HP PCs – Verifizierung von Festplatten- und Arbeitsspeicher (RAM), (Windows 11, 10)

Der gesamte und nutzbare Speicherplatz der Festplatte (SSD oder HDD) und des Arbeitsspeichers sind wichtig für die reibungslose Funktionsweise Ihres Computers. Überprüfen Sie den verfügbaren Speicherplatz und den gesamten Arbeitsspeicher (RAM), wenn Ihnen der Platz für Ihre Daten ausgeht oder der Computer langsam ist.

Überprüfen der Speicherdetails Ihres Computers

Der Speicher ist entweder die Festplatte (HDD) oder das Solid-State-Laufwerk (SSD), auf dem Ihre persönlichen Datendateien gespeichert sind. Im Speicher werden auch das Betriebssystem, wichtige Systemdateien, Anwendungen und andere Daten gesichert.

Überprüfen des Laufwerktyps

Verwenden Sie den Task Manager, um zu überprüfen, ob Sie über eine HDD oder SSD verfügen.

1. Suchen Sie in Windows nach Task Manager und öffnen Sie das Programm.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Leistung.

Anhand des Namens und des Laufwerkbuchstabens können Sie erkennen, ob es sich um eine HDD oder ein SSD handelt.

Anmerkung:

Wenn Sie ein duales Speichersystem aus HDD und SSD haben, werden beide Laufwerkstypen auf der Registerkarte Leistung aufgeführt.

Überprüfen des gesamten Festplattenspeichers in Windows

Verwenden Sie die Datenträgerverwaltung im Computerverwaltungstool, um die Gesamtspeicherkapazität zu überprüfen und zu sehen, ob auf Ihren Laufwerken nicht zugewiesener Speicherplatz vorhanden ist.

1. Um das Fenster „Computerverwaltung“ zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Start und wählen Sie dann Computerverwaltung aus. Falls Sie aufgefordert werden, ein Administratorkennwort oder eine Bestätigung einzugeben, geben Sie das Kennwort bzw. die Bestätigung ein.

Identifizieren des Fensters „Computerverwaltung“
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Datenträgerverwaltung.

Der Gesamtspeicherplatz wird im rechten Bereich angezeigt.

Sie können die Größe des nicht zugewiesenen Speicherplatzes auf dem Laufwerk auch im Fenster Computerverwaltung einsehen. Nicht zugewiesener Speicherplatz erscheint unter einem schwarzen Balken in einem Abschnitt, der nicht als Partition bezeichnet wird. Nicht zugewiesener Speicherplatz ist ungenutzter Speicherplatz auf der Festplatte, der nicht verwendet werden kann.

Eine 250 GB Festplatte zeigt nun 11,72 GB nicht zugewiesenen Speicherplatz an

Überprüfen der Arbeitsspeicherdetails (RAM) Ihres Computers

Ihr Computer verwendet den Arbeitsspeicher, um Anwendungen auszuführen, z. B. beim Bearbeiten eines Word-Dokuments oder beim Öffnen einer E-Mail. Die Informationen werden temporär gespeichert und beim Ausschalten des Computers gelöscht. Verwenden Sie den Task Manager, um den gesamten Arbeitsspeicher und die Geschwindigkeit des Computers zu überprüfen.

1. Suchen Sie in Windows nach Task Manager und öffnen Sie das Programm.

2. Klicken Sie auf die Registerkarte Leistung und dann auf Arbeitsspeicher.

Die Gesamtgröße, die Geschwindigkeit und die Anzahl der belegten Speichersteckplätze Ihres Computers werden im rechten Fensterbereich angezeigt.

Überprüfen des gesamten Arbeitsspeichers, der Geschwindigkeit, Steckplätze und des Formfaktors