Druckkopffehler bei HP Smart Tank Druckern

Nachdem Sie die Druckköpfe eingesetzt haben, ist der Drucker nicht betriebsbereit und in der Druckersoftware oder der HP Smart App des Druckers der Serie HP Smart Tank 670, 720, 750, 790, 6000, 7000, 7300 oder 7600 wird die Fehlermeldung Druckköpfe fehlen angezeigt. Je nach Drucker wird möglicherweise auch Folgendes angezeigt:

• Drucker mit Touchscreen: Die Meldung Druckkopfproblem wird angezeigt.

• Drucker ohne Touchscreen: Die Achtung-LED und ein Druckkopf-Symbol oder beide Druckkopf-Symbole blinken.

Ermitteln, welcher Druckkopf den Fehler verursacht hat

Überprüfen Sie das Druckerdisplay (Drucker mit Touchscreen) oder das Bedienfeld (Drucker ohne Touchscreen), um zu ermitteln, welcher Druckkopf den Fehler verursacht hat.

• Wenn der Fehler Druckkopfproblem anzeigt, dass der dreifarbige Druckkopf nicht kommuniziert, oder die Achtung-LED und das Symbol für den dreifarbigen Druckkopf blinken, hat der dreifarbige Druckkopf den Fehler verursacht.

Blinkendes Symbol für dreifarbigen Druckkopf
  • Wenn die Fehlermeldung Druckkopfproblem anzeigt, dass der schwarze Druckkopf nicht kommuniziert, oder die Achtung-LED und das Symbol für den schwarzen Druckkopf blinken, hat der schwarze Druckkopf den Fehler verursacht.

Blinkendes Symbol für schwarzen Druckkopf
  • Wenn die Fehlermeldung Druckkopfproblem anzeigt, dass sowohl der dreifarbige als auch der schwarze Druckkopf nicht kommunizieren, oder die Achtung-LED und beide Druckkopfsymbole blinken, haben beide Druckköpfe den Fehler verursacht.

Blinkende Symbole sowohl für dreifarbigen als auch für schwarzen Druckkopf

Überprüfen der Druckköpfe

Der Drucker zeigt möglicherweise einen Fehler an, wenn die Druckköpfe nicht ordnungsgemäß eingesetzt sind.

Stellen Sie sicher, dass die Tintentanks mindestens zur Hälfte gefüllt sind und dass Papier in das Zufuhrfach eingelegt ist.

1. Öffnen Sie die Zugangsklappe zur Tinte und warten Sie, bis der Druckkopfwagen zum Stillstand kommt.

Anheben der Zugangsklappe zur Tinte
  2. Stellen Sie sicher, dass die Druckkopfabdeckung geschlossen ist.

• Wenn die Druckkopfabdeckung geschlossen ist, fahren Sie mit diesen Schritten fort.

• Wenn die Druckkopfabdeckung offen ist, drücken Sie auf die Verriegelung, um sie zu schließen, schließen Sie die Zugangsklappe zur Tinten und versuchen Sie dann zu drucken. Wenn der Fehler weiterhin besteht, fahren Sie mit diesen Schritten fort.

3. Drücken Sie die blaue Taste am Druckkopfwagen, um die Druckkopfabdeckung zu öffnen.

Öffnen der Druckkopfabdeckung
  4. Drücken Sie auf den Druckkopf mit dem Fehler, um ihn freizugeben, und ziehen Sie ihn dann aus seinem Steckplatz heraus.

ACHTUNG:

Um zu verhindern, dass Tinte ausläuft, halten Sie den Druckkopf an den Seiten fest und halten Sie ihn stets senkrecht.

5. Stellen Sie sicher, dass die Stopfen von der Oberseite des neuen Druckkopfs entfernt wurden.

Sicherstellen, dass die Stopfen vom Druckkopf entfernt wurden
  6. Stellen Sie sicher, dass die Schutzfolie von den Kontakten des Druckkopfs entfernt wurde.

ACHTUNG:

Berühren Sie nicht die kupferfarbenen Kontakte oder die Tintendüsen. Bringen Sie die Schutzfolie nicht wieder auf die Kontakte auf. Durch das Berühren dieser Teile kann es zur Verstopfung der Düsen, zum Versagen des Tintensystems und zur Störung der elektrischen Leitfähigkeit kommen.

Sicherstellen, dass die Schutzfolie entfernt wurde
  7. Schieben Sie den Druckkopf in den Steckplatz, bis er einrastet.

Einsetzen des Druckkopfs in den Steckplatz
  8. Wiederholen Sie diese Schritte für den anderen Druckkopf nur dann, wenn dies durch das Druckkopf-Symbol oder eine Fehlermeldung angezeigt wird.

9. Schließen Sie die Druckkopfabdeckung.

Schließen der Druckkopfabdeckung
  10. Schließen Sie die Zugangsklappe zur Tinte.

Schließen der Zugangsklappe zur Tinte
  11. Richten Sie die Druckköpfe aus.

• Wenn der Drucker über ein Bedienfeld mit Touchscreen verfügt, befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bedienfeld, um eine Ausrichtungsseite zu drucken, und befolgen Sie dann die Anweisungen auf der Seite, um die Druckköpfe auszurichten.

• Wenn der Drucker nicht über ein Bedienfeld mit Touchscreen verfügt, blinkt auf dem Bedienfeld ein A und die Ausrichtungsseite wird automatisch gedruckt. Befolgen Sie die Anweisungen auf der Seite, um die Druckköpfe auszurichten.

Zurücksetzen des Druckers

Setzen Sie den Drucker zurück, um Druckerfehler zu beheben.

1. Ziehen Sie bei eingeschaltetem Drucker das Netzkabel vom Drucker ab.

2. Ziehen Sie das Netzkabel aus der Steckdose.

3. Warten Sie 60 Sekunden.

4. Schließen Sie das Netzkabel wieder an eine Steckdose und den Drucker an.

Anmerkung:

HP empfiehlt, den Drucker direkt an eine Steckdose anzuschließen.

5. Schalten Sie den Drucker ein, um das Zurücksetzen abzuschließen.

Kontaktaufnehmen mit dem HP Kundensupport

Wenn das Problem durch die oben aufgeführten Schritte nicht behoben wurde, wenden Sie sich zwecks weiterer Hilfestellung an den HP Kundensupport.

1. Geben Sie die Seriennummer des Geräts ein, um den Garantiestatus anzuzeigen und bei Bedarf den Standort zu ändern.

2. Wählen Sie eine Support-Option aus. Wenn Sie sich im asiatisch-pazifischen Raum befinden, werden Sie zu einem Service-Center in Ihrer Region geleitet.