HP-PCs – Konfigurieren der Startreihenfolge im System-BIOS

Beim Starten des Computers überprüft das System-BIOS eine vordefinierte Liste von Laufwerken und Geräten, die ein Betriebssystem wie Windows enthalten könnten.

Der Computer kann ein Betriebssystem von einer Festplatte, einem optischen Laufwerk, einem USB-Speichergerät oder einem Netzwerk aus starten. Die Reihenfolge, in der die Geräte überprüft werden, ist über das BIOS-Einrichtungsmenü einstellbar.

Wie lautet die Standardstartreihenfolge?

Die Standardeinstellungen für die Startreihenfolge des Computers werden im Werk konfiguriert. Durch die standardmäßige Startreihenfolge wird festgelegt, was der Computer zuerst startet.

UEFI-Startreihenfolge

1. Start-Manager des Betriebssystems

2. USB-Laufwerk

3. USB-CD- oder -DVD-Laufwerk

4. Netzwerkadapter

Legacy-Startreihenfolge:

1. Start-Manager des Betriebssystems

2. Festplatte

3. USB-Laufwerk

4. USB-CD- oder -DVD-Laufwerk

5. USB-Netzwerkadapter

6. Netzwerkadapter

Um das System von einer DVD, einer CD oder einem USB-Gerät aus zu starten, müssen bootfähige Dateien darauf gespeichert sein. Andernfalls umgeht der PC das Gerät und lädt, was auf dem lokalen PC installiert ist.

Möglicherweise wird die Fehlermeldung Betriebssystem nicht gefunden angezeigt, wenn ein Datenträger in den Computer eingelegt ist, der kein Betriebssystem enthält. Wenn dieser Fehler auftritt, entfernen Sie den Datenträger und führen Sie einen Neustart des Computers durch.

Wenn der Computer über eine zweite Festplatte verfügt und der Computer nicht startet, wählen Sie als erstes Startgerät in der Festplattengruppe die Festplatte aus, die das Betriebssystem enthält.

Konfigurieren der Startreihenfolge

Die Schritte zum Ändern der Startreihenfolge variieren möglicherweise je nach dem Modell des Computers.

Sie können die Startreihenfolge im Menü mit den BIOS-Einstellungen auf der Registerkarte Erweitert konfigurieren.

Verwenden Sie die folgenden Schritte, um die Startreihenfolge zu konfigurieren. Die aufgeführten Schritte gelten für die meisten Computer:

1. Schalten Sie den Computer ein oder starten Sie ihn neu.

2. Während der Bildschirm leer ist, drücken Sie die Taste F10, um das Menü mit den BIOS-Einstellungen zu öffnen.

Bei manchen Computern wird das Menü mit den BIOS-Einstellungen durch das Drücken der Taste F2 oder F6 aufgerufen.

3. Navigieren Sie nach dem Öffnen des BIOS zu den Systemstarteinstellungen.

• Notebooks: Wählen Sie Speicher > Startoptionen aus.

• Desktop-Computer: Wählen Sie Systemkonfiguration > Startoptionen aus.

4. Folgen Sie den Anleitungen auf dem Bildschirm, um die Startreihenfolge zu ändern.

Zurücksetzen der Startreihenfolge auf die Standardeinstellungen

Führen Sie diese Schritte aus, um die Startreihenfolge zurückzusetzen.

1. Schalten Sie den Computer ein oder starten Sie ihn neu.

2. Während der Bildschirm leer ist, drücken Sie die Taste F10, um das BIOS-Einstellungsmenü zu öffnen.

Bei manchen Computern wird das BIOS-Einstellungsmenü durch das Drücken der Taste F2 oder F6 aufgerufen.

3. Wählen Sie im BIOS-Einrichtungsdienstprogramm die Registerkarte File (Datei) aus.

4. Wählen Sie Apply Defaults and Exit (Standardwerte übernehmen und beenden) aus. Das BIOS-Einrichtungsdienstprogramm wird geschlossen und der Computer startet Windows.

Anmerkung:

BIOS-Konfigurationen variieren je nach Computermodell. Weitere Informationen zu einem bestimmten Computermodell können Sie der Dokumentation entnehmen, die mit dem Computer geliefert wurde. Die BIOS-Einstellungen finden Sie im Wartungs- und Reparaturhandbuch.