Beheben von Problemen mit der Scanqualität auf HP Druckern

Beim Scannen weist die Computer-Datei oder die Druckausgabe vertikale Linien, falsche Farben, Farbbalken oder eine schlechte Auflösung auf.

Beispiele für eine schlechte Scanqualität

Beispiele für eine schlechte Scanqualität

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu ermitteln, ob das Problem behoben ist.

Sicherstellen, dass die Scanqualität nicht mit dem Drucken zusammenhängt

Wenn bei gedruckten Scans Qualitätsprobleme auftreten, senden Sie einen Druckauftrag vom Computer, um zu überprüfen, ob das Qualitätsproblem mit dem Drucken zusammenhängt.

• Wenn das Qualitätsproblem beim Drucken vom Computer auftritt, hängt es nicht mit dem Scannen zusammen. Rufen Sie HP Kundensupport auf, geben Sie ggf. die Modellnummer des Druckers ein und suchen Sie dann nach Druckqualität, um das Dokument Beheben von Problemen mit schlechter Druckqualität zu finden.

• Wenn das Qualitätsproblem beim Scannen auftritt, hängt es wahrscheinlich mit der Scannerhardware oder den Einstellungen des Scanauftrags zusammen.

Reinigen des Scannerglases und Teilen

Fingerabdrücke, Flecken, Staub oder Schmutz auf dem Scannerglas, unter der Scannerabdeckung oder im Vorlageneinzug können Linien und Farbstreifen auf dem Ausdruck verursachen. Reinigen Sie diese Komponenten mit einem weichen, fusselfreien Tuch, das mit Glasreiniger besprüht wurde.

Beispiele für Scannertypen

Nummer

Beschreibung

1.

Drucker mit Flachbettscannerglas und -abdeckung

2.

Drucker mit Dokumentenzuführung

Zurücksetzen des Druckers

Setzen Sie den Drucker zurück, um Druckerfehler zu beheben.

1. Wenn der Drucker über einen wiederaufladbaren Akku verfügt, entfernen Sie ihn.

2. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker auszuschalten. Wenn der Drucker sich nicht ausschaltet, ziehen Sie das Netzkabel vom Drucker ab.

3. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.

4. Warten Sie 60 Sekunden.

5. Verbinden Sie das Netzkabel direkt mit einer Steckdose und mit dem Drucker.

6. Schalten Sie den Drucker ein, um das Zurücksetzen abzuschließen.

Reinigen der automatischen Dokumentenzuführung (ADF)

Wenn Ihr Drucker über eine ADF verfügt, sollten Sie sie regelmäßig reinigen, um Papierstaus und Qualitätsprobleme zu vermeiden.

1. Halten Sie ein fusselfreies Tuch und destilliertes Wasser bereit.

2. Entfernen Sie das Originaldokument aus der ADF.

3. Schalten Sie den Drucker aus, trennen Sie das Netzkabel.

4. Öffnen Sie die ADF-Abdeckung.

Anheben der ADF-Abdeckung
  5. Machen Sie die Papieraufnahmewalzen und die Trennvorrichtung im Inneren der ADF ausfindig.

Papieraufnahmewalzen und Trennvorrichtung der ADF

Nummer

Beschreibung

1.

Papieraufnahmewalze

2.

Trennvorrichtung

6. Feuchten Sie ein sauberes, fusselfreies Tuch leicht mit gefiltertem oder destilliertem Wasser an und wringen Sie das Tuch dann aus.

7. Reinigen Sie die Papieraufnahmewalzen und die Trennvorrichtung mit dem feuchten Tuch.

8. Lassen Sie die ADF-Abdeckung zwei Minuten lang offen, damit die Walzen und die Trennvorrichtung trocknen können.

9. Schließen Sie die ADF-Abdeckung.

10. Schließen Sie das Netzkabel wieder an und schalten Sie den Drucker ein.

Ändern der Scaneinstellungen

Ändern Sie die Einstellungen in der Scansoftware, um die Scanqualität des Dokuments oder Fotos zu verbessern.

Anmerkung:

Die verfügbaren Einstellungen variieren je nach Druckermodell, Scansoftware und je nachdem, ob Sie ein Dokument oder ein Foto scannen. Beispielsweise sind die PDF-Einstellungen nur für das Scannen von Dokumenten verfügbar.

1. Stellen Sie sicher, dass das Originaldokument oder das Foto in einem guten Zustand ist und keine Risse, Knicke, Falten, Heftklammern oder Klebestreifen aufweist.

2. Legen Sie das Original auf das Scannerglas oder in die automatische Dokumentenzuführung (ADF) ein.

ACHTUNG:

Der Mechanismus der ADF kann Fotos beschädigen. Verwenden Sie eine andere Methode, um Fotos zu kopieren oder zu scannen, etwa das Scannerglas oder die Kamera Ihres mobilen Gerätes mit der HP Smart App.

3. Öffnen Sie die Scannersoftware und finden Sie die Scannereinstellungen.

4. Ändern Sie vor dem Scannen ggf. die folgenden Einstellungen.

• Wählen Sie den geeigneten Scantyp aus: Stellen Sie sicher, dass Ihr Scantyp dem Objekt entspricht, das Sie scannen, um eine optimale Qualität zu erzielen.

• Wählen Sie entweder die Scanoption in Farbe oder in Graustufen aus: Wenn es sich um eine Vorlage in Farbe oder in Graustufen handelt, kann das Scannen in Schwarzweiß die Scanqualität erheblich beeinträchtigen.

• Erhöhen der Scan-Auflösung: Durch das Erhöhen der Auflösung wird die Qualität des Scans verbessert, der Scan dauert jedoch länger und die Datei wird größer. Eine Standardauflösung von 300 dpi ist für die meisten Textdokumente akzeptabel. Für detaillierte Fotoscans ist dagegen eine Auflösung von mindestens 600 dpi besser.

• Wählen Sie den geeigneten Dateityp aus: Die ausgewählte Dateierweiterung kann Auswirkungen auf die endgültige Scanqualität haben. Bei den meisten Scanaufträgen sind die PDF, JPEG, GIF und PNG die am besten geeigneten Dateitypen.

• Komprimieren oder verkleinern Sie die Dateigröße nicht: Das Komprimieren der gescannten Dateien führt auf Kosten der Bildqualität zu kleineren Dateigrößen

5. Scannen Sie das Dokument oder Fotos.

In der Software wird eine Vorschau des Scans angezeigt.

6. Nehmen Sie auf dem Vorschaubildschirm die endgültigen Scananpassungen vor und speichern Sie dann den Scan.

Warten des Druckers

Warten oder ersetzen Sie das HP-Gerät, wenn das Problem nach dem Ausführen aller vorherigen Schritte weiterhin besteht.

Rufen Sie Kontakt aufnehmen mit dem HP Kundensupport auf, um einen Termin für die Reparatur oder den Ersatz zu vereinbaren. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.

Rufen Sie HP Garantieüberprüfung auf, um den Garantiestatus zu überprüfen. Für Geräte mit abgelaufener Garantie fallen möglicherweise Reparaturkosten an.