HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Verwenden von „Offset-Drehung" für Ausdrucke mit wechselnder Seitenausrichtung

Einführung

HP Enterprise-Drucker mit FutureSmart Firmware der Version 4.7 oder höher können so eingerichtet werden, dass die gedruckten Seiten abwechselnd im Hoch- und Querformat ausgegeben werden. Diese Funktion ist eine Systemeinstellung mit der Bezeichnung Offset-Drehung und lässt sich, wie das folgende Beispiel zeigt, sowohl für mehrere Druckjobs als auch für mehrere Kopien eines einzelnen Jobs verwenden.
Abbildung : Anwendungsbeispiel für die Funktion „Offset-Drehung“
Beispiel für die Drehung bei einem Job und bei Kopien
Beachten Sie die folgenden Informationen zur Funktion „Offset-Drehung“.
  • Es ist eine Systemeinstellung des Druckers, die alle Druckjobs betrifft.
  • Das Papier wird aus zwei Papierfächern eingezogen, sodass für die Abwicklung der Druckjobs etwas mehr Zeit benötigt wird.
  • Werden bei einem Druckjob mehrere Kopien eines einzelnen Blatts angefertigt, wird die Ausrichtung der Druckausgabe nicht verändert.
  • Die Einstellung setzt Druckjobs für unsortierte Kopien außer Kraft.
  • Sie ist für die Verwendung mit Druckern konzipiert, an die kein Finisher angeschlossen ist. Bestimmte Konfigurationen lassen sich jedoch mit einem Finisher kombinieren. Weitere Informationen finden Sie im Abschnitt „Offset-Drehung“ bei angeschlossenem Finisher verwenden am Ende dieses Dokuments.

Anleitung zum Aktualisieren Ihrer FutureSmart Firmware

„Offset-Drehung“ ist eine von mehreren neuen Funktionen, die nur ab der FutureSmart Firmwareversion 4.7 verfügbar sind. Ermitteln Sie Ihre Firmwareversion durch Drucken einer Konfigurationsseite über die Anwendung Berichte. Wenn Sie eine ältere Firmwareversion haben, aktualisieren Sie die Firmware, damit Sie diese Funktion nutzen und den Funktionsumfang Ihres Druckers erweitern können. Eine Anleitung zum Aktualisieren der Firmware finden Sie unter support.hp.com. Geben Sie dort den Namen Ihres Druckermodells in das Suchfeld ein. Wählen Sie auf der daraufhin angezeigten Produktsupport-Seite Anleitungen und dann im Dropdown-Menü „Auswählen“ das Thema Druckereinrichtung, Installation und Aktualisierungen aus. Wählen Sie in der daraufhin angezeigten Themenliste die Firmware-Aktualisierung für Ihren Drucker aus.

„Offset-Drehung“ einrichten und drucken

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Funktion „Offset-Drehung“ zu aktivieren, Papier einzulegen und zu drucken.
  1. Navigieren Sie auf dem Bedienfeld des Druckers zur Anwendung Einstellungen und öffnen Sie diese:
  2. Wählen Sie Kopieren/DruckenFächer verwaltenOffset-Drehung aus.
  3. Wählen Sie Automatisch aus.
  4. Legen Sie Papier in zwei Papierfächer ein und konfigurieren Sie diese: Richten Sie ein Fach so ein, dass der Papierstapel waagerecht (Querformat) ausgerichtet ist, und das andere Fach so, dass dass der Papierstapel vertikal (Hochformat) ausgerichtet ist. Legen Sie zum Beispiel Papier im Format Letter in Fach 2 und Papier im gedrehten Letter-Format in Fach 3 ein.
    Hinweis:
    Legen Sie in jedes Fach Papier des gleichen Formats ein. Die Papierformate Letter, A4 und A5 werden von den meisten Druckern unterstützt.
  5. Drucken Sie einen Job und geben Sie dafür das Format des eingelegten Papiers an.

Einstellung „Offset-Drehung“ außer Kraft setzen

Sie können mit der Anwendung „Einstellungen“ die Funktion „Offset-Drehung“ für alle Druckaufträge ausschalten. Sie können die Einstellung auch mit einer der folgenden Methoden außer Kraft setzen:
So setzen Sie die Einstellung „Offset-Drehung“ für einen einzelnen Job schnell außer Kraft: Öffnen Sie das Fach, in dem Papier im Querformat (lange Kante an der Vorderseite des Fachs ausgerichtet) eingelegt ist. Sie müssen das Fach nicht vollständig herausziehen. Durch Herausziehen des Fachs wird die Funktion „Offset-Drehung“ deaktiviert und der Druckjob wird mit nur einer Seitenausrichtung gedruckt.
So passen Sie Einstellungen an, wenn Sie die Einstellung „Offset-Drehung“ häufig außer Kraft setzen müssen: Wählen Sie unter „Fächer verwalten“ die entsprechende Einstellung, um das angeforderte Fach exklusiv für Druck- und Kopierjobs zu verwenden:
  1. Navigieren Sie auf dem Bedienfeld des Druckers zur Anwendung Einstellungen und öffnen Sie diese:
  2. Wählen Sie Kopieren/DruckenFächer verwaltenAngefordertes Fach exklusiv verwenden.
  3. Wählen Sie Exklusiv aus.

„Offset-Drehung“ bei angeschlossenem Finisher verwenden

Einige Finishergeräte bieten eine Funktion für die Jobtrennung, durch die Drucke seitlich versetzt ausgegeben werden und die schneller ausgeführt wird als die Funktion „Offset-Drehung“. Wenn Ihr Finishergerät eine Einstellung für die Jobtrennung bietet und diese aktiviert ist, setzt die Funktion „Jobtrennung“ die Funktion „Offset-Drehung“ außer Kraft.
Wenn der Drucker jedoch über andere Ausgabefächer verfügt, die keine Unterstützung der Funktion „Auftragstrennung“ bieten, können Sie beim Drucken mit diesen Fächern die Funktion „Offset-Drehung“ verwenden.
„Offset-Drehung“ ist mit einigen Betriebsmodi von Finishergeräten kompatibel. (Je nach Drucker und Finisher stehen andere Betriebsmodi zur Verfügung.)
Finisher-Betriebsmodi, die mit „Offset-Drehung“ kompatibel sind:
  • Postfach
  • Stapler
  • Funktionstrennung
Finisher-Betriebsmodi, die nicht mit „Offset-Drehung“ kompatibel sind (Menüoption wird entfernt):
  • Job-Trenner
  • Sortiereinheit