Ordinateurs de bureau HP - Dépannage avancé des problèmes de son (Windows 11, Windows 10)

Suivez les étapes de dépannage avancé pour résoudre les problèmes de son sur votre ordinateur de bureau.

Compréhension des connexions et périphériques audio de bureau

La plupart des ordinateurs de bureau ne sont pas fournis avec des haut-parleurs intégrés. Vous devez connecter un casque ou des haut-parleurs aux ports à l'avant ou à l'arrière de l'ordinateur pour entendre le son.

Remarque:

Si votre ordinateur a été fourni avec une carte graphique, il peut y avoir un cache en plastique sur le port HDMI relié à la carte système. La plupart des ordinateurs peuvent utiliser la vidéo à partir de la carte graphique ou de la carte système, mais pas les deux en même temps. Si vous retirez le cache en plastique pour brancher un moniteur au port, la vidéo et le son ne fonctionneront pas à moins de retirer la carte graphique.

Utilisez l'illustration ci-dessous pour identifier les ports auxquels connecter différents périphériques audio :

Ports de l'ordinateur pour les périphériques audio (microphone, sortie de ligne, entrée de ligne)

Légende

Description

(1)

Connecteur micro ou sortie haut-parleur central/caisson de basse

(2)

Connecteur de haut-parleurs avant (vers les haut-parleurs ou écouteurs avant alimentés)

(3)

Entrée ou de sortie de ligne des haut-parleurs à l'arrière

Ports de l'ordinateur pour les périphériques audio (haut-parleurs, microphone, sortie de ligne, entrée de ligne)

Légende

Description

(1)

Sortie haut-parleur latéral

(2)

Sortie haut-parleur arrière

(3)

Sortie haut-parleur central et caisson de basse

(4)

Microphone

(5)

Sortie de ligne (vers les haut-parleurs ou écouteurs avant alimentés)

(6)

Entrée de ligne

Vérification de votre casque

Vérifiez le son de l'ordinateur sortant de votre casque.

Types de casque

Les ordinateurs HP prennent en charge trois types de connecteurs pour casque. L'un ne prend en charge que le son du casque ; les deux autres prennent en charge le son du casque et du micro. Chaque type de connecteur est identifié par un symbole différent.

• Les connecteurs de l'ordinateur identifiés par une icône USB prennent en charge le son et le microphone.

Exemple de connecteur de câble USB
  • Les connecteurs identifiés par une icône de casque uniquement () ne prennent en charge que la sortie audio et fonctionnent avec un casque standard à trois ou quatre broches pour le son.

Prise standard à trois broches
  • Les connecteurs identifiés par une icône de casque avec un micro () prennent en charge le son et le microphone, si le casque utilisé est doté de 4 broches et d'un microphone.

Prise quatre broches

Test du son de l'ordinateur avec un casque

Pour entendre le son, la fiche à trois broches et celle à quatre broches peuvent être utilisées avec un casque ou un connecteur de casque. Utiliser une fiche à quatre broches prenant en charge l'entrée audio d'un micro dans le connecteur à trois broches permet d'entendre le son, mais pas d'en émettre, car la prise à trois broches de l'ordinateur ne prend pas en charge les micros.

1. Localisez et débranchez tous les câbles audio de l'arrière de l'ordinateur.

2. Branchez les écouteurs directement dans le connecteur de sortie du haut-parleur situé à l'arrière de l'ordinateur. Le connecteur de sortie du haut-parleur peut être accompagné d'un symbole de haut-parleur ou d'un cercle avec une flèche pointant vers l'extérieur, ou encore porter la mention OUT (sortie).

Ports de l'ordinateur pour les périphériques audio (microphone, sortie de ligne, entrée de ligne)

Légende

Description

(1)

Connecteur de microphone ou sortie de haut-parleur central/caisson de basse

(2)

Connecteur de haut-parleurs avant (pour haut-parleurs ou écouteurs avant alimentés)

(3)

Entrée de ligne ou sortie de ligne des haut-parleurs arrière

3. Sous Windows, faites un clic droit sur l'icône de haut-parleur dans la barre des tâches, puis sélectionnez Ouvrir le mélangeur de volume.

4. Déplacez le curseur du volume pour tester le son. Chaque fois que vous cliquez sur le curseur du volume principal, vous devez entendre un carillon dans les écouteurs.

Curseur de volume dans Windows 11

Curseur de volume dans Windows 11

Curseur de volume dans Windows 10

Curseur de volume dans Windows 10
    • Si vous entendez du son dans les écouteurs, cela signifie que le matériel audio de l'ordinateur fonctionne et que le problème est vraisemblablement lié aux haut-parleurs ou à leurs câbles. Débranchez les écouteurs et rebranchez les haut-parleurs.

Une fois l'opération effectuée, procédez à un nouveau test du son en réalisant les étapes précédentes avec le curseur du volume. Si le son ne fonctionne toujours pas correctement après avoir rebranché les haut-parleurs, essayez de remplacer le câble (si possible) et effectuez à nouveau le test.

• Si vous n'entendez aucun son dans les écouteurs, assurez-vous que ceux-ci sont branchés à la bonne prise avant de réessayer. Si vous n'entendez toujours aucun son, consultez le document Réglage des haut-parleurs par défaut et test de l'audio.

Réglage des haut-parleurs par défaut et test de l'audio

Configurez et testez les haut-parleurs par défaut.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez les Paramètres audio.

2. Effectuez l'une des opérations suivantes, en fonction de votre système d'exploitation :

• Windows 11 : Faites défiler vers le bas, puis cliquez sur Plus de paramètres audio.

Paramètres audio dans Windows 11
    • Windows 10 : Faites défiler vers le bas, puis cliquez sur Panneau de configuration Son.

Paramètres audio dans Windows 10
  3. Sélectionnez Son > Lecture.

4. Sélectionnez votre périphérique audio, puis Par défaut. Si un seul périphérique de lecture est répertorié, il est défini automatiquement comme périphérique par défaut.

Remarque:

Si vous rencontrez des problèmes lors de la configuration d'un périphérique audio en tant que périphérique de lecture par défaut, consultez le document Ordinateurs HP - Résolution des problèmes relatifs au son et à l'affichage HDMI (Windows 10) pour en savoir plus.

Exemple de choix du périphérique de lecture audio par défaut
  5. Une fois le périphérique de lecture par défaut sélectionné, cliquez sur Configurer.

Exemple de choix du périphérique de lecture audio par défaut
  6. Sous Canaux audio, sélectionnez la configuration de vos haut-parleurs.

Remarque:

Si vous souhaitez utiliser la sortie HDMI, sélectionnez Audio numérique (HDMI). Pour en savoir plus, consultez le document Ordinateurs HP - Résolution des problèmes relatifs au son et à l'affichage HDMI (Windows 10).

7. Sélectionnez Tester pour envoyer le son vers chaque haut-parleur, ou sélectionnez un haut-parleur précis pour lui envoyer le son.

• Si le son est clairement audible, la procédure de dépannage est terminée.

• Si au moins un haut-parleur n'émet pas de son ou si la configuration a changé, cliquez sur Suivant, puis suivez les instructions à l'écran pour terminer la configuration des haut-parleurs.

Exemple de fenêtre Configurer les haut-parleurs
  8. Vérifiez si le son fonctionne. Si le problème audio n'est pas résolu, consultez le document Vérification des branchements des haut-parleurs.

Vérification des branchements des haut-parleurs

Vérifiez que les câbles des haut-parleurs sont branchés aux bons connecteurs audio.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez les Paramètres audio.

2. Effectuez l'une des opérations suivantes, en fonction de votre système d'exploitation :

• Windows 11 : Faites défiler vers le bas, puis cliquez sur Plus de paramètres audio.

Paramètres audio dans Windows 11
    • Windows 10 : Faites défiler vers le bas, puis cliquez sur Panneau de configuration Son.

Paramètres audio dans Windows 10
  3. Cliquez sur Son, puis sur l'onglet Lecture.

4. Dans la fenêtre Son, sous l'onglet Lecture, sélectionnez votre périphérique de lecture, puis cliquez sur Propriétés.

Onglet Lecture dans Son avec les haut-parleurs/casque sélectionnés et le bouton Propriétés mis en évidence
  5. Dans la fenêtre Propriétés des haut-parleurs/écouteurs, cliquez sur l'onglet Général.

Fenêtre Propriétés des haut-parleurs
  6. Utilisez la liste des connecteurs de couleur qui s'affiche pour déterminer quel connecteur correspond à la paire de haut-parleurs que vous utilisez.

Par exemple, dans une configuration Surround 7.1, les connecteurs (ou prises) suivants sont utilisés :

• L R (vert, sortie de ligne) correspond aux haut-parleurs avant gauche et droit (connecteur vert, généralement appelé Sortie de ligne).

• RL RR (orange) correspond aux haut-parleurs arrière gauche et droit.

• C Sub (noir) correspond au haut-parleur central ou au caisson de basse.

• SL SR (gris) correspond aux haut-parleurs latéraux gauche et droit.

7. Vérifiez que chaque connexion de câble de haut-parleur correspond à la couleur du port audio à l'arrière de l'ordinateur, comme indiqué par les couleurs affichées dans la fenêtre Propriétés des haut-parleurs/écouteurs.

• Si vos haut-parleurs sont dans une configuration 5.1 ou plus, branchez les câbles des haut-parleurs au connecteur des haut-parleurs, généralement situé sur le caisson de basse. Branchez ensuite le câble du haut-parleur aux ports audio situés à l'arrière de l'ordinateur en respectant les couleurs affichées dans la fenêtre Propriétés des haut-parleurs/écouteurs.

• Si le branchement des haut-parleurs a changé, répétez cette procédure pour vérifier à nouveau le son.

8. Vérifiez si le son fonctionne. Si le problème audio n'est pas résolu, consultez le document Mise à jour du pilote audio à l'aide du Gestionnaire de périphériques.

Mise à jour du pilote audio à l'aide du Gestionnaire de périphériques

Activez le périphérique audio et mettez à jour le pilote audio grâce au Gestionnaire de périphériques.

1. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

Clic sur Gestionnaire de périphériques dans la liste des résultats
  2. Double-cliquez sur Entrées et sorties audio et sur Contrôleurs audio, vidéo et jeu.

3. Si un périphérique audio est répertorié et qu'une flèche vers le bas se trouve en regard de celui-ci, le périphérique est désactivé. Faites un clic droit sur le nom du périphérique audio, puis sélectionnez Activer l'appareil.

Sélection de l'option Activer l'appareil
  4. Une fois le périphérique audio activé, faites un clic droit sur celui-ci, puis sélectionnez Mettre à jour le pilote.

Sélection de Mettre à jour le pilote
  5. Sélectionnez Rechercher automatiquement les pilotes.

Sélection de Rechercher automatiquement les pilotes
  6. Patientez pendant que Windows vérifie la présence de pilotes mis à jour et les installe, le cas échéant. Redémarrez l'ordinateur si vous y êtes invité.

• Si Windows a mis à jour le pilote audio, vérifiez si le son fonctionne. Si le problème audio n'est pas résolu après la mise à jour du pilote, consultez le document Réinitialisation des paramètres par défaut du BIOS.

• Si le pilote le plus récent est déjà installé, continuez à suivre ces étapes.

Windows a mis à jour le logiciel de votre pilote
  7. Dans Windows, recherchez et ouvrez le Gestionnaire de périphériques.

Clic sur Gestionnaire de périphériques dans la liste des résultats
  8. Double-cliquez sur Entrées et sorties audio.

9. Faites un clic droit sur le périphérique audio, puis sélectionnez Désinstaller l'appareil.

Sélection de Désinstaller l'appareil
  10. Lorsque la fenêtre Désinstaller l'appareil s'ouvre, cliquez sur Désinstaller.

Sélection de l'option Désinstaller
  11. Redémarrez l'ordinateur pour réinstallez le pilote.

12. Vérifiez si le son fonctionne. Si le problème audio n'est pas résolu après la réinstallation du pilote, consultez le document Réinitialisation des paramètres par défaut du BIOS.

Réinitialisation des paramètres par défaut du BIOS

Des paramètres du BIOS corrompus ou incorrects peuvent entraîner des problèmes audio. Vous pouvez essayer de restaurer les valeurs par défaut du BIOS pour résoudre des problèmes audio.

1. Éteignez l'ordinateur.

2. Appuyez sur le bouton d'alimentation, puis appuyez de manière répétée sur Échap jusqu'à ce que le menu de démarrage s'ouvre.

Remarque:

Si vous n'appuyez pas sur la touche Échap au bon moment et que l'ordinateur poursuit son processus de démarrage, éteignez l'ordinateur, puis réessayez cette procédure.

3. Dans le menu de démarrage, appuyez sur la touche F10 pour ouvrir l'utilitaire de configuration du BIOS.

4. Utilisez les flèches pour sélectionner l'onglet Fichier.

5. Sélectionnez Appliquer les paramètres par défaut et quitter. Les paramètres par défaut sont restaurés, l'utilitaire de configuration du BIOS se ferme et l'ordinateur démarre Windows.

Testez le son. Si le problème audio n'est pas résolu, consultez le document Exécution du test audio à l'aide du logiciel HP PC Hardware Diagnostics.

Exécution du test audio à l'aide du logiciel HP PC Hardware Diagnostics

Exécutez le test audio à l'aide du logiciel HP PC Hardware Diagnostics pour vérifier que le périphérique audio fonctionne correctement. Durant le test, quelques notes de musique seront jouées en séquence puis de manière répétée. Ce test peut durer jusqu'à une minute pour chaque port de sortie audio.

1. Dans Windows, recherchez HP PC Hardware Diagnostics pour Windows. Dans les résultats de recherche, faites un clic droit sur l'application, puis sélectionnez Exécuter en tant qu'administrateur.

Remarque:

Si HP PC Hardware Diagnostics n'est pas installé, consultez le document Ordinateurs HP - Test des pannes matérielles.

Sélection de l'option Exécuter en tant qu'administrateur

Le menu principal d'HP PC Hardware Diagnostics s'affiche.

Menu principal HP PC Hardware Diagnostics
  2. Sélectionnez Tests de composant.

Menu Tests de composant
  3. Dans la fenêtre du menu Tests des composants, sélectionnez Audio > Test de lecture audio.

Menu Tests de composant avec Audio sélectionné
  4. Cliquez sur Exécuter une fois.

Lancement du test de lecture Audio
  5. Cliquez sur Suivant, puis sélectionnez un périphérique de lecture audio pour lancer le test. Durant le test, quelques notes de musique sont jouées en séquence, de manière répétitive.

Sélectionnez un périphérique audio à tester
  6. Une fois le test audio terminé, cliquez sur Oui ou Non, selon que vous avez entendu ou non les sons pendant le test audio.

Sélection de l'option Oui ou Non pour confirmer ou non avoir entendu le son

Les résultats du test audio s'affichent à l'écran.

Test audio ayant réussi le test de lecture audio
    • En cas de réussite du test audio, cliquez sur Terminer, fermez l'outil, puis redémarrez l'ordinateur.

• En cas d'échec du test audio, notez l'identifiant de l'échec (code à 24 chiffres) afin de l'avoir à disposition lorsque vous contacterez l'assistance clientèle HP. Cette information est également disponible dans les journaux de test.

Résultats du test audio affichés à l'écran Journal de test de diagnostic matériel

Si le test de lecture audio a été réalisé sans erreur, mais que le problème de son n'est pas résolu, mettez à jour le BIOS.

Mettre à jour le BIOS

Mettre à jour le BIOS peut résoudre certains problèmes audio.

Pour plus d'informations, consultez le document Ordinateurs de bureau grand public HP - Mise à jour du BIOS (Basic Input Output System) ou Ordinateurs de bureau professionnels HP - Mise à jour du BIOS (Basic Input Output System).

Vérifiez si le son fonctionne. Si la mise à jour du BIOS n'a pas permis de résoudre le problème audio, consultez le document Réinitialisation du système Windows.

Réinitialisation du système Windows

Si le problème persiste, restaurez la configuration d'origine de l'ordinateur.

Microsoft propose une fonction de réinitialisation qui répare votre ordinateur en réinstallant le système d'exploitation. Avant d'utiliser cette option, assurez-vous de sauvegarder tous vos fichiers importants.

Pour plus d'informations, consultez le document Ordinateurs HP - Réinitialisation de l'ordinateur.

Contacter l'assistance clientèle HP

Contactez l'Assistance clientèle HP si le problème persiste.

1. Saisissez le numéro de série de votre produit pour afficher l'état de la garantie et changer d'emplacement, le cas échéant.

2. Sélectionnez une option d'assistance. Les options d'assistance peuvent varier selon les pays/régions.