HP LaserJet Pro MFP – Scannen mit anderer Software

Erfahren Sie, wie Sie mit dem Multifunktionsdrucker (MFP) HP LaserJet Pro mit anderer Software scannen können.

Der Drucker ist TWAIN-kompatibel und WIA-kompatibel (Windows Imaging Application). Der Drucker funktioniert mit Windows-basierten Programmen, die TWAIN-kompatible oder WIA-kompatible Scangeräte unterstützen, sowie mit Macintosh-basierten Programmen, die TWAIN-kompatible Scangeräte unterstützen.

In einem TWAIN- oder WIA-kompatiblen Programm können Sie die Scanfunktion aufrufen und ein Bild direkt in das geöffnete Programm scannen. Weitere Informationen finden Sie in der Hilfedatei oder der Dokumentation Ihres TWAIN- oder WIA-kompatiblen Softwareprogramms.

Scannen über ein TWAIN-kompatibles Programm

In der Regel ist ein Softwareprogramm TWAIN-kompatibel, wenn es über bestimmte Befehle verfügt, wie z. B. Erfassen, Datei erfassen, Scannen, Neues Objekt importieren, Einfügen aus oder Scanner. Wenn Sie sich nicht sicher sind, ob das Programm kompatibel ist, oder wenn Sie nicht wissen, wie der Befehl benannt ist, sehen Sie in der Hilfe oder Dokumentation zum Softwareprogramm nach.

Wenn Sie über ein TWAIN-kompatibles Programm scannen, startet das HP Scan-Softwareprogramm möglicherweise automatisch. Falls das HP Scan-Programm startet, können Sie Änderungen vornehmen, während Sie das Bild in der Vorschau anzeigen. Falls das Programm nicht automatisch startet, wird das Bild sofort an das TWAIN-kompatible Programm übergeben.

Starten Sie den Scanvorgang über das TWAIN-kompatible Programm. Weitere Informationen zu den Befehlen bzw. zu den erforderlichen Schritten finden Sie in der Hilfe oder Dokumentation zum Softwareprogramm.

Scannen über ein WIA-kompatibles Programm

WIA stellt eine weitere Möglichkeit dar, ein Bild direkt in ein Softwareprogramm zu scannen. WIA verwendet für den Scan-Vorgang anstelle der HP Scan-Software eine eigene Microsoft-Software.

Ein Softwareprogramm ist im Allgemeinen dann WIA-kompatibel, wenn ein bestimmter Befehl, wie z. B. Bild/Aus Scanner oder Kamera im Menü „Einfügen“ oder „Datei“ vorhanden ist. Wenn Sie nicht wissen, ob es sich um ein WIA-kompatibles Programm handelt, lesen Sie dies in der Hilfe oder Dokumentation der jeweiligen Anwendung nach.

Starten Sie den Scan-Vorgang über das WIA-kompatible Programm. Weitere Informationen zu den Befehlen bzw. zu den erforderlichen Schritten finden Sie in der Hilfe oder Dokumentation zum Softwareprogramm.

– oder –

In Windows 10 oder 11: Klicken Sie in der Windows-Systemsteuerung auf Geräte und Drucker. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Druckers (es muss ein Multifunktionsdrucker mit Scanner sein) und klicken Sie dann auf Scan starten. Daraufhin wird der standardmäßige Microsoft WIA-Assistent aufgerufen, mit dem Sie in eine Datei scannen können.