Equipos de escritorio HP - Solución de problemas de sonido avanzados (Windows 11, Windows 10)

Siga los pasos de solución de problemas avanzados para solucionar problemas de audio en su equipo de escritorio.

Descripción de los dispositivos de sonido y las conexiones de escritorio

La mayoría de los equipos de escritorio no llevan altavoces incorporados. Debe conectar auriculares o altavoces a los puertos de la parte frontal o posterior del equipo para escuchar el sonido.

Nota:

Si su equipo incluía una tarjeta gráfica independiente, puede haber una cubierta de plástico sobre el puerto HDMI conectado a la placa del sistema. La mayoría de los equipos pueden utilizar el vídeo desde la tarjeta gráfica o desde la placa del sistema, pero no al mismo tiempo. Si retira la cubierta de plástico para conectar un monitor al puerto, el vídeo y el sonido no funcionarán, a menos que se extraiga la tarjeta gráfica.

Utilice los siguientes gráficos para identificar los puertos para conectar varios dispositivos de audio:

Puertos del equipo para dispositivos de audio (micrófono, salida de línea, entrada de línea)

Anotación

Descripción

(1)

Conector de micrófono o salida central/de subwoofer

(2)

Conector de altavoces frontales (para altavoces o auriculares con alimentación frontal)

(3)

Entrada de línea o salida de altavoces posteriores

Puertos del equipo para dispositivos de audio (altavoces, micrófono, salida de línea, entrada de línea)

Anotación

Descripción

(1)

Salida de altavoces laterales

(2)

Salida de altavoces posteriores

(3)

Salida central y de subwoofer

(4)

Micrófono

(5)

Salida de línea (para altavoces o auriculares con alimentación frontal)

(6)

Entrada de línea

Revisar los auriculares

Compruebe el sonido del equipo desde sus auriculares.

Tipos de auriculares

Los equipos HP admiten tres tipos de conectores para auriculares. Uno transmite solo sonido a los auriculares, mientras que los otros dos transmiten tanto el sonido de los auriculares como a un micrófono. Los símbolos marcan cada tipo de conector.

• Los conectores del equipo marcados con un ícono de USB son compatibles con sonido y micrófono.

Ejemplo de un cable de conexión USB
  • Los conectores del equipo marcados solo con el símbolo de los auriculares admiten únicamente sonido de salida y funcionan con auriculares estándar de tres o cuatro pines para el sonido.

Enchufe estándar de tres pines
  • Los conectores del equipo marcados con el símbolo de los auriculares y un micrófono admiten sonido y el uso del micrófono cuando se utiliza con auriculares de cuarto pines y un micrófono.

Enchufe de cuatro pines

Probar el sonido del equipo con auriculares

Para escuchar sonido, el enchufe de tres pines y el de cuatro pines se pueden utilizar con unos auriculares o con cualquier conector. Si usa un conector de cuatro pines que admite un micrófono en una toma de tres pines, podrá oír sonido pero el micrófono no funcionará porque la toma de tres pines del equipo no admite micrófonos.

1. Verifique si hay cables de audio conectados a la parte posterior del equipo y desenchúfelos.

2. Enchufe los auriculares directamente en el conector de salida de los altavoces en la parte posterior del equipo. Es posible que el conector de salida de los altavoces tenga un símbolo de un altavoz o un círculo con una flecha apuntando hacia afuera, o que esté identificado como OUT.

Puertos del equipo para dispositivos de audio (micrófono, salida de línea, entrada de línea)

Anotación

Descripción

(1)

Conector de micrófono o salida central/de subwoofer

(2)

Conector de altavoces frontales (para altavoces o auriculares con alimentación frontal)

(3)

Entrada de línea o salida de altavoces posteriores

3. En Windows, haga clic con el botón derecho en el icono del altavoz en la barra de tareas y, luego, seleccione Abrir el mezclador de volumen.

4. Mueva el control deslizante de volumen para probar el sonido. Cada vez que haga clic en la barra deslizante de volumen principal, debería oír un sonido proveniente de los auriculares.

Control deslizante de volumen en Windows 11

Control deslizante de volumen en Windows 11

Control deslizante de volumen en Windows 10

Control deslizante de volumen en Windows 10
    • Si oye el sonido por los auriculares, el hardware de sonido del equipo funciona y es probable que el problema esté relacionado con los altavoces o con los cables de los altavoces. Desconecte los auriculares y vuelva a conectar los altavoces.

Cuando haya terminado, vuelva a probar el sonido siguiendo los mismos pasos ya mencionados con el control deslizante de volumen. Si el sonido aún no funciona correctamente después de volver a conectar los altavoces, intente sustituir el cable de los altavoces (de ser posible) y pruebe nuevamente.

• Si no escucha sonido a través de los auriculares, asegúrese de que estén enchufados en el conector correcto y vuélvalo a intentar. Si aún no hay sonido, consulte Configurar los altavoces predeterminados y probar el audio.

Configurar los altavoces predeterminados y probar el audio

Configure y pruebe los altavoces predeterminados.

1. En Windows, busque y abra Configuración de sonido.

2. Lleve a cabo uno de los siguientes procedimientos en función de su sistema operativo:

• Windows 11: Desplácese hacia abajo y, a continuación, haga clic en Configuración adicional de sonido.

Configuración de sonido en Windows 11
    • Windows 10: Desplácese hacia abajo y, a continuación, haga clic en Panel de control de sonido.

Configuración de sonido en Windows 10
  3. Seleccione Sonido > Reproducción.

4. Seleccione su dispositivo de audio y, a continuación, haga clic en Establecer como predeterminado. Si aparece solamente un dispositivo de reproducción, estará configurado como el predeterminado automáticamente.

Nota:

Si tiene problemas para configurar un dispositivo de audio HDMI como el dispositivo de reproducción predeterminado, consulte Equipos HP - Solución de problemas de sonido y de la pantalla HDMI (Windows 10) para obtener más información.

Un ejemplo de cómo configurar el dispositivo de reproducción de audio predeterminado
  5. Con el dispositivo de reproducción predeterminado seleccionado, haga clic en Configurar.

Un ejemplo de cómo configurar el dispositivo de reproducción de audio predeterminado
  6. Seleccione su configuración de altavoces en Canales de audio.

Nota:

Si desea usar la salida HDMI, seleccione Audio Digital (HDMI). Consulte Equipos HP - Solución de problemas de sonido y de la pantalla HDMI (Windows 10) para obtener más información.

7. Haga clic en Probar para enviar sonido a cada altavoz o seleccione un altavoz individual para enviar sonido solo a ese altavoz.

• Si se oye el sonido correctamente, no necesita hacer nada más.

• Si no se escucha sonido desde uno o más altavoces, o si se cambió el tipo de configuración, haga clic en Siguiente y siga las instrucciones que aparecen en la pantalla para completar la configuración de los altavoces.

Ejemplo de ventana de configuración de altavoces
  8. Pruebe el sonido. Si el problema de audio persiste, consulte Verificar las conexiones de los altavoces.

Verificar las conexiones de los altavoces

Asegúrese de que los cables de los altavoces estén enchufados a los conectores de sonido correctos.

1. En Windows, busque y abra Configuración de sonido.

2. Lleve a cabo uno de los siguientes procedimientos en función de su sistema operativo:

• Windows 11: Desplácese hacia abajo y, a continuación, haga clic en Configuración adicional de sonido.

Configuración de sonido en Windows 11
    • Windows 10: Desplácese hacia abajo y, a continuación, haga clic en Panel de control de sonido.

Configuración de sonido en Windows 10
  3. Haga clic en Sonido y luego en la ficha Reproducción.

4. En la ventana Sonido, pestaña Reproducción, seleccione su dispositivo de reproducción y, a continuación, haga clic en Propiedades.

Ficha de Reproducción de sonido con altavoces/auriculares seleccionados y el botón de Propiedades resaltado
  5. En la ventana de Propiedades de altavoces/auriculares, seleccione la pestaña General.

Ventana Propiedades de los altavoces
  6. Utilice la lista de los conectores identificados por color que se muestra para determinar qué conector corresponde a los pares de altavoces que está utilizando.

Por ejemplo, en una configuración de sonido envolvente 7.1, se utilizarán los siguientes conectores (o enchufes):

• L R (verde, Salida de línea) es para el par de altavoces delanteros derecho e izquierdo (el conector verde, generalmente identificado como Salida de línea).

• RL RR (naranja) es para el par de altavoces posteriores izquierdo y derecho.

• C Sub (negro) es para el altavoz central o subwoofer.

• SL SR (gris) es para los altavoces laterales izquierdo y derecho.

7. Asegúrese de que cada conexión de cable del altavoz coincide con el color del puerto de audio en la parte posterior del equipo según lo indicado por los colores que aparecen en la ventana de Propiedades de altavoces/auriculares.

• Si tiene altavoces 5.1 o superiores, conecte los cables de los altavoces al hardware de los altavoces, por lo general, en el subwoofer. A continuación, conecte el cable de los altavoces en los puertos de audio en la parte posterior del equipo usando como guía los colores indicados en la ventana Propiedades de altavoces/auriculares.

• Si cambió cualquier conexión de cable de los altavoces, repita estos pasos para verificar el sonido nuevamente.

8. Pruebe el sonido. Si el problema de audio persiste, consulte Actualizar el controlador de audio con el Administrador de dispositivos.

Actualizar el controlador de audio con el Administrador de dispositivos

Habilite el dispositivo de audio y luego actualice el controlador de audio con el Administrador de dispositivos.

1. En Windows, busque y abra el Administrador de dispositivos.

Haga clic en Administrador de dispositivos en los resultados de la búsqueda
  2. Haga doble clic en Entradas y salidas de audio y en los Controladores de sonido, video y juegos.

3. Si aparece un dispositivo de sonido en la lista con una flecha hacia abajo, el dispositivo está desactivado. Haga clic con el botón derecho en el nombre del dispositivo de sonido y seleccione Habilitar dispositivo.

Selección de Habilitar dispositivo
  4. Con el dispositivo de sonido habilitado, haga clic con el botón derecho en el dispositivo de sonido y seleccione Actualizar controlador.

Selección de Actualizar controlador
  5. Seleccione Buscar automáticamente software de controlador actualizado.

Selección de la búsqueda de actualización automática de controlador
  6. Espere mientras Windows busca e instala los controladores actualizados. Si se le indica, reinicie el equipo.

• Si Windows actualiza el controlador de audio, pruebe el sonido. Si el problema de audio persiste después de actualizar el controlador, consulte Restablecer los valores predeterminados del BIOS.

• Si el controlador más reciente ya está instalado, continúe con estos pasos.

Windows actualizó correctamente el software de controlador
  7. En Windows, busque y abra el Administrador de dispositivos.

Haga clic en Administrador de dispositivos en los resultados de la búsqueda
  8. Haga doble clic en Entradas y salidas de audio.

9. Haga clic con el botón derecho en el dispositivo de sonido y seleccione Desinstalar dispositivo.

Selección de Desinstalar dispositivo
  10. Cuando se abre la ventana Desinstalar dispositivo, haga clic en Desinstalar.

Selección de Desinstalar
  11. Reinicie el equipo y vuelva a instalar el controlador.

12. Pruebe el sonido. Si el problema de audio persiste después de volver a instalar el controlador, consulte Restablecer los valores predeterminados del BIOS.

Restablecer los valores predeterminados del BIOS

La configuración del BIOS dañada o incorrecta puede causar problemas de audio. Puede intentar restaurar los valores predeterminados del BIOS para solucionar los problemas de audio.

1. Apague el equipo.

2. Presione el botón de encendido y luego presione Esc repetidamente hasta que aparezca el menú de inicio.

Nota:

Si no presiona la tecla Esc en el momento adecuado y el equipo continúa el proceso de inicio, apague el equipo e intente el proceso de nuevo.

3. En el menú de inicio, pulse F10 para abrir la utilidad de configuración del BIOS.

4. Use las teclas de flecha para seleccionar la pestaña Archivo.

5. Seleccione Aplicar configuración predeterminada y salir. Se restaurará la configuración predeterminada, se cerrará la utilidad de configuración del BIOS y el equipo iniciará Windows.

Pruebe el sonido. Si el problema de audio persiste, consulte Ejecutar las pruebas de audio desde Diagnósticos de hardware de PC HP.

Ejecutar las pruebas de audio desde Diagnósticos de hardware de PC HP

Ejecute la prueba de audio de Diagnósticos de hardware de PC HP para asegurarse de que el dispositivo de audio funciona correctamente. Durante la prueba, se reproducirán en secuencia algunas notas musicales y luego se repetirán. Esta prueba puede tardar 1 minuto en completarse para cada puerto de salida de audio.

1. En Windows, busque Diagnósticos de hardware de PC HP para Windows, haga clic con el botón derecho en la aplicación en los resultados de la búsqueda y, a continuación, seleccione Ejecutar como administrador.

Nota:

Si no tiene instalado Diagnósticos de hardware de PC HP para Windows, consulte Equipos HP - Prueba para detectar fallos de hardware.

Selección de Ejecutar como administrador

Aparece el menú principal de Diagnósticos de hardware de PC HP.

Menú principal de Diagnósticos de hardware de PC HP
  2. Seleccione Pruebas de componentes.

Menú de Pruebas de componentes
  3. En la ventana del menú Pruebas de componentes, seleccione Audio > Prueba de reproducción de audio.

Menú de Pruebas de componentes con Audio seleccionado
  4. Haga clic en Ejecutar una vez.

Inicio de la prueba de reproducción de audio
  5. Haga clic en Siguiente y luego seleccione un dispositivo de reproducción de audio para comenzar la prueba. Durante la prueba, algunas notas musicales se reproducirán de forma secuencial y repetida.

Seleccione un dispositivo de audio para realizar la prueba
  6. Cuando la Prueba de audio se complete, haga clic en o No, en función de si escuchó los sonidos durante la prueba de audio.

Selección de sí o no para confirmar si se oye sonido o no

Los resultados de la prueba de audio aparecen en la pantalla.

Una prueba de audio que ha pasado la prueba de reproducción de Audio
    • Si pasa la prueba de audio, haga clic en Finalizar, cierre la herramienta y, a continuación, reinicie el equipo.

• Si la prueba de audio falla, anote el número de identificación (código de 24 dígitos) del fallo para tenerlo disponible cuando se ponga en contacto con el Soporte al cliente de HP. Esta información también está disponible en los Registros de pruebas.

Resultados de la prueba de audio en la pantalla de Registros de pruebas de Diagnósticos de hardware

Si ha pasado la Prueba de reproducción de audio sin errores, pero los problemas de audio persisten, actualice el BIOS.

Actualice el BIOS

La actualización del BIOS puede solucionar algunos problemas de audio.

Restablecer el sistema Windows

Si el problema persiste, recupere la configuración original del equipo.

Microsoft proporciona una función de restablecimiento que repara su equipo mediante la reinstalación del sistema operativo. Antes de usar esta opción, asegúrese de guardar copias de seguridad de todos sus archivos importantes.

Consulte Equipos HP - Restablecer el equipo para obtener más información.

Póngase en contacto con el Soporte al cliente de HP

Póngase en contacto con el Servicio al cliente de HP para obtener ayuda si el problema persiste.

1. Introduzca el número de serie del producto para ver el estado de la garantía y para cambiar la ubicación, si es necesario.

2. Seleccione una opción de soporte. Las opciones de soporte pueden variar según el país o región.