HP LaserJet und OfficeJet - Erstellen einer PRN-Datei

Einführung

Eine .prn-Datei, auch „Print to File“ (In Datei drucken) genannt, ist eine Datei, die die Druckertreiber-Befehle zum Erstellen eines Druckauftrags enthält. Diese Datei ist für Support- und technische Mitarbeiter zur Fehlerbehebung der Ursache eines Problems beim Druck nützlich.

Beziehen einer PRN-Datei

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine .prn-Datei unter Windows zu beziehen.

Schritt 1: Öffnen der Druckereigenschaften

• Unter Windows 7 oder früheren Betriebssystemversionen
  1. Klicken Sie je nach verwendetem Windows-Betriebssystem auf Start, und führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus, um die Druckereigenschaften zu öffnen:
    • Klicken Sie auf Geräte und Drucker oder auf Drucker und Faxgeräte.
    • Klicken Sie auf Systemsteuerung, Hardware und Sound und anschließend auf Drucker.
    • Klicken Sie auf Systemsteuerung, auf Drucker und andere Hardware und danach auf Drucker und Faxgeräte.
    • Klicken Sie auf Einstellungen und anschließend auf Drucker und Faxgeräte.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Drucker, den Sie zum Erstellen einer .prn-Datei verwenden möchten, und klicken Sie dann auf Druckereigenschaften bzw. Eigenschaften.
  • Betriebssystem Windows 8/8.1
  1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in die untere linke Ecke des Bildschirms.
  2. Klicken Sie auf Systemsteuerung.
  3. Klicken Sie auf Geräte oder Drucker anzeigen oder auf Geräte und Drucker.
  4. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Drucker, den Sie zum Erstellen einer .prn-Datei verwenden möchten, und klicken Sie dann auf Druckereigenschaften.
  • Betriebssystem Windows 10
  1. Klicken Sie in der linken unteren Ecke des Bildschirms mit der rechten Maustaste auf das Windows-Symbol.
  2. Klicken Sie auf Systemsteuerung und dann auf Geräte und Drucker anzeigen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Drucker, den Sie zum Erstellen einer .prn-Datei verwenden möchten, und klicken Sie dann auf Druckereigenschaften.

Schritt 2: Erstellen eines neuen Anschlusses oder Print-to-File-Anschlusses

Erstellen Sie nach dem Öffnen der Druckereigenschaften mithilfe einer der folgenden Methoden eine .prn-Datei:

Methode 1: Einen neuen Anschluss erstellen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen neuen Anschluss zu erstellen:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Anschlüsse, und notieren Sie sich den aktuellen Port und die Beschreibung. Sie müssen den Port kennen, wenn Sie vom Computer aus drucken.
  2. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  3. Wählen Sie im Fenster DruckeranschlüsseLocal Port, und klicken Sie dann auf Neuer Anschluss.
    Abbildung : Druckeranschlüsse
  4. Geben Sie im Fenster „Anschlussname“ den vollständigen Pfad zum lokalen Anschluss ein (z. B. C:\capturePort.prn), und klicken Sie dann auf OK.
    Abbildung : Anschlussname
  5. Schließen Sie das Fenster Druckeranschlüsse, klicken Sie auf Übernehmen, und klicken Sie dann auf OK.
    Der in der Liste der Anschlüsse erstellte Anschluss sollte mit einem Häkchen versehen sein.
  6. Öffnen Sie die Datei, die ein Problem beim Drucken verursachte, wählen Sie Datei, Drucken, und klicken Sie dann auf Drucken.
    Hinweis:
    Der Druckauftrag wird jetzt von Ihrer Anwendung anstatt zum Drucker an eine Datei mit der Erweiterung .prn gesendet.
    Die .prn-Datei wird am angegebenen Speicherort des Anschlussnamen (z. B. C:\capturePort.prn) gespeichert und enthält die Treiberbefehle.
  7. Senden Sie die .prn-Datei als E-Mail-Anhang an den HP-Mitarbeiter.
  8. Ändern Sie die Port-Einstellungen nach Erstellung der .prn-Datei (wie in Schritt 1 beschrieben) auf der Registerkarte Anschlüsse in den Druckereigenschaften oder im Fenster Eigenschaften auf die vorherigen Einstellungen zurück.

Methode 2: Druck-Ausgabe in Datei umleiten

Befolgen Sie diese Schritte, um die Druck-Ausgabe in eine Datei umzuleiten:
  1. Klicken Sie auf die Registerkarte Anschlüsse.
  2. Notieren Sie sich in der Liste der Anschlüsse den aktuellen Anschluss und die Beschreibung. Sie müssen dies wissen, wenn Sie von einem Computer aus drucken.
  3. Aktivieren Sie in der Liste der Anschlüsse das Kontrollkästchen Datei: Ausgabe in Datei umleiten.
    Abbildung : Datei: Ausgabe in Datei umleiten
  4. Klicken Sie auf Übernehmen und anschließend auf OK.
  5. Öffnen Sie die Datei, die ein Problem beim Drucken verursachte, wählen Sie Datei, Drucken, und klicken Sie dann auf Drucken.
    Hinweis:
    Der Druckauftrag wird jetzt von Ihrer Anwendung anstatt zum Drucker an eine Datei mit der Erweiterung .prn gesendet.
  6. Geben Sie in das Textfeld Name der Ausgabedatei einen Speicherort und einen Namen für die Datei ein, und fügen Sie die .prn-Erweiterung am Ende des Dateinamens hinzu (z. B. C:\capture.prn). Klicken Sie anschließend auf OK.
    - Oder -
    Geben Sie im Fenster Ausgabe in Datei umleiten einen Namen für die .prn-Datei ein, notieren Sie den Speicherort der Datei, und klicken Sie dann auf OK.
    Die .prn-Datei wird im oben angegebenen Verzeichnis gespeichert und enthält die Treiberbefehle.
  7. Senden Sie die .prn-Datei als E-Mail-Anhang an den HP-Mitarbeiter.
  8. Ändern Sie die Port-Einstellungen nach Erstellung der .prn-Datei (wie in Schritt 2 beschrieben) auf der Registerkarte Anschlüsse in den Druckereigenschaften oder im Fenster Eigenschaften auf die vorherigen Einstellungen zurück.

Einsetzbare Drucker

Dieses Dokument gilt für die folgenden Drucker:
  • HP Color LaserJet-Drucker
  • HP Color LaserJet Enterprise-Drucker
  • HP LaserJet-Drucker
  • HP LaserJet Enterprise-Drucker
  • HP OfficeJet-Drucker
  • HP OfficeJet Enterprise Color-Drucker