Risoluzione dei problemi relativi alla connessione Wi-Fi di una stampante HP

Verificare la presenza di problemi di rete e connessione se non è possibile stampare o eseguire scansioni con una stampante HP wireless.

Riavvio dei dispositivi

Riavviare il computer o il dispositivo mobile, la stampante e il router per eliminare eventuali stati di errore.

Disconnettere il computer o il dispositivo mobile dal nome della rete (SSID), quindi riconnetterlo allo stesso nome della rete a cui è connessa la stampante.

Se la stampante è disponibile e lo stato visualizzato è Pronta, il problema è risolto. Non è necessario continuare a seguire la procedura di risoluzione dei problemi.

1. Premere il pulsante di accensione per spegnere la stampante. Se la stampante non si spegne, scollegare il cavo di alimentazione dalla stampante e dalla sorgente di alimentazione.

2. Spegnere il computer o il dispositivo mobile con cui è stata configurata la stampante.

3. Riavviare il router.

4. Ricollegare il cavo di alimentazione alla stampante e alla presa a muro.

Nota:

HP consiglia di collegare la stampante direttamente a una presa a muro.

5. Accendere il computer o il dispositivo mobile.

6. Controllare la connessione per verificare che la stampante e il dispositivo utilizzino la stessa rete.

• Computer o dispositivo mobile: aprire l'elenco delle reti disponibili e verificare che sia connesso alla rete corretta.

• Stampante: controllare la spia Wireless sul pannello di controllo. Se è blu fissa, la stampante è connessa.

Verifica della stampante e delle connessioni di rete

Identificare i problemi relativi alle connessioni Wi-Fi a causa dei quale la stampante potrebbe diventare non disponibile o non essere rilevata dal computer o dal dispositivo mobile.

Effettuare le seguenti operazioni nell'ordine indicato. Una volta completata ogni operazione, utilizzare la stampante per verificare se il problema è stato risolto.

• Spostare la stampante entro 8 m dal router o dal range extender, quindi verificare la spia Wireless. Se è blu fissa, la stampante è connessa alla rete. Se è spenta o lampeggiante, la stampante non è connessa. Andare alla sezione Configurazione della stampante HP (rete Wi-Fi) per ulteriori informazioni.

• Aprire l'elenco delle reti disponibili sul computer o dispositivo mobile e verificare che sia connesso alla rete corretta. Se la connessione è stata stabilita, accanto al nome della rete vengono visualizzati un segno di spunta o lo stato di Connesso. Non connettersi a DIRECT-xx-HP [nome del modello della stampante].

Nota:

Non è possibile stabilire la connessione della stampante a reti pubbliche o guest che richiedono un login ospite o una conferma d'uso, come ad esempio le reti di locali, hotel o bar.

• Verificare la potenza del segnale Wi-Fi sul computer o sul dispositivo mobile. Se l'icona wireless mostra un segnale debole , avvicinarsi al router o al range extender fino a quando non viene visualizzato un segnale forte . Pareti, librerie metalliche ed elettrodomestici che emettono segnali radio possono indebolire il segnale.

• Aprire un sito Web per verificare che Internet funzioni. Se il caricamento della pagina richiede molto tempo o è intermittente, spegnere o mettere in pausa qualsiasi altro dispositivo di streaming connesso alla rete. Se necessario, contattare il provider di servizi Internet per verificare se il servizio è inattivo.

• Accertarsi che la stampante non sia collegata a un computer tramite cavo USB. Una connessione USB può bloccare la configurazione Wi-Fi e disabilitare la connessione Internet della stampante richiesta per HP Instant Ink.

• Consultare il sito Web di supporto del router o la documentazione per verificare che soddisfi i seguenti requisiti.

• Molti router operano nelle bande di frequenza a 2,4 GHz e 5 GHz, ma non tutte le stampanti HP supportano entrambe le bande. Accertarsi che la banda da 2,4 GHz sia abilitata e in trasmissione. Se il router trasmette nomi di rete separati (SSID) per ciascuna banda, collegare la stampante al SSID con banda da 2,4 GHz. Se la stampante supporta la banda da 5 GHz, connetterla al SSID con banda da 5 GHz.

• Supporto di Bonjour (Mac): HP consiglia l'uso di router che supportano Bonjour, il software di individuazione delle reti di Apple. La connessione con Bonjour è il metodo migliore per trovare la stampante e supportare la stampa wireless.

Ripristino della modalità di configurazione Wi-Fi sulla stampante

In molte stampanti HP è disponibile una modalità di configurazione Wi-Fi che consente al software HP di collegare la stampante a una rete. Ripristinare la modalità di configurazione Wi-Fi se la stampante non viene trovata durante la configurazione del software o se si perde la connessione wireless.

• La maggior parte delle stampanti con menu o display touchscreen: aprire il menu Wireless o Configurazione, selezionare Configurazione di rete o Impostazioni, quindi selezionare Ripristina impostazioni di rete.

• La maggior parte delle stampanti senza menu o display touchscreen: accedere a Ripristina la modalità configurazione Wi-Fi sulla stampante HP in uso per le operazioni da eseguire utilizzando i pulsanti della stampante in uso.

Entro due ore, ritornare all'applicazione o al software per individuare e aggiungere la stampante in uso, quindi completare la configurazione.

Stampare un rapporto di test della rete wireless

Stampare un rapporto di test della rete wireless per reperire le informazioni sulla connessione della stampante wireless o per risolvere i problemi di connessione.

1. Stampare un rapporto di test della rete wireless:

• Stampanti a getto d’inchiostro con menu del pannello di controllo: Aprire il menu Wireless, Impostazioni di rete o Configurazione per individuare l’elenco dei rapporti disponibili.

• La maggior parte delle stampanti a getto d’inchiostro HP senza menu del pannello di controllo: premere contemporaneamente i pulsanti Wireless e Informazioni oppure premere contemporaneamente i pulsanti Wireless e Avvia copia nero.

• Stampanti LaserJet: Tenere premuto il pulsante Wireless per 10 secondi o finché la spia Pronto non lampeggia oppure accedere al menu Wireless e selezionare Test della rete wireless.

• Stampanti laser NS e Neverstop: Tenere premuti per 3 secondi i pulsanti Riprendi e Wireless.

• Stampanti HP DeskJet 6000 e 6400, ENVY 6000 e 6400 e Tango: tenere premuto il pulsante Informazioni finché tutti i pulsanti del pannello di controllo non si accendono, quindi toccare contemporaneamente i pulsanti Informazioni e Riprendi.

2. Analizzare le informazioni presenti sul rapporto, quindi seguire le istruzioni per risolvere i problemi di connettività.

Ulteriori procedure di risoluzione dei problemi

Individuare e risolvere il problema relativo al tipo di connessione riscontrato.