Ordinateurs HP - Comment réinitialiser les paramètres d'usine de votre ordinateur (Windows 11, 10)

La réinitialisation des paramètres d'usine de votre ordinateur peut s'avérer nécessaire si le système d'exploitation est endommagé, le disque dur est corrompu, l'ordinateur est infecté par un virus ou que vous transférez la propriété de l'ordinateur. La récupération système HP supprime toutes les données du disque dur et réinstalle le système d'exploitation d'origine.

Remarque:

HP Cloud Recovery est disponible pour les ordinateurs HP fabriqués à partir de 2016. L'outil HP Cloud Recovery vous permet de télécharger le logiciel de récupération sur une clé USB. Si votre ordinateur n'est pas pris en charge par HP Cloud Recovery, consultez la référence Ordinateurs HP - Réinitialisation de l'ordinateur pour plus d'informations.

Préparation de la récupération système dans Windows

Avant d'effectuer une récupération système, consultez les informations qui peuvent éviter de devoir effectuer une récupération ou permettre de garantir une récupération réussie.

Correction des problèmes de démarrage

La plupart des problèmes de démarrage sont causés par des problèmes mineurs qui peuvent être aisément corrigés. Avant de procéder à une récupération de votre système, essayez de déterminer si d'autres mesures, moins drastiques et destructrices, pourraient résoudre le problème.

Pour en savoir plus, consultez la référence Ordinateurs HP - L'ordinateur ne s'allume pas ou ne démarre pas.

Sauvegarde des fichiers importants

HP vous recommande de sauvegarder vos fichiers sur un support externe ou un CD/DVD à intervalles réguliers. En cas de problème avec les fichiers d'origine de votre ordinateur, la réalisation de sauvegardes programmées vous permettra de récupérer une partie, voire la totalité de vos informations.

Remarque:

La réinitialisation des paramètres d'usine de votre ordinateur détruit tous les fichiers présents sur le disque dur. Si vous n'avez pas sauvegardé vos fichiers avant d'effectuer une réinitialisation des paramètres d'usine, l'ordinateur peut afficher un message vous invitant à faire une copie de sauvegarde de vos fichiers avant que la réinitialisation n'effectue une action qui efface ou supprime des fichiers.

Pour en savoir plus sur la sauvegarde de vos fichiers importants, consultez Ordinateurs HP - Sauvegarde de vos fichiers (Windows 11, 10).

Réalisation d'une restauration du système de Microsoft

Si votre ordinateur rencontre un problème, effectuez une restauration du système de Microsoft avant d'effectuer une récupération du système.

La fonction de restauration du système de Microsoft fait revenir l'ordinateur à un point de restauration, ce qui réinitialise tous les paramètres de votre système d'exploitation à ceux existant au moment de la création du point de restauration en question. Aucun de vos fichiers de données personnels, tels que votre courrier électronique, vos documents ou vos photos, ne sera perdu. Pour en savoir plus sur la fonction de restauration du système de Microsoft, consultez la référence Ordinateurs HP - Utilisation de l'utilitaire de restauration du système Microsoft.

Connaître le type de récupération à exécuter

Il existe plusieurs types de récupération différents. Consultez les tableaux suivants pour plus d'informations sur les options de récupération.

Option de récupération

Personnalisations

HP Cloud Recovery

Réinitialisation de Windows

Système d'exploitation

Restaure le SE d'origine à partir de HP.

Restaure l'état release to manufacturing (RTM) de la version actuellement installée de Windows.

Pilotes

Restaure les pilotes d'origine à partir de HP.

Seuls des pilotes INF (informations de configuration) sur l'hôte sont conservés. Les applets de périphérique installés en dehors de l'INF sont éliminées.

Données utilisateur (images, documents, musique, vidéos, raccourcis sur le bureau)

Options pour la sauvegarde des données utilisateur sur un disque séparé ou ne rien conserver.

Options pour conserver les données utilisateur ou ne rien conserver.

Applications Windows Store (préinstallées par HP)

Les applications Windows Store intégrées sont restaurées à la configuration usine.

Les applications Windows Store intégrées sont conservées.

Applications Windows Store (installées par l'utilisateur)

Toutes les applications Windows Store installées par l'utilisateur sont éliminées.

Toutes les applications Windows Store installées par l'utilisateur sont éliminées.

Applications de bureau (préinstallées par HP)

Toutes les applications de bureau préinstallées sont restaurées à la configuration usine.

Toutes les applications de bureau préinstallées sont restaurées à la configuration usine.

Remarque:

Conserve le programme anti-virus préinstallé par défaut.

Applications de bureau (installées par l'utilisateur)

Toutes les applications de bureau installées par l'utilisateur sont éliminées.

Toutes les applications de bureau installées par l'utilisateur sont éliminées.

Paramètres Windows personnalisés

Les paramètres personnalisés de Windows sont enregistrés dans le cloud par le biais de votre compte Microsoft.

Remarque:

Pour en savoir plus, à partir du Bureau, recherchez et ouvrez Paramètres > Comptes > Synchroniser vos paramètres.

Les paramètres personnalisés de Windows sont enregistrés dans le cloud par le biais de votre compte Microsoft.

Remarque:

Pour en savoir plus, à partir du Bureau, recherchez et ouvrez Paramètres > Comptes > Synchroniser vos paramètres.

Options Installation de zéro

Personnalisations

Installation de zéro (mise à jour Creators)

Commentaires

Système d'exploitation

Toujours sur la dernière version de Windows.

Installation de zéro nécessite que l'ordinateur soit connecté à Internet pour installer les mises à jour et les mises à niveau.

Pilotes

Tous les pilotes sont conservés.

Seuls des pilotes INF (informations de configuration) sur l'hôte sont conservés. Les applets de périphérique installés en dehors de l'INF sont éliminées.

Données utilisateur (images, documents, musique, vidéos, raccourcis sur le bureau)

Conserve toujours les données utilisateur. Aucune option pour supprimer les données utilisateur.

Applications Windows Store (préinstallées par HP)

Les applications Windows Store intégrées sont conservées.

Installation de zéro conserve Store contents modifier (SCM) pour afficher les applications Windows Store recommandées dans Store.

Applications Windows Store (installées par l'utilisateur)

Toutes les applications Windows Store installées par l'utilisateur sont éliminées.

Applications de bureau (préinstallées par HP)

Toutes les applications de bureau préinstallées sont éliminées.

Installation de zéro fait de Windows Defender votre programme antivirus par défaut.

Applications de bureau (installées par l'utilisateur)

Toutes les applications de bureau installées par l'utilisateur sont éliminées.

Paramètres Windows personnalisés

Les paramètres personnalisés de Windows sont enregistrés dans le cloud par le biais de votre compte Microsoft.

Pour en savoir plus, à partir du Bureau, recherchez et ouvrez Paramètres > Comptes > Synchroniser vos paramètres.

Autres paramètres

Les informations d'appairage Bluetooth sont conservées pour les périphériques de catégorie HID (clavier, souris, contrôleur de jeu, par exemple). Les paramètres d'alimentation sont conservés.

Effectuer une restauration du système dans Windows

Identifiez l'outil de récupération approprié pour votre ordinateur et trouvez des instructions étape par étape pour effectuer une récupération ou réinitialiser.

Sélection d'un processus de récupération pour Windows

Utilisez l'une des procédures suivantes, en fonction du type de récupération que vous souhaitez effectuer :

Résolution de problèmes de récupération de Windows fréquent

La cause la plus fréquente d'erreurs de récupération est l'interruption du processus de récupération et de configuration ou l'extinction de l'ordinateur avant la fin du processus.

Pour en savoir plus, consultez la référence Ordinateurs HP - Réinitialisation de l'ordinateur.

Mise à jour de votre ordinateur après la récupération du système

Après avoir effectué une récupération du système, HP recommande d'installer les mises à jour via Windows Update.

Pour en savoir plus, consultez la référence Ordinateurs HP - Mise à jour des pilotes à l'aide de Windows Update (Windows 11, 10).