Beheben von Problemen mit einer Wi-Fi-Verbindung zu einem HP Drucker

Überprüfen Sie, ob Netzwerk- und Verbindungsprobleme auftreten, wenn Sie mit einem HP Wireless-Drucker nicht drucken oder scannen können.

Neustarten von Geräten

Starten Sie den Computer oder das mobile Gerät, den Drucker und den Router neu, um alle Fehlerzustände zu löschen.

Trennen Sie den Computer oder das mobile Gerät vom Netzwerknamen (SSID) und verbinden Sie sie wieder mit demselben Netzwerknamen, mit dem der Drucker verbunden ist.

Wenn der Drucker verfügbar und bereit ist, ist das Problem behoben. Sie müssen nicht mit der Fehlerbehebung fortfahren.

1. Drücken Sie die Netztaste, um den Drucker auszuschalten. Wenn sich der Drucker nicht ausschaltet, ziehen Sie das Netzkabel vom Drucker und von der Stromquelle ab.

2. Schalten Sie den Computer oder das mobile Gerät aus, mit dem der Drucker eingerichtet wurde.

3. Starten Sie den Router neu.

4. Schließen Sie das Netzkabel wieder an den Drucker und eine Steckdose an.

Anmerkung:

HP empfiehlt, den Drucker direkt an eine Steckdose anzuschließen.

5. Schalten Sie den Computer oder das mobile Gerät ein.

6. Überprüfen Sie die Verbindung und ob der Drucker und das Gerät dasselbe Netzwerk verwenden.

• Computer oder mobiles Gerät: Öffnen Sie die Liste der verfügbaren Netzwerke und stellen Sie sicher, dass sie mit dem richtigen Netzwerk verbunden sind.

• Drucker: Überprüfen Sie die Wireless-LED auf dem Bedienfeld. Wenn sie dauerhaft blau leuchtet, ist der Drucker angeschlossen.

Überprüfen der Drucker- und Netzwerkverbindungen

Ermitteln Sie Probleme mit Wireless-Verbindungen, die dazu führen können, dass der Drucker nicht verfügbar ist oder vom Computer oder mobilen Gerät nicht gefunden wird.

Führen Sie die folgenden Aufgaben in der angegebenen Reihenfolge durch. Verwenden Sie den Drucker nach jeder Aufgabe, um zu ermitteln, ob das Problem behoben ist.

• Stellen Sie den Drucker innerhalb von 8 m (26 Fuß) vom Router oder Repeater auf und überprüfen Sie dann die Wireless-LED . Wenn die Wireless-LED dauerhaft blau leuchtet, ist der Drucker mit dem Netzwerk verbunden. Wenn die LED nicht leuchtet oder wenn sie blinkt, ist der Drucker nicht mit dem Netzwerk verbunden. Rufen Sie HP Druckereinrichtung (Wireless-Netzwerk) auf, um weitere Informationen zu erhalten.

• Öffnen Sie die Liste verfügbarer Netzwerke auf dem Computer oder dem mobilen Gerät und stellen Sie sicher, dass das Gerät mit dem richtigen Netzwerk verbunden ist. Wenn eine Verbindung besteht, wird neben dem Netzwerknamen ein Häkchen oder der Status Verbunden angezeigt. Stellen Sie keine Verbindung zu DIRECT-xx-HP [Ihr Druckermodellname] her.

Anmerkung:

Der Drucker kann nicht über öffentliche oder Gastnetzwerke, die eine Gastanmeldung oder eine Bestätigung der Nutzung erfordern, etwa Netzwerke in Schulen, Hotels oder Cafés, verbunden werden.

• Überprüfen Sie die Wireless-Signalstärke auf dem Computer oder dem mobilen Gerät. Wenn das Wireless-Symbol ein schwaches Signal anzeigt, stellen Sie das Gerät näher am Router oder Repeater auf, bis ein starkes Signal angezeigt wird. Wände, Metallregale und Elektrogeräte, die Funksignale aussenden, können das Signal beeinträchtigen.

• Öffnen Sie eine Website, um zu überprüfen, ob die Internetverbindung funktioniert. Wenn das Laden der Seite langsam oder zeitweise unterbrochen ist, schalten Sie alle anderen Streaming-Geräte, die mit dem Netzwerk verbunden sind, aus oder halten Sie sie an. Wenden Sie sich bei Bedarf an Ihren Internetdienstanbieter, um zu überprüfen, ob der Dienst ausgefallen ist.

• Stellen Sie sicher, dass der Drucker nicht über ein USB-Kabel an einen Computer angeschlossen ist. Eine USB-Verbindung kann die Wireless-Einrichtung blockieren und deaktiviert die Internetverbindung des Druckers und damit die Verbindung mit HP Instant Ink.

• Überprüfen Sie auf der Support-Website oder in der Dokumentation des Routers, dass er die folgenden Anforderungen erfüllt.

• Viele Router können sowohl im 2,4-GHz- als auch im 5,0-GHz-Frequenzband betrieben werden, jedoch nicht alle HP Drucker unterstützen beide Frequenzbänder. Stellen Sie sicher, dass das 2,4-GHz-Frequenzband aktiviert ist und überträgt. Wenn der Router separate Netzwerknamen (SSID) für jedes Band überträgt, verbinden Sie den Router mit der SSID für 2,4 GHz. Wenn der Drucker 5,0 GHz unterstützt, verbinden Sie ihn mit der SSID für 5,0 GHz.

• Unterstützung für Bonjour (Mac): HP empfiehlt Router, die Bonjour unterstützen, die Software zur Netzwerkerkennung von Apple. Eine Verbindung mit Bonjour ist die beste Methode zum Auffinden des Druckers und zur Unterstützung von drahtlosem Drucken.

Wiederherstellen des WLAN-Einrichtungsmodus des Druckers

Viele HP Drucker verfügen über einen Wireless-Einrichtungsmodus, mit dem die HP Software den Drucker mit einem Netzwerk verbinden kann. Kehren Sie zum Wireless-Einrichtungsmodus zurück, wenn der Drucker während der Einrichtung der Software nicht gefunden wird oder wenn die Wireless-Verbindung unterbrochen wurde.

• Bei den meisten Druckern mit Touchscreen-Display oder -Menü: Öffnen Sie das Menü Wireless oder Einrichten und wählen Sie Netzwerkeinrichtung oder Einstellungen und dann Netzwerkeinstellungen wiederherstellen aus.

• Bei den meisten Druckern ohne Touchscreen-Display oder -Menü: Rufen Sie Wiederherstellen des Wireless-Einrichtungsmodus auf dem HP Drucker auf, um Schritte zum Verwenden der Tasten am Drucker zu erhalten.

Kehren Sie innerhalb von 2 Stunden zur App oder Software zurück. Suchen Sie nach dem Drucker, fügen Sie ihn hinzu und schließen Sie die Einrichtung ab.

Drucken eines Wireless-Netzwerk-Testberichts

Drucken Sie einen Wireless-Netzwerktestbericht, um Informationen zur Verbindung des Wireless-Druckers oder zur Fehlerbehebung bei Verbindungsproblemen zu erhalten.

1. Drucken eines Wireless-Netzwerktestberichts:

• HP Inkjet Drucker mit Bedienfeldmenü: Öffnen Sie das Menü Wireless, Netzwerkeinstellungen oder Einrichten, um die Liste verfügbarer Berichte zu finden.

• Bei den meisten HP Inkjet Drucker ohne Bedienfeldmenü: Drücken Sie gleichzeitig die Tasten Wireless und Informationen oder drücken Sie gleichzeitig die Tasten Wireless und Starten Kopieren Schwarz.

• LaserJet Drucker: Halten Sie die Taste Wireless 10 Sekunden lang oder bis zum Blinken der Bereit-LED gedrückt oder navigieren Sie zum Menü „Wireless“ und dann zu Wireless-Netzwerktest.

• Laser NS und Neverstop Laser Drucker: Halten Sie die Tasten Fortsetzen und Wireless 3 Sekunden lang gedrückt.

• DeskJet 6000 und 6400, ENVY 6000 und 6400 und Tango Drucker: Legen Sie Ihren Finger auf die Schaltfläche Informationen, bis alle Schaltflächen auf dem Bedienfeld aufleuchten, und tippen Sie dann gleichzeitig auf die Schaltflächen Informationen und Fortsetzen.

2. Überprüfen Sie die Informationen im Bericht und befolgen Sie dann die Anweisungen im Bericht, um Verbindungsprobleme zu beheben.

Zusätzliche Möglichkeiten zur Fehlerbehebung

Ermitteln Sie die Art des auftretenden Verbindungsproblems und beheben Sie es.