Solucionar problemas de una conexión Wi-Fi a una impresora HP

Compruebe si hay problemas de red y de conexión si no puede imprimir o escanear con una impresora HP inalámbrica.

Reiniciar dispositivos

Reinicie su equipo o dispositivo móvil, la impresora y el router para eliminar los estados de error.

Desconecte su equipo o dispositivo móvil del nombre de red (SSID) y vuelva a conectarlo al mismo nombre de red al que está conectada su impresora.

Si la impresora está disponible y tiene un estado de preparación, el problema se ha resuelto. No es necesario hacer nada más.

1. Pulse el botón de encendido para apagar la impresora. Si la impresora no se apaga, desconecte el cable de alimentación de la impresora y de la fuente de alimentación.

2. Apague el equipo o el dispositivo móvil con el que se configuró la impresora.

3. Reinicie el router.

4. Vuelva a conectar el cable de alimentación a la impresora y a una toma de pared.

Nota:

HP recomienda enchufar la impresora directamente a una toma de pared.

5. Encienda el equipo o dispositivo móvil.

6. Compruebe la conexión para asegurarse de que la impresora y el dispositivo usan la misma red.

• Equipo o dispositivo móvil: Abra la lista de redes disponibles y asegúrese de que esté conectado a la red correcta.

• Impresora: Compruebe el indicador luminoso de conexiones inalámbricas en el panel de control. Si es azul fijo, la impresora está conectada.

Comprobar las conexiones de la impresora y de red

Identifique los problemas con la conexión Wi-Fi que pueden hacer que la impresora no esté disponible o su equipo o dispositivo móvil no la encuentren.

Realice el siguiente procedimiento en el orden que se presenta. Use la impresora después de cada paso para ver si el problema se ha resuelto.

• Mueva la impresora a menos de 8 m del router o del amplificador de alcance y compruebe el indicador luminoso de conexiones inalámbricas. Si está en azul fijo, la impresora está conectada a la red. Si está apagado o parpadea, no está conectada. Vaya a Configuración de la impresora HP (red Wi-Fi) para obtener más información.

• Abra la lista de redes disponibles en el equipo o dispositivo móvil y asegúrese de que esté conectada a la red correcta. Cuando se conecta, aparece una marca de verificación o el estado Conectado junto al nombre de la red. No la conecte a DIRECT-xx-HP [nombre del modelo de su impresora].

Nota:

No se puede establecer una conexión de impresora a través de redes públicas o de invitado que requieran un inicio de sesión o una confirmación de uso, como las redes de centros educativos, hoteles o cafeterías.

• Compruebe la intensidad de la señal Wi-Fi en el equipo o dispositivo móvil. Si el icono de conexión inalámbrica muestra una señal débil , acérquese al router o al amplificador de alcance hasta que se muestre una señal fuerte . Las paredes, las estanterías metálicas y los dispositivos electrónicos que emiten señales de radio pueden debilitar la señal.

• Abra un sitio web para confirmar que funciona Internet. Si la página tarda mucho en cargar o lo hace de forma intermitente, apague o detenga cualquier otro dispositivo de transmisión conectado a la red. Si es necesario, póngase en contacto con su proveedor de servicios de Internet para descartar que el servicio esté caído.

• Asegúrese de que la impresora no esté conectada a un ordenador con un cable USB. Una conexión USB puede bloquear la configuración de Wi-Fi y desactivar la conexión a Internet de la impresora necesaria para HP Instant Ink.

• Consulte la página web de asistencia de su router o la documentación para asegurarse de que cumple los siguientes requisitos.

• Muchos routers funcionan en bandas de frecuencia de 2,4 GHz y 5,0 GHz, pero no todas las impresoras HP son compatibles con ambas bandas. Asegúrese de que la banda de 2,4 GHz esté activada y transmitiendo. Si el router transmite nombres de red (SSID) diferentes para cada banda, conecte la impresora al SSID de 2,4 GHz. Si la impresora es compatible con 5,0 GHz, conéctela al SSID de 5,0 GHz.

• Compatibilidad con Bonjour (Mac): HP recomienda que se utilicen routers compatibles con Bonjour, el software de detección de redes de Apple. La conexión con Bonjour es la mejor manera de encontrar la impresora y obtener soporte para la impresión inalámbrica.

Restaurar el modo de configuración Wi-Fi en la impresora

Muchas impresoras HP tienen un modo de configuración Wi-Fi que ayuda al software de HP a conectar la impresora a una red. Restaure el modo de configuración Wi-Fi si no se encuentra la impresora durante la configuración del software o si se pierde la conexión inalámbrica.

• Para la mayoría de las impresoras con pantalla o menú táctil: Abra el menú Conexión inalámbrica o Configuración, seleccione Configuración de red o Configuración y, a continuación, Restaurar configuración de red.

• Para la mayoría de las impresoras sin pantalla o menú táctil: Vaya a Restaurar modo de configuración de Wi-Fi de su impresora HP para descubrir los pasos que hay que seguir usando los botones de la impresora.

En un plazo de dos horas, vuelva a la aplicación o al software para buscar y añadir la impresora y completar la configuración.

Imprima un informe de prueba de red inalámbrica

Imprima un informe de prueba de red inalámbrica para encontrar información sobre la conexión de la red de su impresora o para solucionar problemas de conexión.

1. Imprima un informe de prueba de red inalámbrica:

• Impresoras Inkjet con menú de panel de control: Abra el menú de Conexión inalámbrica, Configuración dered o Configuración para encontrar la lista de informes disponibles.

• La mayoría de impresoras Inkjet sin menú de panel de control: Mantenga presionados al mismo tiempo los botones Conexión inalámbrica e Información, o pulse al mismo tiempo los botones Conexión inalámbrica e Iniciar copia en negro.

• Impresoras LaserJet: Mantenga pulsado el botón de Conexión inalámbrica durante 10 segundos o hasta que la luz de preparado parpadee, o vaya al menú de conexión inalámbrica y, a continuación, desplácese hasta la Prueba de red inalámbrica.

• Impresoras Laser NS y Neverstop Laser: Mantenga pulsados los botones de Reanudar y de Conexión inalámbrica durante 3 segundos.

• Impresoras DeskJet 6000 y 6400, ENVY 6000 y 6400 y Tango: Mantenga pulsado el botón Información hasta que se enciendan todos los botones del panel de control y, a continuación, toque al mismo tiempo los botones Información y Reanudar.

2. Revise la información del informe y, a continuación, siga las instrucciones proporcionadas para solucionar los problemas de conectividad.

Resolución adicional de problemas

Identifique y solucione el tipo de problema de conexión que está sufriendo.