• Informationen
    Suchen Sie Hilfe zu Windows 11?

Finden Sie Infos und Tips zu Kompatibilität, Upgrade und Fehlerbehebungen von HP und Microsoft. Windows 11 Support Center

Informationen

Audio- oder Soundprobleme? Probieren Sie unseren automatisierten HP Audio Check aus!

• Feedback

hp-concentra-wrapper-portlet

Aktionen
Ladevorgang läuft...

HP-PCs – Verbessern der Latenz und Verringern der Verzögerung unter Windows 10

Beim Spielen von Onlinevideospielen beschreiben die Begriffe Latenz und Verzögerung die Zeit zwischen dem Abschließen einer Aktion durch Sie und dem Ausführen dieser Aktion im Spiel. In diesem Dokument erfahren Sie, was zu diesen Verzögerungen beiträgt und wie Sie die Latenz verbessern können, um die Verzögerung zu verringern und eine bessere Spieleleistung zu erzielen.

Was ist Latenz?

Latenz ist die Zeitspanne (gemessen in Millisekunden, ms), die zwischen dem Senden eines Pings vom Computer an einen Server und dem Empfangen eines Antwortsignals vergeht. Es gibt mehrere Faktoren, die mit Latenz im Zusammenhang stehen:

• Ping: Ein vom Computer über das Netzwerk an einen Server gesendetes Signal, um die Zeitspanne zwischen dem Senden des Signals und dem Empfangen eines Antwortsignals vom Server zu messen.

• Verzögerung: Mit diesem Ausdruck wird die Verzögerung zwischen Eingabe und Ausführung beschrieben. Es gibt mehrere mögliche Ursachen für Verzögerungen, einschließlich hoher Latenz, geringer Bandbreite und schlechter Verarbeitung oder Wiedergabe.

• Rubberbanding (Gummiband-ing): Im Spiel durchgeführte Bewegungen werden vom Spieleserver rückgängig gemacht. Dadurch bewegt sich die Spielfigur vorwärts, schnellt dann jedoch wieder zurück an eine frühere Position.

• Clientseite: Der Teil der Verbindung, der sich in Ihrem Heimnetzwerk oder Computer befindet.

• Serverseite: Der Teil der Verbindung, der sich auf dem Server befindet.

Messen der Latenz

Bei den meisten Spielen wird die aktuelle Latenz im Menü "Optionen" angezeigt. Dies ist die Latenz zwischen dem Heimnetzwerk und dem Spieleserver. Das ist häufig die einzige Möglichkeit, die Verbindung auf serverseitige Latenzprobleme zu überprüfen.

Es sind viele Geschwindigkeitstests online erhältlich. Diese messen die Latenz zwischen dem Heimnetzwerk und dem Testserver.

Verbessern der Latenz

Mithilfe der folgenden Maßnahmen können Sie die Latenz verbessern.

• Verwenden Sie ein Ethernet-Kabel statt einer Wireless-Verbindung.

• Setzen Sie den Router und das Modem zurück.

• Beschränken Sie die Internetnutzung durch andere Geräte im Heimnetzwerk.

• Beenden Sie alle Anwendungen, die auf das Heimnetzwerk zugreifen.

Anmerkung:

Lesen Sie sorgfältig alle Warnungen, die beim Schließen von Anwendungen erzeugt werden. Ein falsches Beenden von Anwendungen kann Fehler verursachen.

• Wenden Sie sich an Ihren Internetdienstanbieter (ISP).