Ordinateurs de bureau HP — Mise à niveau ou remplacement du processeur

Pour améliorer les performances du système, vous pouvez installer un meilleur processeur (CPU) dans votre ordinateur. Reportez-vous à ce document en complément des informations fournies avec votre nouveau processeur. N'oubliez pas de lire les instructions fournies avec le nouveau processeur avant de procéder à l'installation.

Avant d'acheter un nouveau processeur, vérifiez qu'il est compatible avec la carte mère de votre ordinateur.

Détermination des processeurs compatibles avec la carte mère

Pour la plupart des ordinateurs de bureau HP, la page des caractéristiques du produit répertorie les types de processeurs qui sont compatibles avec la carte mère. Pour certains modèles, vous devez consulter les caractéristiques de la carte mère.

1. Sur la page de l'assistance clientèle HP, saisissez votre numéro de série, la référence ou le nom de votre produit dans le champ de recherche, puis cliquez sur l'icône de recherche. Vous pouvez aussi cliquer sur Ou laisser HP détecter votre produit pour que les informations sur votre ordinateur soient automatiquement détectées.

Remarque:

Si vous ne connaissez pas la référence de votre produit, consultez Trouver la référence et le numéro de série des ordinateurs, imprimantes et accessoires HP pour plus d'informations.

2. Sur la page des résultats, cliquez sur le lien qui correspond à votre ordinateur.

3. Cliquez sur Caractéristiques du produit, puis cliquez sur Informations sur le produit pour afficher les caractéristiques de votre modèle.

4. Si vous ne parvenez pas à repérer les caractéristiques de votre modèle, retournez dans Caractéristiques du produit, puis cliquez sur Composants.

5. Dans les caractéristiques, la liste des processeurs compatibles est fournie dans le tableau Processeurs.

Préparation au remplacement de pièces de l'ordinateur

Préparez l'ordinateur au remplacement de pièces en vérifiant que celui-ci et votre espace de travail ainsi que les composants sont prêts.

1. Éteignez l'ordinateur et attendez que les composants refroidissent.

2. Débranchez le cordon d'alimentation ainsi que tous les autres câbles de l'ordinateur, puis débranchez le cordon d'alimentation de la prise murale, du parasurtenseur, de la rallonge ou de la multiprise.

3. Déplacez l'ordinateur dans une pièce sans moquette, sur une surface dégagée, plane et stable avec un tapis en mousse conductrice pour réduire les risques de décharge électrostatique. HP vous recommande d'utiliser des bracelets antistatiques.

4. Conservez les pièces et composants dans leur emballage protecteur jusqu'à ce que vous soyez prêts à les utiliser.

5. Selon le modèle de votre ordinateur, munissez-vous d'un tournevis cruciforme ou plat.

Installation du processeur dans votre ordinateur

Les cartes mères disposent d'un connecteur de type slot ou de type socket pour le processeur. Les instructions se rapportant au retrait et à l'installation d'un processeur diffèrent en fonction de ces deux types. Reportez-vous au guide d'entretien et de réparation de votre modèle d'ordinateur pour savoir comment installer un processeur.

Vous pouvez également visionner des vidéos d'installation sur la chaîne YouTube d'assistance HP.

Remarque:

Dans le cas où un tiers, autre que HP, procède à l'installation ou à la mise à niveau du processeur, tout dommage causé par le processeur ou par la personne au moment de ces manipulations ne sera pas couvert par la garantie du produit. L'utilisateur accepte tous les risques de dommages pouvant être causés par une telle installation ou mise à niveau et en assume l'entière responsabilité.

Vous pouvez rechercher votre guide de maintenance et d'entretien ou le guide de mise à niveau et d'entretien sur l'assistance clientèle HP.

1. Sur la page de l'assistance clientèle HP, saisissez votre numéro de série, la référence ou le nom de votre produit dans le champ de recherche, puis cliquez sur l'icône de recherche. Vous pouvez aussi cliquer sur Ou laisser HP détecter votre produit pour que les informations sur votre ordinateur soient automatiquement détectées.

Remarque:

Si vous ne connaissez pas la référence de votre produit, consultez Trouver la référence et le numéro de série des ordinateurs, imprimantes et accessoires HP pour plus d'informations.

2. Sur la page des résultats, cliquez sur le lien qui correspond à votre ordinateur.

3. Cliquez sur Guides d'utilisation et de configuration, puis sur Guide de maintenance et d'entretien ou Guide de mise à niveau et d'entretien pour afficher la procédure d'installation d'un nouveau processeur sur votre ordinateur.

Après avoir lu les étapes du guide de maintenance et d'entretien, si vous n'êtes pas sûr(e) de pouvoir effectuer l'installation vous-même, vous pouvez contacter un distributeur HP agréé pour obtenir une assistance technique.

4. Installez le processeur en suivant les instructions qui l'accompagnent et celles qui figurent dans le guide de maintenance et d'entretien de l'ordinateur.

Avertissement:

Les bords des panneaux métalliques peuvent être coupants. Évitez donc de faire glisser votre peau contre les bords métalliques à l'intérieur de l'ordinateur.

ATTENTION:

Les décharges électrostatiques peuvent endommager les composants sensibles. Pour réduire les risques de dommages liés aux décharges électrostatiques, travaillez sur un sol sans moquette, utilisez une surface de travail antistatique (un tapis en mousse conductrice, par exemple) et portez un bracelet antistatique relié à une surface elle-même reliée à la terre.

• Si vous ajoutez ou réutilisez un ventilateur de processeur, procurez-vous un tube de pâte thermique auprès de votre magasin d'informatique local.

• Utilisez un bracelet antistatique et une pièce de mousse conductrice, afin d'éliminer ou de réduire les risques de dommages dus à l'électricité statique.

• Travaillez sur une surface de travail stable, plane et dégagée, au-dessus d'un sol sans moquette ni tapis.

Résolution des problèmes d'installation du processeur

Si l'ordinateur ne démarre pas correctement après avoir changé le processeur, ou si vous rencontrez des erreurs liées au processeur au démarrage de l'ordinateur (par exemple, des bips ou des voyants qui clignotent), essayez la procédure suivante.

• Remettez le nouveau processeur en place.

• Vérifiez les branchements des autres câbles à l'intérieur de l'ordinateur. Rebranchez tout câble débranché ou mal branché.

• Si possible, vérifiez que le nouveau processeur est du même fabricant.

• Si l'ordinateur ne démarre toujours pas correctement, retirez le processeur de remplacement, réinstallez le processeur d'origine et vérifiez que l'ordinateur fonctionne dans cette ancienne configuration.