Notebook aziendale HP - HP Power Manager

HP Power Manager è uno strumento di gestione della batteria dei notebook commerciali. HP Power Manager consente all'utente e all'amministratore IT di monitorare lo stato della batteria e modificarne le impostazioni dal sistema operativo anziché dal BIOS.

Tramite HP Power Manager è possibile reperire informazioni sulla batteria, ad esempio il progetto e la capacità di carica completa. È inoltre possibile accedere alle impostazioni, come Ottimizza lo stato della batteria e Imposta programmazione batteria. Imposta programmazione batteria consente di impostare gli orari in cui il computer utilizza la batteria interna, anche se il computer è sempre collegato all'alimentazione CA.

Nota:

È inoltre possibile gestire o limitare Ottimizza lo stato della batteria e Imposta programmazione batteria nel BIOS.

Nota:

Se si disinstalla HP Power Manager, le impostazioni correnti vengono mantenute e controllate dal BIOS.

Il personale IT può utilizzare HP Power Manager per visualizzare le informazioni e gestire le funzioni della batteria da remoto. Può inoltre migliorare lo stato della batteria ovunque all'interno dell'organizzazione, attivando da remoto l'opzione Ottimizza lo stato della batteria.

Nota:

Gli utenti ITDM possono accedere ai comandi di HP Power Manager tramite la condivisione del desktop quando sono in modalità remota. Questo consente all'utente ITDM di accedere alle informazioni della batteria del dispositivo in tempo reale ed elimina la necessità di accedere fisicamente ai controlli del BIOS.

I permessi IT e/o il software di gestione remota di terze parti sono necessari e venduti separatamente.

Installazione di HP Power Manager

HP Power Manager è disponibile per il download dal sito Web Assistenza HP come SoftPaq. Prima di scaricare e installare una versione più recente di HP Power Manager, disinstallare quella precedente.

1. Per individuare il dispositivo in uso, immettere il numero di serie o il numero di modello del computer.

Dopo aver individuato il dispositivo in uso, viene visualizzato un elenco dei download di software disponibili, organizzati per categoria. Nella categoria Soluzioni software, cercare HP Power Manager.

2. Scaricare e installare il SoftPaq di HP Power Manager.

Elenco delle soluzioni software nel Supporto HP

Selezione della modalità di carica della batteria

HP Power Manager consente di visualizzare e modificare le modalità di carica della batteria dal sistema operativo. HP consiglia di scegliere le impostazioni della batteria in HP Power Manager in base all'età e all'utilizzo della batteria.

Impostazione Consenti ad HP di gestire la ricarica della batteria

L'impostazione Consenti ad HP di gestire la ricarica della batteria consente di modificare in modo dinamico il modo in cui il sistema ricarica la batteria in base all'età della batteria e all'uso nel corso del tempo.

Nota:

Su alcuni dispositivi, questa impostazione potrebbe essere chiamata Consenti ad HP di gestire la batteria.

Utilizzare questa impostazione nelle situazioni seguenti:

• Ambienti a uso misto in cui il notebook viene regolarmente scollegato dall'alimentazione CA e viene consentito alla batteria di scaricarsi.

• All'interno dell'organizzazione, si consiglia di utilizzare un unico processo.

• Il notebook ha meno di un anno.

Nota:

Attivare l'impostazione Ricarica intelligente HP per utilizzare un algoritmo di apprendimento per regolare in modo dinamico le impostazioni di ricarica della batteria.

Impostazione Ottimizza lo stato della batteria

L'impostazione Ottimizza lo stato della batteria consente di scaricare la batteria a un livello di carica pari all'80% e limita lo stato massimo di carica della batteria del notebook all'80%, il che, come dimostrato, ottimizza lo stato della batteria e contribuisce a ridurre il rigonfiamento della stessa causato dell'elevato stato di carica. La batteria del notebook rimane in uno stato massimo di carica dell'80% fino a quando non si modifica l'impostazione.

Utilizzare questa impostazione nelle situazioni seguenti:

• Ambienti in cui i notebook sono continuamente collegati all'alimentazione CA e raramente vengono scollegati e lasciati scaricare (compresi gli ambienti di uffici remoti).

• I notebook con almeno un anno di vita (i sistemi meno recenti potrebbero essere stati esposti a fattori di accelerazione come, ad esempio, un elevato stato di carica nel corso del tempo).

Cosa aspettarsi cambiando l’impostazione predefinita di Maximize My Battery Health

Cambiare l’impostazione predefinita in Maximize My Battery Health provoca quanto segue:

• Questa impostazione si traduce in un tempo di esecuzione ridotto tra le cariche, perché limita la capacità di carica della batteria del notebook all’80% della capacità di carica completa attualmente disponibile.

• Si continuerà a vedere la carica della batteria al 100% nella barra delle icone di Windows, con il 100% che rappresenta la nuova capacità di carica completa regolata.

• La modifica di Maximize My Battery Health non ha alcun impatto sulle prestazioni del sistema.

Nota:

Prima di questo aggiornamento, Maximize My Battery Health faceva sì che la barra delle icone di Windows mostrasse una carica massima dell’80%. Dopo l’aggiornamento, la barra delle icone di Windows mostra una carica massima del 100%. Questo cambiamento è stato fatto per creare un’esperienza cliente più semplice e coerente.

Nota:

Dopo questo aggiornamento, se si sta eseguendo il sistema operativo Windows 11, viene visualizzata una piccola icona a forma di cuore nella barra delle icone di Windows. Questa icona a forma di cuore indica che è stata abilitata una funzione di salute della batteria.

Schermata Imposta programmazione batteria

La schermata Imposta programmazione batteria consente di specificare gli orari in cui si desidera utilizzare la batteria del computer. Non consente di programmare i tempi di ricarica.

Nota:

L'accesso a questa funzione può essere limitato utilizzando il BIOS.

1. Fare clic su Imposta programmazione batteria nella scheda Gestione della carica della batteria.

Imposta programmazione batteria di Gestione della carica della batteria
  2. Utilizzare i menu a discesa per selezionare Ora di inizio e Ora di fine (a intervalli di 30 minuti) per ciascun giorno della settimana. Viene calcolata la durata totale dell'utilizzo della batteria ogni giorno.

3. Se si desidera impostare un livello di carica della batteria raggiunto il quale il computer inizia la ricarica, spostare l'interruttore Con il PC collegato, iniziare la ricarica quando la batteria raggiunge o selezionare una percentuale dal menu a discesa sotto l'interruttore.

Nota:

Durante l'orario programmato, quando il computer è collegato all'alimentazione CA, il computer carica solo questo livello di carica impostato per la batteria. Quando il livello di carica della batteria raggiunge la percentuale selezionata, non aumenta né diminuisce.

4. Selezionare una delle opzioni seguenti:

• Fare clic su Applica per salvare le impostazioni.

• Per deselezionare le opzioni selezionate, fare clic su Ripristina impostazioni predefinite.

5. Fare clic sull'icona da freccia sinistra accanto a Torna a Gestione della carica della batteria nella parte superiore della schermata per tornare alla schermata Gestione della carica della batteria.

Ottimizzazione del PC (solo determinati modelli)

È possibile selezionare una modalità di alimentazione per ottimizzare il PC in base alle proprie esigenze di produttività.

Nota:

Quando si utilizza Controllo sistema per gestire le prestazioni del PC, le modalità di alimentazione di Windows non funzionano.

1. In HP Power Manager, selezionare la scheda Controllo sistema.

2. Selezionare una Modalità dispositivo da una delle seguenti opzioni:

• Smart Sense: consente di ottimizzare l’alimentazione e le prestazioni termiche in base all’utilizzo.

• Freddo: se il computer è caldo, l’impostazione Freddo aumenta la velocità della ventola e riduce le prestazioni della CPU per abbassare la temperatura del PC.

• Silenzioso: spegne la ventola e diminuisce le prestazioni della CPU per ridurre al minimo il rumore prodotto dal computer.

• Prestazioni: consente un maggior utilizzo della CPU e la velocità della ventola. È necessario collegare l’adattatore CA per selezionare l’impostazione Prestazioni.

• Modalità risparmio di energia OLED: abilitare questa impostazione per ottimizzare il consumo energetico OLED. Questa modalità potrebbe influire sulla luminosità dello schermo e sulla qualità dell’immagine.

Nota:

La modalità di risparmio di energia OLED è disponibile solo sui computer con pannelli OLED.

Schermata controllo sistema di HP Power Manager

Domande frequenti su HP Power Manager

Trovare le risposte alle domande frequenti su HP Power Manager.

Dove è possibile monitorare lo stato della batteria?

La scheda Stato della batteria mostra lo stato complessivo della batteria del dispositivo, la capacità prevista dal design della batteria, la capacità di carica massima corrente e il numero di serie. È inoltre possibile visualizzare la temperatura della batteria e identificare la modalità di ricarica corrente.

Nota:

Quando si apre la scheda Stato della batteria, HP Power Manager esegue una valutazione della batteria per fornire lo stato accurato della batteria in tempo reale. Il caricamento di questa scheda potrebbe richiedere circa 10 secondi.

Scheda Stato della batteria di HP Power Manager
  • Livello di carica: consente di visualizzare la carica corrente della batteria con un grafico e una percentuale.

• Un grafico della batteria verde indica che la batteria è carica.

• Un grafico della batteria giallo indica che è necessario ricaricare la batteria quanto prima.

• Un grafico della batteria rosso indica che è necessario ricaricare la batteria.

• Stato della batteria: consente di visualizzare lo stato della carica della batteria (SoC), che rappresenta il livello di carica della batteria rispetto alla sua capacità. Se lo stato presenta la dicitura Normale, la batteria è carica. Se lo stato presenta la dicitura Scarso (SoC inferiore al 50%) o Molto scarso (SoC inferiore al 25%), la batteria deve essere ricaricata.

• Modalità batteria corrente: consente di visualizzare la modalità di ricarica della batteria corrente. Questa impostazione può essere modificata nella scheda Gestione della carica della batteria. Per ulteriori informazioni, consultare Dove è possibile controllare come e quando la batteria si ricarica?.

• Nuova capacità della batteria: consente di visualizzare la capacità fisica con cui la batteria è stata progettata quando completamente carica.

• Capacità della batteria corrente: consente di visualizzare la capacità della batteria disponibile quando completamente carica. Questa capacità diminuisce con il tempo e a causa di altri fattori ambientali. Questo stato mostra anche la percentuale della nuova capacità della batteria disponibile (ad esempio, 96%). Questa percentuale non corrisponde al livello di carica della batteria.

• Temperatura della batteria: consente di visualizzare la temperatura corrente della batteria. L'intervallo di temperatura consigliato per la batteria varia in base al tipo di batteria.

• Numero di serie: consente di visualizzare il numero di serie della batteria e un codice data che può essere utilizzato per eventuali eventi di riparazione in assistenza.

Dove è possibile controllare come e quando la batteria si ricarica?

È possibile utilizzare la scheda Gestione della carica della batteria per selezionare la modalità di ricarica della batteria e impostare la relativa programmazione.

• Ottimizza lo stato della batteria: Consente di ottimizzare lo stato della batteria limitando la capacità di carica completa all'80%. L'utilizzo e la ricarica ottimizzata rallentano l'invecchiamento della batteria e riducono il rischio di rigonfiamento.

• Consenti ad HP di gestire la batteria: HP Power Manager imposta i livelli e i tempi di ricarica della batteria in base all'utilizzo del computer al fine di migliorare la durata della batteria. HP consiglia l'impostazione Consenti ad HP Di gestire la batteria per i notebook che hanno meno di un anno e che vengono regolarmente scollegati dall'alimentazione CA.

• Ricarica intelligente HP (consigliato): Gli algoritmi avanzati di apprendimento regolano in modo dinamico i livelli di carica per un uso prolungato della batteria. Questa regolazione viene eseguita in background. È possibile attivare o disattivare questa funzione. HP consiglia di attivare questa funzione se si utilizza la modalità Consenti ad HP di gestire la batteria.

Nota:

Ricarica intelligente HP è disponibile solo sui notebook HP G9 e versioni successive.

• Imposta programmazione batteria: In base all'utilizzo e all'ambiente, consente di impostare tempi specifici per l'utilizzo della batteria interna del computer, anche se quest'ultimo è collegato all'alimentazione CA. Ad esempio, questa modalità è utile se si vive in un Paese o un'area geografica che prevede blackout gestiti.

Per ulteriori informazioni, consultare Selezione della modalità di carica della batteria.

È possibile fare in modo che la batteria si ricarichi automaticamente quando raggiunge un determinato livello?

Sì. Nella schermata Impostare la programmazione della batteria, utilizzare l'interruttore Con il PC collegato, iniziare la ricarica quando la batteria raggiunge per impostare il livello di carica della batteria raggiunto il quale inizia la ricarica automatica. È possibile selezionare l'inizio della ricarica anche utilizzando la freccia del menu a discesa.

È possibile impostare l'interruttore tra il 15% e il 99% con incrementi dello 0,5%. In alternativa, è possibile selezionare la percentuale di livello della batteria raggiunta la quale inizia la ricarica facendo clic sulla freccia del menu a discesa accanto alla percentuale.

Dove è possibile capire quale versione di HP Power Manager è stata installata?

Nel riquadro di sinistra, fare clic sull'icona Informazioni su per visualizzare la versione installata.

A seconda della visualizzazione, il menu potrebbe mostrare il nome dell'icona accanto all'icona Informazioni su .