Imprimantes HP Smart Tank 500, 550 — Erreur "E4" (bourrage papier)

Une imprimante Tout-en-un HP Smart Tank 500, 508, 511, 514, 515, 516, 517, 518, 519, 550, 551, 555 et 559 cesse d'alimenter les pages. Une erreur E4 s'affiche sur le panneau de commande et le voyant Reprise clignote.

Remarque :

Les bourrages papier peuvent être réels ou factices. Il arrive en effet que l'imprimante signale à tort un bourrage papier. Les solutions suivantes s'appliquent aux bourrages papier, qu'ils soient réels ou factices.

Suivez les étapes ci-dessous dans l'ordre indiqué. Utilisez l'imprimante après chaque tâche pour vérifier si le problème a été résolu.

Retrait de papier coincé dans l'imprimante

Des bourrages papier peuvent se produire dans plusieurs zones de l'imprimante. Si vous ne parvenez pas à localiser le bourrage papier dans une zone, passez à la zone suivante jusqu'à ce que vous trouviez le bourrage papier.

Nettoyez les rouleaux d'entraînement du papier à l'aide d'un outil automatisé

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'entraînement du papier, provoquant des bourrages papier et des problèmes d'entraînement du papier. Nettoyez les rouleaux depuis le panneau de commande de l'imprimante.

1. Éteignez l'imprimante.

2. Retirez la pile de papier du bac d'alimentation.

3. Appuyez sur le bouton Alimentation et maintenez-le enfoncé , appuyez trois fois sur le bouton Annuler puis sept fois sur le bouton Copie couleur puis relâchez le bouton Alimentation.

L'imprimante s'allume et nettoie les rouleaux du circuit papier.

4. Attendez que l'imprimante soit inactive et silencieuse.

Nettoyage manuel des rouleaux du papier situés à l'intérieur de l'imprimante

Il peut arriver que de la poussière, des fibres de papier et d'autres résidus s'accumulent sur les rouleaux d'entraînement du papier, provoquant des bourrages papier et des problèmes d'entraînement. Nettoyez les rouleaux situés à l'intérieur de l'imprimante et essayez d'imprimer à nouveau.

1. Éteignez l'imprimante, puis débranchez le cordon d'alimentation.

Avertissement :

Vous devez débrancher le cordon d'alimentation avant d'accéder à l'intérieur de l'imprimante pour éviter tout risque de blessure ou de décharge électrique.

2. Élevez le bac d'alimentation, puis soulevez et tenez la protection du bac d'alimentation.

3. Regardez par le bac d'entrée ouvert et repérez les rouleaux de saisie du papier gris. Vous aurez peut-être besoin d'une lampe de poche pour éclairer la zone.

Emplacement des rouleaux de saisie du papier
  4. Humidifiez légèrement un coton-tige avec de l'eau, puis essorez-le pour éliminer tout excédent de liquide.

5. Appuyez le coton-tige contre les rouleaux, puis faites-les tourner vers le haut avec vos doigts. Appuyez légèrement afin de retirer toute accumulation de poussière ou de résidus.

6. Abaissez la protection du bac d'entrée.

7. Laissez les rouleaux sécher complètement (environ 10 minutes).

8. Rebranchez le cordon d'alimentation et allumez l'imprimante.

Réinitialisation de l'imprimante

Réinitialisez l'imprimante pour corriger certaines pannes ou erreurs.

1. Appuyez sur le bouton d'alimentation pour éteindre l'imprimante. Si l'imprimante ne s'éteint pas, débranchez le cordon d'alimentation de l'imprimante.

2. Débranchez le cordon d'alimentation de la source d'alimentation.

3. Patientez 60 secondes.

4. Rebranchez le cordon d'alimentation à une prise secteur, puis à l'imprimante.

5. Allumez l'imprimante pour terminer la réinitialisation.

Comment éviter les bourrages papier et les problèmes d'alimentation

Suivez ces conseils pour éviter les bourrages, les problèmes d'entraînement, voire l'absence d'entraînement du papier.

• Assurez-vous que le papier chargé dans le bac d'entrée repose bien à plat et que ses bords ne sont pas cornés ou déchirés.

• Lorsque vous insérez du papier dans le bac d'alimentation, ajustez le guide du papier afin qu'il repose contre le bord de la pile.

• Ne surchargez pas le bac d'alimentation, mais assurez-vous d'avoir chargé au moins 5 pages pour de meilleurs résultats.

• Utilisez uniquement du papier compatible avec votre imprimante. Pour une performance optimale, utilisez du papier HP.

• Lorsque vous changez de format ou de type de papier dans le bac, veillez à refléter ce changement dans les paramètres du papier dans l'application logicielle depuis laquelle vous souhaitez imprimer.

• Ne placez pas dans le bac d'alimentation des papiers de formats ou types différents. La pile entière doit être du même format et du même type.

• Évitez d'utiliser l'imprimante dans des environnements poussiéreux ou sales.

• Avant de charger davantage de papier, attendez que l'imprimante ait terminé une tâche d'impression ou qu'un message du type Charger du papier dans le bac s'affiche.

Réparation de l'imprimante

Faites réparer ou remplacer votre produit HP si le problème persiste à l'issue de la procédure indiquée précédemment.

Consultez Contacter l'assistance clientèle HP pour planifier une réparation ou un échange du produit. Si vous résidez dans la région Asie-Pacifique, vous serez directement dirigé vers un centre d'assistance correspondant à votre zone géographique.

Pour confirmer le statut de votre garantie, rendez-vous sur Vérification de la garantie des produits HP. Des frais de réparation pourraient s'appliquer aux produits non couverts par la garantie.