HP Notebooks – Treiber für SM-Bus-Controller unter Windows

Wenn Sie das Windows-Betriebssystem auf eine andere Windows-Version als die ursprünglich auf dem Computer installierte aktualisieren oder ändern, wird ggf. der SM-Bus-Controller nicht ordnungsgemäß installiert. Möglicherweise tritt dieses Problem auch nach der Neuinstallation des Windows-Betriebssystems auf.

Anmerkung:

Dieses Dokument enthält Informationen zu Problemen mit dem SM-Bus-Controller. Allgemeine Informationen zum Herunterladen oder Aktualisieren von Software und Treibern finden Sie unter HP PCs – Herunterladen oder Aktualisieren von Software und Treibern.

Treiberfehler beim SM-Bus-Controller

Wenn der SM-Bus-Controller nicht ordnungsgemäß installiert ist, wird möglicherweise einer der folgenden Fehlermeldungen angezeigt.

Ein gelbes Ausrufezeichen wird dann neben dem SM-Bus-Controller im Geräte-Manager angezeigt. Der SM-Bus-Controller wird möglicherweise auch unter „Andere Geräte“ anstatt unter „Systemgeräte“ aufgeführt.

Ausrufezeichen neben „SM-Bus-Controller“ im Geräte-Manager

Möglicherweise zeigt der Hardwareupdate-Assistent auch die Meldung Hardware kann nicht installiert werden an.

Meldung „Hardware kann nicht installiert werden“ im Hardwareupdate-Assistenten

Aktualisieren des Treibers für den SM-Bus-Controller

Führen Sie diese Schritte aus, um den Treiber für den SM-Bus-Controller zu aktualisieren.

1. Stellen Sie sicher, dass der Computer mit dem Internet verbunden ist.

2. Suchen und öffnen Sie in Windows Geräte-Manager.

3. Klicken Sie auf Ansicht und wählen Sie dann Ausgeblendete Geräte anzeigen aus.

4. Wählen Sie den Pfeil aus, um Systemgeräte zu erweitern, und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf SM-Bus-Controller.

Anmerkung:

Wenn der SM-Bus-Controller nicht aufgeführt ist, besitzt Ihr Computer keinen SM-Bus-Controller oder er erkennt den Controller nicht. Starten Sie den Computer neu und führen Sie diese Schritte erneut aus. Wenn der Eintrag „SM-Bus-Controller“ weiterhin nicht angezeigt wird, besitzt Ihr Computer keinen SM-Bus-Controller.

5. Wählen Sie Treiber aktualisieren.

Der Computer sucht automatisch nach dem richtigen Treiber und installiert ihn. Wenn der Treiber erfolgreich aktualisiert wird, können Sie die Problembehebung beenden. Fahren Sie andernfalls mit dem nächsten Schritt fort.

6. Suchen Sie in Windows nach dxdiag und öffnen Sie die Option. Das DirectX-Diagnosetool wird geöffnet.

7. Klicken Sie auf die Registerkarte Anzeige.

8. Suchen Sie die Informationen zu Ihrem Chipsatz im Abschnitt Gerät.

Chipsatzinformationen im DirectX-Diagnoseprogramm
  9. Öffnen Sie einen Webbrowser und suchen Sie dann nach dem vollständigen Namen des Chipsatzes, um die offizielle Website des Chipsatzherstellers zu finden.

Anmerkung:

Im Folgenden finden Sie die gängigsten Websites von Chipsatzherstellern:

10. Navigieren Sie zur Seite für Treiberdownloads und befolgen Sie dann die Anweisungen des Herstellers, um die Treiber für Ihren Chipsatz herunterzuladen und zu installieren.

Anmerkung:

Hilfestellung bei der Suche nach kompatiblen Treibern für Ihr Notebook finden Sie im HP Kundenforum (in englischer Sprache).