HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise - Gestion d'un HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless Accessory ou d'un HP Jetdirect 3100w BLE/NFC/Wireless Accessory

Découvrez comment gérer un HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless Accessory ou HP Jetdirect 3100w BLE/NFC/Wireless Accessory installé avec une imprimante HP prise en charge.

Les serveurs d'impression HP Jetdirect et les accessoires sans fil/NFC ajoutent des fonctions d'impression sans fil aux imprimantes HP prises en charge, afin de recevoir des tâches d'impression à partir d'un smartphone, d'une tablette ou d'un ordinateur portable prenant en charge les communications NFC ou sans fil. Ce document s'applique uniquement au HP Jetdirect 3000w NFC/Wireless Accessory ou 3100w BLE/NFC/Wireless Accessory.

Pour protéger les informations de l'entreprise, les fichiers d'impression sont envoyés à l'aide de la technologie de cryptage. Utilisez les instructions de ce document pour configurer la sécurité ajoutée et contrôler l'utilisation de l'imprimante en activant un mot de passe et en gérant l'accessoire sans fil.

Pour plus d'informations sur la façon d'activer la communication directe entre deux périphériques sans fil ou plus à l'aide d'un protocole commun (impression WFD), ou pour passer facilement d'un réseau à un autre sans passer par des étapes supplémentaires, consultez les documents suivants :

Avant de commencer : comment accéder au serveur Web intégré (EWS)

Les sections suivantes contiennent des instructions sur la configuration des paramètres du serveur d'impression ou de l'accessoire. Il existe deux méthodes pour configurer ces paramètres : (1) à l'aide du panneau de commande de l'imprimante ou (2) à l'aide du serveur Web intégré (EWS).

Si vous choisissez de configurer les paramètres à l'aide du serveur Web intégré (EWS), vous aurez besoin de l'adresse IP du réseau LAN de l'imprimante pour accéder au serveur Web intégré.

Procédez comme suit pour obtenir l'adresse IP du réseau LAN de l'imprimante à l'aide du panneau de commande de l'imprimante, puis accédez au serveur Web intégré à partir d'un navigateur Web sur votre ordinateur.

1. Localisez l'adresse IP du réseau LAN de l'imprimante sur le panneau de commande de l'imprimante :

Remarque :

Les étapes varient en fonction du type de panneau de commande.

Panneaux de commande FutureSmart 3

Panneaux de commande FutureSmart 3

Panneaux de commandes FutureSmart 4 ou 5

Panneaux de commandes FutureSmart 4 ou 5
    • FutureSmart 3 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur ou touchez l'icône Sans fil pour afficher l'adresse IP ou le nom d'hôte.

• FutureSmart 4 ou 5 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commande de l'imprimante, appuyez sur ou touchez l'icône Informations , puis sélectionnez l'icône Sans fil pour afficher l'adresse IP ou le nom d'hôte.

2. Ouvrez le serveur Web intégré :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez un navigateur Web et, dans la barre d'adresse, saisissez l'adresse IP ou le nom d'hôte exactement comme il s'affiche sur le panneau de commande de l'imprimante.

Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur

Exemple d'adresse IP dans la barre d'adresse du navigateur
    2. Appuyez sur Entrée sur le clavier de l'ordinateur.

Remarque :

Si le navigateur affiche un message indiquant que l'accès au site Web comporte des risques, sélectionnez l'option pour continuer vers le site Web. L'accès au site Web n'endommagera pas l'ordinateur.

Le Serveur Web Intégré (EWS) s'ouvre.

Activer/désactiver l'impression sans fil

Pour activer/désactiver l'impression sans fil, choisissez l'une des méthodes ci-dessous, puis suivez la procédure indiquée.

Remarque :

L'impression directe sans fil doit être activée pour que l'impression directe sans fil ou l'impression NFC puisse fonctionner. Si l'impression sans fil est désactivée, les éléments de menu généralement utilisés pour gérer l'accessoire HP Jetdirect ne seront pas disponibles sur le panneau de commande ou sur le serveur Web intégré (EWS) de l'imprimante.

Modifier le nom de l'imprimante directe sans fil (SSID)

Le nom de l'imprimante Wireless Direct (SSID) est utilisé pour identifier votre imprimante lors de la connexion à partir d'un périphérique compatible Wi-Fi.

Outre les instructions ci-dessous, vous pouvez visionner la vidéo suivante expliquant comment modifier le nom de l'imprimante Wireless Direct.

Utilisez l'une des méthodes suivantes pour modifier le nom de l'imprimante Wireless Direct (SSID).

Définir un mot de passe pour l'impression sécurisée

Découvrez comment définir un mot de passe pour garantir une impression sécurisée avec Wireless Direct.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser HP Web Jetadmin pour configurer la sécurité, notamment en activant ou en désactivant les paramètres suivants :

• Phrase de passe WPA2 dans la balise NFC

• Phrase de passe WPA2 (mode périphérique unique ou traitement par lot), ou

• Impression NFC HP (mode périphérique unique ou traitement par lot)

Outre les instructions ci-dessous, vous pouvez visionner la vidéo suivante expliquant comment configurer le mot de passe Wireless Direct pour sécuriser l'impression :

Choisissez l'une des méthodes ci-dessous pour configurer le mot de passe Wireless Direct.

Activer l'impression NFC et la sécurité du mot de passe

Utilisez le serveur Web intégré (EWS) HP pour activer l'impression NFC et la sécurité du mot de passe.

1. Effectuez la connexion à l'imprimante en tant que connexion réseau.

1. Avec une tablette, un téléphone ou un ordinateur sans fil, ouvrez la liste des réseaux sans fil disponibles.

2. Sélectionnez l'option « DIRECT-xx-HP... », puis sélectionnez Connecter.

2. Ouvrez le serveur Web intégré (EWS) dans un navigateur Web sur votre ordinateur.

Remarque :

Pour découvrir comment accéder au serveur Web intégré, reportez-vous à la section Avant de commencer : comment accéder au serveur Web intégré (EWS), plus en haut dans ce document.

3. Sur la page d'accueil EWS, cliquez sur l'onglet Sécurité.

4. Dans le volet de navigation de gauche, assurez-vous que Sécurité générale est sélectionné, puis faites défiler l'écran vers le bas jusqu'à la section Communication de champ proche (NFC).

5. Cochez la case correspondant à Activer la communication de champ proche (NFC) pour activer la NFC (si elle n'est pas déjà activée).

6. Pour faire apparaître le mot de passe visible et exiger que l'utilisateur le saisisse pour imprimer à l'aide de la NFC, décochez la case Afficher la phrase de passe WPA2 dans la balise NFC.

7. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les changements.

Configurer les paramètres de diffusion et la méthode de connexion

Utilisez le serveur Web intégré (EWS) HP pour régler la méthode de connexion et les paramètres de diffusion.

Outre les instructions ci-dessous, vous pouvez visionner la vidéo suivante expliquant comment régler la méthode de connexion Wireless Direct.

1. Effectuez la connexion à l'imprimante en tant que connexion réseau.

1. Avec une tablette, un téléphone ou un ordinateur sans fil, ouvrez la liste des réseaux sans fil disponibles.

2. Sélectionnez l'option « DIRECT-xx-HP... », puis sélectionnez Connecter.

2. Ouvrez le serveur Web intégré (EWS) dans un navigateur Web sur votre ordinateur.

Remarque :

Pour découvrir comment accéder au serveur Web intégré, reportez-vous à la section Avant de commencer : comment accéder au serveur Web intégré (EWS), plus en haut dans ce document.

3. Sur la page d'accueil du serveur Web intégré, cliquez sur l'onglet Mise en réseau.

4. Dans le volet de navigation de gauche, cliquez sur Wireless Direct.

5. Réglez la Méthode de connexion sur Avancé, Auto ou Manuel.

Remarque :

Si la Méthode de connexion est réglée sur Avancé, vous pouvez restreindre la diffusion du nom SSID en cochant la case Ne pas diffuser le nom Wireless Direct (SSID).

6. Si elle est définie sur Avancé et permet la diffusion du SSID, sélectionnez Canal puis une valeur comprise entre 1 et 11 (la valeur par défaut étant 6).

Remarque :

Lorsque la diffusion du SSID est autorisée, le paramètre de canal peut également être modifié à partir du panneau de commande de l'imprimante.

7. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer les changements.

Mettez à jour le micrologiciel de l'imprimante

Pour garantir la compatibilité de l'imprimante et la conformité réglementaire, mettez à jour le micrologiciel de l'imprimante.

1. Assurez-vous que l'accessoire HP Jetdirect ou le serveur d'impression est déconnecté de l'imprimante.

2. Accédez à support.hp.com/us-en/drivers/printers et saisissez le numéro de modèle de votre imprimante.

3. Une nouvelle page affiche une liste de pilotes et de micrologiciels disponibles au téléchargement pour votre modèle d'imprimante.

4. Développez la section Micrologiciel, localisez la dernière version de FutureSmart et cliquez sur Télécharger.

Pour obtenir des instructions détaillées sur la mise à jour du micrologiciel, rendez-vous sur HP LaserJet Enterprise, HP PageWide Enterprise, HP Managed - Mise à jour du micrologiciel de l'imprimante.

Vérification du nombre de clients d'impression NFC ou directe sans fil

La technologie actuelle limite le nombre de clients activement connectés sans fil à cinq. Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l'imprimante, la limite a été atteinte. Utilisez les informations ci-dessous pour vérifier le nombre de clients d'impression NFC ou directe sans fil.

Remarque :

Le pilote du logiciel HP ePrint utilisé sous Windows 8 se déconnecte automatiquement du réseau sans fil à la fin de la tâche d'impression.

Outre les instructions ci-dessous, vous pouvez consulter la vidéo suivante expliquant comment vérifier le nombre de clients d'impression NFC ou directe sans fil connectés.

1. Utilisez l'une des méthodes suivantes pour afficher une liste de toutes les connexions d'imprimante et déterminer si la limite des connexions a été atteinte :

Remarque :

La connexion sans fil en cours de chaque périphérique est répertoriée par Adresse MAC et Adresse IP.

• Naviguez jusqu'au menu Sans fil du panneau de commande de l'imprimante.

Remarque :

Les étapes varient selon le type de panneau de commande.

• FutureSmart 3 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commandes de l'imprimante, appuyez sur l'icône Sans fil

• FutureSmart 4 ou 5 : Sur l'écran d'accueil du panneau de commandes de l'imprimante, appuyez sur l'icône Informations , puis sélectionnez l'icône Sans fil

• Imprimez une page de configuration à partir du menu Rapports du panneau de commande de l'imprimante.

• Affichez le journal des événements

2. S'il y a plus de cinq connexions d'imprimantes, fermez certaines connexions sans fil.

Plus d'informations

Pour en savoir plus, consultez les liens suivants :