HP Notebooks – Aufblähen oder Verformung des Notebookakkus

Um die Hardware vor potenziellen Schäden zu schützen, empfiehlt HP, das Notebook bei einem aufgeblähten Akku nicht mehr zu verwenden, bis Sie den Akku ersetzen können.

Sie können sich an HP wenden, um zu erfahren, welche Möglichkeiten zum Ersetzen des Akkus zur Verfügung stehen. Wenn Sie mehr über Lithium-Ionen-Akkus und Faktoren erfahren möchten, die das Aufblähen des Akkus beschleunigen können, lesen Sie HP Notebooks – Lithium-Ionen-Akkus.

Aufgeblähte Notebookakkus

Möglicherweise stellen Sie fest, dass der Notebookakku sich mit der Zeit verformt oder aufbläht. In einigen Fällen kann das Aufblähen des Akkus so beträchtlich sein, dass es Auswirkungen auf andere Komponenten des Systems hat, einschließlich des Touchpads, der Tastatur und des Gehäuses.

Aufgeblähter Akku ist kein Sicherheitsproblem

Ein aufgeblähter Akku ist kein Sicherheitsproblem. Er ist die Folge der Erzeugung von Gasen durch die normale Abnutzung der Akkuzelle im Laufe der Zeit. HP hat eng mit den Zulieferern der Akkuzellen und anderen Branchenexperten zusammengearbeitet, um das Risiko der sich im Laufe der Zeit aufblähenden HP-Akkus zu minimieren und um zu ermitteln, ob aufgeblähte Akkus ein Sicherheitsproblem darstellen.

Beenden der Verwendung eines aufgeblähten Akkus

Um die Hardware vor potenziellen Schäden zu schützen, empfiehlt HP, das Notebook bei einem aufgeblähten Akku nicht mehr zu verwenden, bis der Akku ersetzt werden kann.

Sie können sich an den HP Kundendienst wenden, um zu erfahren, welche Möglichkeiten es gibt, den Akku zu ersetzen.

Ersetzen eines aufgeblähten Akkus

Wenn ein Akku von der Garantie abgedeckt ist, ersetzt HP den Akku gemäß der Geschäftsbedingungen der weltweit gültigen eingeschränkten Garantie von HP oder der entsprechenden HP Care Packs. Wenn die Akkus nicht mehr unter die Garantie fallen, wenden Sie sich an HP, um einen Original-HP-Ersatzakku zu erwerben.

Minimieren des Aufblähens von Akkus

Es gibt mehrere Faktoren, die das Aufblähen eines Akkus beschleunigen können. Um das Aufblähen des Akkus im Laufe der Zeit abzuschwächen, können Sie entweder die Einstellungen von HP Adaptive Battery Optimizer (Consumer-Notebooks) oder HP Battery Health Manager (Business-Notebooks) verwenden, um die Akkulebensdauer und die Leistung bei verschiedenen Nutzungsszenarien zu verbessern.

HP Adaptive Battery Optimizer (adaptive Akkuoptimierung, Consumer-Notebooks)

Die HP Adaptive Battery Optimizer-Technik kann dabei helfen, die Faktoren abzuschwächen, die zu einem Aufblähen des Akkus führen. Sie ist auf ausgewählten HP OMEN-, HP Spectre-, HP Pavilion- und HP ENVY-Notebooks verfügbar.

HP Adaptive Battery Optimizer ist seit 2019 auf ausgewählten Gaming-Notebooks und seit 2020 ausgewählten Consumer-Notebooks verfügbar. Wenn Sie mehr über das Aktivieren von HP Adaptive Battery Optimizer auf HP Notebooks erfahren möchten, lesen Sie HP Gaming-Laptops – Einführung in Adaptive Battery Optimizer, entwickelt zur Verlängerung der Akkulebensdauer.

HP Battery Health Manager (Business-Notebooks)

HP Battery Health Manager ist eine leicht zu verwaltende Lösung, die Ihnen beim Abschwächen von Faktoren hilft, die zu einem Aufblähen des Akkus führen. Das Programm ist auf ausgewählten HP ProBook- und HP EliteBook-Notebooks verfügbar.

HP Battery Health Manager ist auf ausgewählten Business-Notebooks verfügbar, die seit 2016 hergestellt wurden. Wenn Sie mehr über HP Battery Health Manager erfahren möchten, lesen Sie HP Business-Notebooks – HP Battery Health Manager.