten, klicken Sie auf das Bild Ihres Druckers, auf Druckerinformationen und dann neben „Status“ auf das Symbol Aktualisieren.

Erneutes Hinzufügen des Druckers zur HP Smart App

Entfernen Sie den Drucker in der HP Smart-App und fügen Sie ihn dann wieder hinzu, um Verbindungsprobleme zu beheben.

1. Stellen Sie sicher, dass der Drucker mit demselben Netzwerk wie der Computer oder mit einem USB-Kabel verbunden ist.

2. Schließen Sie die HP Smart App und öffnen Sie sie erneut.

3. Klicken Sie auf dem Startbildschirm mit der rechten Maustaste oder drücken Sie lange auf das Druckersymbol und wählen Sie dann Drucker ausblenden aus.

Beispiel für das Tippen auf „Drucker ausblenden“ in der HP Smart App
  4. Klicken Sie zur Bestätigung erneut auf Drucker ausblenden.

5. Öffnen Sie auf dem Startbildschirm die App, klicken Sie auf Drucker hinzufügen oder das Pluszeichen und befolgen Sie dann die Anweisungen, um den Drucker erneut hinzuzufügen.

Löschen des Zwischenspeichers der HP Smart App (Android)

Entfernen Sie in Android die temporären Dateien (Zwischenspeicher) der HP Smart App und fügen Sie den Drucker dann erneut zur App hinzu.

1. Öffnen Sie auf dem mobilen Gerät das Menü Einstellungen.

2. Tippen Sie auf Speicher und dann auf Apps oder auf Andere Apps.

3. Suchen Sie in der Liste nach HP Smart und wählen Sie die App aus.

4. Tippen Sie auf Zwischenspeicher löschen, um temporäre App-Dateien zu entfernen, und dann auf Speicher löschen, um alle App-Daten zu löschen.

Tippen auf „Zwischenspeicher löschen“ und anschließendes Löschen des Speichers auf dem Bildschirm der Android Storage-App
  5. Öffnen Sie HP Smart App und melden Sie sich dann bei Ihrem HP Smart-Konto an.

6. Tippen Sie auf dem Startbildschirm der App auf Drucker hinzufügen oder das Pluszeichen .

7. Befolgen Sie die Aufforderungen in HP Smart, um den Drucker erneut zur App hinzuzufügen.

Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport

Wenn das Problem durch die oben aufgeführten Schritte nicht behoben wurde, wenden Sie sich zwecks weiterer Hilfestellung an den HP Kundensupport.

1. Geben Sie die Seriennummer des Geräts ein, um den Garantiestatus anzuzeigen und bei Bedarf den Standort zu ändern.

2. Wählen Sie eine Support-Option aus. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.