HP LaserJet Pro - Configurazione della stampa con HP Wi-Fi Direct

Informazioni su come collegare la stampante HP LaserJet Pro a Wi-Fi Direct e stampare direttamente sulla stampante da un dispositivo mobile o un laptop.

Se la stampante HP LaserJet Pro è un modello wireless, è possibile utilizzare la funzione Wi-Fi Direct della stampante per collegarsi ed eseguire la stampa direttamente sulla stampante dal un dispositivo mobile o un laptop. Non è necessario stabilire la connessione a una rete wireless o a Internet.

Nota:

Se si utilizza un modello di stampante wireless rilasciato tra la fine del 2011 e la prima metà del 2014, questo potrebbe utilizzare la funzione HP Wireless Direct anziché la funzione Wi-Fi Direct. Per informazioni su come attivare HP Wireless Direct e collegare il dispositivo mobile alla stampante, andare alla pagina HP Mobile Printing.

Utilizzare Wi-Fi Direct per effettuare stampe in modalità wireless dai seguenti dispositivi:

• iPhone, iPad o iPod Touch che utilizzano Apple AirPrint o l'applicazione HP Smart

• Dispositivi mobili Android che utilizzano il plug-in HP Print Service o l'applicazione HP Smart

• Computer PC e Mac che utilizzano il software HP ePrint

I video seguenti mostrano come abilitare Wi-Fi Direct dal pannello di controllo della stampante e stampare da Windows, Android o iPhone o iPad Apple direttamente sulla stampante HP LaserJet Pro.

Nota:

Questi video si riferiscono solo ai seguenti modelli di stampanti LaserJet Pro: M304, M305, M329, M404, M405, M428, M429, M454, M479, 4001, 4002, 4003, 4004, 4101, 4102, 4103 e 4104.

Per gli altri modelli di stampante, consultare le sezioni seguenti per trovare la procedura appropriata.

Passo 1: abilitare Wi-Fi Direct dal pannello di controllo della stampante

Per iniziare, utilizzare il pannello di controllo della stampante per attivare Wi-Fi Direct.

Nota:

la procedura varia in base al tipo di pannello di controllo.

Touchscreen con sfondo bianco

Esempi di pannello di controllo bianco

Touchscreen con sfondo nero

Esempi di pannello di controllo nero

Display a cristalli liquidi (LCD) a 2 righe con tastierino numerico

Esempi di pannello di controllo a 2 righe

Individuare il tipo di pannello di controllo della stampante tra le opzioni seguenti e seguire i passaggi per attivare Wi-Fi Direct.

Passo 2: Configurare le impostazioni di Wi-Fi Direct (opzionale)

Configurare il tipo di connessione e cambiare il nome Wi-Fi Direct della stampante aprendo il server Web incorporato (EWS) e modificando le impostazioni.

Consultare le informazioni riportate nelle seguenti sezioni per informazioni sulle impostazioni di Wi-Fi Direct che è possibile configurare e anche su come ottenere l'indirizzo IP della stampante, necessario per accedere al server Web incorporato.

Informazioni sui tipi di connessione

Informazioni sui diversi tipi di connessione.

• Automatico: consente a tutti i dispositivi mobili di collegarsi alla stampante

• Manuale. i dispositivi mobili devono essere confermati dal pannello di controllo della stampante prima di potersi collegare alla stampante

Nota:

L'opzione Manuale è più sicura perché, prima di stabilire una connessione, la stampante richiede di premere un pulsante sul pannello di controllo della stampante o di inserire un PIN di 8 cifre sul dispositivo mobile.

• Avanzato. Su alcuni modelli di stampanti sono disponibili impostazioni avanzate per richiedere agli utenti di inserire un codice di sicurezza. Altre opzioni avanzate includono la possibilità di non trasmettere o non rendere visibile il nome Wi-Fi Direct nei rapporti.

Informazioni sul nome Wi-Fi Direct della stampante

Per impostazione predefinita, negli elenchi di stampanti visualizzati sul dispositivo mobile o il computer, le stampanti abilitate alla connessione Wi-Fi Direct includono nel nome la dicitura "DIRECT".

Negli ambienti in cui è installato più di un modello della stessa stampante, potrebbe essere utile assegnare a ciascuna stampante un nome Wi-Fi univoco per semplificarne l'identificazione quando si usa la stampa Wi-Fi Direct.

trovare l'indirizzo IP della stampante

Per accedere al server Web incorporato (EWS), è necessario disporre dell'indirizzo IP della stampante. Individuare l'indirizzo IP sul pannello di controllo della stampante come segue.

Esempio di indirizzo IP: 192.168.0.1

Nota:

la procedura varia in base al tipo di pannello di controllo.

Touchscreen con sfondo bianco

Esempi di pannello di controllo bianco

Touchscreen con sfondo nero

Esempi di pannello di controllo nero

Display a cristalli liquidi (LCD) a 2 righe con tastierino numerico

Esempi di pannello di controllo a 2 righe

Individuare il tipo di pannello di controllo della stampante tra le opzioni seguenti e seguire i passaggi per ottenere l'indirizzo IP della stampante.

Aprire il server Web incorporato (EWS) e configurare le impostazioni di Wi-Fi Direct

Informazioni su come aprire il server Web incorporato (EWS) e configurare le impostazioni di Wi-Fi Direct.

1. Aprire il server Web incorporato:

1. Sul computer, aprire un browser Web e, nella barra degli indirizzi, digitare l'indirizzo IP o il nome host così come viene visualizzato nel pannello di controllo della stampante.

Esempio di indirizzo IP nella barra degli indirizzi del browser

Esempio di indirizzo IP nella barra degli indirizzi del browser
    2. Premere il tasto Invio sulla tastiera del computer.

Nota:

Se nel browser viene visualizzato un messaggio che indica che l'accesso al sito Web potrebbe non essere sicuro, selezionare l'opzione per continuare con il sito Web. L'accesso al sito Web non danneggia il computer.

Viene aperto il server Web incorporato (EWS).

2. Nella pagina iniziale del server Web incorporato (EWS), fare clic sulla scheda Home, quindi su Wi-Fi Direct.

3. Nella pagina Wi-Fi Direct, regolare il tipo di connessione e cambiare il nome della stampante Wi-Fi Direct, come desiderato.

4. Fare clic su Applica per salvare le modifiche.

Passo 3: collegarsi e stampare

Una volta abilitata la funzione Wi-Fi Direct sulla stampante e modificate le impostazioni, è possibile collegarsi alla stampante e stampare documenti o foto. Seguire le istruzioni riportate di seguito per il tipo di dispositivo in uso (computer o dispositivo mobile).

Per collegarsi a Wi-Fi Direct sul dispositivo, potrebbe essere richiesto di immettere la password Wi-Fi Direct.

Se non si conosce la password, attenersi alla procedura descritta di seguito per stampare la pagina Configurazione di rete o la pagina Riepilogo di rete dal pannello di controllo della stampante. La password di Wi-Fi Direct è indicata nella pagina.

Nota:

la procedura varia in base al tipo di pannello di controllo.

Touchscreen con sfondo bianco

Esempi di pannello di controllo bianco

Touchscreen con sfondo nero

Esempi di pannello di controllo nero

Display a cristalli liquidi (LCD) a 2 righe con tastierino numerico

Esempi di pannello di controllo a 2 righe
  • Pannello di controllo touchscreen con sfondo bianco:

1. Dalla schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, scorrere la linguetta dall'alto verso il basso della schermata per aprire il dashboard, quindi toccare l'icona Configura icona Configura.

2. Scorrere fino a individuare l'opzione Rapporti e toccarla.

3. Scorrere e toccare Pagina di configurazione di rete per stampare il rapporto.

• Pannello di controllo touchscreen con sfondo nero:

1. Nella schermata iniziale del pannello di controllo della stampante, toccare il pulsante Impostazione pulsante Impostazione.

2. Toccare Rapporti, quindi scorrere e toccare Riepilogo rete per stampare il rapporto.

• Pannello di controllo LCD a 2 righe con tastierino:

1. Sul pannello di controllo della stampante, premere il pulsante OK per visualizzare il menu principale.

2. Scorrere fino al menu Rapporti, quindi premere il pulsante OK.

Nota:

Per alcuni modelli, aprire innanzitutto il menu Impostazione, poi Rapporti.

3. Scorrere fino a Pagina di configurazione di rete o Riepilogo rete (a seconda del modello di stampante), quindi premere il pulsante OK per stampare il rapporto.