HP Notebooks – Verwendung des Netzteils und Problembehebung

Die ordnungsgemäße Verwendung und Lagerung des Netzteils sorgt für eine optimale Leistung beim Laden des Notebooks und bei der Stromversorgung des Notebooks.

Wenn das Netzteil den Akku nicht lädt oder das Notebook nicht mit Strom versorgt, beheben Sie Probleme mit dem Netzteil und erwerben bei Bedarf einen Ersatz.

Beheben von Problemen mit dem Netzteil

Wenn das Notebook eines der folgenden Symptome zeigt, prüfen Sie mit den folgenden Schritten, ob es ordnungsgemäß funktioniert.

• Das Netzteil ist an das Notebook angeschlossen, es lässt sich jedoch nicht einschalten und die LEDs leuchten nicht.

• Wenn das Netzteil an das Notebook angeschlossen ist, kann das Display nicht eingeschaltet werden.

• Wenn das Netzteil nicht an das Notebook angeschlossen ist, wird der Akku nicht geladen.

ACHTUNG:

Aufgrund von Bedingungen, die einen Überstrom, eine Überhitzung oder einen Kurzschluss auslösen können, schaltet das Netzteil sich möglicherweise ab und führt keinen Strom zu. Um die Leistung des Netzteils wiederherzustellen, ziehen Sie das Netzteil vom Notebook ab, warten fünf Minuten und schließen es dann wieder an.

Verwenden Sie das Netzteil, das mit dem Laptop geliefert wurde

Verwenden Sie ausschließlich das Netzteil, das mit dem HP Notebook geliefert wurde, um die optimale Leistung erreichen.

Die Informationen zur Wattleistung finden Sie auf einem Etikett an der Unterseite des Netzteils.

Informationen zur Wattleistung des Netzteils

Wenn die angegebene Wattleistung des Netzteils niedriger ist als der Leistung des Notebooks müssen Sie möglicherweise mit Einschränkungen rechnen.

• Die Taktrate der CPU kann sich verringern und die Programme werden langsamer ausgeführt, um Strom zu sparen.

• Der Akku wird möglicherweise langsamer oder nicht geladen.

• Das Netzteil kann sich warm anfühlen.

Überprüfen des Netzteils auf physische Schäden

Überprüfen Sie das Netzteil, die Kabel und den Computer auf Schäden.

1. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.

2. Trennen Sie den Netzanschluss vom Computer.

3. Überprüfen Sie, ob auf dem Etikett des Netzteils ein HP Logo zu sehen ist.

HP Logo auf dem Netzteil
  4. Überprüfen Sie das Netzteil und die Kabel auf Risse, geschmolzenen Kunststoff, Brandspuren oder andere Anzeichen von Überhitzung.

Zerbrochenes und gesprungenes Netzteil und beschädigtes Kabel
  5. Überprüfen Sie, ob der Netzanschlussstecker des Netzteilkabels verbogen oder beschädigt ist.

Beispiele für beschädigte Anschlüsse
  6. Überprüfen Sie im Netzstecker, ob der Stift gerade und vorhanden ist.

Beispiele für beschädigte Stecker

Beispiele für verbogene oder fehlende ID-Steckerstifte

Beispiel für einen nicht beschädigten USB-Type-C-Stecker

Nicht beschädigter USB Type-C-Stecker
  7. Im Netzanschluss des Computers dürfen sich keine Fremdkörper befinden und der Stift in der Mitte muss gerade sein.

Netzanschluss am Computer
  8. Verwenden Sie das Netzteil nicht, wenn das Netzteil, der Stecker oder das Kabel beschädigt sind. Sie können von HP ein Ersatznetzteil erwerben.

Power-Reset (Aus- und wieder Einschalten) eines Laptops mit nicht entfernbarem Akku

Führen Sie einen Power-Reset (Hard-Reset) Ihres Notebooks durch, um Informationen aus dem Speicher des Computers zu löschen, ohne persönliche Daten zu löschen.

1. Schalten Sie den Computer aus.

2. Entfernen Sie das Netzteil.

3. Entfernen Sie sämtliche Disks aus dem Disk-Laufwerk.

4. Entfernen Sie Speicherkarten aus dem Speicherkartensteckplatz.

5. Trennen Sie alle nicht unbedingt benötigten Peripheriegeräte Geräte wie Drucker, Scanner, externe Festplatten und USB-Flash-Laufwerke.

6. Drücken Sie bei abgezogenem Netzkabel etwa 15 Sekunden lang die Netztaste.

7. Schließen Sie das Netzteil wieder an und schalten Sie dann den Computer ein.

Stellen Sie sicher, dass das Notebook mit Strom versorgt wird

Überprüfen Sie an der Steckdose, am Netzteil und am Notebook, ob dass das System mit Strom versorgt wird.

1. Ziehen Sie das Netzteil von der Wandsteckdose ab.

2. Prüfen Sie mit einer kleinen Lampe oder einem anderen Gerät, ob die Steckdose funktioniert.

Wenn an der Steckdose keine Spannung anliegt, überprüfen Sie die Lampe oder das andere Gerät an anderen Steckdosen, bis Sie eine funktionierende Steckdose finden.

3. Stellen Sie sicher, dass die Netzteilkabel fest mit dem Netzteil und dem Notebook verbunden sind.

4. Verbinden Sie das Netzteil wieder mit der Steckdose und überprüfen Sie, ob die LED am Netzteil leuchtet. Wenn die LED nicht leuchtet, liegt möglicherweise ein Problem mit dem Netzteil vor.

Anmerkung:

Manche Netzteile haben keine LED.

5. Überprüfen Sie am Computer, ob die LED des Netzanschlusses leuchtet. Wenn die LED nicht leuchtet, funktioniert das Netzteil möglicherweise nicht ordnungsgemäß oder die Systemplatine des Notebooks ist beschädigt. Wenden Sie sich in diesem Fall an den HP Kundensupport.

Akku-LED am Netzteilanschluss
  6. Wenn Sie funktionierendes Netzkabel haben, können Sie versuchen, dieses Netzkabel mit Ihrem Netzteil zu verwenden. Wenn das funktioniert, muss das Netzkabel ersetzt werden und nicht das Netzteil.

7. Lokalisieren Sie das Windows-Akku-Symbol.

Anmerkung:

Windows zeigt in der Taskleiste ein Symbol für die Ladeaktivitäten des Akkus an. Sie finden es auf einem Windows-Desktop neben der Uhrzeit und dem Datum.

• Wenn das Symbol für den Akkuladevorgang angezeigt wird, funktioniert das Netzteil ordnungsgemäß und versorgt das Notebook mit Strom.

Symbol für Akkuladevorgang
    • Wenn das Symbol für den Akkuladestand angezeigt wird, funktioniert das Netzteil nicht ordnungsgemäß und muss ersetzt werden.

Symbol für Akkuladestand

Überprüfen des Netzteils mit dem Tool HP PC Hardware Diagnostics UEFI

Ermitteln Sie mit dem Tool HP PC Hardware Diagnostics UEFI Probleme mit dem Netzteil.

Wenn die App nicht auf dem Computer installiert ist, laden Sie die aktuelle Version von der Website HP Hardware Diagnostics herunter.

1. Halten Sie die Netztaste mindestens fünf Sekunden gedrückt, um den Computer auszuschalten.

2. Schalten Sie den Computer ein und drücken Sie sofort ungefähr einmal pro Sekunde wiederholt die Taste Esc. Wenn das Menü angezeigt wird, drücken Sie die Taste F2.

3. Wählen Sie im Hauptmenü Komponententests aus.

Ihr Menü Komponententest sieht je nachdem, welche Komponenten auf dem Computer installiert sind, möglicherweise anders aus.

Menü „Komponententests“
  4. Klicken Sie im Menü Komponententests auf Stromversorgung und dann auf Netzteiltest und Einmal ausführen. Der Netzteiltest beginnt.

Wenn der Test abgeschlossen ist, werden die Ergebnisse auf dem Bildschirm angezeigt.

5. Wenn das Netzteil einen Test nicht besteht, klicken Sie auf Fehlerbehebung.

6. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um zu versuchen, das Problem zu beheben, und klicken Sie dann auf Ja.

7. Wenn das Problem nicht behoben ist, klicken Sie auf Ja, um den HP Kundensupport zu kontaktieren.

8. Scannen Sie den QR-Code oder notieren oder kopieren Sie die Fehler-ID (24-stelliger Code) und die Produkt-ID, die Sie benötigen, wenn Sie sich an den HP Kundensupport wenden. Diese Informationen finden Sie auch in den Testprotokollen im Hauptmenü.

9. Wenn Ihr Computer online ist, klicken Sie auf WEITER, um zur Website des HP Kundensupports zu gelangen.

Informationen zur Verwendung von Netzteilen

Wenn Sie ein Netzteil verwenden, das nicht für Ihren Computer geeignet ist, können Probleme mit dem Computer auftreten.