HP LaserJet Pro – Beheben von Problemen mit der Monochromdruckqualität

Verwenden Sie die folgenden Informationen, um Probleme mit der Druckqualität und der Bildqualität bei HP LaserJet Pro-Monochrom-(Schwarzweiß-)Druckern zu beheben.

Anmerkung:

Lesen Sie bei HP LaserJet Pro Farbdruckern die Seite HP Color LaserJet Pro – Beheben von Problemen mit der Farbdruckqualität.

Die Schritte zur Fehlerbehebung können bei folgenden Fehlern helfen:

• Leere Seiten

• Schwarze Seiten

• Gewelltes Papier

• Dunkle oder helle Bahnen

• Dunkle oder helle Streifen

• Unscharfer Druck

• Grauer Hintergrund oder dunkler Druck

• Heller Druck

• Loser Toner

• Kein Toner

• Verstreute Tonerpunkte

• Verzerrte Bilder

• Schlieren

• Streifen

Beheben von Problemen mit der Druckqualität

Um Probleme mit der Druckqualität zu beheben, probieren Sie diese Schritte in der angegebenen Reihenfolge aus.

Informationen zur Behebung bestimmter Bildfehler finden Sie im Abschnitt Beheben von Bildfehlern weiter unten in diesem Dokument.

Beheben von Bildfehlern

Suchen Sie in der folgenden Tabelle nach dem Bildfehler, den Sie festgestellt haben. Klicken Sie dann auf den Link, um mehr zu erfahren und nach Lösungen zu suchen.

Bildfehler können unabhängig von der Ursache häufig mit demselben Verfahren behoben werden. Führen Sie zuerst immer die folgenden Schritte aus, um Druckbildfehler zu beseitigen.

1. Drucken Sie das Dokument erneut. Druckqualitätsprobleme können sporadisch auftreten oder beim fortlaufenden Drucken wieder völlig verschwinden.

2. Prüfen Sie den Zustand der Kartusche bzw. Kartuschen. Wenn eine Kartusche einen sehr niedrigen Füllstand aufweist (die geschätzte Lebensdauer ist überschritten), ersetzen Sie die Kartusche.

3. Stellen Sie sicher, dass die Druckmoduseinstellungen für Treiber und Fach mit den im Fach eingelegten Medien kompatibel ist. Verwenden Sie ein anderes Paket Druckmedien oder ein anderes Fach. Verwenden Sie einen anderen Druckmodus.

4. Stellen Sie sicher, dass der Drucker im Bereich der unterstützten Betriebstemperatur/Luftfeuchtigkeit betrieben wird.

5. Verwenden Sie immer Papiersorten, Papierformate und Papiergewichte, die vom Drucker unterstützt werden. Unterstützte Papiertypen und -formate variieren je nach Druckermodell. Um das mit dem Drucker kompatible Papier zu finden, navigieren Sie mit diesen Schritten zur HP Produktsupportseite für den Drucker, und lesen Sie den Abschnitt Produktinformationen.

1. Rufen Sie support.hp.com auf, geben Sie das Druckermodell in das Textfeld ein, und klicken Sie dann auf Senden.

2. Scrollen Sie zu Produktinformationen, und klicken Sie darauf.

3. Klicken Sie im Dropdown-Menü Thema auswählen auf Kompatibilität und dann auf Unterstützte Papierformate und -typen.

In den folgenden Beispielen wird Papier im Format Letter verwendet, das mit der kurzen Kante voraus durch den Drucker läuft.

Bandbildung

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Dunkle oder helle Linien

Dunkle bzw. helle und breite Linien, die sich entlang der Seite wiederholen, sind (Impuls-)Streifen.

Sie können scharfe oder weiche Konturen aufweisen. Der Mangel tritt nur in Füllflächen und nicht in Textabschnitten oder Bereichen ohne gedruckte Inhalte auf.

1. Drucken Sie das Dokument erneut.

2. Drucken Sie über ein anderes Fach.

3. Ersetzen Sie die Kartusche.

4. Verwenden Sie einen anderen Papiertyp.

5. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Schwarze Seite

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Schwarze Seite

Die gesamte bedruckte Seite ist schwarz.

1. Untersuchen Sie die Kartusche auf Schäden.

2. Stellen Sie sicher, dass die Kartusche ordnungsgemäß eingesetzt ist.

3. Ersetzen Sie die Kartusche.

4. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Leere Seite – Seite wird nicht gedruckt

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Leere Seite

Die Seite ist vollständig leer und enthält keine gedruckten Inhalte.

1. Stellen Sie sicher, dass die Kartuschen Originalkartuschen von HP sind.

2. Stellen Sie sicher, dass die Kartusche ordnungsgemäß eingesetzt ist.

3. Drucken Sie mit einer anderen Kartusche.

4. Prüfen Sie, welcher Papiertyp in das Papierfach eingelegt ist, und passen Sie die Druckereinstellungen entsprechend an. Wählen Sie ggf. einen leichteren Papiertyp aus.

5. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Gewellte Ausgabe

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Gewellte Seiten

Die Kanten des bedruckten Papiers sind gewellt. Gewellte Ränder können entlang der kurzen oder langen Seite des Papiers auftreten. Es gibt zwei Arten von gewellten Druckausgaben:

• Positive Welligkeit: Das Papier wellt sich in Richtung der bedruckten Seite. Das Problem tritt in trockenen Umgebungen oder beim Drucken von Seiten mit hoher Tonerdeckung auf.

• Negative Welligkeit: Das Papier wellt sich von der bedruckten Seite weg. Das Problem tritt in Umgebungen mit hoher Luftfeuchtigkeit oder beim Drucken von Seiten mit niedriger Tonerdeckung auf.

1. Drucken Sie das Dokument erneut.

2. Positive Welligkeit: Wählen Sie über das Druckerbedienfeld einen schwereren Papiertyp aus. Die schwerere Papiersorte bewirkt eine höhere Temperatur für den Druckvorgang.

Negative Welligkeit: Wählen Sie über das Bedienfeld des Druckers einen leichteren Papiertyp aus. Durch den leichteren Papiertyp herrscht beim Drucken eine niedrigere Temperatur. Lagern Sie das Papier vor der Verwendung in trockener Umgebung oder verwenden Sie Papier aus einem neu geöffneten Paket.

3. Drucken Sie im Duplexdruckmodus.

4. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Grauer Hintergrund oder dunkler Druck

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Dunkler Text

Das Bild oder der Text ist dunkler als erwartet und/oder der Hintergrund ist grau.

1. Stellen Sie sicher, dass das Papier in den Fächern nicht schon einmal durch den Drucker gelaufen ist.

2. Verwenden Sie einen anderen Papiertyp.

3. Drucken Sie das Dokument erneut.

4. Nur Monochrom-Modelle: Gehen Sie auf dem Startbildschirm auf dem Bedienfeld des Druckers auf das Menü Anpassen der Tonerdichte, und stellen Sie die Tonerdichte auf eine niedrigere Stufe ein.

5. Stellen Sie sicher, dass der Drucker im Bereich der unterstützten Betriebstemperatur und Luftfeuchtigkeit betrieben wird.

6. Ersetzen Sie die Kartusche.

7. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Probleme bei der Bildplatzierung

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Verzerrtes Druckbild

Das Bild ist nicht zentriert bzw. schief auf der Seite.

Dieses Problem tritt auf, wenn das Papier nicht korrekt ausgerichtet ist, während es aus dem Fach eingezogen wird und durch den Papierpfad transportiert wird.

1. Drucken Sie das Dokument erneut.

2. Nehmen Sie das Papier aus dem Fach und setzen Sie das Fach wieder ein. Vergewissern Sie sich, dass die Papierkanten auf allen Seiten des Papierstapels bündig sind.

3. Vergewissern Sie sich, dass sich die Oberkante des Papierstapels unterhalb der Markierung für die maximale Papiermenge befindet. Legen Sie nicht zu viel Papier in das Fach ein.

4. Achten Sie darauf, dass die Papierführungen für das eingelegte Papierformat korrekt eingestellt sind. Richten Sie die Papierführungen so aus, dass sie nicht zu eng am Papierstapel anliegen. Richten Sie sie an den Einzügen oder Markierungen im Fach aus.

5. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Heller Druck

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Heller Druck

Der gedruckte Inhalt auf der gesamten Seite ist hell oder blass.

1. Drucken Sie das Dokument erneut.

2. Nehmen Sie die Tonerkartusche heraus und schütteln Sie sie, um den Toner zu verteilen. Setzen Sie die Tonerkartusche wieder in den Drucker ein, und schließen Sie die Abdeckung.

3. Nur Monochrom-Modelle: Stellen Sie sicher, dass die Einstellung „EconoMode“ sowohl auf dem Bedienfeld des Druckers als auch im Druckertreiber deaktiviert ist.

4. Stellen Sie sicher, dass die Kartusche ordnungsgemäß eingesetzt ist.

5. Drucken Sie eine Verbrauchsmaterial-Statusseite, und überprüfen Sie die Lebensdauer und Verwendung der Kartusche.

6. Ersetzen Sie die Kartusche.

7. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

An der Kante fehlt Toner

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Toner färbt ab

An einer Seitenkante färbt Toner ab.

Dieses Problem tritt häufiger an Seitenrändern von Aufträgen mit hoher Tonerdeckung und bei leichten Druckmedientypen auf. Es kann aber auch an einer beliebigen Stelle auf der Seite auftreten.

Dieses Problem tritt während des Fixierens oder Verschmelzens beim Druckvorgang auf, bei dem Toner auf dem Papier fixiert wird.

1. Drucken Sie das Dokument erneut.

2. Prüfen Sie, welcher Papiertyp in das Papierfach eingelegt ist, und passen Sie die Druckereinstellungen entsprechend an. Wählen Sie ggf. einen schwereren Papiertyp aus.

3. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Wiederholte Schatten oder Versätze

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Schatten oder Versätze

Leichte Schatten bzw. Versätze des Bildes, die sich nach unten auf der Seite wiederholen. Das Bild kann mit jeder Wiederholung mehr verblassen.

Dieses Problem tritt während des Fixierens oder Verschmelzens beim Druckvorgang auf, bei dem Toner auf dem Papier fixiert wird.

1. Drucken Sie das Dokument erneut.

2. Prüfen Sie, welcher Papiertyp in das Papierfach eingelegt ist, und passen Sie die Druckereinstellungen entsprechend an. Wählen Sie ggf. einen leichteren Papiertyp aus.

3. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Stapelfehler

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Verschobener Ausgabestapel

Das Papier wird im Ausgabefach nicht ordnungsgemäß gestapelt. Der Stapel ist ungleichmäßig, schräg, oder die Seiten werden möglicherweise aus dem Fach geschoben und landen auf dem Boden.

Folgende Umstände können zu diesem Problem führen:

• Extrem gewelltes Papier

• Das Papier im Fach ist verknittert oder verformt

• Das Papier entspricht einem vom Standard abweichenden Papiertyp (z. B. Umschläge)

• Das Ausgabefach ist zu voll

1. Drucken Sie das Dokument erneut.

2. Ziehen Sie die Ausgabefacherweiterung heraus.

3. Wenn das Problem durch extreme Welligkeit des Papiers verursacht wird, verwenden Sie die Schritte zur Fehlerbehebung für "Gewellte Ausgabe".

4. Verwenden Sie einen anderen Papiertyp.

5. Verwenden Sie Papier aus einem neu geöffneten Paket.

6. Nehmen Sie Papier aus dem Ausgabefach heraus, bevor das Fach zu voll ist.

7. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Streifen

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Vertikale Streifen

Helle vertikale Streifen, die sich in der Regel über die gesamte Länge der Seite erstrecken. Der Mangel tritt nur in Füllflächen und nicht in Textabschnitten oder Bereichen ohne gedruckte Inhalte auf.

1. Drucken Sie das Dokument erneut.

2. Nehmen Sie die Tonerkartusche heraus und schütteln Sie sie, um den Toner zu verteilen. Setzen Sie die Tonerkartusche wieder in den Drucker ein, und schließen Sie die Abdeckung.

3. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Anmerkung:

Helle und dunkle vertikale Striche können auftreten, wenn die Temperatur oder Luftfeuchtigkeit in der Druckumgebung außerhalb des angegebenen Bereichs liegt. Angaben zum zulässigen Temperatur- und Luftfeuchtigkeitsniveau enthalten die Spezifikationen Ihres Druckers zu den Umgebungsbedingungen.

Vertikale Linien

Beispiel

Beschreibung

Mögliche Lösungen

Dunkle vertikale Linien

Dunkle vertikale Linien, die sich über die gesamte Länge der Seite nach unten erstrecken. Der Mangel kann überall auf der Seite auftreten – in Füllflächen oder in Bereichen ohne gedruckte Inhalte.

1. Drucken Sie das Dokument erneut.

2. Nehmen Sie die Tonerkartusche heraus und schütteln Sie sie, um den Toner zu verteilen. Setzen Sie die Tonerkartusche wieder in den Drucker ein, und schließen Sie die Abdeckung.

3. Drucken Sie eine Reinigungsseite.

4. Prüfen Sie den Tonerstand in der Kartusche.

5. Wenn das Problem weiterhin besteht, finden Sie im Abschnitt Weitere Informationen unten Anweisungen, wie Sie den HP Kundendienst kontaktieren können.

Zusätzliche Informationsmaterial

Um zusätzliche Support- und Fehlerbehebungsinformationen für den Drucker zu finden, gehen Sie in den folgenden Schritten zur HP Produktsupport-Seite für das jeweilige Druckermodell.

1. Rufen Sie support.hp.com auf, geben Sie das Druckermodell in das Textfeld ein, und klicken Sie dann auf Senden.

Die Produktsupport-Seite wird angezeigt.

2. Klicken Sie auf eine Kategorie (z. B. Fehlerbehebung, Anleitung oder Produktinformationen), und verwenden Sie dann die Dropdown-Menüs, um die Suche weiter einzugrenzen, um Support-Inhalte zu verschiedenen Themen zu finden.

Wenn die Informationen in diesem Dokument nicht bei der Lösung des Problems helfen, rufen Sie den HP Kundensupport auf, um die verfügbaren Support-Optionen anzuzeigen, einschließlich eines Links zum Überprüfen des Garantiestatus des Druckers oder einer Option zur Anmeldung, wenn Sie bereits ein HP Konto registriert haben.

Um den Kundensupport zu kontaktieren, klicken Sie zunächst in der Liste der Produkttypen auf Drucker. Geben Sie dann die Seriennummer des Druckers ein, um eine Liste der Kontaktoptionen anzuzeigen.

Zusätzliche Support-Optionen