HP Notebook PCs  - Systemlüfter funktioniert nicht ordnungsgemäß

Problem

HP Notebook PCs zeigen unter Umständen die folgende Fehlermeldung an:
Das System hat entdeckt, dass ein Lüfter nicht ordnungsgemäß funktioniert.
Fehlercode: 90b

Lösung

Es wird empfohlen, einen Hardware-Reset durchzuführen, da dadurch manchmal der normale Betriebszustand des Systemlüfters wiederhergestellt wird.
Hardware-Reset:
  1. Trennen Sie das Netzteil vom Notebook PC.
  2. Trennen Sie den Computer von Port-Replikatoren oder Dockingstationen, ziehen Sie die Kabel zum Drucker oder zu anderen Geräten wie externen Monitoren, USB-Sticks oder SD-Karten, Kopfhörern oder externen Lautsprechern, der Maus oder der Hilfstastatur ab und schalten Sie Wireless-Geräte für WLAN und Bluetooth aus.
  3. Entnehmen Sie den Akku aus dem Akkufach.
  4. Drücken Sie die Netztaste und halten Sie sie etwa 15 Sekunden gedrückt, um die elektrische Restspannung aus den Kondensatoren zu entladen, die den Speicher schützen.
  5. Setzen Sie den Akku ein und schließen Sie das Netzteil wieder in den Notebook PC an. Schließen Sie jedoch keine Peripheriegeräte an.
  6. Drücken Sie die Netztaste, um den Notebook PC wieder einzuschalten.
Wenn der Systemlüfter weiterhin nicht ordnungsgemäß funktioniert:
  1. Trennen Sie das Netzteil.
  2. Nehmen Sie den Akku heraus.
  3. Entfernen Sie die Tastatur.
  4. Ziehen Sie das Lüfterkabel von der Systemplatine ab.
  5. Schließen Sie das Lüfterkabel wieder an die Systemplatine an.
  6. Schließen Sie die Tastatur, den Akku und das Netzteil wieder an.
  7. Drücken Sie die Netztaste, um den Notebook PC wieder einzuschalten.
Wenn der Systemlüfter immer noch nicht ordnungsgemäß funktioniert, ersetzen Sie den Lüfter und die Systemplatine, da der Lüfteranschluss auf Systemplatine oder der ZIF-Anschluss des Lüfters beschädigt sein können.