HP PCs – Installieren der neuesten Version von Windows 11

Neue Windows 11-Versionen werden über Windows Update für Ihren Computer bereitgestellt. Lesen Sie, was geschieht, falls Windows das Update automatisch installiert, und finden Sie Informationen zur manuellen Installation des Updates.

Bei Business-Computern wird die Installation des Betriebssystems möglicherweise von der IT-Abteilung verwaltet und die Installation einer höheren Windows-Version ist gegebenenfalls nicht verfügbar. Um dies abzuklären, wenden Sie sich an die IT-Abteilung Ihres Unternehmens oder an Ihren lokalen IT-Service.

Automatische Installation von Windows 11

Windows Update kann eine neue Windows 11-Version automatisch auf Ihrem Computer installieren.

Anmerkung:

Windows erlaubt Ihnen, das Update um bis zu fünf Tage zu verschieben. Allerdings können Sie diese Option zum Verlegen des Termins nur einmal verwenden.

1. Bei der ersten Verwendung des Computers an einem Tag wird der Anmeldebildschirm angezeigt.

2. Nachdem Sie sich angemeldet haben, wird ein Bildschirm mit der Meldung Hallo geöffnet, gefolgt von einer Reihe von Bildschirmen, die den Fortschritt der Installation anzeigen.

3. Wenn die Installation abgeschlossen ist, wird der Bildschirm Los geht’s angezeigt und Ihr Desktop wird geöffnet.

Durchführen einer manuellen Installation von Windows 11

Wenn Sie nicht warten möchten, bis Windows automatisch eine neue Version von Windows 11 herunterlädt, verwenden Sie Windows Update, um die Version manuell zu installieren.

1. Verwenden Sie das Suchfeld in der Taskleiste, um Windows Update zu suchen und zu öffnen.

2. Klicken Sie auf Nach Updates suchen. Der Download beginnt und der Downloadstatus wird in Prozent angezeigt.

3. Klicken Sie nach Abschluss des Downloads auf Jetzt neu starten.

Anmerkung:

Wenn Sie Ihren PC nicht sofort neu starten möchten, startet Windows 11 diesen automatisch während inaktiver Stunden, um die Installation abzuschließen.

Sobald ein Systemneustart durchgeführt wird, wird das Update konfiguriert.

Installieren von Windows 11 mithilfe des Medienerstellungstools mit einem USB-Flash-Laufwerk oder aus mit einer ISO-Datei

Sie können das Medienerstellungstool verwenden, um Windows-Installationsmedien zu erstellen und dann die Medien verwenden, um Windows 11 zu installieren.

Erstellen von Installationsmedien für Windows 11

Laden Sie das Medienerstellungstool herunter und erstellen Sie dann die Windows-Installationsmedien.

Anmerkung:

Sie können das Medienerstellungstool auf jedem beliebigen Computer ausführen, um die Windows-Installationsmedien zu erstellen.

1. Rufen Sie Download Windows 11 (Microsoft) (Windows 11 herunterladen (Microsoft)) (in englischer Sprache) auf.

2. Klicken Sie unter Installationsmedien für Windows 11 erstellen auf Jetzt herunterladen.

„Installationsmedien für Windows 11 erstellen“ mit hervorgehobener Option „Jetzt herunterladen“
  3. Doppelklicken Sie in der Downloadleiste des Browsers oder im Ordner Downloads auf die Datei MediaCreationTool.exe, um die Installation zu starten.

4. Akzeptieren Sie die Lizenzbedingungen.

5. Wählen Sie die Sprache und die Edition für die Windows 11-Installation aus und klicken Sie dann auf Weiter.

6. Schließen Sie ein leeres USB-Laufwerk (mit mindestens 32 GB) an, wählen Sie USB-Flash-Laufwerk aus und klicken Sie dann auf Weiter.

7. Wählen Sie das USB-Flash-Laufwerk aus und klicken Sie dann auf Weiter.

8. Wenn das Medienerstellungstool mit der Erstellung des Installations-Images auf dem USB-Flash-Laufwerk fertig ist, klicken Sie auf Beenden.

Installieren von Windows 11 mit Windows-Installationsmedien

Das Windows 11 Setup ermöglicht Ihnen eine Neuinstallation von Windows 11 (dabei werden alle Daten gelöscht). Es bietet ihnen aber auch die Option, Ihre persönlichen Dateien und Apps zu behalten. HP empfiehlt, vor der Installation alle Daten zu sichern, um Datenverluste zu vermeiden.

Anmerkung:

Wenn Sie aufgefordert werden, den BitLocker-Schlüssel anzugeben, lesen Sie HP PCs – Verwenden von BitLocker oder Suchen des Wiederherstellungsschlüssels (Windows 11, 10).

Anmerkung:

Geben Sie nach Aufforderung den Windows 11 Produktschlüssel ein und klicken Sie dann auf Weiter.

Anmerkung:

Beträgt der freie Festplattenspeicher Ihres Computers weniger als 128 GB, werden Sie zum Verbinden eines USB-Flash-Laufwerks aufgefordert, um mit der Installation fortzufahren. Verwenden Sie ein leeres USB-Flash-Laufwerk (mit mindestens 32 GB). Wenn die Installation abgeschlossen ist, kopiert Windows 11 Upgrade die windows.old-Datei auf das USB-Flash-Laufwerk. Bewahren Sie diese Datei auf dem USB-Flash-Laufwerk auf. Die Datei wird benötigt, wenn Sie zum vorherigen Betriebssystem zurückkehren möchten.

1. Schließen Sie das USB-Flash-Laufwerk für die Windows-Installation an den Computer an.

2. Öffnen Sie das USB-Flash-Laufwerk im Datei-Explorer und doppelklicken Sie auf die Datei setup-exe. Wenn das Fenster Benutzerkontensteuerung angezeigt wird, klicken Sie auf Ja.

3. Wenn das Fenster Windows 11 installieren angezeigt wird, klicken Sie auf Weiter. Das Windows 11 Setup sucht nach Updates.

4. Akzeptieren Sie die Lizenzbedingungen.

5. Wählen Sie im Fenster Wählen Sie aus, was Sie behalten möchten Dateien, Einstellungen und Apps aus, die Sie behalten möchten, und klicken Sie dann auf Weiter.

• Persönliche Dateien und Apps behalten: Alle Ihre persönlichen Dateien, Einstellungen und Apps werden beibehalten.

• Nur persönliche Dateien behalten: Windows speichert Ihre persönlichen Dateien, aber keine Einstellungen und Apps.

• Nichts beibehalten: Windows behält nichts bei und löscht alle Daten.

6. Klicken Sie im Fenster Bereit zur Installation auf Installieren, um die Installation zu starten.

7. Während des Installationsvorgangs wird Ihr Computer mehrmals neu gestartet. Schalten Sie den Computer während des Installationsvorgangs nicht aus und unterbrechen Sie den Vorgang nicht. Der Desktop wird geöffnet, wenn die Installation abgeschlossen ist. Wenn das Anmeldefenster angezeigt wird, melden Sie sich bei Ihrem Konto an.