HP LaserJet Pro - Beheben von Problemen mit AirPrint

Einleitung

Dieses Dokument enthält allgemeine Informationen zum Beheben von Problemen beim Drucken von einem mobilen oder über das Netzwerk verbundenen Gerät aus auf HP LaserJet Pro-Druckern oder -MFPs mit AirPrint von Apple.
AirPrint ist die neue Drucklösung von Apple, die in den Apple-Betriebssystemen iOS 4.2 und höher, OS X 10.7, OS X 10.8 und OS X 10.9 (Mavericks) enthalten ist.
Apple AirPrint ermöglicht Ihnen, Webseiten, E-Mails, Fotos und Inhalte von einem Mac oder aus ausgewählten Apps auf Ihrem iPad, iPhone oder iPod touch drahtlos zu drucken. Eine Liste der Apps, die mit Apple AirPrint kompatibel sind, finden Sie unter Mit AirPrint kompatible mobile Apps.

Betroffene Geräte

Dieses Dokument gilt für HP LaserJet Pro-Drucker und -MFPs. Eine Liste von LaserJet-Druckern, die AirPrint von Apple unterstützen, finden Sie unter HP LaserJet – Drucker, die mobile Drucklösungen verwenden können (c03839843) (in englischer Sprache).
Um AirPrint-Probleme mit einem HP LaserJet Enterprise-Drucker oder -MFP zu beheben, lesen Sie Troubleshoot AirPrint issues (Beheben von Problemen mit AirPrint) (c03005683) (in englischer Sprache).

Schritt 1: Überprüfen der Kompatibilität mit AirPrintTM

1. Stellen Sie sicher, dass Sie über einen AirPrint-kompatiblen Drucker verfügen (siehe Betroffene Geräte oben).
  2. Stellen Sie sicher, dass Sie über ein iOS-Gerät oder einen Mac verfügen, das/der AirPrintTM verwenden kann:
    • Mac-Computer mit Mac OS X 10.7, OS X 10.8 oder OS X 10.9 (Mavericks):
      Hinweis:
      AirPrintTM wird nicht in Mac OS-Versionen 10.6 und vorherigen unterstützt.
    • iOS-Geräte mit iOS 4.2 oder höher (iPad, iPhone® 3GS oder höher und iPod touch® der dritten Generation oder höher)
      Hinweis:
      Nicht alle Funktionen sind mit allen iOS-Geräten kompatibel. iOS 4.2 kann als iOS-Aktualisierung für ein aktuelles oder älteres iOS-Gerät installiert werden oder es ist möglicherweise bereits bei einem neuen Apple iPad, iPhone oder iPod touch installiert.
  3. Stellen Sie sicher, dass Sie über Anwendungen verfügen, die mit AirPrintTM verwendet werden können:
    • Mac-Computer können AirPrintTM in allen Programmen verwenden, die das Drucken unterstützen.
    • iOS-Geräte können AirPrintTM in den folgenden Programmtypen verwenden:
      • Mail
      • Fotos
      • PDFs in iBooks
      • Safari und
      • Drittanbieter-Apps mit integrierter Druckfunktion.
        Eine Liste der Apps, die mit Apple AirPrint kompatibel sind, finden Sie unter Mit AirPrint kompatible mobile Apps.

Schritt 2: Überprüfen des Druckers, des Geräts und der drahtlosen Verbindungen

Um AirPrint zu verwenden, muss der Drucker mit demselben Drahtlosnetzwerk-Subnetz wie das Apple iOS-Gerät verbunden sein (Laptops können drahtlos oder mit einem kabelgebundenen (Ethernet-)Netzwerk verbunden sein). Wenn Sie mit AirPrint nicht auf einem lokalen Drucker drucken können, überprüfen Sie den Drucker, das Gerät und die drahtlosen Verbindungen:
Hinweis:
Bei Wireless-Druckern dauert es nach dem Einschalten möglicherweise mehrere Minuten, bis sie eine Verbindung mit einem Drahtlosnetzwerk herstellen. Stellen Sie sicher, dass der Drucker mit dem Drahtlosnetzwerk verbunden ist, bevor Sie versuchen zu drucken.
  1. Stellen Sie sicher, dass der Drucker eingeschaltet ist und sich im Bereitschaftszustand befindet.
  2. Stellen Sie sicher, dass Papier im Fach eingelegt ist und der Drucker über genügend Toner verfügt.
  3. Stellen Sie sicher, dass der Drucker mit einem lokalen Netzwerk verbunden ist.
    Hinweis:
    AirPrint wird nicht über USB unterstützt. Wenn der Drucker über USB mit einem Mac-Computer, einer AirPort-Basisstation oder Time Capsule verbunden ist, versuchen Sie, statt AirPrint die für den Drucker entwickelte Software für OS X 10.7, OS X 10.8 oder OS X 10.9 (Mavericks) zu verwenden.
  4. Stellen Sie sicher, dass das iPad, iPhone oder der iPod touch drahtlos mit dem gleichen 802.11-Drahtlosnetzwerk wie der Drucker verbunden ist. Mac-Computer können mit einem kabelgebundenen (Ethernet-) oder einem Drahtlosnetzwerk verbunden sein.
    Hinweis:
    Wenn Sie mit einem HP LaserJet Pro-Drucker oder -MFP drucken und keine Internet- und/oder drahtlose Verbindung zur Verfügung steht, können Sie trotzdem über AirPrint drucken. Öffnen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers das Menü Wireless und stellen Sie sicher, dass die Einstellung Wireless Direct aktiviert ist, um direkt auf dem Drucker statt über das Drahtlosnetzwerk zu drucken.
  5. Stellen Sie sicher, dass auf dem Bedienfeld des Druckers keine Fehlermeldungen angezeigt werden. Wenn eine Fehlermeldung angezeigt wird, fahren Sie fort mit Beheben von Fehlermeldungen.

Schritt 3: Herunterladen der aktuellen Drucker-Firmware auf einen Computer

Bei einigen Druckern ist möglicherweise eine Firmware-Aktualisierung erforderlich, um die Kompatibilität mit AirPrintTM zu ermöglichen. Firmware-Aktualisierungen werden jedoch nicht für alle Drucker empfohlen. Wenn Sie über einen den folgenden Drucker verfügen, aktualisieren Sie die Firmware:
Hinweis:
Wenn der Drucker unten nicht aufgeführt ist, aktualisieren Sie die Firmware NICHT. Fahren Sie fort mit Überprüfen der AirPrint-Einstellungen im Embedded Web Server (EWS).
  • HP LaserJet Pro CM1415-Multifunktionsfarbdruckermodellreihe
  • HP LaserJet Pro CP1525-Farbdruckermodellreihe
  • HP LaserJet Pro M1536-Multifunktionsdruckermodellreihe
Anweisungen finden Sie unter Update the firmware (Aktualisieren der Firmware) (c03891662) (in englischer Sprache).

Schritt 4: Überprüfen der AirPrint-Einstellungen im Embedded Web Server (EWS)

AirPrint verwendet Bonjour, das Zeroconf von Apple, um den Drucker automatisch über das lokale Drahtlosnetzwerk zu erkennen. Um sicherzustellen, dass der Drucker ordnungsgemäß für Bonjour konfiguriert ist, führen Sie diese Schritte aus:
Hinweis:
Um auf den Embedded Web Server (EWS) zuzugreifen, müssen der Apple-Computer und der Drucker über eine aktive Internetverbindung verfügen.
M125, M126, M127, M128, M176 oder M177
Hinweis:
Diese Schritte gelten auch für die älteren Modelle M12xx, P1102und P1606.
  1. Öffnen Sie einen unterstützten Webbrowser und geben Sie die Drucker-IP-Adresse oder den Hostnamen in das Adress-/URL-Feld ein, um den Embedded Web Server (EWS) zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Netzwerk und dann auf Bonjour.
  3. Geben Sie in das Feld Bonjour-Name einen Namen für den Drucker ein, der mit AirPrint verwendet werden soll, und klicken Sie dann auf Übernehmen.
M175, M251, M275, M276, M351, M375, M401, M425, M435, M451, M475, M476, M570 oder M701
Hinweis:
Diese Schritte gelten auch für das ältere Modell CP1025.
  1. Öffnen Sie einen unterstützten Webbrowser und geben Sie die Drucker-IP-Adresse oder den Hostnamen in das Adress-/URL-Feld ein, um den Embedded Web Server (EWS) zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Netzwerk und dann auf Wireless Direct-Einrichtung.
  3. Geben Sie in das Feld Name (SSID) einen Namen für den Drucker ein, der mit AirPrint verwendet werden soll, und klicken Sie dann auf Übernehmen.
CM1415, CP1525 oder M1536
  1. Öffnen Sie einen unterstützten Webbrowser und geben Sie die Drucker-IP-Adresse oder den Hostnamen in das Adress-/URL-Feld ein, um den Embedded Web Server (EWS) zu öffnen.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Netzwerk und dann auf Netzwerkidentifikation.
  3. Geben Sie in das Feld "Bonjour-Dienstname" einen neuen Hostnamen (ohne Leerzeichen) ein und klicken Sie dann auf Übernehmen.

Beheben von Fehlermeldungen

Fehlermeldung "Drucker ist nicht verbunden"

Wenn die Fehlermeldung "Drucker ist nicht verbunden" angezeigt wird, führen Sie diese Schritte aus:
Lösung: Stellen Sie sicher, dass der Drucker mit einem Drahtlosnetzwerk verbunden ist.
Um Anweisungen zum Installieren des Druckers in einem Drahtlosnetzwerk zu erhalten, rufen Sie www.hp.com/go/support auf, um nach einem Support-Dokument mit Informationen zum Installieren des Druckers in einem Drahtlosnetzwerk zu suchen.

Fehlermeldung "Drucker nicht gefunden", "Keine Drucker gefunden" oder "Drucker ist offline"

Wenn Sie versuchen, mithilfe von Apple AirPrint von einem iPad, iPhone oder iPod touch aus auf dem Drucker zu drucken, zeigt das iOS-Gerät eine der folgenden Fehlermeldungen an:
  • 'Drucker nicht gefunden'
  • 'Keine Drucker gefunden'
  • 'Drucker ist offline'
Um das Problem zu beheben, probieren Sie die folgenden Lösungen in der angegebenen Reihenfolge aus:
Lösung 1: Aktualisieren des Druckers, Aus-/Einschalten des iOS-Geräts, Deaktivieren von Bluetooth und anschließendes Versuchen zu drucken
  1. Stellen Sie sicher, dass auf dem Drucker die aktuelle Firmware installiert ist.
  2. Schalten Sie das iOS-Gerät aus und wieder ein.
  3. Deaktivieren Sie Bluetooth auf dem iOS-Gerät.
    1. Tippen Sie auf das Symbol "Einstellungen" ().
    2. Tippen Sie auf das Symbol "Allgemein", wenn es nicht bereits ausgewählt ist.
    3. Tippen Sie die Menüoption "Bluetooth". Stellen Sie sicher, dass für die Option Aus angezeigt wird.
  4. Versuchen Sie, über Apple AirPrint zu drucken.
Lösung 2: Überprüfen der Verbindung
  1. Sicherstellen, dass der Drucker mit einem Drahtlosnetzwerk verbunden ist
  2. Verwenden Sie eine der folgenden Optionen, um das richtige Drahtlosnetzwerk auszuwählen:
    • Verwenden Sie die Option Wireless-Menü auf dem Bedienfeld des Druckers ODER öffnen Sie auf dem Bedienfeld des Druckers Verbinden und stellen Sie sicher, dass der AirPrint-Name des Druckers dem Drucker entspricht, den Sie zum Drucken ausgewählt haben.
    • Verwenden Sie die WPS-Taste am WPS-fähigen Wireless-Router.
  3. Stellen Sie sicher, dass das iOS-Gerät sich im selben Drahtlosnetzwerk wie der Drucker befindet, und positionieren Sie das iOS-Gerät so nahe wie möglich am Router.
Lösung 3: Aus- und Einschalten des Routers, des iOS-Geräts und des Druckers
  1. Schalten Sie den Wireless-Router, das iOS-Gerät und den Drucker aus.
  2. Warten Sie 5 Minuten und schalten Sie den Wireless-Router, das iOS-Gerät und den Drucker dann ein.
Lösung 4: Sicherstellen, dass der Router Bonjour-Pakete weiterleiten kann, und anschließendes Aus- und Einschalten des iOS-Geräts
Hinweis:
Bonjour-Pakete ermöglichen Geräten, sich über Multicast Domain Name System- (mDNS-)Dienstdatensätze automatisch zu finden. Wenn der Router Bonjour-Pakete weiterleitet, müssen Sie keine IP-Adresse eingeben, um nach einem Gerät zu suchen.
  1. Vom Hersteller Ihres Routers erfahren Sie, wie Sie Bonjour-Pakete weiterleiten.
  2. Aktivieren Sie die Funktion zum Weiterleiten von Bonjour-Paketen.
  3. Schalten Sie das iOS-Gerät aus und wieder ein.
Lösung 5: Versuchen, von einem anderen Gerät im selben Netzwerk wie der Drucker aus zu drucken, und anschließendes Zurücksetzen des Druckers
  1. Versuchen Sie, von einem anderen Gerät im selben Netzwerk wie der Drucker aus zu drucken.
  2. Setzen Sie den Drucker zurück.
    Hinweis:
    Anweisungen zum Zurückzusetzen des Druckers finden Sie im Benutzerhandbuch, das mit dem Drucker geliefert wurde.
Lösung 6: Aktualisieren des Routers mit der neuesten Firmware und erneutes Versuchen zu drucken
  1. Anweisungen erhalten Sie vom Router-Hersteller oder im Benutzerhandbuch des Routers.

Einschränkungen und Anforderungen beim Verwenden von AirPrintTM

Sie sollten sich der folgenden Einschränkungen und Anforderungen beim Verwenden von AirPrint bewusst sein:
  • Bluetooth- oder 3G-Verbindungen werden nicht unterstützt. AirPrint ist nur über ein 802.11-Drahtlosnetzwerk kompatibel.
  • AirPrint ist eine Lösung für Macintosh-Computer mit Mac OS X 10.7, OS X 10.8 und OS X 10.9 (Mavericks). AirPrint ist nicht mit OS X 10.6 oder vorherigen Versionen kompatibel.
  • iOS AirPrint ist eine Lösung, die nur mit iOS 4.2 oder höher sowie mobilen Geräten von Apple (iPad, iPhone 3GS oder höher und iPod touch (nur dritte Generation oder höher)) kompatibel ist.
  • AirPrint ist nur mit Druckern kompatibel, die 2010 oder später auf den Markt kamen. AirPrint ist nicht abwärtskompatibel mit älteren Druckern und es ist keine Problemumgehung vorhanden, um eine Abwärtskompatibilität mit älteren Druckern zu ermöglichen.
  • Drucker, die an den USB-Anschluss des Macs, des PCs, der AirPort-Basisstation oder der Time Capsule angeschlossen werden, werden nicht unterstützt.

Weitere Unterstützung

Wenn Ihr Problem nicht hier aufgeführt ist oder Sie weitere Unterstützung benötigen, besuchen Sie die HP Foren oder das Wireless-Druckcenter von HP.
Wireless-Druckcenter von HP
Besuchen Sie das Wireless-Druckcenter von HP. Dort finden Sie Informationen zum Vorbereiten des Drahtlosnetzwerks, zum Einrichten des Druckers und zum Neukonfigurieren Ihres Systems.
HP Kundenforen
Lesen Sie, wie andere Kunden sich in den HP Foren äußern.