Stampanti HP Designjet: i processi di stampa si bloccano nella coda di stampa (Windows)

Le informazioni contenute nel presente documento riguardano le stampanti HP Designjet e i computer con sistema operativo Windows 8 e 10.
La stampante non riesce a eseguire la stampa da un computer poiché un processo di stampa è bloccato nella coda di stampa Windows. Il processo di stampa bloccato non può essere annullato o eliminato e impedisce la stampa di altri processi. Anche selezionando Annulla per il processo nella coda di stampa non cambia nulla.
Figura : Esempio di processo di stampa bloccato nella coda di stampa che non può essere eliminato
Immagine: finestra dello spooler di stampa di Windows che mostra un documento nello stato "Eliminazione in corso".
Questo problema può verificarsi per una serie di motivi, ad esempio un'interruzione di corrente, e riguarda sempre lo spooling dei processi di stampa in Windows.
Per risolvere questo problema, eseguire i passi descritti in questo documento di supporto per configurare correttamente l'ambiente di stampa.

Passo 1: controllare l'indirizzo IP delle stampanti nelle impostazioni della porta Windows

Verificare che l'indirizzo IP della stampante nelle impostazioni della porta Windows corrisponda all'indirizzo ID della stampante.
  1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona della stampante e selezionare Proprietà stampante.
  2. Fare clic sulla scheda Porta, quindi su Configura porta.
    Figura : Esempio di scheda Porte
    Immagine: scheda Porte
  3. Nel campo Nome stampante o Indirizzo IP, assicurarsi che l'indirizzo IP corrisponda a quello della stampante.
    Figura : Esempio di menu Impostazioni porta
    Immagine: menu Impostazioni porta
  4. Se l'indirizzo IP è errato, correggerlo con l'indirizzo IP corretto, quindi fare clic su OK.
  5. Chiudere la finestra Proprietà.

Passo 1: eliminare i file dei processi di stampa e riavviare lo spooler di stampa

Ogni volta che un processo di stampa viene inviato alla stampante, viene creato un file in Windows. Talvolta questi file diventano corrotti e causano problemi. Per la corretta configurazione dell'ambiente di stampa, eliminare manualmente questi file dei processi di stampa e riavviare il computer e la stampante.
Nota:
Con il riavvio del PC o dello spooler di stampa vengono eliminati tutti i processi di stampa anche sulle altre stampanti; assicurarsi quindi che tutte le stampanti installate sul PC siano in stato di inattività oppure attendere il completamento dei processi di stampa su tali stampanti.
  1. Spegnere la stampante premendo il pulsante di alimentazione.
  2. Cercare in Windows Esegui e fare clic sull'applicazione Windows Esegui nell'elenco dei risultati.
  3. Digitare services.msc nella finestra Esegui, quindi premere il tasto Invio sulla tastiera.
    A questo punto, si apre il menu Servizi.
  4. Fare clic con il pulsante destro del mouse su Spooler di stampa, quindi selezionare Interrompi.
    Figura : Esempio di selezione dell'opzione Interrompi per il servizio Spooler di stampa
     Finestra con il servizio Spooler di stampa selezionato dall'elenco nomi e con la selezione Interrompi evidenziata.
  5. Dopo l'interruzione del servizio, chiudere la finestra del servizio e utilizzare Windows Explorer per andare al percorso C:\Windows\System32\Spool\PRINTERS.
  6. Eliminare tutti i file all'interno della cartella STAMPANTI.
  7. Riavviare il computer.
  8. Accendere la stampante.
  9. Provare a eseguire nuovamente la stampa e verificare cosa accade.
    • Se la stampante esegue la stampa, la procedura è completata.
    • Se invece il processo di stampa si blocca nuovamente, andare al passo successivo.

Passo 2: reinstallare il driver di stampa

Se i processi di stampa continuano a bloccarsi durante la stampa, ripristinare i file di sistema del software di stampa rimuovendo e reinstallando il driver della stampante.
  1. Se la stampante è collegata al computer con un cavo USB, scollegare il cavo dalla stampante.
  2. In Windows, cercare e aprire Dispositivi e stampanti.
  3. Fare clic con il pulsante destro del mouse sull'icona della stampante in uso, quindi fare clic su Rimuovi dispositivo.
    Il computer disinstalla il software della stampante.
  4. Riavviare il computer.
  5. Andare alla pagina Supporto HP - Software e driver per cercare e scaricare il software della stampante corrispondente al modello di stampante HP in uso.
  6. Installare il software seguendo le istruzioni riportate sul sito Web HP.
    Nota:
    Se si utilizza una connessione USB, collegare il cavo solo quando richiesto durante l'installazione del software.
  7. Provare a eseguire nuovamente la stampa e verificare cosa accade.
    • Se la stampante esegue la stampa, il problema è stato risolto.
    • Se invece il processo di stampa si blocca nuovamente, andare al passo successivo.

Passo 3: altre operazioni da provare

Se i processi di stampa continuano a bloccarsi, una delle sezioni seguenti potrebbe aiutare a risolvere il problema.